-
10.02.2011, 13:42 #2041
-
10.02.2011, 13:48 #2042
-
10.02.2011, 15:36 #2043
- Поблагодарил
- 2190
...согласно классической теории в идеальном конденсаторе и в идеальной катушке продольные волны (реактивные)
...если рассматривать реальные конденсаторы и реальные катушки, то да и в классической теории излучают.
...в классической теории излучает только проводник с током, он же катушка, он же конденсатор, причем излучает поперечную волну.
...мы же здесь смотрим на UA1ACO, как он совмещая реактивные поля катушки и конденсатора..сфазировав их получает излучение
...ну, покрайней мере я на это так смотрю))
...что делают другие, я не знаю.
...с уважением, Алексей
Добавлено через 1 час 13 минут
Здравствуйте , Владимир
....вот здесь было лучше :
...))
...с уважением, АлексейПоследний раз редактировалось UA4WI; 10.02.2011 в 15:36. Причина: Добавлено сообщение
...UA4WI test
-
10.02.2011, 15:43 #2044
-
10.02.2011, 17:06 #2045
Владимир, почему вы не хотите сделать эксперимент в металле.
чего проше намотать катушку на стержень и покрутить вокруг витка.
За одно посмотреть как действует "разношерстная нагрузка" подключеная к осцил.
(датчик - емкость входа прибора на разных частотах (из-за образования фазоврашателей и т.д.) так сказать что бы быть в теме. Это куда интересней чем лопатить и фильтровать разную муть.Последний раз редактировалось RN9AAA; 10.02.2011 в 17:10.
Виктор. 73, DX!
-
10.02.2011, 17:19 #2046
-
10.02.2011, 17:51 #2047
- Поблагодарил
- 257
Здравствуйте, Алексей!
Хочется всё-таки разобраться. Если Н от тока цилиндра, соизмеримо с Н от Е, то синфазности не должно быть. А результатам Владимира я верю. Не такой он человек, чтобы блефовать.
Добавлено через 5 минут
А если это ОДИН процесс, но в двух ипостасях? Вот электрический ток переносит энергию при одновременном существовании тока и напряжения (эдс). И как-то неясно, как отделить одно от другого.Последний раз редактировалось UR4III; 10.02.2011 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
10.02.2011, 18:48 #2048
-
10.02.2011, 19:07 #2049
to UR4III
Пара минут на школьный опыт.Последний раз редактировалось RN9AAA; 10.02.2011 в 19:11.
Виктор. 73, DX!
-
10.02.2011, 20:03 #2050
- Поблагодарил
- 132
Это как на осциллограмме и схеме RN9AAA?
Одно и тоже, но в разных каналах?
Или одно и тоже, но в разное время?
Ну чтож не ясного? Создаете разность потенциалов, потечет ток, пропорциональный сопротивлению...
Ну какая тут фаза может быть? Все одновременно...
А вот как возьмете реактивность, то да. Но это другая история. Это два одновременно существующих процесса. Но они могут быть сдвинуты друг относительно друга.
Они не ... Вы же когда кофе в чашку наливаете из турки, фазу кофе не измеряете?
Или собственную фазу, но через минуту? Это один процесс, описываемый разными сущностями... (по крайней мере в этом инструментарии. можете его ругать. пока не догадаетесь, что он для другого. молотком же в зубах не ковыряете? или ворчите, но... )
сколько можно намекать, что эта электродинамика решает другие задачи. Вам в микро....
оставьте в покое ТС и М. никто из тех кто его пытается "утопить", за сотню лет так и ничего дельного, альтернативного, НЕ ПРЕДЛОЖИЛ. и нулевой вектор тоже не преступление.
займитесь вон законом чего то там В равно нулю. вот и откроете нужный ток.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 10.02.2011 в 20:25.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
10.02.2011, 23:00 #2051
- Поблагодарил
- 78
добрый вечер,
Вернемся к японцам они сделали "видеокамеру" которая позволяет заснять и увидеть радиоволну (поле)... на расстоянии, в диапазоне 10 МГц - 110 ГГц (сам я конечно не видел )
http://www.elektor.com/news/video-ca...0Measurement?=
можно и здесь немного подробнее:
http://ehant.qrz.ru/eh_probe.pdf
Hiroyasu Ota давно этим занимается... в прошлом году результаты еще более интересные и не только 3D...
Так что видят реально см. рисунок в конце поста.
Владимир, вопрос конечно не простой. Могу привести только один пример. Тед Харт, года три назад измерял поля Н и Е около ЕН антенны и использовал прибор (ну очень дорогой) фирмы НР. Там было два датчика. Устроены они так: два оптоволокна, На торце одного нанесено что-то (now-how) и при измерении Н поля, около этого торца, регистрируется Н поле. На втором оптоволокне тоже нанесено что-то... но реагирует только на Е поле. Таким образом, без всяких проводов и т.д. можно измерить (подчеркну это слово - измерить, НР "веников не вяжет") уровни и фазы полей.
