-
23.08.2010, 18:35 #1291
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- Тамбов и окрестности
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1187
- Поблагодарил
- 2181
Вадим! По поводу отрицания очевидных вещей - это камень не в Ваш огород, это в поле "гипотезы" .
Насчёт аналогии с диполем Герца - я бы хотел услышать хотя бы несколько СУЩЕСТВЕННЫХ конструктивных отличий от него . Думаю, что на любительском уровне не то что теорию, даже правдоподобную гипотезу работы сотворить не удастся. Почему? Просто потому, что математический аппарат во многом построен на чисто умозрительных заключениях и допущениях, и если он им более-менее соответствует - это большая удача, и совершенствуется по мере того как и т.д. и т.п. ЭМП "расчленили" для удобства на две составляющих. А что если их больше, а эти две вообще не основные, есть и другие, которые существующими на данном этапе развития имеющимися средствами НЕ фиксируются? А мы наблюдаем всего лишь вторичный эффект? .......... Теорий и гипотез можно нагородить море, и каждая в какой-то мере будет соответствовать. Чему-то.
Итак, плавно переходим к путям развития цивилизации...Последний раз редактировалось UA3RMB; 23.08.2010 в 18:44.
73! Сергей (UA3RMB)
-
23.08.2010, 20:41 #1292
- Регистрация
- 30.04.2007
- Сообщений
- 381
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Сергей!
Вы совершенно правы в том, что так называемое ЭМП пока фиксируется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО не прямым способом, а по его "вторичному" эффекту... Поэтому в последнее время появляется все больше публикаций, трактующих "дальнодействие" (так называют все силовые взаимодействия на расстоянии без "материального" контакта, в том числе гравитацию, межатомные силы и т.д....) по-новому.
Но если здесь направить дискуссию в это русло, то пользы будет еще меньше! :-)
Поэтому, хотя существующие теории не во всем (на мой взгляд) отвечают тем накопившимся фактам (и не только касательно ЕН-антенн...), тем не менее отказываться от них полностью пока преждевременно, так как новые гипотезы пока находятся в зачаточном состоянии...
Не смотря на это считаю конструктивным переосмыслить физику работы антенн в рамках существующих теорий с небольшими коррекциями, что позволит получить более точные (правильные) результаты при моделировании, расчете и конструировании антенн, которые в рамках существующих понятий пока либо вообще не рассмотрены, либо расчитываются эмпирическим путем.
Что же касательно обсужлаемой статьи, то я считаю положительным то, что она опубликована в НАУЧНОМ журнале с серьезной Редколлегией и признаваемом ВАКом (высшей квалификационной комиссией), как научный и соответственно все публикации - научными. Конечно, и в научном журнале можно опубликовать "наукообразную билиберду", но публикация в научном издании дает возможность профессиональным разработчикам и ученым обсуждать (в том числе и критиковать) эту статью! (Дело в том, что статью в журнале "Радио" ученые никогда не будут обсуждать! Хоть ее напишет самый гениальный ученый! :-)).
А для ученых важнее не то, как работает антенна, а то, на сколько ее работа совпадает с существующей теорией и это дает надежду на то, что со временем в вопросе ЕН антенн (в частности) будет проведено ряд действительно научных исследований и сделаны выводы (которые могут быть как "положительными" так и "отрицательными").
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
23.08.2010, 20:58 #1293
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- Тамбов и окрестности
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1187
- Поблагодарил
- 2181
Вадим, к сожалению, вся здешняя "дискуссия" свелась не более чем к попыткам участвующих выжать из себя что-нибудь наукообразное ( из чисто коммерческого изначально проекта - "за ваши деньги - всё, что угодно" ). Большая наука не определилась до конца в абсолютном большинстве вопросов, зато дилетанты всегда впереди всех. Мне приведут примеры, когда дилетанты обскакали учёных и пр. Думаю, что только не в теории поля и не во многом другом. Чудеса кончились, когда инженер перестал быть Инженером по мере накопления знаний ( НТР ).
?
....
Hasta bueno!73! Сергей (UA3RMB)
-
23.08.2010, 21:24 #1294
- Регистрация
- 30.04.2007
- Сообщений
- 381
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 87
-
23.08.2010, 21:33 #1295
- Регистрация
- 30.04.2007
- Сообщений
- 381
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 87
Сергей!
Это так, но ведь ученый не может себе позволить "безответственных" заявлений! Он скомпроментирует себя, а делитант - может! :-) Ему за это "ничего не будет" - он же не профессионал...
