-
28.04.2010, 14:48 #871
- Регистрация
- 14.09.2009
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 164
- Поблагодарили
- 27
- Поблагодарил
- 461
Леонид-3.
Я, в послании к Вам, забыл сообщить, что кабель пришлось сделать ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО всей конструкции и очень близко к центру - потому как, наводки на него - мощные и добегали до компьютера. Да такие что тот переставал нормально работать. А сделал перпендикулярно полотну - провёл связь! Стает снег (вчера 25 см выпало!!)- полезу на крышу продолжать!!! Наведённое напряжение измерял, как у ГРЕЧИХИНА!!!!
-
29.04.2010, 20:21 #872
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Александр, добрый день,
Спасибо за ваше мнение. Рад, что Вас интересует что-то новое в антенной технике, где все неизменно уже более 100 лет. В любом случае, если соберетесь сделать такие антенны (может быть что-то сразу и не получится), не стестняйтесь, спрашивайте (не примите этот посыл как сомнение в Вашем опыте) наш форум дружный и опыт приходит со временем. Чем можем рады будем помочь. Очень важно, что есть Желание и заинтересованность сделать САМОМУ и увидеть результат САМОМУ!
Успехов Вам и удачи!
Спасисибо. 73! Владимир UA1ACO
-
30.04.2010, 02:59 #873
я случайный сибишник.свежая мысля.
Полистирол. катушка диам.7 см.,высота 6см. Намотано на ней 22 вит.пров.1.5мм.
концы обмотки прип.к медным фольгам.накленных на щечки катушки диам.18см.
То есть индуктивность внутри емкости.Эта катушка примерно в рез. на 27 мГц.
поверх витков намотал кабелем рг58 3 вит. и через конд.36 пФ к кабелю 50 Ом.
КСВ ОКоло.1.6
вот такой себе изотрончик типа йеаш.
никаких чудесов в резонансе не наблюл.просто катушка излучает горизонтальными витками горизонтальную поляризацию,так как по ней ток течет,ведь она на емкость
нагружена.А щечки излучают вертикальную поляризацию,ведь на них от катушки приходит высокое реактивное напряжение.Типа квазиизотропный излучатель на СиБи получился.Как его не вертишь в руках ,держа передачу,у собеседника с-метр не шевелится особо.
Энергия передатчика в этой антенне делится на две независимые(в грубом допуске)
поляризации.
не забывайте о цельности поперечной ЭМВ, она неделима,независимо от способа ее возбуждения.электрического(емкостног о),или магнитного(индуктивного).
Волны ортогональных поляризаций не влияют друг на друга.даже на одной частоте.
...но на определенной фазе одной частоты здесь меня беспокоит сила Лоренца.
В этой антенне резонанс и фазировка не расходятся.
Добавлено через 46 минут
Спин электрона,как причину мне понимать трудно,но как следствие вращения зарядов --продольное возбуждение эфира--могу представить.
Тем , кто знаком с продольной антенной Коробейникова(в виде 2х противофазных катушек в экране) могу предложить дуальную конструкцию.Металлический диск насажен через изолятор на трубку посередине ее.Симметричная антенна с несимметричным питанием.Кабель вводим в трубку.Ц.жила к диску,оплетка к трубке.Длина трубки равна или чуть больше диаметра диска.Нетрудно видеть,что на частоте,где диаметр равен полволны,вх.сопр.ант.будет73/4.около18 Ом.Эта антенна излучает прод.волну,так как в ней тоже компенсируются поперечные составляющие ЭМВ.Попробуйте.Я на "двойке" такой игрался.
Для антенн поперечных(классика)важную роль играет действующая высота.Для антенн продольных--действующая площадь!У Коробейникова
это площадь "плоскости Кулона".У меня пусть это будет площадь Диска.
Чем симметричнее исполнение,тем лучше результат и поперечка меньше будет "травить".Последний раз редактировалось UR5ZUI; 30.04.2010 в 02:59. Причина: Добавлено сообщение
-
30.04.2010, 17:27 #874
- Регистрация
- 14.04.2008
- Адрес
- Dresden
- Возраст
- 36
- Сообщений
- 63
- Поблагодарили
- 15
- Поблагодарил
- 2
1.Косвенное доказательство, что ЕН-антенна излучает.
