-
07.06.2011, 21:34 #2986
- Поблагодарил
- 257
Валерий! А это принципиально достижимо?
Я ведь неспроста задал этот вопрос - Это НЕ ВОЗМОЖНО!
Теперь смотрим последнюю статью, представленную Аркадием. Те же авторы. Ни слова про синфазность Е и Н! Анализируется контур, в котором индуктивность не является излучающим элементом. Мы тут все дружно, как попугаи – «ЕН – это последовательный кол. контур», и советуем Владимиру заменить автотрансформаторную схему питания на другую. А он упирается. «У меня – говорит – лучший результат именно с авторансом!». А почему? А кто его знает.
Вот господа учёные и раскрыли нам любителям глаза. Контур второго рода! Два резонанса, последовательный и параллельный. А между ними фаза тока и напряжения на С отличается от 90°. Т. е. один из векторов можно разложить на составляющие перпендикулярную и совпадающую с другим вектором. Вот в чём изюминка ЕН в отличии от укороченного вибратора, при традиционном согласовании которого с источником, сдвиг фаз в 90° остаётся.
Это так, сырые не причёсанные мысли…Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
07.06.2011, 21:53 #2987
- Поблагодарил
- 335
-
07.06.2011, 22:39 #2988
- Поблагодарил
- 257
Да, чего там... Выкладывайте текст, если сохранился.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
07.06.2011, 22:57 #2989
- Поблагодарил
- 335
Влад, у Вас четко и кратко, а у меня много словоблудия.
Зреет мысль о составной ЕН антенне, не из пивных банок, а банок из-под шпрот! Получится интересная конструкция: толстый вибратор - батарея!
Ни капли сарказма, другими словами описать конструкцию сложнее.
Надо подумать о распределении тока в этой батарее.RU3ACM
-
07.06.2011, 23:10 #2990
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Валерий, не хотел на такие вопросы развёрнуто отвечать, т.к. ранее уже не менее 5 раз описывалось, но для Вас повторюсь.
Фазирование векторов Е и Н - исторически первая гипотеза, по которой были задуманы и реализованы антенны CFA и EH. И, в принципе, она верна и следует из т. Пойнтинга. Но объяснять физику работы ЕН, С-антенн можно и по другому (под другим углом). Я не хочу подтверждать или опровергать разные др. гипотезы, особенно связанные с основами Физики (эфир, ЭМП, квантовые эффекты и др.) - они настолько специфичны и академичны, что там больше математики и без неё никуда не деться (хотя сейчас модно стало на пальцах всё сложное объяснять). Я придерживаюсь подхода практической физики: антенна - это чёрный ящик по преобразованию ВЧ тока в ЭМП. Как это происходит, пока можно отложить для теоретиков. Что нам нужно? - чтобы энергия ЭМП излучилась и ушла от антенны. Поэтому конечный параметр, который надо измерять это напряжённость поля (в дальней-волновой зоне). Мне думается, здесь главное открытие Теда Харта, он отошёл от устоявшейся, я бы сказал, вбитый в мозги инженеров-радиотехников теории и практики, что практически единственный параметр, который необходимо обеспечить для работы какой-либо заданной антенны - это согласование её с выходом генератора-передатчика, т.е. обеспечение допустимого КСВ. Я думаю, не надо доказывать, что главный параметр - это напряжённость поля в дальней зоне, а КСВ - это косвенный параметр, обеспечивающий максимальную передачу мощности от генератора к антенне. Просто для ВСЕХ классических антенн ВСЕХ разнообразнейших конструкций наилучший КСВ обеспечивает наилучшее излучение антенны, а максимальное поле в дальней зоне обеспечивают геометрией самой антенны.
Вот в этом и состоит трудность восприятия конденсаторных С-антенн, к которым и относится ЕН - ПЕРВИЧНО ЭМП ОТ АНТЕННЫ, а не КСВ с фидером (но и оно должно быть хорошим, иначе ЭМП будтет слабым, но оно - КСВ вторично, т.е. подстраивается после).
