-
26.03.2011, 00:10 #2266
- Поблагодарил
- 132
А ведь Вадим прав. Ты нарисовал схему согласования. А схему антенны прошу я. Только не обстрактную. А конкретную.
А иначе все это называется: "ееее, мужики, я тут чо то с пьяну сделал, а оно работает. нихрена себе. никто не знает почему?"...
Будте кто нибудь любезен, расставьте на схеме все правильно. Токи. Напряжения. Линии...
Или приведите нормальные замеры....
Что значит высокое напряжение? Это точки питания? Сюда надо подать высокое напряжение? При каком токе?
Что значит Н-поле? Почему оно на пустом месте? Вокруг чего оно образовалось?
Что это за Е-поле? Между чем и чем? Как так может быть?
Что это за игривая линия тока смещения?
Где связь ТС и Е И Н?????
Что это за новые законы физики!!!!?????
......Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 26.03.2011 в 00:40.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
26.03.2011, 00:41 #2267Василий. DL1BA
-
26.03.2011, 00:45 #2268
- Поблагодарил
- 132
Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 26.03.2011 в 00:56.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
26.03.2011, 19:11 #2269
-
26.03.2011, 21:49 #2270
-
27.03.2011, 00:02 #2271
- Поблагодарил
- 170
Аркадий, подлавливать я никого не хочу и не собираюсь.
Но радиотехника - наука точная и тут одна упущенная мелочь может завести черт знает куда.
Вполне допускаю, что я не понял суть Вашей раскладки отличий левой картинки от правой.
Но повторюсь, отличаются они только типом связи - трансформаторная/автотрансформаторная (давайте честно заменим гвозди и цилиндры на схематическое изображение емкости).
Тут попалась на глаза статья про датчики Е и Н полей.
Может быть будет интересно.Последний раз редактировалось LY1CE; 27.03.2011 в 00:10.
Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
27.03.2011, 00:28 #2272
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Кратко...
Оно пересчитывается "внутрь" контура... при большом Z им можно пренебречь...
Для наглядности (что придумывать, лучше смотреть на результат) после поста рисунок-скриншот параметров ЕН на 14 МГц... там все видно... никаких секретов
На какой резонанс настраивается, тоже надеюсь понятно. Рядом переизлучающих предметов НЕТ, так что никакие "ноги" не растут скриншот из полевых испытаний.
Согласен, это по Радиолюбительски. Ратую и за ЕН... а не пустословие.
Слышал сегодня Задорнова: Любитель построил "Ноев Кавчег", а ученые - "Титаник" не буду утрировать, но...
Это не так. Каждый может, если ЕСТЬ желание... но если его нет...
Конечно, никто никому ничего не обещал, но простор для экспериментов и "расчетов"... кто держит? В технике, я не на "вере" живу ... уж так.
Может быть и дважды... может быть и трижды... я написал, что практически этого не измерить, а теоретик из меня... я не РАН. Если бы я знал - то и форума этого бы не было
Вот за это Игорь спасибо и низкий поклон... честно.
Игорь, ну вы то... если с сарказмом, то да никаких гуру и т.д. перестаньте. Я ниже плинтуса... вот тут даже рисунки с вьющимися волосами публикуют - вот это гуру и самое главное ПО СУЩЕСТВУ темы.
Игорь... на конденсатор в последовательном контуре ничего не надо подавать (вы же это знаете зачем так пишите?) при резонансе... и т.д. Ради Бога... не надо новых законов физики
Это так, но ведь физики теперь отказываются (судя по форуму физиков), что это ориентирование может создать поле! А это утверждение может повергнуть не только ЕН, но и ....
Да, я ее читал, тем не менее, спасибо Tadas за инфо, полезно.
Спасибо.73! Владимир UA1ACO
-
27.03.2011, 01:02 #2273
- Поблагодарил
- 132
Да, можно пересчитать. В G. Но физически оно останется там где было. Параллельно конденсатору.
Нет.
Пробую еще раз выразить свою мысль.
Вы знаете сколько радиолюбителей сделало ЕН антенну, но никогда в этом не признаются?Потому что Вы скажите, что руки кривые.
А Ваши противники смеятся будут.
Вилы это называется.
Я абсолютно серьезно.
Но Вы же не рисуете. А они, я уверен, без злобы. (хотя конечно не очень приятная подколка) Но...Вы же не рисуете.
Конечно. Подают на контур...(схема согласования)
Но я смотрю на антенну. А она питается. И в точку питания надо подать напряжение при токе... А об этом ни слова у Вас...
