-
14.02.2011, 21:23 #2071
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Олег, спасибо за предложение, я думаю, надо его принять, если вы не против. Дело в том, что много различных предложений поступает и естественно, в том числе, по методикам проведения измерений. Я знаю что в Харькове хорошая школа в области радио (может быть даже мы и пересекались в ранние годы, вполне возможно).
Естественно, методика должна быть построена так, чтобы каждый заинтересованный радиолюбитель мог ее повторить и она была бы понятна многим, тогда безусловно будет польза, в ином случае опять будет бесконечное переливание из пустого в порожнее. Нет спору, мы можем провести измерения при наличии хороших приборов, имеющихся методик и возможностей - здесь вопросов нет. А вот так чтобы, как вы правильно писали: "Вопрос не в аппаратуре. Можно мерять хоть вилкой.", чтобы поменьше затрат (для каждого, кто захочет проверить - это важно) и не надо было бы использовать дорогостоящую аппаратуру, по крайней мере я на это ориентировался почти во всех своих опытах.
Кроме того, предстоящую методику можно обсудить здесь, в форуме, и найти компромиссы. А я постараюсь (как только растает снег), провести измерения... и желающие смогут повторить все измерения у себя (а может быть и раньше кто-то сделает). Мне кажется это будет в интересах всех заинтересованных радиолюбителей.
Прежде всего, и я согласен с вами, надо определиться, что мы хотим измерять (под это и методика естественно)?
На мой взгляд, попытаемся закрыть вопрос наиболее всех интересующий. А каковы же уровни поля от ЕН в дальней зоне, естественно сравнивая с эталоном. Эталоном является изотропный излучатель (поэтому и dBi), а реально, физически, можем сравнить с диполем (dBd). Конечно сразу встает вопрос о диаграммах направленности. Предположим, что у диполя мы ее знаем (все-таки 120 лет изучали). У ЕН, по моим измерениям в безэховой камере и в воздухе (с помощью ЛА) она близка к сферической (это в какой-то степени можно понять - чем ближе размеры к изотропному излучателю, тем их диаграммы становятся схожи - но это лишь предположение).
Наклонять ЕН на 90 градусов для измерения диаграммы в "псевдовертикальной" плоскости нельзя, ЕН - емкостная антенна и все параметры убегут и диаграмма исказится (недавно выложил статью японского инженера, исследующего этот вопрос), измерения будут бессмысленны. Во всяком случае, в горизонтальной плоскости, диаграмма круговая.
От чего можно оттолкнуться?
1. Конечно, измерения надо проводить в полевых условиях (да и в методиках об этом говорится), опыт показывает, в ином случае результат будет не достоверный.
2. Опираясь на вышесказанное, инструментарий должен быть доступный (если что-то необходимо из приведенного ниже списка), например:
а) измеритель КСВ (допустимо использовать встроенный в трансивер).
б) Индикатор поля. Судя по моей почте многие используют простой индикатор, по схеме Игоря Нечаева (UA3WIA). Если такой возможности нет, то просто приемник или трансивер с отключенной АРУ (возможен вывод инфо на компьютер.)
в) В качестве ГСС возможно использовать "раскрытый" трансивер с регулировкой выходной мощности.
г) В принципе не желательно (не у всех есть), но можно использовать простейший VNA типа "АА-330", "АА-30" и т.д. для предварительной настройки.
д) Измерительная антенна... вопрос открыт (надо делать самому... тогда вопрос тарирования). Можно конечно повторить по Ротхаммелю.
е) для проведения измерений использовать имеющиеся в наличии мачты (для исключения влияния, деревянные, пластмассовые), не выше 3-5 метров, более высокие у многих могут вызвать проблемы.
ж) Питание аппаратуры от аккумулятора (возможна и сеть 220в.).
и) Заземление.
к) Выбор частоты за вами, желательно конечно 145 МГц, иначе размеры ... всего увеличиваются.
Вот такие исходные данные. Может быть я что-то и упустил, дополните или измените, все вполне обсуждаемо.
Естественно ЕН будут использоваться точно такие, какие описаны на сайте... без всяких модернизаций. Чтобы не было разнотолков (кабель излучает и т.д.) можно и без фидерной линии.
Спасибо Олег.Последний раз редактировалось UA1ACO; 14.02.2011 в 21:35.
