-
27.09.2010, 14:35 #1516Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
27.09.2010, 15:51 #1517
- Поблагодарил
- 39
Конечно же это так, если менять одно значение. А именно убрав нижний цилиндр. Здесь нужно все входящие элементы в такой же пропорции менять. Увеличить индуктивность, уменьшить паразитную емкость. А не делать выводы с бухты-барахты.
В общем выводы можно будет делать тогда, когда Владимир(UA1ACO) проведет эксперимент с отдельным генератором, вмонтированном в саму антенну и желательно на НЧ диапазоне не выше 7МГц. Да такой эксперимент можно провести и с ТРХ типа FT-817, забравшись на дерево. Чего то тянуть?UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
27.09.2010, 16:20 #1518
-
27.09.2010, 16:58 #1519
- Поблагодарил
- 39
Смотрел, читал и анализировал и не один раз. Особо впечатляет как всегда кабель снижения 1/2 волны у Владимира при сравнении. Еще более корректное сравнение было бы, если подключение кабеля к антеннам было бы произведено через развязывающий транс 1:1, отсекающий фидер гальванически.
Добавлено через 18 минут
Вы имеете ввиду кабель, я так понял? А это надо спросить у DF9VK.
Какой длины у него кабель. Заземлен ли. Да и если идет речь о той конструкции с раздвижными телескопами в виде цилиндров и между цилиндров удлиняющая-настроечная катушка, то никакого разговора не может быть и речи. Так как это уже не классическая ЕН. Он в таком случае лишил половину своей антенны.Последний раз редактировалось UR5VEB; 27.09.2010 в 16:59. Причина: Добавлено сообщение
UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
27.09.2010, 17:30 #1520
Именно классическую антенну я и имел ввиду, потому что с изготовленной DF9VK всё понятно, но ведь вы утверждаете и даёте расчеты в Манна именно отталкиваясь от этой модели, и говорите что последовательный резонанс у вас образует кабель и верхний цилиндр, а нижний и верхний с катушкой параллельный, тогда вопрос, как может уплыть настройка последовательного резонанса??? В связанных контурах,- может! но не так сильно, и скорее от этого просто расширится полоса пропускаия как в ФССе, и второй косяк этой теории - если уж есть последовательный резонанс ( резонанс токов ) то в средней точке контура как не крутись будет ОЧЕНЬ значительное напряжение, ну соответственно и излучение!!! а вы говорите он ( нижний цилиндр ) не излучает.... и не играет роли.... Объясните мне пожалуйста как это получается!!!!
Спасибо!Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
-
27.09.2010, 18:11 #1521
- Поблагодарил
- 286
Как я понимаю, ёмкость контура ЕН-антенны составляет всего несколько пикофарад. Естественно, удаление или отключение нижнего цилиндра сильно расстраивает этот контур. Но если при этом имеется фидер, то внешняя его поверхность с успехом выполняет функцию нижнего цилиндра. Только индуктивности нужно будет добавить.
Доказательством того, что нижний цилиндр имеет в большинстве конструктивных воплощений только бутафорскую функцию, является отсутствие на нём ВЧ-потенциала, сравнимого с верхним. В чём легко убедиться, потыкав в него неонкой.
В случае же, если нижний цилиндр настроен и "работает противовесом", а при этом фидер блокирован около точек питания или отсутствует, то, конечно тогда его, цилиндра, удаление невозможно.
Однако при этом антенна в зависимости от диапазона приобретает узкую полосу в единицы-десятки кгц, зато теряет усиление. Извините, как её потом не настраивай и не "подбирай фазу". Потому, что тогда она и становится настоящей ЕН-антенной, малопрактичной в принципе.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 27.09.2010 в 18:14.
-
27.09.2010, 18:55 #1522
- Поблагодарил
- 313
-
27.09.2010, 18:56 #1523
- Поблагодарил
- 224
Всем доброго времени суток !
Ну давайте спросим у меня ( "38 попугаев" ). Только это будет взгляд "с моей колокольни" !
И так , седьмой этаж в восьмиэтажном доме, балкон с металлическим оцинкованным ограждением, площадь этой металлоконструкции 7х2,5 м.
Я его использую в качестве противовеса со всеми антеннами, которые когда-либо далал ( кроме ЕН, раз она "самодостаточна" ).
Заземление через боковые контакты "евророзетки".
Мне, по большому счёту, глубоко до одного места, в какую сторону закручивают электроны или на сколько градусов поворачивают фазу,
моя задача - получение максимального усиления от антенны в моих условиях, не переходя приемлемых для жилищного сообщества размеров.
Тоже самое и с излучением кабеля. Проблем с помехами ТВ нет, поскольку оно кабельное.
ЕН с этой задачей не справилась! А делал я эти ЕН всяко-разно, и с одной катушкой и с двумя и располагал повсякому ! А телескопические
элементы делал для того, чтобы убедиться, что с увеличением размеров увеличивается эффективность ( связь с пространством ) !
