-
29.06.2010, 20:34 #1021
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- Тамбов и окрестности
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1187
- Поблагодарил
- 2181
"Я свою первую на 20-ку тоже забросил на три недели, убив три вечера.
А на Пасхальную ночь все получилось!!!
Терпенье и труд... + знания и опыт!
Следующие пошли "как по маслу"."
Получилось - что? Что эта консервная банка по эффективности приём/передача сравнялась с полноразмерным диполем этого же диапазона? Заземление по ПУЭ - вещь электротехническая, и на работу антенны не должна влиять.
Кстати, кое-что к теории работы этого чуда можно взять у того же Беньковского ( это касается геометрических размеров излучателей ЕН-антенны и почему они именно такие, размеры цилиндров ). Кстати, эксперименты свои проводил в деревне, где, как многие наивно полагают до сих пор, очень мало помех
Успехов вам всем!73! Сергей (UA3RMB)
-
29.06.2010, 21:55 #1022
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Еще раз добрый вечер,
Естественно сравнялась с полноразмерным, а иногда даже и выигрывает, иногда и чуть проигрывает (а иначе чего обсуждать, укороченную антенну? они известно как работают).
Многие привыкли мыслить стериотипами. Сергей, я думаю, у вас никогда ЕН не заработает, не обижайтесь только ради Бога. Вы и сейчас антенну называете "консервные банки" хотя лишь первые антенны делали действительно из банок, но те времена давно прошли и конструкции антенн стали другими и методика их настройки, а у вас ничего не изменилось... как в первый раз не получилось - так на этом и застряло. Я думаю в этом причина, не хочу вас обидеть.
Заземление может быть и не "должно" влиять, но оно влияет и очень сильно. Если аппарат плохо заземлен (даже если корпус самого трансивера имеет плохую экранировку), а рядом располагается источник Очень сильного ЭМ поля (ЕН антенна)... продолжать наверное не надо и так все понятно. На прием это тоже имеет значение, все зависит от качества электропитания.
О Беньковском, Сергей, если можно подробне, вроде бы наизусть знаю, но вдруг дельная мысль... заранее благодарен.
А насчет экспериментов в деревне... очень интересно. У меня всегда получается, что в пригороде Питера прием (в смысле помеховой обстановки) на 30-40 dB ! лучше чем в самом городе, я каждую неделю выезжаю за пределы Питера (и летом и зимой), так что сравнить могу точно. Может быть у вас деревня городского типа шутка конечно. Если серьезно, может быть утечки в домашней сети или наружной? Домашние электроприборы?
Спасибо за пожелания.
Владимир UA1ACO
-
29.06.2010, 22:20 #1023
- Регистрация
- 06.06.2010
- Адрес
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 420
- Поблагодарили
- 81
- Поблагодарил
- 74
Уважаемый Serge! Здесь никто, кроме Вас, не говорит о ЕН-антенне как о чуде. Это определенная конструкция, которая способна излучать и принимать электромагнитное излучение.
Для меня, в деревне установить полноразмерный диполь на 160 и 80 м задача невыполнимая.
Для городских условий с 22-го этажа протянуть ромб на соседний квартал задача думаю реальная. Живя в Мурманске сам думал растянуть такой ромб внутри своего двора. Правда высота подвеса была всего 9 этажей...
Соглашусь с Владимиром UA1ACO в том, что у Вас ничего не получится. Не "банки", а инженерное сооружение. Я инженер, и у меня получилось. Свой лог я выложил здесь: http://www.ur4qbp.ucoz.ua/forum/7-90-1#1272
Кстати спасибо Владимиру за консультации!
Я не наивный, в километре от меня на севере нашего села проходят ВЛ 100 тыс. Так там в туман шум стоит...
73! и без QRM!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
29.06.2010, 22:27 #1024
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- Тамбов и окрестности
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1187
- Поблагодарил
- 2181
Страница 19. Там же - волновое сопротивление свободного пространства. Далее -распределение сопротивления вдоль полотна диполя. Какая часть диполя наиболее интенсивно излучает? Та, которая согласована с волновым сопротивлением среды, и длина её невелика в процентном отношении к общей длине. Ну, а геометрические размеры цилиндров в аккурат подогнаны к ( см. выше ) и зависят от частоты. Я ничего не хотел здесь писать про эти антенны ( диполь Герца - он и в Африке диполь Герца, только с учётом написанного выше, а все эти двиганья фаз... ).
Дело-то не в том, что я консерватор и ретроград . Будь я таким - никогда бы не затеялся возится с ней. Другие антенны, видимо, источниками сильного ЭМ поля не являются? Если заземление так сильно влияет на излучение, скорее всего, кабель питания участвует в этом самом излучении. Экспериментировал на 40 метрах, больше не собираюсь.
Инженерное сооружение? Не слишком громко сказано?
Блажен, кто верует...
Кстати, я тоже инженер ( радиоинженер ).Последний раз редактировалось UA3RMB; 29.06.2010 в 22:31.