Хотя на самом деле и среди ученых много дискуссий, но во-первых, далеко не все одобряют пересмотр имеющегося! (как и везде в жизни...) Во-вторых, дискуссии ведутся на своем (научном) языке без излишней популяризации...
Что же до наших здесь "дискуссий" - то я (лично) не считаю, что их целью является "переплюнуть" ученых... Вместе с тем, если эта дискуссия заставит лишний раз вспонить классическую теорию антенн и задуматься, что лучше - емкостная нагрузка или удлинняющая катушка (при равной длине антенны) и почему? То считаю, что мы здесь провели время не бесполезно! :-))
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
24.08.2010, 00:39 #1296
-
24.08.2010, 02:13 #1297
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Долго отсутствовал и опять надолго ухожу... а хотелось бы многое прокомментировать... высказать свое мнение.
Но кратко, по мере развития форума... на мой взгляд самое главное.
За Полякова В.Т. ответить я не могу, как и писал ранее. Нормальные, грамотные люди так быстро свое мнение (взгляды) не меняют, необходимо все осмыслить, и не только. Но после беседы с Владимиром Тимофеевичем и обсуждения характеристик ЕН, он сказал: "для меня многие вещи прояснились". Беседа была благожелательной и радушной. Надеюсь.
О такой коллизии я писал в : http://ehant.qrz.ru/exp_eh30.htm год назад: кратко прочитав, можно сказать так (перефразируя): "что хорошо для ЕН - смерть для диполя". Только одно то, что для диполя уменьшают емкость между плечами (это вредная емкость для диполя ухудшающая его параметры и ход расчетов!), а для ЕН это главный источник излучения (практически) - о многом говорит!
Кстати и об антенне Герца...
На мой взгляд, упущен большой отрезок времени, когда емкостным антеннам не уделяли должного внимания, я согласен в этом с Вадимом (RX3APE), но если бы да кабы все можно было предусмотреть... важно сейчас опять не упустить... не уповать на "заточенную" АФУ под диполь (это мое мнение).
Что касается свойств антенны на прием (любой)... после последних бесед с Харченко Константином Павловичем (как бы кто не говорил об этом талантливом человеке, занимающимся антеннами ВСЮ свою жизнь! Не сомневаюсь, что мы все повторяли его антенны)... его слова были такие: "Володя, я тебе скажу так: приемная и передающая антенны работают по разному - по Кулону и Фарадею соответственно!". А дальше подумайте что это значит. Конечно Харченко не Бог, но в его словах глубокий смысл (см. последние статьи Харченко К.П.).
На 1000% согласен с Вадимом (RX3APE). Наука консервативна... и это правильно, иначе нас ждет анархия. Тем не менее, считаю дискуссию полезной, даже для нас самих.
Михаил, на 99% земля виновата. Для ЕН нужна хорошая земля, об этом везде написано выделенным шрифтом, например: http://ehant.qrz.ru/exp_eh0.htm . То что не получается КСВ=1 удивительно... на 100% это не проблема... ЕН можно согласовать с любым сопротивлением кабеля, притом как с несимметричным, так и с симетричным. Если нет хороших приборов - используйте полуволновый повторитель из кабеля (предварительно настроив без кабеля... об этом писали и в этом форуме) можно поставить фильтры в метре-двух от антенны. При настройке (по месту установки) РЯДОМ не должно быть посторонних предметов. Тогда будет все ОК!
Тадас (LY1CE) об эксперименте помню, две недели подряд выезжал за город с аппаратурой, для проверки, но... то шторм !!!, то непрерывный дождь, то неотложные дела (очень неотложные)... Я помню и всегда исполняю обещанное, что от меня зависит.
73! Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 24.08.2010 в 02:17.
73! Владимир UA1ACO
-
24.08.2010, 02:51 #1298
- Регистрация
- 26.06.2010
- Адрес
- Samara
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 180
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарили
- 68
- Поблагодарил
- 82
Извините, что не сразу отвечаю.
Для математической модели, конечно правильно I2, но для понятия физики работы антенны надо иметь ввиду пропорциональность этого тока и поля Е. Видно ещё раз нужно пояснить. Проверка мат. модели с двумя источниками поля совмещёнными в одном месте, с запиткой от одного генератора с фазовращателем сделана, чтобы показать принципиальную возможность (математическую!) создания ЭМВ вблизи излучателей на основе уже имеющихся классических ур-ний Максвелла, без дополнительных вводных, но и без обоснования или критики самой физики формирования ЭМВ, сделанных другими авторами. Вот в этом и была цель раздела статьи Принцип действия МРА.
