-
22.08.2010, 18:45 #1276
-
22.08.2010, 21:12 #1277
- Поблагодарил
- 257
Уважаемый Вадим!
Вы как бы защищаете Аркадия. Но я вроде в ладах с русским языком. По мнению Аркадия место, в котором образуется Rиз, это отрезок А-А.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
22.08.2010, 21:39 #1278
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Владимир,
я ни кого не защищаю и не считаю, что нужно кого-то защищать, кого-то обвинять... уверен, что Аркадий не нуждается в защитниках.
Я высказываю СВОЮ точку зрения на поставленный вопрос, так как моя точка зрения отличается от точки зрения других участников дискуссии (в том числе и Аркадия...). Возможно, моя точка зрения не верна или не точна (как и точка зрения остальных участников), но для этого мы и высказываемся, чтобы каждый мог услышать ДРУГИЕ точки зрения и либо остаться при своем мнении, либо его скорректировать с учетом других мнений...
Если же кто-то высказывается, чтобы кому-то что-то ДОКАЗАТЬ, то на мой взгляд, это не приностит пользы, а уводит дискуссию в лучшем случае в сторону, в худшем - на выяснение личных отношений...
С уважением, Вадим.
Добавлено через 12 минут
Уважаемый Сергей!
Как ни странно, может это показаться, Вы не далеки от истины... :-)
Дело в том, что Максвелл и Герц (к счастью :-) не имели возможности читать современных учебников по АФУ и рассуждали как ФИЗИКИ, опираясь, кстати на модель "эфира", что, кстати, не помешало Максвеллу сформулировать свои уравнения!...
Так вот ОНИ считали, что как раз ТОК СМЕЩЕНИЯ и является "переносчиком" энергии, а ток смещения можно получить с помощью емкости... Как известно, в то время физики в качестве емкости использовали ШАРЫ, т.к. они обладают максимальной поверхностью (и емкостью соответственно). Ну а провода служили лишь для того, чтобы подвести к шарам электрический заряд! При этом "излучающая" способность приписывалась именно шарам (емкости), а не проводам и току в них...
В последствии, для учета количества заряда, попавшего на шар был использован ток, а гораздо позже именно току стали приписывать "излучающую" способность, соответственно, сначала увеличив провода, но оставив на концах не большие шары, но потом от шаров вообще отказались! :-)).
Вот так (весьма схематично) мир от "диполя Гкрца" (емкостной антенны) перешел к антеннам типа полуволноый диполь...
С уважением, Вадим.Последний раз редактировалось RX3APE; 22.08.2010 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение
Вадим (RX3APE)
-
22.08.2010, 21:53 #1279
- Поблагодарил
- 39
Приветствую всех!
Я уже задавал вопрос и еще раз повторю. Какой закон при этом будет на прием. Ведь закон трансформации в этом случае делает все наоборот. На прием будет мизер. Это на передачу мы можем искуственно делать ток смещения в 90град. а на прием этот ток смещения будет такой же как во всех остальных антеннах да и коф.трансформации не отключается. Или волна такая умная, что автоматически подстраивается(опознает что это ЕН-антенна) и сжимается и уплотняется по мощности.UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
22.08.2010, 22:17 #1280
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый UR5VEB!
Ваш вопрос вполне закономерен и объясняется тем, что в учебниках по АФУ как правило не рассматриваются ПРИЕМНЫЕ антенны! (как это не покажется странным!), а просто, ссылаясь на принцип "взаимности", говорят, что "все характеристики антенн на прием и передачу аналогичны"!
При этом как раз и должен возникнуть ВАШ вопрос! Но, обычно, во время изучения этого курса "не до того" - разобраться бы с тем что есть...
На самом деле физика процессов при передаче и приеме В КОРНЕ отличаются! И тем не менее многие характеристики антенн (и в частности, полуволнового диполя) достаточно точно совпадают на прием и передачу... Я не буду здесь приводить всё о различии режимов приема и передачи, замечу только, что например, распределение тока в полуволновом диполе при приеме и передаче принципиально отличаются (что даже отмечено в учебнике ).
Что касается Вашего предположения, что "трансформация" напряжения, необходимая при передаче будет уменьшать сигнал при приеме, то это не так.
Дело в том, что "ток смещения" можно рассматривать как очень маленький ток ИСТОЧНИКА переменного ТОКА (то есть источника с постоянной величиной переменного тока и очень высоким внутренним сопротивлением). А как известно из электротехники если нагрузить такой источник на сопротивление, то мощность будет на нагрузке равна I*I*R, то есть чем больше R нагрузки, тем большую мощность можно "извлечь"... Так как внутреннее сопротивление такого "источника" не бесконечно, то и к-т трансформации имеет вполне конкретное оптимальное значение.
Все эти рассуждения справедливы для любой антенны, например, полуволновый диполь также "трансформирует" напряжение и ток (работая как "четвертьволновой трансформатор на длинной линии"), но такое рассмотрение работы диполя не приводится в учебниках, так как предполагает несколько иной подход, математически более сложный и в настоящее время не достаточно глубоко разработан и не общепринят... Но это совсем другая "песня"...
