-
11.02.2011, 07:24 #2056
Ну, а на такие будите?
Внимание простые вопросы!
Посмотрите на предмет обсуждения
http://ehant.qrz.ru/field.pdf
Какая поляризация у диполя в примере, какая поляризация у "измерителя"?
Можете ли вы утверждать что у ЕН линейная поляризация ?
Совпадает ли поляризация диполя, измерителя и ЕН в момент измерения?
Напомню вопрос пока лично к UA4HJIВиктор. 73, DX!
-
11.02.2011, 08:31 #2057
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
11.02.2011, 09:26 #2058
- Поблагодарил
- 59
Да ради Бога, смейтесь и дальше. Аналогично не собираюсь вдаваться в изобретение Перпетум Мобиле. Если Вы не видите явной ошибки в самом конструктиве и методике, то о чем говорить? Сизиф также проделывал огромную гигантскую работу, а толку?
Я уже отмечал, что меня лично интересует только конструктив и ничего больше, т.к. это изделие для определенных целей. Все свойства его полностью поддаются описанию "классикой".- ИМХО А изобретение теорииииииииЙ.....
Ни в одном из опытов пока не убедили, что это что-то новое: по конструктиву- две банки, какого они не были бы размера- диполь. Если конструктив две пластины- это "patch" антенна. Если две точки- изотроп (только пока никто не сделал его, т.к. слишком сильно влияние линии, подводящей энергию). К какому классу отнести сие творение?
В данном констексте беседовать вообще не собираюсь. А свою агрессию засуньте ... "в шкаф". Это лишь подтверждает, что Вы не способны оценивать сами эксперименты и его результаты адекватно.
73!Oleg A. Satyrev (UB5-077-1629, RB5LAV, UA1N/RB5LAV, R0/UR8LV, EM1LV, RNZ75, "Клубничка", 140URL9909)
73!!!
-
11.02.2011, 10:10 #2059
- Поблагодарил
- 132
Эхехех. Конечно, я то же предполагаю, что носить "железную шапку" не разрешат кому попало. Комиссия строга.
И наверняка методичность есть и "в рукаве" тоже не пусто... И за просто так, а не на обмен из того рукава не вытянешь...
Но. Заачем "нежные души" то бередить? Позволяет локализовать ИСТОЧНИК электромагнитного излучения. Даже если эту камеру сделать большой, ну и что. Я и без нее знаю что моя антенна источник. А ДН и прочая распределения, ею не увидать...
А на стенке СВЧ печки, дырку откуда "дует" разглядеть, то конечно полезно, или на плате посмотреть, кто кого "накрывает"...
Эхехех
Добавлено через 26 минут
Я вот чего предполагаю. Откудова взялись умные книги про диполь, например? Вряд ли кто то лоб поморщил, вот типа формула и давай по ней считать...
Ведь диполь вешали, перевешивали, крутили, вертели и еще черт знает чего... И замеряли и замеряли и замеряли...
Потом, конечно уже лоб то стали морщить и сводить все в формулы... Но сначало было....
Наверное, у меня права нет упрекать или советывать. Но право высказаться есть. Высказываюсь. Все что преподносится под соусом "вот гля, да как у диполя, хватай", ну не интересно как то...
Ведь у Запорожца тоже как у Мерседеса 4 колеса, руль круглый, сиденье со спинкой и даже звук у мотора мощный. И при этом он меньше(в деньгах) И движок у него как часы, просто не всем дано от создателя настроить его...
По возможности, побольше бы "динамики" самого сабжа... Пожалуйста.
А то вот интересно про поляризацию, и читаю что занимались ею. А в ответ, во гля какое поле. Какое?
Это называется дразнить.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 11.02.2011 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
11.02.2011, 13:35 #2060
- Поблагодарил
- 655
Последний раз редактировалось UA4HBO; 11.02.2011 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение
Валерий (UA4HBO)
-
11.02.2011, 19:46 #2061
- Поблагодарил
- 59
Сразу подчеркиваю, что спорить не собираюсь.
Даю сканы для тех, кто интересуется, что такое дальняя и ближняя зона. И то, что такое феномен cross-field, над чем так бьются умы данной темы. Обратите внимение на формулы для определения зон и подумайте, что и где мерять У меня книга 88 года, но это третье издание. Делайте выводы, когда все это уже изучили.Последний раз редактировалось UR8LV; 26.12.2011 в 17:04.