73! Сергей (UA3RMB)
-
29.06.2010, 23:29 #1025
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Спасибо Сергей,
Все посмотрел... но.. ладно сейчас обсуждать не буду, а то очень длинно получится. Дело в том, что картина распределения полей в диполе и в ЕН совершенно разная (у меня на сайте есть статьи с диаграммами). У ЕН максимум Е и Н полей совпадают, а в диполе Н - в середине, Е - на концах... совершенно другая картина. Но это долгий разговор, в любом случае спасибо.
Что касается антенн, как "источников сильного ЭМ поля", конечно у ЕН почти на ПОРЯДОК вблизи антенны поля сильнее, в этом и все дело. Иначе мою ЕН на 137 КГц не пробило бы в промежутке 110 мм при 40 ваттах, даже по Индикатору Поля можно количественно оценить при равных мощностях. И суть не в излучении кабеля (можно считать, что его нет, этот вопрос давно закрыт), а в очень сильных наводках и на аппаратуру, и на тот же кабель со стороны антенны. С диполем это на порядок, а то и более, меньшие наводки.
Хорошо, я понимаю, что вы принимать участи в форуме и тем более заниматься ЕН не будете. Поэтому спасибо за ваши посты, здесь проблем нет, каждый занимается тем, что ему интересно, в этом и прелесть нашего хобби.
Желаю вам успехов, удачи и спасибо еще раз.
73! Владимир UA1ACO
-
30.06.2010, 00:11 #1026
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- Тамбов и окрестности
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1187
- Поблагодарил
- 2181
"У ЕН максимум Е и Н полей совпадают, а в диполе Н - в середине, Е - на концах..."
Владимир, а как может быть иначе при трансформации диполя в ЕН? Размеры-то физические уменьшаются по сравнению с диполем и источники Е- и Н-составляющих сближаются в пространстве ( превращаясь практически в элементы с сосредоточенными параметрами - катушку индуктивности и конденсатор ), и по сравнению с диполем это почти точечный источник с аналогичной диполю диаграммой направленности ( наводки, естественно, будут сильнее ). Лично я не вижу здесь абсолютно ничего нового, что не было бы давно известно и теоретически, и практически об укороченных антеннах и их эффективности.
За сим откланяюсь. Доброй ночи!Последний раз редактировалось UA3RMB; 30.06.2010 в 00:18.
73! Сергей (UA3RMB)
-
30.06.2010, 12:25 #1027
-
30.06.2010, 12:50 #1028
- Регистрация
- 28.08.2002
- Адрес
- Донецк, Украина
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 2,551
- Поблагодарили
- 541
- Поблагодарил
- 257
Сожалею, но это совершенно не так.
1.Если под сопротивлением Вы понимаете отношение напряжения (заряда) к току в произвольном сечении диполя, то оно в общем случае реактивно.
2.Волновое сопротивление среды (диэлектрика) и волновое провода антенны или фидера это совершенно разные вещи.
Ток в проводе распространяется в виде токовой волны, в виде синусоиды. Параметр «волновое сопротивление» введён для определения максимальных значений тока и заряда (в линии питания – напряжения) при заданной передаваемой мощности. В случае изменения волнового сопротивления на участке провода (линии) возникает частичное отражение энергии от этого участка. Суть согласования заключается в ликвидации этого отражения.
От генератора по фидеру к антенне движутся прямые (падающие) токовые волны. На входе антенны изменяются условия движения токовых волн. Согласование устраняет возможность отражения энергии и обеспечивает безпрепятственный проход токовой волны в провод антенны. Т.е. в линии ток и в антенне ток. Условия распространения этих токов согласуются.
В пространстве электрическое и магнитное поля. Их величины обусловлены током и зарядом. Но непосредственно ток не переходит в пространство. Нечего согласовывать.
Более подробно о волновом пространства описывается у Белоцерковского, ч.1, стр.329.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
30.06.2010, 14:16 #1029
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый день,
Сергей, спасибо. Сближаются-то сближаются, но ХАРАКТЕР (форма) поля остается прежним. Я здесь долго не буду описывать результаты опытов, все давно и несколько раз перепроверено (не только мной). Тем более и задерживать вас не хочу, а то скажете: не хочу я заниматься этими антеннами, а мне вот здесь навязывают диалоги... (шучу).
А если серьезно и интересно, то посмотрите результаты здесь (чтобы не занимать место в форуме):
http://ehant.qrz.ru/exp_eh23.htm
http://ehant.qrz.ru/eh14flat.mpg
http://ehant.qrz.ru/dipol14flat.mpg
http://ehant.qrz.ru/exp_eh22.htm
Спасибо еще раз, Сергей.
Виктор, не надо "плакать" Кажется вы сами писали здесь в форуме, что "лог" не показатель (согласен в тысячный раз - инструменальные многократные измерения нельзя заменить логом в эфире). К тому же, на мой взгляд, вполне нормальные результаты у Юрия при работе ТОЛЬКО на юбилейные станции, распределяя время в сутках на сон, работу, домашние дела и работу в эфире. И что самое главное, используя малюсенькую антенну длиной 50 см. на высоте всего 6 метров!!!
