-
17.09.2010, 11:27 #1426
-
17.09.2010, 12:17 #1427
- Поблагодарил
- 286
UA1ACO
Изначально ЕН-антенна позиционировалась, как альтернатива полноразмерным и капитально устанавливаемым. Теперь эти её преимущества куда-то испаряются, прямо на глазах. И ставить её нужно повыше, ибо "земля влияет", и кабель длинный получается. Что в комплексе не может не настораживать, извините. И для радиовещания пришлось отакенную мачту устанавливать, которая и сама по себе работала бы неплохо.
В чём же кайф? Неужели только в профите, который этот бренд приносит производителям?
Я вот имел удовольствие наблюдать за работой антенны R7000, (полуволновый, укороченный диполь) установленной на двухметровой мачте над землёй. При этом длина кабеля была вряд ли больше 4-х метров. Полезно было бы поставить невдалеке и сурово настроенную ЕН-антенну и померять от них поле в дальней зоне, а то и тест устроить. Кто победит и с каким счётом в децибелах, как вы думаете?
А R7000 ещё и многодиапазонная и не требует кропотливых настроек. Чую я - вы в тупике...Последний раз редактировалось UA4HLQ; 17.09.2010 в 12:28.
-
17.09.2010, 14:46 #1428
-
17.09.2010, 17:31 #1429
- Поблагодарил
- 2
UA1ACO
Владимир проверьте почту на tvoj@
-
18.09.2010, 01:15 #1430
- Поблагодарил
- 224
Уважаемые форумчане,чтобы совсем стало всё понятно давайте обсудим мой "укороченный, симметричный и симметрируемый диполь"
и определимся, как правильнее назвать эту конструкцию. В прцессе настройки она несколько видоизменилась (фото во вложении).
Для начала расскажу весь процесс изготовления и настройки. Взял кусок попавшеся в руки трубы (наружный диаметр 25мм), разделил пополам.
Выточил вставку из белого пластика ( не фторопласт, это точно) предварительно засунув его в микроволновку на 5 минут (не греется).
Запрессовал её в трубы, оставив расстояние между торцами 12см . Замерял ёмкость между трубами, получилось 6пф. От этой ёмкости и "начал
плясать". Для расщёта катушки пользовался прогой "Контур 32". Получил индуктивность для частоты 14200кгц равную 21мкгн и, количество
витков для диаметра 23мм (диаметр вставки) равное 48. Намотал 2 катушки. Кабель подключил непосредственно к концам катушек. КСВ получился больше 3. Понял, что симметричность плохая и надо принимать меры. Но, поскольку катушки уже были в термоусадке, то решил
поиграть длинной труб, зделав их телескопическими. Подбирать трубы нужного диаметра было лень. Взял такие же отрезки труб, распилил
их вдоль и натянул на вибраторы. Сдвигая и раздвигая этот телескоп легко выставил КСВ=1, но частота естественно ушла вниз и упала эффективность, что было видно и по показанию индикатора поля и по свечению "энергосберегайки". Убрал эти отрезки и решил поиграть
хомутиком надетым на одну катушку, а потом и на вторую (короткозамкнутый виток). Передвигая хомутики по катушкам от холодных концов
до середины катушек частота уходит вверх , но интенсивность излучения падает до безобразия, А КСВ легко выставляется в 1. Мощность
трансивера при этом была 5 ватт. Увеличил до 100 и к этим хомутикам невозможно было притронуться, грелись со страшной силой!
Выкинул! Отрезал от вибраторов и от насадок по 5см и выставил КСВ 1 на частоте 14200. Сделал вывод, что максимальная отдача
возможна только при соответствии исходной ёмкости и расчётной индуктивности. А вот визуальная симметричность явно пострадала. На фото это видно. Далее поиграл длинной кабеля (RG-58) . Было 3 отрезка 3, 5, 7 метров. Частота конечно меняется, но легко компенсируется сдвиганием
и раздвиганмем насадок на вибраторах. При этом снижения интенсивности излучения на наблюдается.
