-
31.05.2011, 11:51 #2806
- Поблагодарил
- 335
По поводу того, что излучает антенна - ЭМВ, или фотоны.
Постараюсь без заумных слов.
ЭМВ обладает свойствами волны и частицы ОДНОВРЕМЕННО. Физики давно придумали название для ЭМВ. Это - ВОЛНИЦА, можно по другому - ЧАСТОЛНЫ.
В нашем случае мы можем наблюдать только волновые свойства, квантовые эффекты проявляются только с увеличением частоты (давление света - фотоны).
Любая частица тоже обладает волновыми свойствами. Обычно этот эффект проявляется в микромире.
По жизни, я одним нажатием кнопки на электронном микроскопе, превращаю частицу-электрон в волну. Достаточно повысить напряжение от 30 кВ до 60 кВ, как на теневом изображении (как на рентгеновском снимке) появляется дифракционная картина.
Это лирика, а если по делу - предлагаю настраивать ЕН антенну по МИНИМУМУ Е-поля.
Т.е. надо уменьшить бесполезную напряженность около антенны (энергия - квадрат напряженности). Все равно эта энергия не уходит в ЭФИР.
Берем люминисцентную лампу и настраиваем фазирующую катушку по минимуму свечения, одновременно контролируя КСВ (подстраиваем СУ), чтобы не уменьшить закачиваемую мощность.
Правда, все это будет происходить в случае реального сдвига фаз, в чем есть сильные сомнения.Последний раз редактировалось RU3ACM; 31.05.2011 в 11:54.
RU3ACM
-
31.05.2011, 11:55 #2807
-
31.05.2011, 12:07 #2808
- Поблагодарил
- 117
Часть того что Вы написали , правильная, а вот про ЕН антенны, нужно понять одно , все антенны без исключения работаю по одному принципу и в пространство они излучают фотонный пучок то же по одному принципу. Отличие только в том, что у них разное КПД и усиления, а все прочее, физика излучения одна одинешенька.Хоть ЕН антенна, хоть ЯГА, хоть GP. и не стоит искать в ней что то необычного. Проверьте на усиления и на КПД и весе вопросы будут тут же сняты. Ну потратьте 2 часа.
-
31.05.2011, 12:25 #2809
- Поблагодарил
- 257
Интересует. Только без "философских рассуждений", а кокретно с сылкой на соответствующие эксперименты.
Уважаемый Валерий!
Когда Вы появились здесь на форуме, у меня было впечатление, что я встретил живого мамонта, так как то, что Вы писали было популярными воззрениями среди радиолюбителей где-то 30-40 лет тому назад. Современный Хам, научившись пользоваться ММАНой, уже всё знает и физика процессов в АФУ его шибко не интересует. А тут Вы со своими советами и это было бы интересно если бы ...
Если бы они не были голословны. Вы не даёте ни одной ссылки ни на эксперимент, ни на теорию.
Я вспомнил, что где-то когда-то с чем-то подобным я уже встречался. Память меня не подвела.
Если бы Вы смогли ликвидировать ваш недостаток, вас интересно было бы послушать.
По статье о вашей антенне.
Нет проблем написать и разместить новый вариант взамен старого.
По форуму Гончаренко
У всех есть недостатки. Но вклад Игоря в радиолюбительство трудно недооценить. На сейчас его книги - лучшее что есть.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
31.05.2011, 12:44 #2810
- Поблагодарил
- 132
Абалдеть. Неу жели лучше чем http://forum.qrz.ru/post536040-247.html
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
31.05.2011, 13:16 #2811
- Поблагодарил
- 335
-
31.05.2011, 17:28 #2812
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый UA0SNM!
Советую Вам не принимать так близко к сердцу, если кому-то из присутствующих Ваша точка зрения кажется не верной, "дремучей" и т.д. ... У каждого есть право соглашаться или не соглашаться с точкой зрения оппонента! Правда не всегда несогласие высказывается в уважительной, корректной форме.
