-
23.09.2010, 16:12 #1486
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1500
- Поблагодарил
- 286
Действительно, достаточно ввести новую терминологию, и антенна "заработает" совсем иначе. Но избегайте старой! А то и само-хорошо настроенная ЕН-антенна перестанет работать.
-
23.09.2010, 16:23 #1487
- Регистрация
- 06.06.2010
- Адрес
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 420
- Поблагодарили
- 81
- Поблагодарил
- 74
Не правильно... Она позволяет настроить в резонанс короткую систему. В ЕН настроечная катушка работает совместно с фазирующей создавая определенное магнитное поле. Вы не обращали внимание на направление витков этих катушек?
Торсион (от фр. torsion — скручивание, кручение) — стержень или вал с приложенным к его концам вращающим моментом, то есть, работающий на кручение, который выполняет функции упругого элемента (рессоры, пружины)
.
При чем тут торсион?
Господа ну это же просто! Разложите на пальцах вектора от полей фазирующей и настроечной катушек и бросьте туда шарик-электрон тока смещения, например с верхнего цилиндра на нижний. Что с электроном будет, куда он полетит, хотя бы в первый полупериод колебания?
Мы же не заставляем гипотетический электрон тока смещения вращаться как волчок или сжиматься и разжиматься как пружину. Мы ему даем вращательное движение в пространстве. Специально выделил. А как он там вращается или сжимается мне лично все равно. Меня учили что у него есть дуализм, что он и так везде и нигде
Мне важно что он перемещается в пространстве и времени по круговой траектории, а значит создает магнитное поле. А круговое движение электрона позволяет резко уменьшить размер антенны. Я считаю это уменьшение в пиD раз. Где пи = 3,14, а D - длинна волны. Значит при длине волны 10 м длинна ЕН = 33 см. Что и требуется доказать. Просто Тед до этого додумался, а Герц нет. Для меня гипотеза работы ЕН давно понятна.
Скептики скажут получил константу. Да, но конструкция на низких диапазонах будет больше за счет выбора длины цилиндров и длины намотки катушек.
Теперь задача как бы это все заделать направленным... Кстати почему то об этой задаче перестали говорить?
А вы все торсионы, лженаука, такого нет потому что не может быть, диполь Надеенко из шести проволок и в эти проволоки засунуть много зарядов... и т.д и т.п.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
23.09.2010, 17:44 #1488
-
23.09.2010, 17:49 #1489
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
-
23.09.2010, 18:12 #1490
- Регистрация
- 28.08.2002
- Адрес
- Донецк, Украина
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 2,551
- Поблагодарили
- 541
- Поблагодарил
- 257
В порядке поступления.
С написанным согласен. Но вот понятие ёмкости зачастую у многих неверное. Сам этим грешил, пока на этом сайте не подсказали.
Емкость зачастую воспринимается как аналог кастрюли, в которую можно «затолкать» ограниченное количество зарядов. На самом деле С это всего лишь коэффициент пропорциональности между зарядом и потенциалом.
http://www.toehelp.ru/theory/fizika1/1_9.html
Коллеги! Кроме тока утечки через конденсатор ни постоянный, ни переменный ток НЕ ТЕЧЁТ! Если бы было так, то конденсатор не выполнял бы свою главную функцию – накопление энергии. Посему не существует и тока смещения. Просто в переменном эл.поле обнаружено вихревое магнитное. Для облегчения понимания процессов и для упрощения расчётов и было введено понятие тока смещения. Ведь магнитное поле возникает вокруг проводника с током. Почему бы и в этом случае не считать, что вихревое магнитное возникает вокруг некого тока.
Похоже. Только это как бы для детсада. Распределение тока и заряда в антеннах аналогично (с некоторыми допущениями) с распределением тока и напряжения в длинных линиях. Вибратор – линия разомкнутая на конце, рамка – замкнутая на конце, антенна бегущих волн – линия, нагруженная на активное сопротивление равное волновому линии. (Белоцерковский, Основы радиотехники и антенны. Часть 2. Стр. 27).
