-
23.05.2011, 16:01 #2731
-
23.05.2011, 17:05 #2732
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Игорь!
Реакции, скорее всего нет, потому что Мисюченко (как бы мы не относились к его публикациям...) излагает СВОЕ видение ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, начиная от электродинамики и заканчивая работой антенн! Кроме этого, в подтвержднние своих гипотез он приводит описание КОНКРЕТНЫХ физических экспериментов (по его мнению) подтверждающих его гипотезы.
Такая позиция (на мой взгляд) сама по себе достойна уважения и внимания.
Кроме всего этого г. Мисюченко "в качестве примера" применил свою гипотезу к ЕН-антенне. И, более того, предложил СВОЮ конструкцию (по его мнению) более эффективную!
Судя по описанию, реальных измерений ему провести не удалось (скорее всего в связи с тем, что он не является радиолюбителем или инженером по АФУ, хотя имеет высшее физическое образование и инженерный опыт...).
Поэтому для каких-либо выводов нужно изготовить предложенную конструкцию и провести хотя бы "сравнительные" измерения... Что требует определенного времени и наличия возможностей.
Надеюсь, это будет осуществлено, и тогда можно будет обсудить результаты...
Что касается моего мнения по предложенной конструкции (улучшенной) ЕН-антенны, то я скорее бы предложенную конструкцию отнес к (так называемым) CFA-антеннам (антеннам "со скрещенными полями"), так как в предложенной конструкции один и тот же объем охватывает электрическое поле пластин и магнитное поле витков катушки, намотанных вокруг этих же пластин...
В любом случае повторение конструкции и всестроннее ее исследование даст возможность сделать выводы.
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
23.05.2011, 17:26 #2733
- Поблагодарил
- 132
off
Бюрократ Вы, Вадим.
Когда построят и сравнят, тогда уж поздно будет говорить то.
С уважением, Игорь.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
24.05.2011, 07:56 #2734
- Поблагодарил
- 2190
Добрый день
...для любознательных :
В некоторых случаях электромеханические установки возбуждают поля, которые не могут быть интерпретированы как электрическое или магнитное поле, то есть, имеют место экспериментальные факты, которые, как того хотелось бы, не могут быть объяснены уравнениями Максвелла [3].
- Например, требует объяснения термин “радиантная” энергия, введённый Н.Тесла. Требует также объяснения работа всевозможных устройств, повторяющих в том или ином виде патенты Н.Тесла [4].
- В.И.Коробейников [5] отмечает необычные свойства антенны, представляющей собой контур, состоящий из ёмкости и двух катушек, расположенных соосно на некотором расстоянии друг от друга. Катушки включены так, что их магнитные поля направлены друг против друга (противофазное включение индуктивностей). Контур настроен на частоту принимаемого сигнала. Катушки помещены в медный экран, улучшающий работу антенны. Необычное силовое взаимодействие контуров с током отмечает также Г.В.Николаев [7].
- Излучатель А.А.Шпильмана [6] представляет собой тор из ферромагнитного материала с клиновидными вставками, постоянными магнитами. Магнитное поле ориентировано по оси тора. Тор вращается вокруг оси симметрии с угловой скоростью несколько тысяч оборотов в минуту. Возникающее излучение направлено вдоль оси вращения. Обычными приборами поле не фиксируется. Однако при определённой освещённости оно наблюдается невооружённым взглядом. Поле обладает большой проникающей способностью (свинец, железобетонные стены препятствиями не являются).
- Г.В.Николаев [7] описывает эксперименты, в которых имеет место движение элементов различных электромеханических систем. Для объяснения наблюдаемых эффектов вводится дополнительное скалярное магнитное поле, возбуждаемое движущимися зарядами, и дополнительная сила взаимодействия скалярного магнитного поля с током. Силы не противоречат третьему закону механики.
Если считать, что уравнения Д.Максвелла есть истина в последней инстанции, то все экспериментальные факты должны находить объяснение. Если же имеются необъяснимые факты, то нужно либо уточнять уравнения электродинамики, либо вводить новые поля…
...http://bolshoyforum.org/forum/index....ic=135990.1460
...))
...с уважением, Алексей...UA4WI test
-
24.05.2011, 08:16 #2735
-
24.05.2011, 12:22 #2736
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Валерий!
На самом деле, уровень "грамотности", как в смысле правописания (на любом языке), так и знание формул математики не всегда гарантирует способность человека изобретать что-то НОВОЕ! И наоборот, способность изобретать, талант и гениальность НЕ ВСЕГДА сочетаются с "грамотностью...
Как раз Н.Тесла - один из ярких подтверждений этому.