73! Владимир UA1ACO
-
15.02.2011, 09:45 #2072
- Регистрация
- 16.12.2010
- Адрес
- Ставрополь
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 8,267
- Поблагодарили
- 3050
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
15.02.2011, 15:42 #2073
- Регистрация
- 16.12.2010
- Адрес
- Ставрополь
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 8,267
- Поблагодарили
- 3050
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
15.02.2011, 16:44 #2074
- Регистрация
- 24.04.2008
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 2,393
- Поблагодарили
- 234
- Поблагодарил
- 132
Почему говорят, что емкость не излучает? Ведь это не совсем верно. Поле то создается. Но не излучается в эфир. То же и с катушкой. Разница вот в чем. Поле Е в конденсаторе, оно "внутри" него. А у катушки, Н "снаружи".
Что надо сделать, что бы принять излучение катушки? Поднести антенну приемника близко к катушке, что бы антенна "оказалась" в поле Н. Это называется индуктивной связью. В радиотехнике мы привыкли ее понимать как М.
А с конденсатором? Надо антенну "разместить внутрь" конденсатора. Но. Ведь тогда получится три конденсатора. Емкостной "делитель". Это называется емкостной связью. Так обычно антенну через емкость подключают...
На большом расстоянии, а нас радистов оно и интересует, поля Е и Н от катушки и конденсатора убывают и становятся непригодными для обнаружения антеннами приемников. Связь при их помощи не возможна.
Антенна. Не знаю как все зарождается. Но.
Поле Е пропорционально напряжению. Поле Н - току. Но каким? Для поля Е мы придумали ток смещения. А для поля Н? Где напряжение? Ведь... ....В=0.
Мы по старинке привыкли считать, что диполь, штырь это антенны Е "типа". А рамки - Н "типа". Это заблуждение.
Антенна излучает мощность! Не ток и не напряжение. Но это не главное. Главное в другом. Антенна, ее способность излучать, характеризуется сопротивлением. Излучения. Да оно выдуманное. Но! Одна и таже антенна, не может иметь разные сопротивления. Вот в чем дело.
(интересно, а кпд излучения не связано ли с... )(не входное!)
Подадим мы на антенну 1 А. Будет на ней напряжение I*Rизл. И никогда нам не удастся подать на нее ток и напряжение не связанные между собой Rизл.
А то что нам это "удается", так в эфир это не излучается. А остается реактивным полем около антенны. Характеризуется большими токами и большим напряжением. Реактивными.
Вот например волновой диполь. Он питается в максимуме напряжения. Или "любимая" всеми шлейфовая антенна. Большое напряжение есть. Но обнаружить его без приборов трудно. По крайней мере не так легко как у МагЛуп или сабжа.
Или полуволновой. Тут ток. Большой.
А какая разница в излучении? В дальней зоне...
Выходит, что какое бы большое напряжение и большой ток мы не создавали, если они не связаны коэффициентом для данного типа антенны (Rизл), все зря. Излучается, тратится на излучение только мощность. А не вся энергия.
Откуда берется реактивность в токе и напряжении? Да от того, что входное сопротивление не согласовано с генератором. Какое сопротивление у антенны? Не с катушками. А у антенны. Трансформатор? А какое у него кпд? 0.9?
А это значит, что только малая часть подведенной мощности произведет излучение. Остальное в реактивность....
Вот и получается. Думаем, что антенна "электрическая", а она излучает и "напряжение" и "ток". Думаем "магнитная", а она опять и то и другое. Но на прием да, можно. НО! Антенну превратить в реагирующую только на Е или Н не удастся. Антенна реагирует и на то и на другое. Одновременно. Или когда только одно из них есть. Какое? У кого только одно? И снаружи? А так, да. На 3 дБ меньше магнитное В два раза. Но чем что!?
Излучение антенны. Есть зоны, 1/r, 1/r*2, 1/r*3. Поле убывает в зависимости от расстояния. Обратнопропорционально, квадрату, кубу... Какое поле? Поле излучения.
А какова зона реактивного поля? Зависит ли она от частоты? Или только от величины реактивных тока и напряжения? И 4 метра это для 144 антенны не много. Для реактивного поля...
И какое же около антенны? А какое "внутри"? А нас какое интересует? Правильно, то которое излучается...
....