Теперь о Максвелле. Он представил по сути идиотскую модель переноса энергии в пространстве в виде «зубчатой» передачи. Ну, чем пересказывать, лучше сами откройте «Избранные сочинения по теории электромагнитного поля, М. 1952 г. и пропуская математику последите за мыслью автора. Признавая, что его модель не того, он выразил надежду, что она может быть пересмотрена или дополнена, а если его выводы получат подтверждение на практике, то так оно и есть на самом деле. Если копнуть биографию Джемса, то мы увидим, что это был …, в общем мы ему в подмётки не годимся. А как, например, чайнику объяснить устройство трансивера? В эпоху паровых машин – только с помощью зубчатых, ременных и фрикционных передач. Популярно современная трактовка деятельности Максвелла изложена
http://physics.ru/courses/op25part2/design/index.htm
Единственно, что упускается, что для него пространство не было пустым. Ну, не обнаружили этого Эфира, значит, и нет его. (Хотя мы-то знаем, что он есть и частенько в него заходим.) А раз нет, то источник электромагнитного поля не взаимодействует с пространством по Максвеллу, а ИЗЛУЧАЕТ поле. А раз излучает, то совместим Е и Н туточки и получим ЕН-антенну.
К сожалению, ни в одном учебнике мне не попадался механизм преобразования энергии тока антенны в электромагнитное излучение. Всё берётся из факта. Вот у Айзенберга (ссылка Вадима) рассматривается излучение элементарного вибратора. Вибратор маленький, практически емкостная антенна, т.е. магнитное поле мизер, электрическое ого-го! Да и сдвинуты эти поля по фазе. А на выходе расчётов имеем равную энергетику Е и Н и их синфазность. Как же одно поле догоняет другое и наполняет его энергией? Вот что делает математика.
То же с магнитной антенной. Откуда у неё может появиться Е составляющая? Да и возможно ли появление вихревого магнитного или электрического поля в ПУСТОТЕ? Ведь индуцируется энергия всегда в чём-то материальном.
Ну, да ладно. Будем учиться. Пока же полагаю малые антенны следует рассчитывать используя дипольный момент.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
23.09.2010, 18:19 #1491
-
23.09.2010, 19:34 #1492
- Регистрация
- 26.06.2010
- Адрес
- Samara
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 180
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарили
- 68
- Поблагодарил
- 82
Коллеги!
Разрешите высказать видимый мне путь доступного нам (HAMам) обсуждения и исследования по теме ЕН-антенн. Но сначала надо договориться о начальных условиях! Предлагаю такие:
1. Название антенны даёт её автор, если даже оно не всем нравится, надо его придерживаться, а не пытаться доказать ошибочность названия.
2. ЕН или С-антенны это НЕ короткий диполь с удлиняющими катушками.
3. Кабель питания ЕН антенны не излучает! (симметрирование кабеля изначально подразумевается).
4. Существующими программами компьютерного электродинамического моделирования антенн (например MMANA и др.) ЕН, С-антенны не рассчитываются.
Если кто-то не принимает этих условий, то пожалуйста аргументированно опровергайте каждый из пунктов прежде чем делать обобщения на всю конструкцию ЕН.
В большенстве своём здесь собрались HAMы с техническим образованием и практическим уклоном, поэтому думаю не стоит слишком далеко залезать на соседнюю "территорию" физиков-теоретиков. По себе знаю, что для грамотного инженера формулы Максвелла довольно абстрактны лишь показывая превращение энергии поля Е в Н и обратно. В практике используются более простые выражения следующие из ур-й Максвелла и их вполне достаточно для инженерных расчётов. А уж "влезание" в ядерную и квантовую физику считаю для НАС вообще неоправданной самодеятельностью. Эта область физики ОЧЕНЬ спечифична и даже не всякий учёный электродинамик возьмётся там что-то сочинять. К сожалению не избежал этого и Тед Харт (кто помнит его описания некоторых приписываемых свойств ЕН и некоторые его теоретизирования на сайте http://www.eh-antenna.com/, его патент про HZ-атненны, которые, по моему, он сделал под внешним влиянием-видимо Тед очень увлекающийся человек).
