-
09.06.2011, 20:19 #3016
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Приходится читать форум урывками с большими перерывами, поэтому постараюсь ответить сразу на несколько вопросов.
Вызывает большое уважение желание RU3ACM докопаться до истины.
В форуме уже более 3000 постов и, на мой взгляд, больше 9/10 можно смело удалить без ущерба что-то утратить ценное (а легче найти полезное было бы больше ). Тем не менее (я понимаю перечитать 3000 постов не возможно) повторю и постараюсь ответить на те вопросы которые уже задавались и на них были ответы.
где-то около полугода назад уже был в форуме ответ на ЭТОТ ваш вопрос... даже с конкретным расчетом. Также спасибо UA4HJI.
Все дело в том, что можно Индикатор Поля расположить как в ближней зоне, так и в дальней (условно) - результат будет одинаков как для максимума Е поля, так и для Н. Практически проверено c разными датчиками. На это указывает и рисунок http://ehant.qrz.ru/eh40black10.jpg
Использовать двух лучевой осциллограф (с Е и Н датчиками), на мой взгляд, эта методика сложнее и менее доступна для р/любителей. Хотя и можно получить синфазность, а потом с помощью входной катушки (емкости) скомпенсировать реактивность добившись КСВ=1 (так обычно советует Dan M0DFI).
Владимир, если вернуться к ранним постам в этом форуме, то я и писал о контуре второго рода (даже схемы приводил и скриншоты из книг). Но вы помните какая дискуссия (по делу или нет - вопрос) развернулась тогда насчет просто контуров? Я уж и не начинаю снова А суть-то в этом, про "изюминку" с вами согласен!
Полностью согласен. И по видимому это единственный разумный путь, что, кстати, мы не привыкли делать в своих антеннах (не было необходимости).
Уважаемый RU3ACM, я уже писал в этом форуме и приводил результаты, когда катушка настройки была помещена в металлическую (стальную) банку (из-под сгущенного молока ) а результаты работы ЕН остались прежние... излучает или нет - вопрос?
А при чем здесь НАТО?
В статье (и сопутсвующем материале) ЧЕТКО сказано где стали применять: в национальной гвардии США и в береговой обороне США, а также МЧС США (и на мой взгляд, пока еще не в массовом порядке. тысячи штук это пока мизер). А про НАТО и слова не было.. можно еще много сказать где пока НЕ применяют.
В заключение хочу сказать, что ограничил публикации на сайте новых статей, хотя результаты различных измерений по ЕН меня очень радуют! E-mail пользуюсь регулярно, но отвечаю сейчас с задержками, извините, кто пишет.
Удачи и успехов! Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 09.06.2011 в 20:22.
73! Владимир UA1ACO
-
09.06.2011, 21:04 #3017
-
09.06.2011, 21:16 #3018
- Поблагодарил
- 1415
2 UA1ACO
Владимир , спасибо за внимание ! Рассчёта не было . Было несколько ссылок - часть я не смог открыть , часть не понял . Скачал программу рассчёта - но не всё понял . Теперь - более конкретно . Пока вопросов больше нет . Надо , как минимум почитать всё то .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
09.06.2011, 21:45 #3019
- Поблагодарил
- 335
Да, полностью согласен.
Но этот ток в точности равен току в катушке (цепь замкнута), поэтому и считаю его большим.
По поводу излучения катушки индуктивности разбираюсь, с учетом замечаний UA1ACO.
Добавлено через 27 минут
А с этим не соглашусь.
Ток будет определяться входным сопротивлением системы удлиняющая катушка - конденсатор в точке запитки, а оно очень маленькое.
Для этого и необходимо согласующее устройство - автотрансформатор.Последний раз редактировалось RU3ACM; 09.06.2011 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение
RU3ACM
-
09.06.2011, 22:32 #3020
- Поблагодарил
- 257
Аркадий!
Предлагаю ещё раз пройтись по механизму излучения. Берём критерием вектор Пойтинга (хотя по постам Валерия в этой и других темах чувствую, что чего-то в Пойтинге недопонимаю, так что надеюсь он меня подправит).
Берём провод с бегущей волной тока. Ток и заряд синфазны. Вектор Е направлен параллельно оси провода, вектор Н по касательной к окружности вокруг провода. Пойтинг – перпендикулярно проводу от него.
Провод (цилиндры) со стоячей волной тока. Ток и заряд сдвинуты по фазе на 90°. Пойтинг – то от провода, то к нему. Теоретически диполь (даже полноразмерный) излучать не может. Но он излучает! Может дело не в совмещении фаз Е и Н? Такая гипотеза (возмущение среды вместо излучения «фотонов») здесь рассматривалась. Но продолжим искать совмещение.
Вектор Е направлен по касательной к силовой линии поля. Предположим, что он параллелен оси цилиндров. Избавится от него мы не можем. Следовательно, нужно найти Н, синфазный и перпендикулярный Е. Н от «тока смещения» отстаёт от Е на 90°, так Н = dE/dt. Не синфазен с Е. Не подходит!