Oleg A. Satyrev (UB5-077-1629, RB5LAV, UA1N/RB5LAV, R0/UR8LV, EM1LV, RNZ75, "Клубничка", 140URL9909)
73!!!
-
11.02.2011, 23:55 #2062
- Поблагодарил
- 78
добрый вечер,
Спасибо Олег за инфо...
Могу привести рекомедуемую Методику (о которой так много говорят) 2010 года. Время течет и что-то меняется (особенно в методиках ). "Методика проведения измерений коэффициента усиления антенн в натурных условиях" УДК 621.396.95 (это касается и зон в том числе).
Цитирую (скриншот маленькой части текста, касающейся зон, в конце поста): "Для корректного проведения измерений, необходимо, чтобы расстояние R, между измеряемой и измерительной антеннами УДОВЛЕТВОРЯЛО условию ДАЛЬНЕЙ зоны: R>8*((h*h)/пи)". Странно? А для отсутвия влияния подстилающей поверхности (пишу кратко) R>12*((h*h)/пи).
Замечу, что это методика 2010 года (рекомендуемая промышленно! и не только для антенн "карманных приемников" ), упомянутые же (в ранних постах) диаграммы мной были сняты в 2007 году (в любительских условиях, как говорится - что могли, то сделали) и предворялись словами: "Была сделана попытка измерения поля..." и далее: "Конечно не надо принимать эти опыты как инструментальные измерения, это лишь оценочные испытания".
Я не против, чтобы вы взяли и повторили что-то, в свете уже текущего 2011 года (или в соответствии с вашими взглядами на этот вопрос)... нет, не промышленно... как я - РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИ. Может быть будет полезно для всех нас, я бы с удовольствием увидел свои ошибки натурно (хотя я и так их знаю и знал еще до проведения всего, поэтому и писал про "попытки"... но хоть что-то сделал и считаю не напрасно... но это только МОЕ мнение)... Хотя обычно на такие предложения отвечают: Я ЕН антеннами не занимаюсь и делать их не буду, для меня и так все ясно, пустая трата времени.
В любом случае спасибо Олег.Последний раз редактировалось UA1ACO; 12.02.2011 в 00:01.
73! Владимир UA1ACO
-
12.02.2011, 00:48 #2063
- Поблагодарил
- 59
Приветствую, Владимир.
Неоднократно писал, что меня лично интересует только конструктив, в том числе и ЕН. У меня свой, профессиональный интерес. Ваши конструкции заинтересовали законченностью и аккуратностью изготовления.
Однако измерения, а тем более трактования результатов- вызывают, мягко говоря, сомнения. Поэтому я и ввязался в эти бессмысленные споры и комментарии.
Например, приведенная Вами методика на скане говорит лишь о расстоянии между антенной и измерительным зондом, и не более того(или я не умею читать?). Если Вам интересно, то могу потратить время и попытаться расписать пошагово и подробно методику, которая будет применима к измерениям не только для ЕН, но и других антенн. И будете мерять все, что хотите. Она не секретна, но требует внимания и ссылок на первоисточники.
Для первого шага, посмотрите на распределения зон для ЕН и л/2 диполя. (раздел 2-31 на скане). Для одной и той же частоты, но разных геометрических размеров антенн зоны будут разные: ближняя зона для л/2 (145 МГц)- равна примерно 1 м (R=(2x(1x1)/2)), а для ЕН- (беру размер 0,052м от ХБО)= 0,0027 м (R=(2x0.052x0.052)/2). Сразу возникает масса вопросов. Каковы должны быть размеры зонда при этом, чтобы не влиять на антенну в ближней зоне? Или интересует распределение полей только в дальней зоне? Вообще, что вас интересует? Распределение полей? Формирование волны? Разница будет только в ближней зоне, она и интересна более.
Да это и не столь важно сейчас...