Следующий этап - запорный дроссель. Одевание на кабель стандартных ферритовых защёлок также изменяет частоту минимального КСВ, но
очень незначительно. А вот перемещение их по кабелю, от антенны до трансивера никакой роли не играет. Посторонние предметы также не
влияют на резонанс и на эффективность излучения если они расположены дальше 50см от антенны (примерно).
Полоса пропускания по уровню КСВ 2 получилась 350кгц. Поставил "конструкцию" в вертикальное положение. Кабель находился в 8см от
вибратора. Всё расстроилось напрочь! Привёл кабель в перпендикулярное антенне положение и всё встало на свои места! Перпендикулярный
отрезок кабеля должен быть длинной приметно 50см, а дальше может валяться как угодно.
Настроить подобную конструкцию вполне реально не имея даже индикатора поля, достаточно КСВ-метра и пресловутой неонки.
Так что это, укороченный диполь или ЕН ( С- антенна ) ????
Теперь по поводу эффективности. Как я уже писал, у меня нет полноразмерного диполя, поэтому сравниваю с тем что есть - HS-1800
(желающие могут прогуглить), примерно 50см за балконом на седьмом этаже. Хотя я считаю, что принцип работы этой антенны такой же, как впрочем и других, за исключением рамочных, она выигрывает примерно 15 дб у этого "укороченного диполя" ( по S- метру), по той простой причине, что она больше. Если с чем и сравнивать классическую ЕН, то только с подобным настроенным "укороченным диполем" а не с натянутым в ангаре или расположенным на маленькой высоте.
Александр (RA9LZ), если сочтёте нужным, перенесите этот пост в "конструктивные особенности ЕН"
Всем здоровья и успехов в экспериментах!DF9VK
-
18.09.2010, 20:04 #1431
-
18.09.2010, 22:04 #1432
- Поблагодарил
- 39
Приветствую всех!
У Вас очень большая асимметрия, несмотря на КСВ низкий. Разная длина трубок у вибраторов это вызывает, а также не индентичны индуктивности катушек могут быть. Просто манипулируя длиной плеч Вы нашли точку входного сопротивления близкое к 50 Ом. В таком случае нужно ставить переходной трансформатор 1:1. Ну и конечно кабель питания должен быть перпендикулярно диполю по крайней мере на 2 длины антенны.UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
18.09.2010, 23:41 #1433
- Поблагодарил
- 224
Всё правильно! Именно катушки и неодинаковы. Поэтому и разная длина плеч, но общая ёмкость не изменилась и равна 6 пф. Но это мелочи,
в несимметричной классической ЕН несимметричность ещё больше, но и с ней тоже как-то справляются. А по сути заданного вопроса, что имеете сказать? ЕН или диполь?
Добавлено через 11 минут
Да. А в "классической ЕН" эту точку находят подбирая отвод от катушки, ухудшая тем самым её добротность.Последний раз редактировалось DF9VK; 18.09.2010 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение
DF9VK
-
18.09.2010, 23:49 #1434
- Поблагодарил
- 286
Собственно вы неправильно подошли к конструированию, как мне кажется. Я делал похожую антенну несколько по-другому. Два одинаковых куска трубы (две лыжные палки) соединил катушкой и настроил в резонанс на частоту диапазона. Поверх катушки намотал катушку связи, а её уже подключил к коаксиалу. Резонанс и КСВ контролировал самодельным, панорамным КСВ-метром, а регулировал подбором витков катушки связи. На двадцатке получилась довольно узкая полоса, около 200 кгц, что, впрочем и ожидалось. КСВ в наилучшей точке=1 Кабель отводился перпендикулярно и его антенный эффект отсутствовал. Правда, в итоге пришлось оба вибратора халтурно удлинить на несколько см алюминиевой проволокой, чтобы катушку не доматывать.
