-
25.03.2011, 18:43 #2251
- Поблагодарил
- 132
Получили?
Выдвигая всевозможные гипотезы, одна сказочнее другой, внимание конечно привлекается... Только все делятся на два лагеря.
1. Те кому интересно и кто делал. Озлоблен. И прячется.
2. Остальные удивлены, что над ними насмехаются как над дикарями...
Манлуп я не просто так вспоминаю. (наверное я не первый) Вот почему. Там тоже были гипотезы, споры, обиды, разочарования...
Как только правду выложили... все спокойненько начали ее строить и обсуждать. И на некотором этапе, почти каждый радиолюбитель ее так или иначе, да построит.
А чо ее не сделать? Когда интересно. Мы же любители. И когда известно что ожидать...
А пока живем по принципу, зачем враги, если друзья такие есть...
Сообщение от В. Дудко (RA3OZ)
зы. Взрослые вы все. Сказку забыли про пастушка и волков...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
25.03.2011, 19:35 #2252
- Поблагодарил
- 78
Извините Анатолий, все понятно, но это блеф (мнение десятилетней давности). Но если в ПОЛЕ нет рядом переизлучающих ПРЕДМЕТОВ, то тогда как???? ПОЯСНИТЕ! Я все эксперименты ВСЕГДА провожу в поле (и не только я)! Что является ПЕРЕИЗЛУЧАЮЩИМ элементом, это необоснованно, мягко говоря, непонятно? Мистика с вашей стороны Вы лично прпобовали?! Измеряли? Пожалуйста измерения в "Студию", я не увиливаю от вопросов.
для RN3AHT/WWW:
Не останется "голодное", поле, вызываемое высоким, очень высоким Е полем, создаст излучение... как? вопрос. Но создает практически! Если бы я знал как... не было бы этого форума... да и вообще вопросов бы не было, как и с последовательным и параллельным контуром. НО! В последовательным контуре напряжение на емкости СОЗДАЕТ ОЧЕНЬ значительное Е поле... потом Н и т.д. Как происходит ОТРЫВ волны от антенны - вопрос ... но это физика... здесь много, ОЧЕНЬ много мнений... и версий... будем углубляться? Ну ОЧЕНЬ много!
Вот Игорь... а какие были споры с маглуп... все "устаканилось".. во Вьетнаме применяли и т.д. сейчас ВЕЗДЕ применяют... будем ломать "копья" и с ЕН дак вольному воля... не хочешь - в обоз. Мы же радиолюбители и с этим я с вами согласен. Наверное когда я не стану радиолюбителем (на другом свете) я перестану искать и пробовать...
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 25.03.2011 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение
73! Владимир UA1ACO
-
25.03.2011, 20:05 #2253
- Поблагодарил
- 132
Надеюсь, что Вы по инерции так...
Пока будут обещания "как диполь", будут обманувшиеся и разочарованые. (которые ищут объяснения, а его нет. но их можно и отругать, что они не знают) Именно обманувшиеся, а не обманутые. Поскольку "как диполь", это не посчитано - измеряно. А на эмоциях... Но ведь конкретики же не обещали?
Вам нравится наблюдать как люди обманываются в доверчивости? А что б не лезли с обидками и предположениями, их можно строго так...
Хех.
Ну вот. Сначало Вы согласились как будто, что цилиндры дважды участвуют. Сначало одной емкостью. Именно емкостью. А потом другой "емкостью". И прекрасно Вы знаете разницу между ТС и индукцией в конденсаторе...
А теперь опять. Емкость излучает...
А после чего!? А чего я от Вас прошу!?
зы.
Принимамс. Одобрямс. Поддержамс. Ожидамс.
Будьте здравы!Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 25.03.2011 в 20:11.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
25.03.2011, 20:17 #2254
- Поблагодарил
- 257
Ну, чистая развлекуха! Сколько можно ещё трындеть? Ясно же сказано, параллельный или последовательный - определяется включением генератора!
Обычная входная цепь вещательного приёмника. Катушка индуктивности одним концом подключена к ненастраиваемой антенне, вторым - к земле. Эта катушка идуктивно связана со второй катушкой, параллельно которой подключён конденсатор переменной ёмкости. С этого контура снимается сигнал на управляющую сетку услительной лампы.
