-
22.07.2010, 15:29 #1171
- Поблагодарил
- 75
Надо сделать две одинаковые антенны одну установить на 1.5 метра над землей , а другую закопать в перевернутом виде на полтора метра под землю.))))))))))))))))))))
Добавлено через 47 секунд
Просто шутка без подоплёки.....Последний раз редактировалось UN7GZZ; 22.07.2010 в 15:29. Причина: Добавлено сообщение
-
22.07.2010, 16:31 #1172
- Поблагодарил
- 87
При всем уважении к авторитету Полякова и всему тому полезному, что он сделал для радиолюбителей, не могу согласиться с приведенными рассуждениями (кстати, часто встречающимися в той или иной форме и у других оппонентов ЕН-антенн...
Эти рассуждения вполне справедливы, например, для колебательного контура с высокой добротностью (не излучающего практически). Но антенна - это устройство, у которого уменьшение "добротности" - не обязательно означает уменьшение КПД! Дело в том, что по определению добротность - это отношение реактивного сопротивления к активному. А вот активное сопротивление для антенны складывается из нескольких составляющих, которые можно разделить на 2 основные - это "потери" на излучение и остальные (бесполезные ) потери (в проводе, окружающих предметах и т.д.
Так вот, учитывая это, возвращаяь к цитате, возможны 2 варианта- первый, это "в 8 раз упадет КПД" и второй - возрастут потери на излучение.
В заключение хочу заметить, что вообще говоря, идеальная антенна должна иметь минимальную добротность, не иметь реактивной составляющей вообще иметь чисто активное сопротивление (излучения) и, соответственно бесконечно широкую полосу!
К сожалению, работая с антенннами в виде длиной линии (длинного провода) большинство привыкло, что реактивность и добротность являются основными характеристиками антенны, что в общем случае не соответствует действительности.Вадим (RX3APE)
-
22.07.2010, 19:13 #1173
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Конечно трансивер!
Желательно заземлить кабель снижения на расстоянии 2 длинны самой антенны. Хорошо если как у меня. Пластиковая труба 32 мм 1 м и далее кабель 50 Ом идет в металлической трубе 6 метров от земли. Оплетка кабеля заземлена на трубу при выходе из пластиковой трубы, т.е. как раз 2 длинны антенны на 20-ку.
73!
Добавлено через 1 минуту
Я с Вами овец не пас...
73!
Добавлено через 1 час 19 минут
Пожалуйста: http://www.osvarke.com/lazernaya-rezka.html
Читайте газодинамический лазер.
В 70-х в Арктике проходили испытания таких лазеров. Облучались самолеты на высоте 10-15 км. Как правило при посадке самолет разрушался. Резкий нагрев и охлаждение конструкций...
73!Последний раз редактировалось UU4JGI; 22.07.2010 в 19:13. Причина: Добавлено сообщение
Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
22.07.2010, 20:45 #1174
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Аркадий, действительно, Вячеслав Викторович (RW3XS) приглашал меня на слет QRP клуба и предлагал сделать как бы обзорную лекцию по ЕН антеннам, с возможностью повторить ЕН антенны здесь же на слете, заинтересованными радиолюбителями. Я в принципе и не против (даже материал для изготовления нескольких штук есть), но ряд обстоятельств препятствуют этому: во первых средства, во вторых время. Дело в том, что я сейчас меняю свой QTH (процесс этот длительный, затратный и тянет за собой много проблем), но вполне вероятно, что и удастся съездить на слет QRP если решатся вопросы с транспортом.
Что касается В.Т.Полякова, то я не зря привел его слова в предыдущем посте: "Кстати, как он сказал, даже для него некоторые моменты, в результате нашего общения, прояснились". Вполне вероятно что это так.
Меня Аркадий не очень волнует, кто и как поворачивается, результаты у меня перед глазами. Кто хочет ходить задом наперед (НЕ) - пусть ходит. Сотни людей интересуются и настойчивы - и получают результат, и дополнительные знания.
Tadas, ведь неоднократно уже поднимали этот вопрос в форуме, и в статье о настройке антенны уже 4 года! цветным шрифтом, в отдельной строке, все написано http://ehant.qrz.ru/exp_eh0.htm "ВАЖНО: все измерительные приборы должны быть хорошо заземлены!" - естественно трансивер. Хотя как правильно пишет Юрий (UU4JGI), лучше еще и кабель в металлическую трубу поместить. Как и писал, лишний раз убедился на слете - не читают, а отсюда и результат.
Полностью согласен!
Спасибо.
73! Владимир UA1ACO
-
22.07.2010, 21:50 #1175
- Поблагодарил
- 170
Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
22.07.2010, 22:39 #1176
- Поблагодарил
- 74
Прелесть русского языка в его простоте понимания. Эта х.. цепляется за эту хе... Два специалиста поняли друг друга.
Заземление аппаратуры условие обязательное. Ведь вблизи достаточно мощное электромагнитное излучение. Много раз говорилось о возможности наводки излучения на кабель и даже кольца в этом случае могут не помочь, а вот сплошное заземленное экранирование кабеля спасает.
У меня при настройке ЕН на 10 м ситуация была такая. Выстроил резонанс и КСВ. Решил антенну перенести на 3 метра подальше и дать побольше мощность... КСВ ушел в потолок!!! Что это? Естественно наводка на оплетку кабеля. Уже подумываю прокладывать кабель в заземленном металл-рукаве.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
22.07.2010, 22:43 #1177
-
22.07.2010, 23:04 #1178
- Поблагодарил
- 224
DF9VK
-
22.07.2010, 23:18 #1179
-
22.07.2010, 23:40 #1180
- Поблагодарил
- 74
Будет!