Так вот, не сговариваясь, он прислал результаты измерений... а я в это время с помощью своих САМОДЕЛЬНЫХ датчиков Н и Е получил картинку: http://ehant.qrz.ru/eh40black10.jpg и http://ehant.qrz.ru/eh40black9.jpg полностью совпадающую с измерениями Теда на его дорогом приборе. До измерения фазы в ближней зоне антенны, я тогда еще не дошел - это было потом. Я понимаю, что это не ответ на ваш вопрос, но может быть хоть чем-то сможет помочь.
Попутно хочу ответить на вашу реплику:
Спасибо Владимир за лестный отзыв. Я действительно стараюсь и пишу все честно. Я могу заблуждаться в чем-то, ошибаться, разумные аргументы принимаю и учитываю, от кого бы они ни поступали (по форуму и по недавним моим экспериментам это видно)... но врать и блефовать никогда не буду!
Мне эта тема интересна, наверное, тем же, что и участвующим в форуме... иначе бы я не занимался ЕН или как их называют теперь SFRT.
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 10.02.2011 в 23:15.
73! Владимир UA1ACO
-
10.02.2011, 23:29 #2052
- Поблагодарил
- 655
Это скорее религиозный вопрос. Заблуждения в поисках истины свойственны любому человеку.
Проверять даже себя надо.
Добавлено через 8 минут
25 лет назад в нашей без-эховой камере... Дежавю. В одной микродиполь (скорее-две пластинки), в другой петельки, на детектор, светодиод и каждый в волокно. Минимум возмущений в зоне...Последний раз редактировалось UA4HBO; 10.02.2011 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение
Валерий (UA4HBO)
-
11.02.2011, 00:43 #2053
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Вот это пример технического ПОДЛОГА - если это написано сознательно грамотным специалистом-радиолюбителем, ну а если искреннее заблуждение - то можно делать вывод о компетентности специалиста-радиолюбителя.
Разберём всё по порядку.
Итак: Смотрим рис.2 из статьи http://www.ehant.narod.ru/exp_eh24.htm , на которую, явно, ссылается UR8LV
Владимир (UA1ACO) для сравнения габаритов расположил на фото шариковую ручку, длина которой около 15 см. Цилиндрическая ЕН по кожуху – я даю около 10 см (по внутренним цилиндрам ещё меньше), даже с разъёмом будет менее 15 см. То есть здесь мелкий технический ПОДЛОГ (сознательный или бессознательный).
Далее: В большинстве, известной мне, научно-технической литературе малыми антеннами считаются антенны с геометрическими размерами менее 0,1λ (в некоторых, до 0,25λ для диполя), автор ЕН антенн Тед Харт рекомендует для своих цилиндрических конструкций длину до 0,02-0,03λ, в других конструкция C-антенн встречаются рекомендации общей длины до 0,05λ (у плоской ЕН на 146 МГц по Харту относительная длина антенны 0,06λ http://www.ehant.narod.ru/exp_eh20.htm).
В статье UA1ACO http://www.ehant.narod.ru/exp_eh6.htm на рис.4 показана конструкция антенны на 145 МГц
Отсюда общая длина цилиндров ЕН антенны равна 52 мм (0,052 м), значит относительная длина этой антенна на частоте 145,5 МГц будет:
(3*10^8)*0,052/(145,5*10^6)= 0,02522 (2,5%)
И даже, если взять размер кожуха по первому фото (10 см), то относительная длина будет:
(3*10^8)*0,01/(145,5*10^6)= 0,0485 (4,85 %)
И выражение:вызывает улыбку.
Идём дальше.
Это как в «басманном» суде, что захочу (или что закажут), то так тому и быть. Смотрим в оригинале: http://www.ehant.narod.ru/exp_eh30.htm
Результаты измерений мало отличаются как раз между λ/2 диполем и ЕН антеннами, а вот между ЕН (да и λ/2 диполем) и укороченным диполем разница в 18-19 дБ в пользу ЕН! Что это, самоуверенность что никто не захочет проверить или простая безграмотность псевдоразоблачителя?
Здесь я вообще в замешательстве, что автору этих строк не понравилось 4 метра или что измерения в дальней зоне? Общий вывод оставляю на совести UR8LV.
Да Владимир (UA1ACO) не указал в статье http://www.ehant.narod.ru/exp_eh22.htm некоторые параметры эксперимента, но в ней он и сам прямо написал: «Необходимо заметить, что все проведенные измерения носили не инструментальный, а оценочный характер. Тем не менее общая картина распределения полей в антеннах ясна, что также подтверждается общеизвестным распределением полей от Диполя.» А по приведённым фото можно оценить и размеры экспериментальной установки.
