-
05.03.2011, 11:54 #2131
смотри тут http://ehant.qrz.ru/exp_eh1.htm
излучающая часть - два цилиндра диаметром 32мм, длина каждого 160мм, зазор 32мм.
Запитка посередине.Василий. DL1BA
-
05.03.2011, 13:21 #2132
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
05.03.2011, 13:57 #2133
-
05.03.2011, 19:04 #2134
- Поблагодарил
- 132
И тут и там... все смотрел... не задавал бы вопрос.
Меня вот тут http://ehant.qrz.ru/theory4.htm рис 1 и 2 " раздражают"....Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
05.03.2011, 19:23 #2135
а вот так
Василий. DL1BA
-
05.03.2011, 19:29 #2136
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Нет Александр, модель не соответствует, так как конструктивно она не правильно выполнена (по приведенной цитате - укороченные диполи). Я писал об этом http://ehant.qrz.ru/exp_eh29.htm и даже экспериментально показал. Взаимное расположение "развернутого" конденсатора и катушки настройки в ЕН антенне очень важно (можно проанализировать поля от них). Не зря катушка настройки в "цилиндрической" ЕН вынесена ниже нижнего цилиндра, а в "плоской" ЕН находится ниже пластин. И к тому же мы говорим о разных вещах (в сравнении с приведенной вами ссылкой), там параллельный контур, в ЕН - последовательный. Согласитесь, это разные вещи... а значит и результат разный. Спасибо Александр.
Владимир спасибо. Действительно мы уже обсуждали вопрос измерения Rизл. в форуме и ваши предложения есть, и я вам высылал свои, и еще Очень многие радиолюбители (и в моей почте) высказывали свои взгляды. У меня накапливается материал по этой теме, но он еще сырой и безусловно требует перепроверок. Тем не менее, понимая важность вопроса, я все таки решил его опубликовать с различными оговорками. Если в этом материале что-то будет полезно тем, кто интересуется ЕН, буду рад. Описанные измерения не сложны инструментально, но сложны методологически. Короче говоря, можно посмотреть здесь: http://ehant.qrz.ru/exp_eh38.htm
http://ehant.qrz.ru/exp_eh37.htm
Спасибо Василий за инфо. Но тогда некоторые моменты остаются не ясны. А как быть тогда с плоскими ЕН, где нет этих линий (общее между ними, только "объемная" емкость)...? Но они показыват тот же результат, что и с цилиндрами. Как тогда объяснить широкополосность? Если КПД=1,5%, то куда ушли 98,5% мощности от передатчика в эксперименте (ссылка выше 5 строчек)? 98% пропасть просто не могут, их не заметить нельзя... и т.д. Василий, я бы тоже хотел взглянуть на файлик .maa, если не трудно (из скриншота, естественно, ничего не понятно. Может быть в файлообменник какой-то?). Получается Ga=0,78 dBi, это же здорово. В чем я с вами согласен, что чудес в ЕН нет.
Спасибо.73! Владимир UA1ACO
-
05.03.2011, 21:08 #2137
- Поблагодарил
- 257
22 Ом - это кое что. Но почему мы должны быть уверены, что это величина Rиз?
Надо бы повторить те же замеры вблизи массивных поглощающих предметов. Заодно можно выйти на границы ближнего поля в зависимости от подводимой мощности.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
05.03.2011, 21:32 #2138
-
05.03.2011, 23:34 #2139
- Поблагодарил
- 170
Здравствуйте Владимир.
С интересом прочел Вашу новую статью об измерении Rизл. ЕН антенны.
Тут есть о чем подумать.
Но в самом начале Вы пишете:
Очень сильно уменьшать размеры цилиндров нельзя - емкость будет мала и для настройки антенны в резонанс на необходимый диапазон...
...При черезмерном увеличении размеров цилиндров будет сказываться индуктивность самих цилиндров, что уменьшит эффективность антенны из-за задержки тока в самих цилиндрах.
Так вот интересно, где это "золотое сечение" (L/D), при котором получается максимум Rизл ?
Простая замена Rизл на R в эквивалентном контуре вроде ответа на этот вопрос не дает ?Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
05.03.2011, 23:42 #2140
Если бы Rиз было бы действительно 20ом, то КПД такой антенны было бы порядка 87%, что сопоставимо с полноразмерной антенной. Но практика показывает обратное! Значит расчёт неверный!
Василий. DL1BA
-
06.03.2011, 00:11 #2141
- Поблагодарил
- 78
Tadas, добрый вечер.
Если бы я все знал Я и эту "сырую"статью не хотел выкладывать, но подумал (после дискуссий в форуме), может быть она натолкнет заинтересованных участников форума на какие-то мысли и можно будет сделать шаг или шажок вперед. Совершенно определенно могу сказать только одно: соотношение длина/диаметр, определяет полосу пропускания.
То что я предпринимал по определению зависимостей эффективности антенны от длины цилиндров, настолько сырое и требует тщательной перепроверки, что я об этом сейчас даже не говорю. Эти эксперименты слишком для меня затратные, даже с моим энтузиазмом Я бы сам с большим интересом хотел бы узнать это "золотое сечение". Почему и стараюсь в двух направлениях и практически и теоретически (вдруг теория первой раскроет этот "секрет").