Вот и есть первый вопрос программы, как корректно проводить эксперимент с антенной. Ответив на него, можно двигаться дальше. Хотелось бы понимать, что в конце пути нужно получить. Пока, кроме отработки правильной методики на примере ЕН антенны я ничего другого не вижу. Так могу и сформулировать задачу: "Методика измерений параметров антенн на примере ЕН- антенны". Прямо курсовая какая-то... Курс 2-3 й... Если это нужно, то, будь-ласка, зробымо. Я пишу- Вы проверяетеOleg A. Satyrev (UB5-077-1629, RB5LAV, UA1N/RB5LAV, R0/UR8LV, EM1LV, RNZ75, "Клубничка", 140URL9909)
73!!!
-
12.02.2011, 03:32 #2064
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
В качестве исключения отвечу.
Вот ещё тоже самое в полном объёме http://ehant.qrz.ru/exp_eh6.htm .
Да здесь измерялась диаграмма направленности горизонтального λ/2 диполя, а индикатор поля (измерительный приёмник) с вертикальным штырём. Получилась кроссполяризация при измерении поля для λ/2 диполя, значит результат несколько занижен. С учётом, что кросполяризационная развязка у антенн подобной применённой для индикатора обычно невелика, то вероятно, и погрешность не такая большая. Да и сам Владимр (UA1ACO) выше на форуме и в статье писал: «Еще раз скажу, что к количественным результатам, надо отнестись осторожно. На мой взгляд, погрешность измерений составила 3-4 dB».
И опять, замечу, Вы все - оппоненты ЕН антенн, выискиваете зацепки, неточности, оплошности в описании, инструментарии, методике, но НЕ ВИДИТЕ СУТИ. Да и опровергаете Вы все ЛИШЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ не сделав практической попытки построить и настроить ЕН антенну.
По десятому кругу ставятся одни и те же вопросы: Почему у десятков людей только здесь на форуме, а в мире, я думаю, у тысяч ЕН антенны излучают, как и заявлено, разве можно всех их одурачить, американских HAM-ов, японских, итальянских и чёрт те каких, а?? Про коммерческие станции и военные я уж вообще молчу, всё это выкладывалось на форуме.
И не надо сравнивать ЕН с направленными антеннами – ЕСТЕСТВЕННО ЕН проигрывает, пока не получится создать из них решётку. Я думаю, здесь и кроется основной скепсис у радиолюбителей, «зачем я буду использовать труднонастраиваемую однодиапозонную антенну ЕН, когда я повешу либо многодиапазонную верёвку или ещё лучше направленную Ягу?». И это правильный и законный вопрос, только дело в том, что ЕН не заменяет другие антенны, об этом тоже не единожды говорилось на форуме, по идее она, как антенна близкая к ненаправленной должна быть чуть хуже диполя или штыря – это никто не скрывает! Но есть и области, либо ситуации, где и ЕН имеет выигрыш по сравнению с другими антеннами, тоже всё это обсуждалось.
И последнее, я, а видимо и Владимир (UA1ACO), cчитаю что ЕН или С-антенны работают в соответствии с существующей на сегодня классической электродинамикой. Никаких других волн, полей и т.д. от них экспериментально не зафиксировано, на мой взгляд, это блеф, но пусть ищут кто хочет. А вот излучение от С-антенны по силе сопоставимо с простыми линейными антеннами, есть несколько разных объяснений, читайте на сайте Мир EH-антенн, и работа в этом направлении ведётся.
Думайте, прежде чем нападать и уж ПОСТРОЙТЕ хоть одну ЕН, ну не так уж и сложно! Все рекомендации есть и здесь подскажут.
И на последок, не помню выкладывалось уже на форуме или нет, друзья японцы сравнивали в 2009 году ЕН и Inverted V на расстоянии 117,5 м (я думаю не чисто вертикальную поляризацию у Inverted V мы простим, а RN9AAA?) http://members.jcom.home.ne.jp/fr-ra...%20vs%20DP.pdf
73! UA4HJI, Аркадий
-
12.02.2011, 09:36 #2065
Вам бы милейший прочитать хоть чего нибудь из литературы о измерении антенн, прежде чем смеятся над взглядами. Например даже не надо в поле выходить что диполь "рассмотрь" с достаточной точность.
Значит мы смело можем предположить что для ЕН может быть завышен на теже 3-4 dB ;-) Округлим и получим что если правильно измерить диполь то каких то 10 dB он выигрывает не правдали. :-)
Для примера раз вы даже понятия не имеете о предмете разговора приведу картинки и если сами не разберетесь спросите у UA1ACO может вместе поймете о чем речь.