Поэтому предлагаю оставить все тонкие материи вида: решений или дополнений ур-й Максвелла, рассмотрения на уровне квантовой электродинамики, другие новые гипотезы эфирные, торсионные и т.п. для форумов физиков теоретиков, которые кстати есть http://www.trinitas.ru/rus/002/a0231003.htm и там идёт бурное обсуждение. А нам технарям практикам сосредоточится на конкретной макетной проверке высказанных гипотез и разработке объяснения на основе доступных нам форм из радиотехники, иначе это может выглядеть со стороны как словоблуд не очень сведущих в сфере о которой они пишут людей.Последний раз редактировалось UA4HJI; 23.09.2010 в 19:51.
73! UA4HJI, Аркадий
-
23.09.2010, 20:21 #1493
- Регистрация
- 30.04.2007
- Сообщений
- 381
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Аркадий!
Боюсь, что ВСЕ Ваши предложения не будут приняты всеми участниками...
с п.1. в принципе могут согласиться все, ну пусть будет ЕН..., а вот дальше...
Ведь позиция критиков ЕН как раз базируется на п.2,3,4! :-) И если согласиться с Вами, то получается "априори" они уже признали существование ЕН! :-).
Доводы критиков как раз и сводятся к утверждениям:
2. ЕН - это укороченный толстый диполь!
3. Излучает не ЕН, а КАБЕЛЬ!
4. Расчет ММАНА показывает, что ЕН имеет усиление -32дб!...
...
Далее, Вы предлагаете не "влезать" в уравнения Максвелла, потому что: "В практике используются более простые выражения следующие из ур-й Максвелла и их вполне достаточно для инженерных расчётов."
То есть Вы предлагаете не подвергать ревизии существующую теорию АФУ, так?
Но компьютерные программы - это не что иное, как раз "более простые формулы" из учебников по АФУ!
Сообветственно, если ММАНА не правильно расчитывает ЕН, то и эти формулы не применимы!...
Хочу заметить, что формуллы для расчета антенн и уравнения Максвелла не одно и то же! Да, они выведены из уравнений Максведлла, но с серьезными ограничениями, которые справедливы для диполя, но (на мой взгляд) не учитывают всех аспектов коротких толстых антенн, в том числе ЕН...
Возможно я не прав и Вы сможете расчитать ЕН (и результаты совпадут с экспериментом) используя имеющиеся формулы для диполя. Я с радостью поздравлю Вас и дезавуирую свои предположения.
Кстати, лично я готов согласиться со всеми четырьмя Вашими пунктами.
С уваженим, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
23.09.2010, 21:25 #1494
Юрий! Дайте пожалуйста ссылку!
Я делал на 10 ку антенны. Прекрасно завелись! Мотал всё в одном направлении. Может ещё что улучшится???
Сейчас знакомый дальнобойщик радуется! Эффективность выше раза в 2 судя по его словам. Он говорит что и он и его стали слышать на расстояния в 2 раза дальше. Раньше стоял штырёк, который шел в комплекте с СИБИшкой.
Там укорачивающая катушка и штырь около 150 см. А ЕН на обтекателе стоит высотой 50 см.Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
23.09.2010, 21:50 #1495
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1500
- Поблагодарил
- 286
В два раза дальше! Потрясающе! даже боюсь предположить, какое усиление у этой супер-антенны.
А может быть у старой просто кабель не контачил?
-
23.09.2010, 23:30 #1496
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Tadas, по той же методике, по которой определял VK5BR, мне кажется она объективна. Я ссылку на статью давал в посте #1454.
Что касается потерь, то конечно это не потери в прямом смысле, эта та часть которая излучается не антенной, а фидером... именно в этом смысле. Здесь вы правильно заметили. Но это излучение фидером (потери, в смысле той мощности, которую бы могла излучать антенна, но излучает фидер) безусловно искажает параметры антенны (любой), поэтому я и назвал их "потерями", для самой антенны конечно, а не в смысле излучения и выделения тепла.