Василий, спасибо. Моя практика показывает (ссылки были много раз) измеренный КПД ~ 90% (что сходится с расчетом). Ну что делать, если у нас и практика и расчеты разные.
А почему?
Имхо, Потому что у вас (цитирую): "излучающая часть - два цилиндра. Запитка посередине".
А у меня: "излучающая часть - два цилиндра. Открытый конденсатор, являющийся частью последовательного колебательного контура. У конденсатора нет "запитки".
Кстати, если необходимо, могу настроить ЕН и с низким КПД.
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 06.03.2011 в 00:23.
73! Владимир UA1ACO
-
06.03.2011, 01:50 #2142
-
06.03.2011, 07:46 #2143
- Поблагодарил
- 132
Ну почему же не измерить? Его именно и измеряют. Не омметром конечно, но прибор у Вас не намного крупнее. Сначало ДН. Потом уровни...
Тут ведь как? Либо сначало измеряют, потом подгоняют теорию. Либо предполагают теоретически, потом проверяют практически.
а у меня получается кпд=0,2 (без учета входного сопротивления) А как получается 0,87? Мож 200?
Может все таки нарисуете схему "посложнее"? Хотя бы такой же сложности как у Ротхаммеля? А то волнистый ток смещения, это очень образно.
Добавлено через 48 минут
Претензия номер два. Хотя она опять имеет отношение к "половинчатости" и противоречивости "нулевого" цикла.
Видимо сначала надо про формирование ДН и влияние земли напоминать.
Итак. Берем идеальную точечную антенну. В свободном пространстве. По определению у такой антенны кпд=1 и Ку=1. (т.е. вся, абсолютно, мощность передатчика переходит в излучение)
Дн такой антенны имеет форму сферы. "Единичной" сферы. Этакий круглый воздушный шарик.
Помещаем антенну не в свободном пространстве, а около земли. Земля представляет отражающую поверхность, с некоторым поглащением. (потерями)
Всл "лучи" направленные в направлении этой поверхности отразятся (потеряв в "уровне" из-за потерь) и сложатся с остальными с учетом фаз. В результате получится уже не сфера...
Как получается ДН диполя? (любой антенны)
Берем кпд антенны и "сдуваем" воздушный шарик единичной сферы пропорционально. Согласно геометрии, например для диполя, двумя пальцами сдавливаем получившийся шарик и получаем этакий бублик. В свободном пространстве.
Опускаем его к земле, и с учетом высоты над ней, фаз отраженных лучей и потерь при отражении, ДН приобретает форму бублика, засунутого в воронку. Этакая калоша.
В результате, имеем в некоторых направлениях "усиление". Т.е. сигнал больше, чем у идеальной антенны.
Причем, если реальный (полный) кпд этой антенны мы "испортим", то шарик сдуется, и никакого усиления (превосходства в некоторых направлениях) над шариком идеальной антенны не будет.
ДН ЕН антенны.
Что меня смущает?
В горизонтальной плоскости все вроде нормально. Круговая. Превосходит по уровню диполь. Правда не понятно по максиму ли? И еще смущает то, что кпд "эталонного" диполя очень низкий.
Пересчитав же из ДН эталонного диполя ДН идеальной антенны, видно, что никакого усиления в горизонтальной плоскости ЕН антенна не имеет. Точнее оно меньше 1.
В вертикальной же плоскости, одни вопросы. Как получилась полусфера? Что антенна в сторону земли не излучает? Нечему отражаться от земли? Или наооборот. Вверх ничего, а сфера формируется только излучением вниз...
Если бы были результаты для разных высот, то выводов можно сделать бы больше...
Пока, имхо, ДН в вертикальной плоскости напоминает ДН сильно укороченного горизонтального диполя. Только снята она так, что максимумы по бокам, а не сверху. Но зато сильно напоминает ДН вертикально расположенного сильно укороченного диполя. (тут главное понимать, что сняты в разных масштабах горизонтальные и вертикальные зависимости)
Сходство с диполем вобщем то есть. Как между Эверестом и кочкой в тверском болоте.
Потому что результатов представлено мало!
Как из ДН получить все остальные характеристики, которые здесь пытаются "предположить" надо рассказывать? Кпд, сопротивление излучения, поляризацию....
Или все таки здесь я не самый умный?Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 06.03.2011 в 08:02. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.03.2011, 08:04 #2144
-
06.03.2011, 08:29 #2145
- Поблагодарил
- 2190
...ой, Игорь, конечно ж самый умный, ктоб сомневался )))
...
...я вот своим недалеким умом для начала хочу понять (или не принять) возможность возникновения ЭМВ, а уж потом "циклиться" на диаграмме направленности.
...еще раз повторю проблемную часть:
...- возможно ли каким-то искусственным методом сфазировать реактивные, продольные, сдвинутые на 90 гр по фазе поля Е и Н таким образом, чтобы получить поперечную ЭМВ в которой Е и Н синфазны?
или так:
...если некую область пространства возмущать продольными, реактивными полями Е и Н, то возникнет ли в этой некой области пространстве поперечная волна?
...у меня большие сомнения в этом.
...но если, вдруг научиться "бабахать" эту накопленную в антенне реактивную энергию в энергию ЭМВ, то мало не покажется ))
...с уважением, Алексей...UA4WI test
Социальные закладки