Ну а если этот лог не нравится, можно другие, разных лет (только с сайта)... и тоже на ЕН антенны:
http://ehant.qrz.ru/ua_log1.htm
http://ehant.qrz.ru/ua_log2.htm
http://ehant.qrz.ru/ua_log3.htm
http://ehant.qrz.ru/log_en.rtf
http://ehant.qrz.ru/ua1aco_psk_160.cbr
http://ehant.qrz.ru/ua1aco.cbr
и могу еще много и много таких логов выложить и не только наших, но и из других стран, у меня архив очень большой по ЕН, а корреспондентов по переписке еще больше . Я понимаю, что вы "несгибаемый" противник EH... и вас ничего не убедит (я не собираюсь этого делать и как видно по моим постам, стараюсь не вступать в бесплодные дискуссии, а даю тоолько info), согласен, есть такие радиолюбители, и это их право... ну что ж - флаг в руки.
Но дело не в этом. Эфир конечно хорошо, в конце концов цель - проведение связей (кстати очень здорово, что используя ЕН антенны, многие радиолюбители, не имея места для установки антенны, получили возможность работать в эфире, а не собирать марки, я думаю филателисты на меня не обидятся
Спасибо вам за конструктивную реплику в посте. Успехов.
Спасибо.
73! Владимир UA1ACO
-
30.06.2010, 17:25 #1030
- Регистрация
- 06.06.2010
- Адрес
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 420
- Поблагодарили
- 81
- Поблагодарил
- 74
Да при чем тут диполь или укороченная антенна?
Ну другое это...!!!
Мне один предлагал для формирования магнитного поля вместо катушки использовать постоянный магнит и приводил как пример штыревую автомобильную антенну у которой посредине стоит удлиняющая катушка. Бред, согласен.
Механизм возбуждения ЭМ волны разный, ну Вы же радиоинженер!
Сколько уже рисовано-перерисовано картинок на всех форумах, покрутите на трех пальцах правило "буравчика", куда и как закрутится заряд... и куда понесется вектор Умова-Пойнтинга.
И что интересно, ну все по Максвеллу..., и ничего нового в электродинамике, только в фазе.
А лог, так в промежутках есть ёще и не на мемориальные станции. А еще есть основная работа, большая семья, и домашние заботы в виде огорода-сада и, слава Богу, уже без коровы!
Serge 73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
30.06.2010, 19:52 #1031
Владимир, вот вам не надоело извините "пургу гнать"?
Зачем эта антенна на высоте 6 метров, когда в эти 6 метров отлично укладываются
полноразмерные антенны 20/15/10, не плохо работает и 40/80 вертикал с емкостной
нагрузкой.
Я вам уже приводил пример провальности ваших антенн, зачем опять начинать ту же резину.Виктор. 73, DX!
-
30.06.2010, 21:12 #1032
- Регистрация
- 06.06.2010
- Адрес
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 420
- Поблагодарили
- 81
- Поблагодарил
- 74
Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
30.06.2010, 21:29 #1033
1. Форум это не обьеденение единомышлеников, это место обсуждения.
2. Если только это вам с Владимиром надо, то для этого есть приват.
И это все что вы можите противопоставить? Смешно право же!
http://ehant.qrz.ru/exp_eh8.htm
Вот взгляните, как ЕН легко переходит в нормальную антенну.Виктор. 73, DX!
-
30.06.2010, 21:32 #1034
- Регистрация
- 28.01.2007
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,600
- Поблагодарили
- 1769
- Поблагодарил
- 2429
Не верно предложена аксиома. Смотрим исходные данные- "Когда невозможно поставить классические антенны".
ЕН антенна является единственным спасением, когда ограничено не только пространство но и нужна мобильность. Надеюсь густонаселенные Европейцы (не СНГ) подтвердят проблемность размещения каких либо возвышающих над ухоженным ландшафтом антенн. Я , например,уже исключил из практики ошибку, когда ЕН "задирал" слишком высоко от "земли". Не при чем тут высота подвеса... и не надо продолжать сравнивать "не сравниваемое в принципе".
Добавлено через 1 минуту
Вот и предлагайте КОНСТРУКТИВ, а не замену. Я же не агитирую перейти с кенвуда на SDR например или сменить 2 кг комплект аппаратуры на 500 кг для одних и тех же ЦЕЛЕЙ. Спасибо за наблюдения, и прошу не подменять события. Да, можно поставить и ленивую дельту и L GP и прочее, но ТУТ обсуждаем КАК ЕН работает, а не как её заменить... и всё. Согласитесь, интересно же в ПРИНЦИПЕ эксперименитровать.. хоть какой то прогресс.Последний раз редактировалось RA9LR; 30.06.2010 в 21:37. Причина: Добавлено сообщение
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
30.06.2010, 21:44 #1035
Последний раз редактировалось RN9AAA; 30.06.2010 в 21:51.
Виктор. 73, DX!
Социальные закладки