Вопрос на засыпку - какой контур: последовательный или параллельный применён в этой схеме?
Ответ - последовательный!
Несогласные - читайте учебник.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
25.03.2011, 20:46 #2255
Немного офф....
ЧИтал я читал форум физиков... и возник у меня ещё вопрос. Имеем мы провод, прямой, ну пусть метров 20, неважно какого сечения. Берём батарейку, амперметр, и всё это последовательно включаем. Упс.... ток в цепи появляется практически мгновенно... ну минус время за которое свет проходит эти 20 метров. а теперь берём тот же провод и делаем катушку. И опять включаем. Упс........... а ток то появляется позже и появляется по экспоненте, это что скорость света меняется? Можете сказать что это всё из за образования магнитного поля, но извените, магнитное поле тоже ( как учили ) распространяется со скоростью света......... ВОт в двух словах вопросец.....Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
25.03.2011, 21:03 #2256
- Поблагодарил
- 132
Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 25.03.2011 в 21:07.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
25.03.2011, 21:07 #2257
-
25.03.2011, 21:15 #2258
-
25.03.2011, 21:16 #2259
-
25.03.2011, 21:18 #2260
-
25.03.2011, 22:03 #2261
-
25.03.2011, 22:18 #2262
- Поблагодарил
- 132
2 RX3DJY
мужественно.
2 UA1ACO
Видите? Какая реакция. Читают. Следят. Ждут. Вашего мнения.
Сорри.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
25.03.2011, 23:02 #2263
- Поблагодарил
- 87
Уважаемые Коллеги!
Мне кажется, мы несколько уклоняемся от основной темы... :-).
Все началось (по-моему по инициативе Василия...) с того, что было сказано, что, можно понять работу ЕН-антенны, нарисовав ее эквивалентную схему! :-)
На самом деле все как раз НАОБОРОТ! Сначала нужно понять, как работает антенна, а потом уже рисовать эквивалентную схему...
Почему-то многие забывают, что эквивалентная схема и антенна (в данном случае) это СОВСЕМ не одно и то же!
Например, приведенная Василием эквивалентная схема антенны (последовательная емкость и резистор) совсем не отражают частотных свойств антенны! Да и вообще почти никакие свойства АНТЕННЫ не отображают.
Для чего же понадобилась ТАКАЯ эквивалентная схема? (ведь ее используют...). Только для того, чтобы сиоделировать импеданс антенны на одной единственной (рабочей) частоте! И расчитать согласующую цепь! И все!
Согласитесь, что для моделирования импеданса R-jХ можно нарисовать не одну а очень много РАЗЛИЧНЫХ схем и у всех у них входной импеданс будет одинаковым.
Еще раз повторюсь: эквивалентные схемы - это УПРОЩЕННАЯ (часто очень сильно) математическая модель физического устройства. И рисуется (создается) она только тогда, когда точно известно ЧТО нужно смоделировать и в каких диапазонах параметров и с какой точностью модель будет соответствовать физическому устройству (экспериментальным измерениям параметров).
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
25.03.2011, 23:38 #2264
-
25.03.2011, 23:55 #2265
Позволю себе не согласится с Вадимом. Эквивалентная схема приведённа мной правилная. Вспомните картинку из любого учебника, где приводится крривая резонанса антенны и её эквивалентная схема:
полуволновый диполь – последовательный контур, максимум тока в точке запитки.
волновой диполь – параллельный контур, максимум напряжения в точке запитки.
Короткий диполь, каким является ЕН-антенна –последовательный контур с малым активным, мизерным индуктивным и огромным реактивным, имеющим емкостной характер сопротивлением. Это всё прописные истины не подлежащие ревизии, так же как и то , что у контура только одна резонансная частота и при параллельном резонансе и при последовательном, иначе бы мы имели две формулы для расчёта резонанса. Следующая прописная истина та, что работу совершает только активная мощность, а реактивная нет. Реактивная перетекает из конденсатора в индуктивность не внося вклад в излучение. Если у кого то нет понимания этих базовых истин, то ему на уши можно какую угодно лапшу навешать, приправив её соусом из ЕН полей, сдвигом фаз и номером американского патента.Василий. DL1BA
Социальные закладки