Виктор, если размеры даны в миллиметрах (?), то чтобы ничего не резать для диапазона 28 МГц как раз подойдут. (Для программы http://ehant.qrz.ru/ehmanager12.zip диаметр цилиндра 32мм.; отношение длина/диаметр 3,1; и емкостной фактор ~ 3.)
Юрий, я здесь позволю возразить вам, так как фазирующую катушку (многие называют компенсационной, что более правильно, но буду придерживаться первоисточника) можно вобще не ставить! (я пробовал это делать в разных вариантах, эффективность падает немного (около 5%) и понятно почему). Более того, в плоской ЕН ее вообще нет, хотя все продолжает работать также и тоже понятно почему... потому что она (фазирующая катушка) используется исключительно для компенсации емкости между централльным проводом и целиндром (в цилиндрической ЕН), а в плоской ЕН этого провода нет, поэтому и необходимость в катушке отпадает.
Аркадий, здесь я вынужден (по опыту общения в форуме) согласиться с Вадимом (RX3APE), что этот вариант не пройдет. Сразу найдутся люди, которые скажут, что их "ограничивают в правах" - форум открытый и т.д. А что до аргументированности... можно прочитать все предыдущее... Аргументировать можно с фактами в руках, поверив эти аргументы практикой, я так считаю, хотя может быть и не прав и можно аргументировать без фактов. Я-то согласен с вами, но что толку...
Примерно так и у меня получается поверхностной волной, около +6 dB по сравнению со штатной 1,5м., но стационарно. На автомобиле (из-за близкого влияния корпуса а/м, пробовал сверху, в середине кузова легковых а/м) такого прироста не получил... видимо что-то упустил.
Спасибо!73! Владимир UA1ACO
-
24.09.2010, 00:17 #1497
- Регистрация
- 25.01.2008
- Адрес
- Ludwigshafen
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,394
- Поблагодарили
- 349
- Поблагодарил
- 224
Владимир, я диким образом извиняюсь! Метр на метр и толщиной 0,8.
Хочется на 20м , как сейчас на десятке проверить, прохождение никакое!
Отрезал уже, 45Х15 см. По ходу эксперимента поукорачиваю.DF9VK
-
24.09.2010, 08:10 #1498
Прошу обратить внимание на то, что родная антенна то укороченный штырь!!!!
Да и противовесов нет, вся связь с корпусом - через ёмкость основания антенны, ну и по проводу питания.
Владимир, там высота над землёй порядка 4-5 метров а/м Volvo и над корпусом а/м более 50 см. На кабине стоит обтекатель из пластика, а вот на обтекателе - антенна.Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
24.09.2010, 14:08 #1499
- Регистрация
- 25.01.2008
- Адрес
- Ludwigshafen
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,394
- Поблагодарили
- 349
- Поблагодарил
- 224
Доброе утро!
Владимир ( UA1ACO), эта программа ( http://ehant.qrz.ru/ehmanager12.zip ) просчитывает плоскую ЕН через цилиндры, а напрямую , через размеры пластин и расстояния между ними , я так понял, что нет. Сначала нужно привести высоту пластин к диаметру цилиндра ( L/Pi) Поправте пожалуйста, если ошибаюсь
Добавлено через 3 часа 18 минут
Вопрос снимаю! Хэлпы с мануалами мы все читать не любим !Последний раз редактировалось DF9VK; 24.09.2010 в 14:08. Причина: Добавлено сообщение
DF9VK
-
24.09.2010, 16:56 #1500
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый день,
Может быть не совсем по теме, но info относится к настройке антенн.
В журнале "Радио" №3/2003г. на стр. 65 была опубликована статья И.Нечаева (UA3WIA) "Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307". Я давно пульзуюсь "Индикатором Поля" этого автора на микросхеме 174ПС1 для настройки ЕН, но AD8307 несоизмеримо лучше с широким диапазоном по частоте (до 500 МГц) и намного большей чувствительностью (правда и цена выше ). Кстати, применив ее, получается отличный измеритель мощности. Дополнить статью на сайте времени не хватает.
Спасибо.73! Владимир UA1ACO
Социальные закладки