И дальше: UR8LV либо ОООЧЕНЬ спешил и бегло читал статью, либо …? В статье UA1ACO ставил цель измерить распределение поля (в ближней зоне!) вдоль проводников антенн на расстоянии 2-3 см от полотна, поэтому для упрощения эксперимента и высота подвеса λ/2 диполя была около метра (здесь погрешность при отражения от земли наиболее сильна в дальней зоне и, во всяком случае, в простом эксперименте с упомянутыми UA1ACO оговорками допустима). Высокая подвеска λ/2 диполя весьма необходима лишь при экспериментах по измерению диаграмм направленности и сравнительных измерениях в дальней зоне.
Опять же, в чём некорректность измерения "вдоль" ЕН для 7 МГц на высоте 1 метр – мне НЕ ЯСНО, а ВАМ?
Да слова ТЗ в статьях UA1ACO нет. Только, видимо, UR8LV за отсутствием этого слова не заметил всей СУТИ проделанной Владимиром (UA1ACO) ГИГАНТСКОЙ для любителя исследовательской работы. Владимир никогда и не скрывал именно ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ характер его статей, в них ДОСТАТОЧНО МНОГО (это на мой взгляд) мелких недостатков и опечаток, но главное в них – это их общая направленность и внутренняя непротиворечивость, даже больше – научный характер исследований. И грубых теоретических и инженерных ошибок я не заметил.
Поэтому я смеюсь над взглядами UR8LV, RN9AAA и им поддакивающим и больше на подобные посты отвечать не буду. А время рассудит.73! UA4HJI, Аркадий
-
11.02.2011, 00:52 #2054
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Не прав, Владимир.
Если бы это было так, то тогда при измерениях UA1ACO http://www.ehant.narod.ru/exp_faza.htm при включении укороченного диполя по обычной схеме Е и Н были бы синфазны – по Вашей теории, а на рис. 2 из этой статьи они сдвинуты на 90 град., а вот при включении ЕН они и синфазны, как и замерил Владимир (UA1ACO). Кстати, возможно, всё же у С-антенн есть и ближняя зона где присутствует сдвиг между Е и Н, но она должна быть ещё ближе, чем измерял UA1ACO.
В статье есть и обновление - можете и там посмотреть.73! UA4HJI, Аркадий
-
11.02.2011, 01:44 #2055
- Поблагодарил
- 78
еще раз доброй ночи,
Я полностью с вами согласен Валерий, поэтому и проверяю и перепроверяю себя (вы же сами видите)... более того, приглашаю к сотрудничеству... но всегда ведь (без обид) говорить проще, чем ПОВТОРИТЬ на практике. Интернет дал возможность и средство говорить ... появится ли такое же средство проверять сделанное... ? А оно уже есть, это средство очень простое - ЖЕЛАНИЕ! А говорить...
У нас голь на выдумки хитра... можно привести тысячи примеров... прибор-то атестованный был? Я тоже ЕН в безэховой проверял не один раз... и не только...
Грамотный специалист всегда разберется и поймет истину (если хочет).
Аркадий, я понимаю, вы мне совет давали... а теперь сами "погрязли"... Не надо так горячо и бескомпромиссно... может быть другие не пробовали и придерживаются иных взглядов... вот на форуме физиков, там вообще "кто в лес, кто по дрова"... слов нет. Конечно, если смотреть со стороны, возмущает то, что ничего не далая самому... дают советы как и что провести, как и что подвесить и измерить и т.д. как правильно составить ТЗ и методику... где предложения? РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ! Один уже предложил замерить КПД и где он?! Я могу ТЫСЯЧУ предложений написать... тем более писать - не говорить... трещи на клавиатуре... лишь бы время было. Ни в коем случае не критикую... прислушиваюсь к любой критике - это полезно, но... Аркадий, видящий да увидит, а кто не хочет увидеть и "помочь перейти улицу не видящему - заслуживает...", все мы умеем критиковать, но КОНСТРУКТИВНО... а не "мели Емеля - твоя неделя". Я не теоретик-физик и как распределяются поля... как возникает ток смещения (или не возникает?) могу знать только по моему багажу знаний полученному во время учебы. А вот уж мой практический опыт в 45 лет! (в том числе и в области антенн) никто не отнимет... уж где я только ни бывал, на киких полигонах... и с какими антеннами... и конечно удивительно, что сейчас работаю с ЕН.... да удивительно... но мои результаты - это не фикция... хотя ничего не делая, над ними можно смеяться... я это понимаю... Так что спокойнее Аркадий, истина важнее!
Спасибо!73! Владимир UA1ACO
Социальные закладки