итд
Я все таки надеюсь, что
А уж как потом, "преобразовывать" это в возможности среднестатистического радиолюбителя.
зы. кпд- это отношение мощности на выходе и входе. оно бывает состоит из разных частей... имхо, правильнее говорить не о кпд, а о тепловых потерях...
зызы. имхо, я кого то уже повторяю по ... разу
зызызы. забыл про... а какая "длина" должна быть у ТС?Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 15.02.2011 в 16:51.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2011, 20:07 #2075
- Регистрация
- 19.04.2006
- Адрес
- Ижевск
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 5,311
- Поблагодарили
- 3165
- Поблагодарил
- 2190
Здравствуйте , Александр
...этот вопрос скорее к UA1ACO, я уже говорил об этом.
...вот , что ответили физики(без кавычек):
...В ближней зоне поля определяются расположением зарядов и токов по статическим формулам (приближённо конечно, но с хорошей точностью), а в дальней зоне они "производят" друг друга электромагнитной индукцией. Отсюда и разные сдвиги фаз между ними.
...вот что пишет Харченко:
http://www.rit.informost.ru/rit/6-2003/41.pdf
...вот еще интересно:
http://physicalsystems.narod.ru/index07.04.9.8.5.html
...а тут Plusoid продолжает тему:
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=115433.20
...))
...по сути имеем два физических процесса
...это колебательный процесс реактивной энергии в распределенной емкости и индуктивности антенны, образующий продольные волны убывающие 1/r2и 1/r3, сдвинутые по отношеню друг к другу Е и Н поля на 90 гр
...и классическое излучение антенны - элемент с током, стоячая волна, электромагнитная индукция, фазные Е и Н, поперечная волна распространяющаяся пропорционально 1/r
...с уважением, Алексей
Добавлено через 40 минут
PS...а быть может даже три ))Последний раз редактировалось UA4WI; 15.02.2011 в 20:09. Причина: Добавлено сообщение
...UA4WI test
-
15.02.2011, 20:11 #2076
-
16.02.2011, 00:56 #2077
-
22.02.2011, 23:30 #2078
НА мой взгляд пропаганда ЕН антенн, это радиоЛЫСЕНКОВЩИНА и не более того!
UA6BEP Анатолий.
-
23.02.2011, 21:10 #2079
- Регистрация
- 28.01.2007
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,599
- Поблагодарили
- 1769
- Поблагодарил
- 2429
Уважаемый UA6BEP. В данном топике обсуждается ГИПОТЕЗА работы ЕН антенны, а не наука..о ..... желательно выражаться по существу, если есть чего ДЕЛЬНОГО сказать. Прошу модераторов не допускать разного рода выпадов про БИОЛОГИЮ и растеневодство.. а то скатимся к Горбачевщине с его сухим законом... и прочему флейму... Спасибо за понимание.
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
25.02.2011, 13:40 #2080
- Регистрация
- 16.12.2010
- Адрес
- Ставрополь
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 8,267
- Поблагодарили
- 3050
- Поблагодарил
- 3514
Это гипотеза?!!!
Давайте сначала определимся:
Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка. Любая гипотеза должна быть опровержима хотя бы в принципе. Неопровержимые предположения гипотезами не являются. Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений. Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.
На мой взгляд тему надо переименовать: "Открытая проблема ЕН"
Добавлено через 1 минуту
См. выше.
Добавлено через 3 минуты
Прошу со своей стороны модераторов не допускать разного рода выпадов в адрес исторических личностей эпохи перестройки и отрезвления народа...Последний раз редактировалось RZ6FE; 25.02.2011 в 13:40. Причина: Добавлено сообщение
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
25.02.2011, 19:30 #2081
- Регистрация
- 28.01.2007
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,599
- Поблагодарили
- 1769
- Поблагодарил
- 2429
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
27.02.2011, 02:26 #2082
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Александр, полностью с вами согласен. Безусловно, название темы определяет и те вопросы, которые обсуждаются в теме форума. Важно чтобы эти вопросы обсуждались конструктивно (некоторые посты безусловно выходят за рамки... но что делать...).
Есть два выхода: как пишет RA9LR обратиться к топик-стартеру о переименовании форума - считайте этот пост обращением к топик-стартеру.