Я промоделировал эквивалентную схему ЕН-антенны в программе QUCS. Подставил сопротивление излучения 100 Ом. Полоса пропускания по КСВ=2 получилась около 200 кГц. Почти как у реальной антенны. Место отвода от катушки тоже получилось почти как у реальной антенны. Подставил 5 Ом (излучения как бы нет, сопротивление потерь в контуре). Полоса пропускания получилась около 20 кГц. Отсюда следует вывод, что энергия с пластин всё-же излучается, т.к. она должна куда-то уходить.
Результаты моделирования прилагаю.
2. За прошедший месяц поработал на своей плоской ЕН-антенне 7 МГц. Чтобы не подвергаться излучению установил мощность 5 Вт. При такой мощности удаются связи с 1 и 3 районом и Украиной (Рапорты 52-59). Антенна работает сравнимо или хуже чем комнатный LW.
-
01.05.2010, 01:54 #875
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Доброй ночи,
Да, я всегда приветствую, когда человек ищет и хочет познать что-то. Антенна должна быть эффективной. В работе с реальной антенной есть эталон - диполь (об изотропном излучателе сейчас не говорю). Хороший получился "изотрончик" и КСВ=1,6 , а вот о том, какой уровень поля создает эта антенна на расстоянии 50-100 длин волн (в сравнении с диполем), ничего не сказано. А это САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Я бы посоветовал сделать следующее:
1. Сделать диполь и замерить уровни полей на расстоянии в 50-100 длин волн с диполем и с этой новой антенной.
2. Убрать катушку из пространства между "щечками" из фольги, развернуть "щечки" в одну плоскость и убедиться, что прибавка в уровне поля (в дальней зоне) будет по крайней мере не менее 10 dB! И все равно уровень поля не достигнет даже уровня поля от диполя. Да связь я бы индуктивную заменил на автотрансформаторную (я писал об этом).
3. После и до изменений, замерить уровни полосы пропускания и убедиться, что после изменения конструкции, полоса пропускания стала шире в несколько раз, да к тому же, при более высоком уровне поля.
Я первый раз слышу насчет "продольной". Вы сами делали такую антенну? Попробуйте повторить первый пункт с такой антенной и ответ будет очевиден. Можете даже фотографию в форум прислать и результаты измерений, а то мне в своих архивах долго искать. Поэтому он и перестал экспериментировать с такими антеннами уже года 4.
Еще раз скажу - антенна должна излучать и быть Антенной с большой буквы.
В этом форуме мы говорим об антеннах, у которых размеры напрямую не зависят от длины волны и более того, в десятки раз меньше этой самой длины волны.В обсуждаемых антеннах нет резонансных механических элементов!
Спасибо за результаты моделирования. Практически (по полосе пропускания) получается примерно также, если цилиндры в антенне замениить точеченой емкостью. Но в любом случае, истинный показатель работы антенны - уровень поля в дальней зоне (естественно с учетом диаграммы). А такие опыты проводились неоднократно и у нас в Росии и за рубежом и показали примерную эквивалентность с диполем.
Спасибо за эксперименты. Успехов и удачи!
73! Владимир UA1ACO
-
01.05.2010, 17:39 #876
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый день.
Прочитал я свой вчерашний пост и подумал, что он выглядит несколько резковато, как "нападка" на автора UR5ZUI, это не так. Смысл ответа был в том, что не надо возвращаться назад, к тому что уже было, а надо двигаться вперед. Еще в 2004 году, В. Дудко (RA3OZ) была написана статья "ЕН антенна для диапазона 40 метров" http://ehant.qrz.ru/ra2.htm. Там тоже, как и в Изотроне, катушка расположена между обкладками "раскрытого" конденсатора. Кстати и сама антенна Изотрон, до сих пор серийно выпускается (может быть у кого-то есть данные сравнения Изотрона и Диполя по уровню полей?). Но каково усиление таких антенн у которых катушка настройки располагается внутри "раскрытого" конденсатора? По моим опытам работы с такими антеннами и по результатам макетирования таких антенн моими корреспондентами (очень много и долго работал в этом направлении Виктор из Новосибирска), работают они хуже стандартных ЕН. Кстати и в посте #598 от 19.02.2010 есть фото "прообраза" ЕН, аж 1928 года (там катушка тоже между обкладками "конденсатора").
С уважением.
73! Владимир UA1ACO
-
01.05.2010, 22:37 #877
- Регистрация
- 30.04.2007
- Сообщений
- 381
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Владимир!