Н от тока проводимости в цилиндрах также не подходит. Чего делать?
Тут нам подбросили контур второго рода. При отходе от резонансов угол между током и напряжением уменьшается. Возможно, что в области между резонансами даже в два раза круче, чем при одиночном последовательном или параллельном КК. Один из векторов можно разложить на составляющие: одну перпендикулярно другому вектору, вторую, совпадающую с его направлением. Ура! Синфазность векторов обеспечена!
Теперь пространственная ориентация. Силовые линии Н катушки индуктивности у цилиндров совпадают с силовыми Е. Какое же здесь излучение? Никакого…
А если ось катушки развернуть перпендикулярно оси цилиндров, получим идею Игоря Мисюченко. По крайней мере в одном направлении вектор Пойтинга будет тот, что нужен.
Ну, это так: сырые мысли перед сном…
Добавлено через 3 минуты
Величина тока обусловлена емкостью цилиндров.Последний раз редактировалось UR4III; 09.06.2011 в 22:32. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
09.06.2011, 22:53 #3021
- Поблагодарил
- 335
Влад, а если все то же самое обяснить с помощью ТДЛ? У Вас это получается доходчиво, по крайне мере, для меня.
Имеем линию менее четверти длины волны, далее......входное сопротивление, сдвиг фаз...
А то получается, что мы имеем дело с сосредоточенными элементами. Особенно смущает "конденсатор", а ведь это кусок проводника в пространстве.RU3ACM
-
10.06.2011, 00:26 #3022
-
10.06.2011, 02:31 #3023
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Владимир, пока безоговорочно могу согласиться только с этим.
В остальном:
- надо договориться о терминах, вообще о них уже давно договорились до нас. Обычно в электро-радиотехнике рассматривают в замкнутых цепях напряжения (потенциалы) и токи. Заряды больше подходят для вопросов более тонкой физики. И уж тем более что-либо одно, либо заряд, либо напряжение а не вперемежку через предложение;
- векторные рассуждения без построений и математики воспринимаются крайне туманно (на пальцах );
- ничего не могу сказать про эфирные и фотонные теории - считаю там должны ими заниматься специалисты - матфизики;
- сам придерживаюсь технического метода изучения, что, как я думаю, ближе НАМам, сознавая важность математики в доказательствах.
Есть факты. Если вы их принимаете, то на них строите теорию, если не принимаете, то опровергайте аргументами - другими фактами и т.д.
А без фактов строить теории ... как-то не вижу логики, можно опять какое нибудь Kor-излучение придумать.
Добавлено через 30 минут
Да, контурный ток больше, чем общий в цепи фидера, пропорционально добротности контура, но он меньше чем в сопоставимой рамке.
Здесь опять вопрос О ТЕРМИНАХ. Если вы, в какой-то мере, признаёте эффект ЕН антенн, то надо придерживаться сложившейся терминологии. В ЕН, С-антеннах не УДЛИНЯЮЩАЯ катушка, а КОНТУРНАЯ! Конечно вы вправе обозвать её как пожелаете, но тогда прямо заявите, что эффекта ЕН не признаёте, это обычный укороченный диполь, т.е. либо там, либо здесь.Последний раз редактировалось UA4HJI; 10.06.2011 в 02:31. Причина: Добавлено сообщение
73! UA4HJI, Аркадий
-
10.06.2011, 06:56 #3024
- Поблагодарил
- 117
ЕН-антенны, это новая разновидность УФОЛОГИИ. Но уфологов можно переубедить, (я так думаю)а вот почитателей ЕН-антенны ни когда.
-
10.06.2011, 08:41 #3025
- Поблагодарил
- 335
С одной стороны здесь (факты):
1. Высокий КПД.
2. Осциллограммы фаз Е и Н.
3. Диаграмма направленности не такая, как у укороченного диполя.
4. Отсутствие излучения катушки индуктивности.
С другой стороны там: (доводы против)
1. Объяснение необычного излучения ЕН антенны производится с помощью электротехники.
2. Наличие мощного реактивного поля, которое должно привести к значению КПД антенны в несколько процентов.
3. Притянутый за уши в электротехнику ток смещения (излучающая сосредоточенная емкость).
4. Вольное толкование сопротивления излучения.
Вот и получается, что нахожусь ни здесь, ни там. Болтаюсь где-то.....в проруби
Добавлено через 7 минут
Здесь Влад прав. В полотне антенны можно рассматривать только заряды.Последний раз редактировалось RU3ACM; 10.06.2011 в 08:41. Причина: Добавлено сообщение
RU3ACM
-
10.06.2011, 09:14 #3026
-
10.06.2011, 09:22 #3027
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
10.06.2011, 09:23 #3028
-
10.06.2011, 10:18 #3029
- Поблагодарил
- 3514
Последний раз редактировалось RZ6FE; 10.06.2011 в 10:46.
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
10.06.2011, 11:37 #3030
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Социальные закладки