Почему-то все помнят о его заявлении о связи с Марсианами, но забывают о РЕАЛЬНЫХ его изобретениях, таких как асинхронный двигатель переменного тока (и многое другое...), которым (в неизменном виде) успешно пользуются до сих пор и пока ничего лучшего придумать не смогли! (не смотря на всю "грамотность" :-).
Кстати, сам Н.Тесла писал, что он просто "видит", как происходят физические процессы.
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
24.05.2011, 12:27 #2737
-
24.05.2011, 13:15 #2738
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Что то непонятки возникли по статье уважаемого М.
Панорама SDRа, которую он приводит как доказательство работоспособности антенны.
А именно уровень шумовой дорожки, соответсвующий ну очень высокому уровню шума. Или очень задранному усилению, чтобы хоть что то слышать. Обычно уровень шумовой дорожки -110 - 120Дб. Мои старые эксперименты показывали при вкл. ЕН шумовую дорожку на уровне -130Дб, т.е. всё равно что эквивалент включал, что ЕН. А вот просто LW пробовал, то кусок провода действительно собирал столько мусора, но всё равно выше -90 не было. Так что смею предположить, что предъявленная панорама это работа проволочной антенны, иначе LW.
Ага, с вами тока начни, вмиг рога, то бишь вибраторы, обломаетеСергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
24.05.2011, 16:03 #2739
- Поблагодарил
- 2
Действительно, уровень шума зверский, Вы верно заметили. В тот момент не обратил внимания, а при последующих работах выяснилось, что причиной всему блок питания нетбука, на который велась запись. Он был включен в сеть, а его конечно же, надо отключать, и работать в таких случаях строго от аккумуляторов. Конечно же, с темой надо ещё разбираться и разбираться. И я действительно не специалист именно по АФУ. Может быть это и есть большой плюс, иначе инерция мышления затрудняла бы любые попытки выработать другой взгляд на привычные вещи. В любом случае большое "спасибо", конструктивная критика всегда на пользу делу.
-
24.05.2011, 16:32 #2740
@ Игорь Мисюченко
Игорь, здравствуйте! Рад Вас здесь видеть! С интересом читаю Вашу книгу, ПТБ, я пишу "читаю" потому что постоянно перечитываю некоторые главы, так как не всё сразу доходит, нужно время. Здесь есть люди которым интересно экспериментировать, думаю Вам тоже здесь будет интересно.Василий. DL1BA
-
24.05.2011, 16:43 #2741
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Мои знания про антенны заканчиваются дырочкой в разъёме в который вставляется идущий с крыши проводок. И то не жалуюсь на пролетарское происхождение, ведь не все же Айзенбергами родились.
Не могли бы вы, в плане разборок ЕН с применением паяльников и прочих средневековых инструментов, забросит на мой емайл описание упомянутой вами конструкции, дабы попытаться её повторить. Конструкции с сайта известного товарища интереса не вызывают, т.к являют собой пройденный безрезультатный этап.
Ну и уж коли вы появились в столь увлекательной ветке и теме, не могли бы хоть как то систематизировать параметры ЕН антенны. Кому как, а мне знание определения конкретных параметров очень интересно. А то, меряй то, не знаю что, сравни так, не знаю как.Сергей (RN4CA)
-
24.05.2011, 16:55 #2742
-
24.05.2011, 19:15 #2743
- Поблагодарил
- 2
Спасибо, я пока присматриваюсь к местному народу.. ) Буду заглядывать.
Добавлено через 6 минут
Видимо придётся мне поизучать конкретику и всякие детали вокруг этих ЕН-антенн... Раз людям интересно, а я что-то такое уже вякнул, то надо говорть и "бэ". Меня-то больше интересовал физический механизм, как именно излучаются "электромагнитные волны", и что это за волны такие вообще. И в чём эти волны? Ибо волны всегда в чём-то, в какой-то среде. Ежели это именно волны. А ЕН мне попались просто как забавная задачка. Предлагайте, плиз, что хотелось бы измерить или вяснить у моего варианта антенны.
Добавлено через 5 минут
Я тоже надеюсь. Вроде людям реально хочется в чём-то разхобраться. Это всегда подкупает. )Последний раз редактировалось Игорь Мисюченко; 24.05.2011 в 19:15. Причина: Добавлено сообщение
-
24.05.2011, 19:17 #2744
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Сергей (RN4CA)
-
24.05.2011, 20:00 #2745
- Поблагодарил
- 335
Да, с деталями надо разобраться. Иначе Ваша фраза в статье.........
.....Во-вторых, мы измерили КСВ этой антенны
согласовав её с помощью широкополосной трансформаторной линии с
коэффициентом передачи импеданса 1:4
будет непонятна радиолюбителям.
Интерес к данной теме большой.
Социальные закладки