А саму работу С-антенны я уже предлагал как можно интерпретировать. На резонансе НИЗКОДОБРОТНОГО контура образованного цилиндрами или пластинами С-антенны и сосредоточенной катушки образуется (для точек питания) эквивалентное активное сопротивление равное сопротивлению излучения (порядок 10-ки, 100-ни Ом). Раз это сопротивление активно, то ток и напряжение на нём синфазны, т.е. образуется условие свободного излучения ЭМП, согласно т. Пойнтинга. При этом векторы Е и Н получаются синфазны уже в самой близи от С-антенны (ближняя зона практически отсутствует, имеется только от линий связи), что иногда используется для настройки ЕН с помощью 2-х лучевого осциллографа и датчиков поля Е и Н (на мой взгляд более трудоёмкая, настройка).
Почему это раньше не замечали? По-моему, т.к. это Rэкв=Rизл обычно больше Zфид., то его надо согласовать - это первым сделал Т.Харт сначала с помощью мостовых схем, а потом и автотрансформаторной (Star).
Поэтому, Валерий, повторюсь, настройку ЕН, С-антенн после сборки согласно предварительного расчёта, либо описания надо начинать с измерения и НАХОЖДЕНИЯ МАКСИМУМА ИЗЛУЧЕНИЯ по частоте (снять АЧХ антенны по полю), а уж ЗАТЕМ согласования (КСВ) по входу с кабелем. И это надо проделать несколько раз, т.к. настройки взаимозависимы. Как это делать довольно подробно описано в статьях UA1ACO.
Пробуйте и всё получится.73! UA4HJI, Аркадий
-
07.06.2011, 23:30 #2991
- Поблагодарил
- 335
-
08.06.2011, 00:59 #2992
- Поблагодарил
- 132
Ой. раз.
Ой. Ёй-ёй. два.
Вы понимаете, что такое ближняя зона? Почему она так называется? Что в ней происходит? Тогда объясните пожалуйста как в "маленькой" формируется "большая" волна, создающая в ДЗ бОльшую напряженность.
Геометрия, знаете ли, вот и интересуюсь. Чем сублимируете?
А вот реактивная ... огромная? Отчего тогда?
"Да, уж". (с)
"Эврика!" (с)
Влад! Где про контур второго рода по подробнее бы узнать? У меня гугл не нашел. А уж про сдвиг тем более.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.06.2011, 06:35 #2993
- Поблагодарил
- 257
Сейчас на вскидку не вспомню. Где-то здесь или у Изюмова приводилась эквивалентная схема параллельного контура, питаемого в часть витков катушки индуктивности. По схеме видно, что на определённых частотах в контуре появляется то последовательный, то параллельный резонанс.
Сдвиг фаз тока и напряжения в контуре - на первых страницах "Справочника ..." Бунина.
Кстати, в дополнение к ранее высказанным сырым мыслям. Сдвиг между ТОКОМ в контуре и НАПРЯЖЕНИЕМ на кондёре. Т.е. ИНДУКТИВНОСТЬ является равноправным ИЗЛУЧАТЕЛЕМ, а не СУ.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
08.06.2011, 08:39 #2994
Цитата от RU3ACM:"Буду думать"
Вспомнилась фраза времен расцвета пейджеров в России-"Всю ночь перечитывал пейджер, много думал". По третьему кругу господа теоретики пошли и все об одном и том же...Не все желанное достижимо, как и не все достигнутое желанно.
-
08.06.2011, 09:04 #2995
- Поблагодарил
- 335
-
08.06.2011, 09:09 #2996
-
08.06.2011, 09:26 #2997
- Поблагодарил
- 132
Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 08.06.2011 в 09:34.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.06.2011, 09:29 #2998
- Поблагодарил
- 335
Именно этим и занимаюсь.
Зарегистрировался на форуме с целью попытаться понять картину ближнего поля около антенны (это хобби ). Здесь присутствуют участники, которые проводили измерения. Мои представления об укороченных антеннах не совпадают с результатами измерений. В добросовестности экспериментаторов не сомневаюсь.
Вместо пуcтых постов, лучше помогли бы нарисовать картинку векторов Е, Н и вектора Пойнтинга в ближней зоне. Я, пока, затрудняюсь.RU3ACM
-
08.06.2011, 09:47 #2999
Скажите, а материал цилиндров какой??? Главное чтоб не магнитный. Или алюминий или медь, ну или что то типа того.... По размерам или на 160 или на 80 или на 40 должно подойти, а по конструкции на ehant........ Да, анализатор не главное, хотя и необходимое. Главное индикатор поля!!!
Удачи!Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
08.06.2011, 09:57 #3000
- Поблагодарил
- 335
Социальные закладки