Понятна Ваша приверженность к ЕН антеннам!...Но так как до сих пор нет однозначной, проверенной теории работы ЕН антенн, а тем более "Изотрона", наверное было бы не конструктивно призывать отказаться от экспериментов м Изотроном и перейти к ЕН! :-). Тем более, что по Изотронам экспериментальная база гораздо беднее, чем по ЕН... Не исключено, что при более тщательной отработке конструкции Изотрона могут быть достигнуты более высокие показатели (чем имеющиеся в публикациях -6-12дб по отношению к диполю)!
Конечно, теоретические рассуждения UR5ZUI выглядят пока не достаточно логичными и убедительными (по крайней мере для меня), но важно другое - какие будут результаты? Поэтому поддерживаю Ваш призыв произвести сравнительные измерения (с диполем) и поделиться результатами в форуме.
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
02.05.2010, 01:07 #878
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Вадим, добрый вечер.
Наверное со стороны виднее, я действительно энтузиаст ЕН. Тем не менее, не вижу большой разницы между ЕН и Изотроном. На мой взгляд принцип действия у них один, а разница заключается только в геометрическом расположении элементов друг относительно друга. Как например цилиндрические, плоские ЕН антенны или "Камертон"... Но в том-то и дело, что это относительное расположение элементов конструкции, влияет на эффективность антенны! А катушка внутри - уже "проходили".
Возьмите например классическую ЕН и "Камертон". Там и там емкость... катушка настройки (даже не в поле "конденсатора") одинаковая, но... эффективность у классической выше! Почему? Сейчас, конечно, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, можно только предполагать. Ясно что влияет геометрия и относительное расположение элементов, друг относительно друга... но как? Здесь придется сделать не одну сотню экспериментов...так как, правильно вы говорите "однозначной теории нет".
Я мало работал с Изотроном, поэтому не имею такого богатого статистического материала, как по ЕН антеннам. Но не исключаю, что Изотрон может развиваться, и более того, можно предположить, что ЕН и Изотрон объединятся, в будущем, в какую-то емкостную "ИзоЕН" или "ЕНтрон" обретя свою нишу в расширенной АФУ.
Спасибо за поддержку и я всегда буду отстаивать мнение, что в антеннах всегда надо сравнивать с эталоном, Диполем (что, кстати, в метрологии всегда и делается с эталонами метра, массы, времени и т.д.), если мы хотим получить правдивые результаты.
Спасибо.
73! Владимир UA1ACO
-
06.05.2010, 10:28 #879
- Регистрация
- 28.01.2007
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,599
- Поблагодарили
- 1769
- Поблагодарил
- 2429
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
06.05.2010, 12:43 #880
- Регистрация
- 17.12.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 406
- Поблагодарили
- 59
- Поблагодарил
- 5
-
06.05.2010, 13:29 #881
-
06.05.2010, 15:03 #882
- Регистрация
- 28.01.2007
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,599
- Поблагодарили
- 1769
- Поблагодарил
- 2429
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
06.05.2010, 15:05 #883
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,027
- Поблагодарили
- 1725
- Поблагодарил
- 619
Нашёл, просматривая архив. Может быть, будет интересно интересующимся EH антеннами.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
06.05.2010, 15:19 #884
- Регистрация
- 28.01.2007
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,599
- Поблагодарили
- 1769
- Поблагодарил
- 2429
Отвечаю подробно, хоть и не в тему. Острова- не мои, а Сейшельские (у меня таких денег нет, чтобы их купить- шутка). +_2 просил для того, чтобы кашу разгрести , особенно когда ОДНОВРЕМЕННО СТРОГО ТОЧНО НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ ЗОВЕТ 5-6 станций? - вы когда нибудь в ПСК32 более 80 связей в час делали? А пришлось тут постараться для IOTA любителей (никто не работал до меня тутв AF-033 в пск). К сожалению, как кто то заметил ,не идут в зачет на дипломы пск63, поэтому перешел на более медленную моду и темп упал, особенно когда желают рассазать о себе всю подноготную в эфире в цифре- как то сколько лет и какие награды..и прочее... осбенно когда время прохода лимитировано и не такой как в европе Но приходится вежливо слушать...Ну да ладно, каждому своё (в том числе и интерес к островам).С ЕН экспериментировал во второй день... жаль времени мало, вытянул-бы. На неё как обычно- 2-3 связи с местными- zs и FR5 и перешел на дельту вертикальную и GP. на чем сейчас и работаю. До встречи в эфире с интересом или без- у каждого своё хобби. Еще раз извините за офтопик.
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
06.05.2010, 16:37 #885Виктор. 73, DX!
Социальные закладки