Но в этом случае будет эффект "подвешенной земли". Кабель проходит в экране относительно его оплетки. Есть понятие - глубина проникновения электромагнитного излучения в металл. Для чего экраны контуров находятся от катушки на расстоянии 3-10 мм? В этом случае резко ослабляется электромагнитное поле внутри рукава (трубы). Это мысли вслух. Думаю попробовать..., но ближе к осени.
73!
Добавлено через 4 минуты
Читайте пост 1173 и ссылку в нем...
Специально для Вас!!!
73!Последний раз редактировалось UU4JGI; 22.07.2010 в 23:40. Причина: Добавлено сообщение
Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
23.07.2010, 00:02 #1181
-
23.07.2010, 02:19 #1182
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Хочу высказать своё понимание проблемы "заземления ЕН антенны".
ЕН антенна является симметричной электродинамической системой, причём, с геометрическими размерами значительно меньшими чем длина рабочей волны. Основной электродинамический параметр у ЕН это ёмкость между пластинами (цилиндрами), а также паразитные ёмкости каждой из пластин на землю, кабель и др. Для "электросимметрии" все эти ёмкости должны быть одинаковы относительно осей электрической (часто совпадающей с геометрической) симметрии ЕН антенны.
К сожалению, в описаниях Теда Харта этот момент освещён неполно.
Во-первых, если рассматривать классическую ЕН из цилиндров с вертикальной поляризацией, то здесь явно видна "электроассиметрия", верхний цилиндр имеет меньшие паразитные ёмкости на землю и кабель, чем нижний (не считая узла питания), горизонтальную поляризацию пака не рассматриваю. Плаская ЕН с горизонтальной поляризацией, в плане симметрии здесь выигрывает - у обоих пластин паразитные С, в первом приближении, одинаковы.
Во-вторых, при питании ЕН антенны коаксиальным кабелем возникает, я бы назвал, ОСНОВНАЯ несимметрия питания. Вот с ней то больше всего проблем и насмешек в виде "излучает кабель, а не цилиндры ЕН". Тут и проявление типичное: после настройки с помощью короткого коаксиала при переходе на более длинный кабель - настройки смещаются, даже положение кабеля влияет на показания приборов (очень часто встречающееся на форумах замечание). И действительно - это явление для ЕН антенн ОЧЕНЬ вредное, часть энергии переотражается назад в генератор, часть излучается фидером, что уменьшает общую эффективность (на радость скептикам).
Выход, обобщая известные варианты, видится в следующем:
1. Применить симметричное питание ЕН антенны (пока, подобных описаний конструкций, что-то не припомню).
2. Использовать симметрирующие устройства в точке подключения к ЕН
3. Как вариант симметрирующего устройства - запорные ВЧ фильтры или балуны, вблизи точек запитки ЕН, можно несколько по длине кабеля (наиболее распространённый тип подобного устройства). По поводу наводок на эти ВЧ фильтры от самой ЕН антенны и расстояния от фильтра до точек подключения к ЕН, по моему, всё зависит от типа фильтра, используемого феррита (импортный лучше), его размеров и требует экспериментального подхода, но теоретически эффект больше при малой длине кабеля, где существует смешанная волна (от точки подключения к ЕН до первого ВЧ фильтра-пробки).
4. Рассеивающе-отсекающие ВЧ устройства (почти что п.3). Здесь отражённая волна по оплётке отсекается-поглощается диэлектрическим покрытием коаксиального кабеля (не зря некоторые виды покрытий коаксиалов деляют чёрными - добавка сажи), но это не так много. Иногда, довольно эффективно помогает отсеч оратную волну закапывание коаксиала в землю или прокладка в металлических трубах, см. статьи UA1ACO и посты UU4JGI.
Отсюда вывод "заземление ЕН антенны", т.е. аппаратуры, кабеля это, по моему, практически синоним обеспечения симметрии питания ЕН, т.к. при незначительной несимметрии питания ЕН и незаземлённой аппаратуре стабильность параметров настройки антенны будет низкой (уход частот, КСВ), но при заземлении эти параметры, даже не самые лучшие застабилизируются.
ЕН антенна, можно так сказать, более требовательна к симмертии ВЧ питания, чем классические типы антенн.73! UA4HJI, Аркадий
-
23.07.2010, 07:49 #1183
- Поблагодарил
- 2429
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
23.07.2010, 08:19 #1184Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
23.07.2010, 12:39 #1185
- Поблагодарил
- 224
Хорошая мысль! Предлагаю катушку переместить на верхний край верхнего цилиндра. Запитка кабелем в средней части (между цилиндрами), а кабель пропустить внутри нижнего
цилиндра. Нижний цилиндр сделать телескопическим, для настройки " по месту ".
Результаты полученные с таким вариантом следующие:
1.Эфективность такая же как и в "классическом" варианте
2.Полоса пропускания по уровню КСВ=2 - 1,2 мгц на диапазоне 20м
3. Гораздо меньше наводки на кабель и , как мне показалось, менее критична
к изменению местоположения.
Есть в этом один плюс о котором пока умолчу.Последний раз редактировалось DF9VK; 23.07.2010 в 13:05.
Социальные закладки