Впрочем, это была только модель, провёл несколько QSO на 100 ватт, убедился, что работает и разобрал.
-
19.09.2010, 00:18 #1435
-
19.09.2010, 01:54 #1436
@ DF9VK
Виктор, порекомендую хорошую книгу:
"Kurze Antennen" Gerd Janzen ISBN 3-440-05469-1
там найдёте ответы практически на все вопросы при конструировании укороченных антенн.Василий. DL1BA
-
19.09.2010, 02:15 #1437
- Поблагодарил
- 224
Спасиво!
Друзья мои, я старался сделать модель максимально похожую на "правильный" диполь, только сильно укороченный, и показать, что принцип
построения и работы одинаков для всех укороченных антенн, как их не назови ( С, ЕН и т.д.) и что расчитать их можно не прибегая к специально написанным программам для ЕН, что всё это "одного поля ягоды", а сплошной , разрезной или одиночный вибратор это всего лишь "вариации на тему", и что укороченная антенна - она укорочена во всём и в усилении в частности.DF9VK
-
20.09.2010, 02:48 #1438
- Поблагодарил
- 224
То UA1ACO
Владимир, вот по этой причине и не получался вариант ЕН с вариометрами, и с роликовым, и с шаровым. Индуктивность- то изменялась, а
ёмкость нет. Поэтому и была максимальная отдача только на одной частоте. А в антеннах типа "screwdriver" ( HS- 1800) меняются оба значения.
Здоровья Вам и успехов!
Добавлено через 2 часа 41 минуту
Ну, раз все молчат, тогда я продолжу.
Друзья, а теперь давайте включим воображение и мысленно согнём "правильный" диполь в кольцо с зазором на концах. Что получили и что
наблюдаем? При увеличении ёкости и уменьшении размера ( индуктивности) теряем эффективность излучения. Уменьшается связь с пространством. Поэтому и неонки полыхают, что в пространство нихрена не уходит, что с МА что с ЕН!
"Я так думаю"Последний раз редактировалось DF9VK; 20.09.2010 в 02:53. Причина: Добавлено сообщение
DF9VK
-
20.09.2010, 09:51 #1439
- Поблагодарил
- 461
...Сообщение от LY1CE
А никто не пробовал обнаружить и оценить этот ток с помощью простейшего датчика ....
Пробовал!!! В тесноте кухни, с таким индикатором тока на оплётке коаксиала, удалось найти, положение питающего кабеля (в пространстве), при котором уровень наводок ВЧ - тока на компьютер, по коаксиалу, стал минимальным и мне удалась первая связь на ЕН - антенну. При этом, ТАКОЙ ИМЕННО измеритель, красноречиво указал мне на то, что ЕН - сигнал возле антенны О Г Р О М Е Н, и отчётливо убывает, при удалении от антенны, и ещё, "перпендикулярность" - не просто к конструктиву антенны, а именно к "ПОЛЮ" ею создаваемому. Да 0,5 - 15метра. (больше места не было!). Дальнейших опытов в этом неправлении не проводил. Сейчас "заталкиваю" коаксиал в железную трубу для установки на крышу. НО ИНДИКАТОР ТО ТАКОЙ - РАБОТАЕТ!
С уважением TARAS. Пермь.Последний раз редактировалось UA9FBI; 20.09.2010 в 10:09.
UA9FBI. Тарас. Пермь.
-
20.09.2010, 13:07 #1440
- Поблагодарил
- 257
Насколько мне известно существующие теории излучения ЭМВ не подразумевают ни какой связи с пространством. Одни полагают, что вибратор СОЗДАЁТ ЭМполе. Другие - что из него вылетают "фотоны". И полю и фотонам пофиг пространство, соседствующее с антенной, так как не оно их порождает. Отсюда логична идея, что маленькая антенна- "лампочка" может светить точно с такой же интенсивностью, что и полноразмерная.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
Социальные закладки