Ваша точка зрения имеет право на существование, только желательно, чтобы Вы ее изложили более подробно и доходчиво, а не просто в виде "аксиомы"...
Надеюсь и Ваше понимание физики процессов и Ваши ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты будут интересны многим присутствующим (по крайней мере мне они интересны!).
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
31.05.2011, 18:53 #2813
- Поблагодарил
- 117
Может это лично для Вас 30-40 лет назад, но мне всегда подходят и говорят, ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШИМ. И часто стучат в грудь, мол я кандидат наук , а это слышу впервые. И только первый человек, ВЫ , сказали , что эта информация устарела.
Добавлено через 3 минуты
Так это все написано в учебниках для радио физиков. Как то стыдно тыкать носом, я просто стараюсь напомнить. Я на этом форуме еще не пробовал размещать материал, как научусь , обязательно размещу, что есть у меня сканированного.
Добавлено через 1 минуту
Напомните мне о маем недостатке, их у меня много, какой Вы имели в виду?
Добавлено через 18 минут
Ну форум Гончаренко, это что то невероятное.Я вот также подошел поправить неточности , которые он приводил.Я по жизни очень вежливый человек и так же как и здесь ,хотел сделать дополнения, но встретил удивительное отношения, мои комментарии стирает, а свои пишет совсем не то, что я писал. Я просто был в шоке. Как можно стирать комментарий оппонента, ведь тогда не понятен диалог. Он видимо даже не представляет, что такое ФОРУМ.( а скорей не хочет , что бы это был честный форум).Форум, это когда каждый участник высказывает свое мнения, а ему оппонируют его коллеги.Но у Гончаренко ,это монологи и УРЯ УРЯ. Но о его заслуги перед радио любителями не значительны, но и в то же время даже отрицательны.Он иногда пишет такую глупость, что уши вянут.Люди поверят и будут в ведены в заблуждения. А в радио это чревато. Я же даю только информацию и если Вы в ней сомневаетесь всегда можете проверить. Учебники всем доступны. Просто курс радио физика или радио инженера, в ВУЗе очень сокращен и получить всю информацию просто не реально. Для этого я и призываю расширить свои познания дополнительными изысканиями.Но не ставить главный упор на интернет, там уж очень много противоречивых и не точных высказываний.
Добавлено через 6 минут
Да нет, я ни когда ни чего не принимаю к сердцу, я закален в дебатах(почти 40 лет в эфире) и мене приходилась слышать откровенную грубость (не цензурно).Я просто стараюсь вовремя понять нужен или нет со своими мыслями в этом месте и если понял , что лишний, вовремя покидаю аудиторию.
Добавлено через 14 минут
Да , немного скажу о ММАНЕ. Всем своим знакомым говорю, что бы они стерли ее у себя в компьютерах. Она многого не даст, а вот в вести в заблуждения может и человек,рассчитывая на нее, будет пользоваться плохим результатом. Ну зачем она нужна, если все антенны уже давно рассчитаны. Возьмите книгу Родионова. Там все антенны уже рассчитаны и Вам нужно сделать одно только действие(умножения).И все , у Вас будет прекрасная антенна.Эта программа нужна так же , как калькулятор, для проверки таблицы умножения.Ну какую антенну нужно там анализировать????? Квадраты?нет. ЯГИ? нет.GP? нет. диполь? нет.заг-заг?нет. Даже сам автор отказался над ней дальше работать( хотя ему предложили лучшие программисты Германии и Англии).Он всегда писал, что после расчетов нужно обязательно доводить при настройке.тогда зачем она? Если уже и так все рассчитано.Последний раз редактировалось UA0SNM; 31.05.2011 в 18:53. Причина: Добавлено сообщение
-
31.05.2011, 19:22 #2814
- Поблагодарил
- 236
-
31.05.2011, 19:44 #2815
- Поблагодарил
- 117
-
01.06.2011, 01:44 #2816
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Валерий, не обижайтесь на этих товарищей, они здесь созерцают и к теме обсуждения относятся как к весёлому времяпрепровождению после, видимо, трудов праведных. Прислушайтесь к совету Вадима (RX3APE).