Убедился, что ЕН работает хуже согласованного штыря (3,5m) примерно на 2 балла по S-метру. Если станция идёт на таком уровне, что этот
показометр не реагирует, то при переключении на ЕН она просто пропадает! Вот и вся наука! Вспомнил слова одного старого немца : " Это на рапота - это атин епель"! Прошу прощения за себя и за того немца!DF9VK
-
27.09.2010, 19:01 #1524
- Поблагодарил
- 313
-
27.09.2010, 19:10 #1525
- Поблагодарил
- 224
Уже переходили на цифры, но опять стали "жевать тряпку"
DF9VK
-
27.09.2010, 19:42 #1526
- Поблагодарил
- 2
Провёл такой эксперимент. Подключил кабель длиной 2м на СУ как вы писали. КСВ меньше 3 не получилось. Полоса, где КСВ ещё более-менее получилась не больше 50 кГц. Потом я подключил оплётку кабеля на один конец СУ, а на другой - заземление. КСВ можно стало уменьшить до двух, но полоса пропускания всё равно не получилась больше 50 кГц. Я пробовал подключать и нормальный кабель, и китайский - специально чтобы потери в кабеле были побольше. Так что вклад в излучение ЕН-антенны короткого кабеля небольшой. С длинным кабелем эксперимент не делал.
Таким образом можно сделать вывод что энергия именно с пластин ЕН-антенны куда-то уходит. Но рассчитать, что уходит на излучение, а что на прогрев например железного забора не представляется возможным.73! Вадим, RA3XDH
-
27.09.2010, 19:57 #1527
Ну если считать что полоса антенны на 10 ку 24 - 30МГц..... то конечно да,- полоса узкая..... всего несколько КГц. Полноразмерный GP Такой полосы не имеет...., а про укороченные я вообще молчу.
Насчет неонки - Отсутствие потенциала относительно земли не есть показатель отсутствия поля!!!! У Владимира UA1ACO есть замеры поля вблизи антенны, не помню ссылку, а искать неохота, сам проверял - Результаты те-же!!
Если интересно посмотрите на приведённые им ссылки.....
Насчет Высказывания Немца - Хорошее высказывание ;-)
Почему я поднял последние вопросы - просто хотел показать, что теория излучения только верхнего цилиндра и Кабеля Не Подходят, и показал почему ( см выше ).
Кстати, когда пробовал свою антенну на 10ку кабель был 3 м а трансивер без заземления. Было это всё на улице. Трансивер не ЖЕГСЯ!!! даже при 100 вт....
Вот где то так....Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
-
27.09.2010, 20:25 #1528
- Поблагодарил
- 286
А чего это, извините, есть показатель? Нет напряжения на цилиндре, тока тем более нет... А что излучает, простите за наивность? А всё тот же кабель. Если пройти вдоль него с неонкой, то и найдётся вторая пучность напряжения. Где нибудь в четверти волны от антенны.
А насчёт узкой полосы, почитайте приведённую выше ссылку, там, в самом конце:
http://www.ehant.narod.ru/dl.htm
С такими большими катушками, полоса пропускания антенны получилась примерно 10 КГц (3,065 - 3,075 при КСВ 1,2)
Наверно, имелось в виду всё же 3,665 - 3,675
Вот это пример правильной антенны, по-видимому. А у вас ни кабель не блокирован, ни даже ничего не заземлено...Последний раз редактировалось UA4HLQ; 27.09.2010 в 20:29.
-
27.09.2010, 20:47 #1529
Почитайте, не поленитесь..... http://www.ehant.narod.ru/exp_eh14.htm
Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
-
27.09.2010, 21:24 #1530
- Поблагодарил
- 286
Я это читал. Все имеющиеся в статье натяжки тоже уже истолковал. Особенно мне нравится вот этот пассаж:
"Куда же можно включить фильтр или одеть ферритовое кольцо? Практически установлено, что уже на расстоянии 2-3 (а лучше 3-4) длины антенны (не путать с длиной волны), можно включать любой фильтр или одевать ферритовое кольцо, без ущерба растроить антенную систему".
А отчего нельзя блокировать кабель поближе к точкам питания? И на это есть ответ:
"Теперь представьте, что в такое сильное ВЧ э/м поле мы помещаем ферритовое кольцо, да еще надетое на кабель, по которому подводится мощность от передатчика, да еще как можно ближе к излучающей части антенны. Хорошо, если это кольцо не взорвется и не рассыпется от перегрева в этом поле. Но ведь мы используем ферритовые кольца на кабеле в обычных антеннах Герца? Да, но и условия там другие (см. например Рис. 3), там нет такого сильного ВЧ э/м поля, близко к точке питания антенны."
Поле очень сильное, понимаете? Кольца от него взрываются! Следует заметить, однако, что "взрываются" кольца только одетые на кабель по которому ВЧ-энергия передаётся внутри. Так, может, они взрываются от самого поля излучения антенны, как утверждает автор? Попробуйте поместите любой феррит рядом с точками питания, не одевая его на кабель. Думаю, он не только не взорвётся, но даже не нагреется.
Не причём тут поле, а ток по поверхности кабеля "причём"
Социальные закладки