Или открыть новую ветку "Открытая проблема ЕН", что вполне разумно и не вызывает затруднений, на мой взгляд (вопрос кто откоет?). Естественно, что у некоторых аппонентов антенн ЕН (SFRT) это вызовет естественное возмущение, так как де факто, проблема уже будет существовать в теме ЕН (а использование SFRT антенн они отрицают, хотя зарубежная практика этому протеворечит).
В этом плане хорошо подходит, для нас россиян, выражение RX3DJY: "Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!". Мы "дотормозим" до того, что будем покупать ЕН по 10 руб. за "пучок"... реальная практика (не с антеннами) этому подтверждение... Стыдно для России!
Для меня, лично, нет проблем работают эффективно ЕН или нет,... на протяжении 6 лет я в этом убедился практически (а не с домыслами, как пишут некоторые оппоненты в форуме, кто ничего никогда не сделал) - работают! Я, лично, хочу узнать КАК? Классическая АФУ на это ответ не дает. Поэтому я и открыт для всевозможных экспериментов и методик измерения, которые предлагают участники форума.
Здесь вопрос в другом. Хочется привести ассоциацицию может быть и грубую:
Мы имеем автомобиль, двигатель ДВС, четыре колеса... заливаем топливо и имеем определенный КПД (где-то 40-60%). Предлагается ВЕЛОСИПЕД! Где никакого топлива не надо... можно на нем ездить? Вопрос, а где топливо...? Какова устойчивость (все таки два колеса, а не четыре)...? Тем, кто не знает что такое равновесие, баланс и т.д. ответ очевиден - НЕТ НЕЛЬЗЯ! Именно поэтому и ЕН не могут работать. Я даже не буду обращаться к истории (а ее знать полезно ВСЕГДА!), когда говорили что скорость в 30 км/час на поезде вызовет головокружение и т.д., работа телефона вызовет необратимые последствия на мозг... (да и сейчас с GPS об этом говорят), "камни с неба падать не могут..." (французская академия наук) и т.д. и т.п. "Практика - критерий истины", еще раз повторю... . А как объяснить "открытую проблему ЕН" - вот вопрос, и я всегда благодарен за КОНСТРУКЕТИВНЫЕ предложения! Да и не только я...
В любом случае, спасибо Александр, за участие в обсуждении.
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 27.02.2011 в 02:35.
73! Владимир UA1ACO
-
27.02.2011, 08:23 #2083
Что для России стыдно? О чем это вы?
Вот это как раз по теме. Дорогие теоретики с умелыми руками, это как раз про вас.
Простой человек задав такой вопрос пойдет в фитнес клуб на велоэргометр и
измерит сколько его тело потребляет ккалорий на километр :-)
НЕ улавливаете аналогий? Уж сколько лет а воз и ныне там ....
Успокойтесь уж, работает - работает как и любой случайный проводник.Последний раз редактировалось RN9AAA; 27.02.2011 в 08:41.
Виктор. 73, DX!
-
28.02.2011, 02:15 #2084
- Регистрация
- 28.02.2011
- Возраст
- 39
- Сообщений
- 15
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Здесь вопрос в другом. Хочется привести ассоциацицию может быть и грубую:
Мы имеем автомобиль, двигатель ДВС, четыре колеса... заливаем топливо и имеем определенный КПД (где-то 40-60%). Предлагается ВЕЛОСИПЕД! Где никакого топлива не надо... можно на нем ездить?
это уж точно!
-
28.02.2011, 02:18 #2085
- Регистрация
- 24.04.2008
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 2,393
- Поблагодарили
- 234
- Поблагодарил
- 132
А поделиться? Предоставьте хоть что нибудь, по чему можно оценить что от нее ждать...
Кто мешает? ?
Для любой антенны есть по чему выбрать и сравнить. И от чего что зависит. А тут...
Все что хочешь. Только не ДН, поляризация, энергетика, зависимости от...
И это все устроили !?
???
Кто МЫ, тормозим?
Лично я не против купить. Антенну, про которую я знаю что она "создает" в дальней зоне...
Да и просто купить для исследований. Но продадите? А может подарите? Или проще
Но теперь новая проблема! Не переименовать ли тему!?
зы. я понимаю, почему за рубежом выбрали такую тактику... маркетинга. что бы продавать...
не удивлюсь, если скоро появятся посты: "...раньше я использовал диполь. это было не удобно, и ... но когда я попробывал..."Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
Социальные закладки