Для меня эта писанина типа ЕН vs DP ровным счетом ничего не говорит, по выше изложенным причинам.
Если желаете я могу вам за ваши деньги доказать что если Яги на 40м положить на на землю GP будет выигрывать на DX ! :-)
Удачи в познании мира!Последний раз редактировалось RN9AAA; 12.02.2011 в 09:51.
Виктор. 73, DX!
-
12.02.2011, 12:03 #2066
- Поблагодарил
- 132
Пожалуйста извините, что отрываем, навязываемся, а у Вас то собственной заинтересованности нет.
Ну зачем мне ее строить? Только из-за того что меня дразнят?
Какие ее параметры заявлены? ДН? Поляризация? Зависимости от... ? Что у нее с торца?...
Пока только один параметр заявлен :"почти как у диполя". И несколько не уместных... Но для меня это не мотивация. Потому как все антенны почти...
А вопросы, которые Вы воспринимаете как борьбу против, это только просьба пояснить что то.
Наберитесь терпения. Определитесь со своими целями. Пожалуйста. И методично ....В том числе и на форуме.
А то как "мамаша". Мой ребенок играет как Бах на пианино. Да пианино то расстроено. Да вы ничего не понимаете, попробывали бы сами научить ребенка играть... и т.д....
Ничего против, только недоумение...А "ребенок" то действительно может и гениальный, ну уж по крайней мере точно не паразит. Но Вы его выплеснули. Имхо.
зы. и вот еще что. прежде чем утверждать, что кто то что то не сделал, поосторожничайте. а то обидите и кто нить выложит измерения... а не охи и ахи.
Добавлено через 12 минут
Уж лучше мистика. Потому как для того что бы запитать простой диполь, есть много способов, и все они компромисны. А единственный правильный, не реализуем.
Добавлено через 1 час 35 минут
" ...и столица незамедлительно перемещается в..." (с)
Ну как же так то? Ведь антенна У-Я с дипольным АЭ излучает не больше, а меньше чем просто диполь. Это к вопросу "а почти как диполь". Другое дело она излучает, "концентрирует" излучение в ограниченном секторе...Отсюда и выигрыш... Но ведь пассивные элементы имеют размер. Или уже есть им альтернатива?
А АР с активным питанием, тоже не излучают больше даже в секторе, чем одиночный "родительский" элемент. Мощность же делится между элементами, а также баланс и равенство. Там же борьба за углы....Или есть желание на КВ сделать пеленгатор с углом разрешения... ?
Вот. Это я к чему? Может пока по подробнее разберемся с одним? А не будем срывать дыхание на перспективе? Не тот метод. Не тот. Не так привлекают внимание...
Изюму нету. Только глаз замыливает...Огорчает.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 12.02.2011 в 12:03. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
14.02.2011, 15:28 #2067
- Поблагодарил
- 2190
Добрый день
...извеняюсь, что здесь выкладываю
...я думаю это интересно в большей степени UR4III
...а может быть, кому то еще... ))
http://www.rit.informost.ru/rit/2-20...-2-2007-46.pdf
http://www.rit.informost.ru/rit/1-20...2007-62-63.pdf
...с уважением, Алексей
Добавлено через 1 час 10 минут
PS: быть может обсуждение уже было
...дайте ссылку почитать.Последний раз редактировалось UA4WI; 14.02.2011 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение
...UA4WI test
-
14.02.2011, 16:12 #2068
- Поблагодарил
- 655
"наличие или отсутствие излуче-
ния между двумя клетками Фара-
дея (латунными ящиками с толщи-
ной стенок 1 мм, без каких — либо
щелей и отверстий), в которых
размещалась приемопередающая
а п п а р а т у р а с н е с у щ е й
fн ≈ 1900 МГц, мощность передат-
чика Р0 ≈10-2 Вт с аккумуляторным
питанием и антеннами – симмет-
ричный λ/2-вибратор"
Переизлучение, т.е. оба ящика как антенны... Чудеса притягивают за уши, как и летающие тарелки...Валерий (UA4HBO)
-
14.02.2011, 20:13 #2069
-
14.02.2011, 21:21 #2070
Социальные закладки