Вот как раз в этом то и дело, на активном сопротивлении излучения ток и напряжение синфазны и, соответственно, будут синфазны Н и Е поля, что требуется для создания ЭМВ, а также использование только сосредодоченных реактивных элементов обеспечивает минимальную (только за счёт паразитных распределённых сост.) реактивную зону поля. Не путать с классическим диполем - у него есть распределённые параметры по длине и RΣ формируется в дальней, волновой зоне, при существенной реактивной зоне. Отсюда ещё можно предположить что у любого диполя при l << λ/2 также, как и у С-антенны ближнее поле должно быть минимальным и структура их ЭМП близка (но сильно разный КПД!).
Если нарисовать эквивалентную схему С-антенны при резонансе с замещением реактивностей на RΣ, то верно это точки А-А. А про RΣ хорошо сказал Вадим (RX3APE), читайте.
Вадим, с Вашим рассуждением о Полякове я согласен полностью, а про Гончаренко не совсем. Приведённую выше его цитату о ЕН я (думаю, всё-же, что и Вы) понял, и если отвлечься, от темы С-антенн, то она верна на 100%. Он понимал и сделал верное замечание что ток и напряжение на конденсаторе не может быть синфазным! А у Теда Харта и последователей в объяснениях физики работы ЕН эта фигура речи встречается. Так вот Я предполагаю, что правильнее говорить что не на конденсаторе раскрытого контура ЕН (С-антенны) I и U синфазны, а на виртуальном сопротивлении излучения в резонансе последовательной ветви контура антенны. В других аспектах, я более высокого мнения о Игоре, думаю тут всё-же некоторое иррациональное предубеждение, которое он пока не хочет пересматривать - подождём
Ещё хотел чуть добавить про диполь Герца. В разных источниках это выражение иногда используют по разному от изотропного излучателя, до просто симметричного дипольного вибратора. Часто и в учебниках им обозначают маленький (по сравнению с λ) диполь с равномерным током. А ведь, всё-таки, Герц использовал линейный вибратор близкий к λ/2 с большими ёмкостными нагрузками на концах (при λ около 60 см) и (что редко кто упоминает!) маленькими шарами в разрыве диполя.
Тут можно строить, по моему, много аналогий, либо как Вадим, либо, просто основываясь на принципе взаимности что на RΣ при приёме выделяется мощность падающей ЭМВ. А резонансное увеличение напряжения в контуре, я думаю, можно сопоставить и при приёме. Описание физики процесса при приёме возможно, как предполагает в своих статьях Поляков, хотя о переизлучении приёмной антенной писал ещё Белоцерковский, надо размышлять.
Тадас, как верно заметил Вадим разные допущения возможны при разных решаемых задачах в зависимости от того что ищешь. В данном случае не вижу смысла в упрощении выражений, т.к. рассматриваются все зоны излучения. В дальней зоне можно отказаться от компонент ≡ 1/r² и 1/r³.
Так это и получится ЕН или С-антенна!
Друзья!
Спасибо за обсуждение статьи. К сожалению в ближайшее время я не смогу уделять время форуму, поэтому прошу прощения если оставил без ответа вопросы. Пожелаю успехов Владимиру UA1ACO в осуществлении намеченных экспериментов и всем в успешном строительстве ЕН, С-антенн.73! UA4HJI, Аркадий
-
24.08.2010, 11:49 #1299
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
-
24.08.2010, 12:08 #1300
Искровой промежуток, аналогичный был и на приемнике рамке.
Взято с
http://www.sarganserland-walensee.ch...chrichten3.htmВиктор. 73, DX!
-
24.08.2010, 12:31 #1301
- Регистрация
- 07.06.2002
- Адрес
- Каунас
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,617
- Поблагодарили
- 185
- Поблагодарил
- 170
Ну что же, автор обсуждение закончил, вопросов осталось больше чем ответов
Но в малоизведанной области это пожалуй нормально.
По поводу значимости тока проводимости вдоль цилиндра.
По моему это можно проверить сравнив две конструктивно идентичные ЕН- антенны,
у одной цилиндры изготовлены из меди, у другой из сплава с большим удельным сопротивлением.
При ощутимой разнице в эффективности придется признать существование этого тока (и наоборот).Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
24.08.2010, 12:41 #1302
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- Тамбов и окрестности
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1187
- Поблагодарил
- 2181
Основное отличие от диполя Герца - отсутствие шариков ...
73! Сергей (UA3RMB)
-
24.08.2010, 13:52 #1303
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
-
24.08.2010, 14:11 #1304
-
24.08.2010, 15:22 #1305
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
Да но если рассматривать цилиндры не как короткий диполь а как длинный
конденсатор то у нихромового будет больше тангенс угла потерь.
Социальные закладки