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
22.08.2010, 22:58 #1281
- Поблагодарил
- 2181
" Вперёд назад за сиреневыми кроликами!!! " ???
Заменив шары различными объёмными телами ( ) и вынеся ВВ трансформатор к самому диполю, начали шаманские танцы с бубнами... Напрочь отрицая некоторые очевидные вещи... И за уши притягивая всё подряд...
Создание "теории работы ЕН-антенны" ( или её гипотеза ) сильно смахивает на одну самую знаменитую стройку - вавилонской башни, прошу прощения за сравнение.73! Сергей (UA3RMB)
-
22.08.2010, 23:02 #1282
- Поблагодарил
- 39
Возможно более понятия придут, если именно начинать с приема. На передачу более понятней, все принудительно и фаза тока смещения и коэф. трансформации с помощью таких манипуляций мы сможем всколыхнуть ужатое пространство до приемлемой мощности, сравнимое с колыханием полноразмерных антенн. Но вот снятие из ограниченного обьема и всколыхнуть в нагрузке приемника это уже другое. Ведь можно добротностью контура всколыхнуть но добротность то не меняется на прием. Я попробовал предположить и смоделировать, что внутреннее сопротивление среды повысить, понизить на порядок, так результирующий сигнал на входе приемника все же падает до уровня примерно -4.8дБ.
UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
22.08.2010, 23:15 #1283Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
22.08.2010, 23:46 #1284
- Поблагодарил
- 39
Ведь вселенная возникла из точки, подобно точечному излучению ЕН-антенны(Hi) И по закону сохранению энергии, если вернуть всю разлетевшуюся энергию и материю в исходное состояние, то опять восстановим теперешний обьем вселенной до исходной точки. Вот только где тот важель?
-
22.08.2010, 23:51 #1285
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
-
23.08.2010, 07:49 #1286
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
23.08.2010, 09:56 #1287
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Сергей!
Аналогию с "Диполем Герца" Вы сами предложили! :-), я только ответил, согласившись, что аналогия (на мой взгляд есть) и напомнил в общих чертах некоторые исторические факты...
На счет "отрицания некоторых очевидных вещей" не ясно, где и что именно я (например) отрицал? :-) Если имееюся в виду утверждения, что ЕН-антенна имеет усиление -30дб по отношению к полноразмерному диполю, то это не ОЧЕВИДНАЯ вещь... И вообще, в науке не принято обосновывать что-либо формулировкой - "ЭТО ОЧЕВИДНО"! Если же объявить "очевидным" ВСЕ, что написано в СЕГОДНЯШНИХ учебниках и фактически ЗАПРЕТИТЬ что-либо пересматривать, то развитие науки если не совсем остановится, то сильно замедлится и имеет шанс развиваться однобоко вплоть до захода в тупик...
Также хочу обратить внимание на то, что любая теория работает только с упрощенной (в той или иной степени) МОДЕЛЬЮ реальных явлений (в нашем случае антенн), которые позволяют расчитать параметры, конструкцию и прочее при заданных условиях (ограничениях модели) и не будут верны за границей этих условий...
В частности, классический диполь описывается общепринятыми уравнениями при условии соотношения длины плеч к толщине более определенной величины (например, 100), а также соотношения длины плеч к длине волны.
Если же сделать диполь с длиной плеч = 0,01 длины волны, а толщиной 0,1 длины волны, то такой вариант не будет соответствовать этим формулам (модели диполя)... В учебниках, кстати, при выводе всех этих формул, иногда "вскользь" упоминается, что, например, "в виду большого соотношения L/d такими-то членами уравнения можно пренебречь в виду их малости"... но мало кто обращает на это внимание, так как НОРМАЛЬНОМУ читателю не приходит в голову желание строить "неправильные антенны"! :-))).
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
23.08.2010, 10:31 #1288
-
23.08.2010, 12:46 #1289
- Поблагодарил
- 257
Обратите внимание на статьи В.Т.Полякова. Приёмная антенна вследствие наведенной в ней эдс образует собственное ближнее поле по размерам превосходящее длину приёмной антенны. Это поле "захватывает" приходящие ЭМволны и направляет их в полотно антенны. Размеры поля приёмной антенны зависят от её добротности. Добротность можно увеличить "подкачав" поле дополнительной энергией, что происходит при регенеративном приёме. Вследствие этого малая приёмная антенна конкурентна с полноразмерной.
Добавлено через 2 минуты
Если можно, дайте ссылку на учебник.Последний раз редактировалось UR4III; 23.08.2010 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
23.08.2010, 13:16 #1290
- Поблагодарил
- 39
Да статьи читал. Но здесь совсем не то. Здесь нет регенерации и наведенной эдс не хватает даже для создания приличного тока в контуре. Да и добротность то постоянная. Если бы добротность возрастала, то можно себе представить во сколько это было бы. На полосе по приему это сильно сказалось, а так полоса пропускания что на передачу что на прием практически та сама. Что то здесь другое. Но что? Надо всем думать...
Социальные закладки