Ни в одной антенне, ни одна сосредоточенная реактивность не является частью антенны! Не излучает! Реактивности являются только схемой питания/согласования...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
27.03.2011, 01:10 #2274
-
27.03.2011, 01:53 #2275
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
-
27.03.2011, 13:12 #2276
Здравствуйте, Владимир. Из приведённой Вами картинки следует, что СУ настроено неправильно. И это особенность не антены, а согласования с помощью параллельного контура. Я сам на эти грабли наступал, когда настраивал антенну Фукса. Здесь важно правильно замерять, при измерениях нужно избегать затекания тока на оплётку кабеля, соединяющего антенну и измерительный прибор. Лучше всего сделать специальнуй кабель с большим количеством ферритовых защёлок. Обязательно читывать то, что кабель уже при длине 1м проявляет свои трансформирующие свойства, и это может завести в заблуждение и не верной интерпретации результатов замеров. Для примера привожу результаты своих замеров антенны Фукса. Здесь мы видим также, что не совпадают максимум R и минимум КСВ. Минимум КСВ там где сопротивление равно 50ом, а точка измерения это вход прибора и он добросовестно покажет КСВ=1 там где R=50ом, а какое сопротивление на другом конце кабеля неизвестно. На последних двух картинках замеры параллельного контура подсоединённого через виток связи непосредственно ко входу измерительного прибора.
Василий. DL1BA
-
27.03.2011, 20:06 #2277
- Поблагодарил
- 78
Добрый день,
Вот я и говорю, что мы не поняли друг друга. Я полностью согласен, если гвозди заменить на цилиндры, в "гвоздевой" антенне - ничего не измениться, я об этом и говорю и пишу в статье. Это не ЕН антенна, будь она с "гвоздями" или с цилиндрами. Но если мы применим автотрансформаторную связь (#2246), то мы сможем настроить "контур" антенны на последовательный резонанс. Кроме того катушку нельзя помещать между цилиндрами - не будет работать такая схема (излучать... это отдельный разговор),.. проверено. Может быть я и не прав, может быть плохо владею эпистолярным жанром и не могу объяснить понятно, я стараюсь донести свою точку зрения. Еще раз повторю, что может быть я и не прав.
Мы с вами как-то в одном положении... я тоже не могу донести, не получается.
Я никогда не говорю о кривых руках (кроме как о своих )... В моем активе уже наверное сотни радиолюбителей сделавших ЕН... у которых все получилось, но кто не постеснялся написать по e-mail и проконсультироваться, я отвечаю на ВСЕ письма (разумеется в форуме они не появляются по разным причинам)... я сам же был в таком положении, ну что здесь стыдного? Всего знать не возможно, хотя изначально некоторые вещи кажутся, мягко говоря, смешными. Я мог бы привести многие и многие письма от радиолюбителей, но этически это будет не правильно и не честно. Почти каждую неделю по межгороду люди интересуются... но это же не аргумент. Получается все как и описано, вот в чем дело.
Вы хотите чтобы я еще и рисовал...? да я лучше сквозь землю провалюсь, мне будет стыдно.
Пишу прямо и на этом прекращаю объяснять (видимо "зрение" у меня другое).
Мы на одни и те же вещи смотрим по разному. Вы с точки зрения теории работы Диполя (см. скриншот в конце поста), а я с точки зрения практики http://ehant.qrz.ru/exp_faza.htm . Поэтому и результат разный... я об этом пишу... пишу... а воз и ныне там... я же говорю, у меня тоже было вначале желание позвонить по "03" и помочь заблуждающимся... "Может быть в кансерватории что-то подправить надо?" (Жванецкий).
Поэтому и у Василия (DL1BA) все скриншоты правильные - вопросов нет, а у меня, как Василий пишет "Из приведённой Вами картинки следует, что СУ настроено неправильно"... но настраиваю я ЕН не по минимуму КСВ, а по максимуму ПОЛЯ! и не считая, что катушка настройки ЕН - СУ. Как говорят в рекламе: "почувствуйте разницу".
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 27.03.2011 в 20:18.
73! Владимир UA1ACO
-
27.03.2011, 20:21 #2278
-
27.03.2011, 22:23 #2279
В том то и дело, что мои первые три картинки это пример неправильной настройки. Вы не пробовали ГИР-ом измерить частоту резонанса Вашей антенны(контура)? Если измеруте, то убедитесь, что частота резонанса совпадает с частотой, где на Вашем графике максимум активной составляющей. Именно там, должен быть минимум КСВ, при условии, что правильно подобран отвод от катушки. Условия резонанса в контуре никто не отменял - максимум активной составляющей совпадает с нулём реактивной. Нет в контуре двух резонансов.
Владимир, я Вас уважаю за Ваше упорство и последовательность, но не нужно зацыкливатся. Удачи Вам и здоровья!
А что так быстро сдался? Не интересно так.Василий. DL1BA
-
27.03.2011, 22:34 #2280
Социальные закладки