Владимир (UR4III), как я понял, не хотел Вас обидеть, а просто предложил видимый ему верным путь дискуссии, который и я поддерживаю.
Раз Вы спрашивали про ваш недостаток (а кто без них?), я бы выделил в нашем контексте - это более понятное описание того, что Вы хотели бы донести. Я имею ввиду само написание - русский язык. Понятно, что форум допускает для быстроты общения несколько сниженные правила, но до определённого предела, иначе просто трудно читать и не ясна мысль автора. Я не хотел Вас обидеть, конечно пишите как можете. (По поводу вставки графики и др. почитайте справку форума - там всё довольно доходчиво написано)
С чем я не хочу согласиться с Вами - это с оценками предшественников. К Гончаренко многие по разному относятся, но нельзя недооценивать и его заслуги, его конструкции по большему количеству отзывов работают. А про моделировщик антенн НУ ВЫ ВООБЩЕ НЕ ПРАВЫ (хотя я и допускаю возможность иметь и такое Ваше мнение). Программа MMANA является общедоступной версией электродинамического моделировщика антенн, разработанная японским НАМом JE3HHT и Игорем (DL2KQ) переведённая-доработанная и популяризированная им же, благодаря изданным книгам.
Отступление: в мире уже довольно давно практически все антенны вначале просчитываются на моделировщиках, конечно на профессиональных, например популярен такой пакет CST STUDIO SUITE.
А различные радиолюбительские конструкции и приёмы, разработанные DL2KQ и предложенные (выложенные) для повторения? Его анализ и рекомендации по антеннам GP одни из лучших, на мой взгляд, в радилюбительской литературе. Но это конечно IMHO. Я это пишу, тем более, что он уже давно отрицательно (в довольно язвительной форме) высказывался об конденсаторных (ЕН) антеннах. Но, судя по его стилю и предыдущим текстам, я надеюсь, что это не последнее его слово, как и уважаемого многими НАМами Владимира Полякова (RA3AAE) также пока не принявшего концепцию С-антенн.
Поэтому Валерий, если видите смысл, то пишите и здесь по теме, не обращя внимания на созерцающих .73! UA4HJI, Аркадий
-
01.06.2011, 08:29 #2817
- Поблагодарил
- 117
-
01.06.2011, 08:30 #2818
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Валерий, мне стыдно за коллег радиолюбителей, особенно тех, кто стучит себя в грудь и говорит я радиоинженер.
Они забыли классику, дуализм электрона.
Французский ученый Луи де Бройль (1892—1987), осознавая существующую в природе симметрию и развивая представления о двойственной корпускулярно-волновой природе света, выдвинул в 1923 году гипотезу об универсальности корпускулярно-волнового дуализма. Он утверждал, что не только фотоны, но и электроны и любые другие частицы материи наряду с корпускулярными обладают также волновыми свойствами.
И еще, не спешите покидать этот форум, здесь не только энтузиасты ЕН-антенн но и те кто их не принимает в априоре. Бог им судья. Антенны работают, я это знаю.
Посмотрите кто сказал спасибо ES1BA, мне за них стыдно, лучше б они сами покинули форум, так как я согласен и с Вами и с UA4HJI. Форум - это форум, а не место колкостей и оскорблений.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
01.06.2011, 08:35 #2819
- Поблагодарил
- 117
На странице прочитайте 3 определения, там написано Электромагнитная волна(фотонный пучок) и дальше по тексту. Это, что бы снять вопрос о том, что же излучает наша антенна. Она излучает фотонный пучок.А его нельзя формировать ни в фазе ни в противофазе. В антенне происходят совсем другие процессы, об этом то я и хотел рассказать, что же на самом деле происходит в антеннах.
-
01.06.2011, 08:53 #2820
Социальные закладки