-
18.11.2010, 18:38 #1666
- Поблагодарил
- 286
Сопротивление излучения ЕН-антенны определить трудновато, поскольку оно незначительно по сравнению с относительно большим сопротивлением потерь.
А вот КПД этой антенны измерить довольно легко. Нужно иметь саму антенну, передатчик, термостатированный объём (ящик из пенопласта или обклеенный пенопластом" и термометр. Ну, ещё немного всякой мелочи.
-
18.11.2010, 20:29 #1667
- Поблагодарил
- 257
Думаю, всё проще. «Голь на выдумки хитра». Если неправ, подправьте.
1.Берём одни цилиндры. Замеряем их входное. Понятно, что получим большое реактивное С + небольшое активное, в которое входят R1= Rпотерь + Rиз.
2. Подсоединяем индуктивность, вгоняем в резонанс, меряем входное цепочки С+L. Получаем R2. Если R1 и R2 не шибко отличаются друг от друга (с учётом активного сопротивления катушки индуктивности), тему можно закрыть. Если R2 увеличилось в разы, продолжаем исследования.
3. Измеряем входное при различном взаимном положении цилиндров и катушки. Если R2 при этом изменяется, ищем конструктивный оптимум антенны. Если нет, на нет и суда нет.Последний раз редактировалось UR4III; 18.11.2010 в 20:53.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
22.11.2010, 19:16 #1668
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер Владимир,
Хорошая идея, чтобы проверить эффективность ЕН антенны. Действительно, в пенопластовый ящик полноразмерный диполь "засунуть" довольно трудно (поэтому сравнение будет несколько не корректным - не выполнить требования по идеинтичности), а вот ЕН антенну... вполне. Даже пойду еще дальше, можно сначала в пенопластовый ящик запихнуть просто эквивалент антенны, замерить температуру, после, например, излучения около 30 минут (зависит от объема ящика), а потом установить ЕН и замерить температуру от ЕН, за это же время, в сравнении с эквивалентом. Есть правда один маленький нюанс: поскольку ЕН - емкосная антенна, а пенопласт обладает потерями (tg угла потерь), то в пенопласте, тоже будет выделяться тепло (потери, не только на излучение), причем они существенные (например, смотри тепловой - именно тепловой пробой http://ehant.qrz.ru/trr_eh2.jpg).
Тем не менее большое спасибо Владимир за предложение - обязательно попробую... жаль упустить момент и не воспользоваться такой уникальной возможностью, которую, к сожалению, не реализовать на полноразмерной антенне. Тем более, что всё имеющееся есть и точные электронные термометры и всё остальное... только остается сделать пенопластовый ящик.
Что касается измерения Rизл. путем замещения, то здесь все не намного сложнее вышеприведенного метода и все получается... я результаты опубликую обязательно, как обещал... только наберу статистику и проведу все намеченные эксперименты... по последним измерениям Rизл. колеблется от 25 до 250 Ом в зависимости от типа (конструкции ЕН антенны, а значит и паразитных емкостей). Кстати, сопротивление потерь более чем на порядок меньше - не более 2-3 Ом максимум, в самом неблагоприятном случае.
А вот здесь Владимир, не все так просто как кажется... но пока думаю... не хочу "ляпать" необдуманно. Тем не менее спасибо за идеи.
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 22.11.2010 в 19:22.
73! Владимир UA1ACO
-
24.11.2010, 01:23 #1669
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Друзья! В связи с некоторым затишьем, вызванным, видимо, накоплением материала предлагаю интересующимся обсудить интересную ссылку на японский сайт http://www.detech.me/docs/superrad.html , полученною мною от Владимира (UA1ACO). Здесь описываются - продаются довольно интересные "Super Rad" антенны внешне похожие на ЕН, но по приводимой схеме отличные от ЕН Т.Харта. Как я понял катушка настройки - возбуждения аналогичная, как и в ЕН с автотрансформаторным согласованием с питающим коаксиальным фидером. Про конденсатор пока понял, что он сосредоточенный (так ли?), а излучателем выступает проводящйи цилиндр, в котором возбуждаются вихревые-кольцевые токи, которые в свою очередь возбуждают магнитное поле и далее ЭМП. Немного странновато это, обычно вихревые токи, выступают в роли паразитных и увеличивают лишь тепловые потери, а здесь они индукторы поля? Может японцы что ещё скрывают или я не всё правильно понял в кратком описании, в Гугловском переводе.
На сайте вывешены для продажи антенны на любительские диапазона 1,8; 3,5 и 7 МГц по цене от 24 до 40 тыс. Йен ($288-$489). Следует предположить, что должны работать за такую цену, тем более что фирма DETECH продаёт ещё кучу обычного радиооборудования. Для информации привожу переведённое из PDF в текст описание работы на японском (см. вложение). На русский можно попробовать перевести Гуглом-переводчиком http://translate.google.ru/ (переводит криво). Либо тем же Гуглом можно перевести WEB-страницу (см. выше), но там инфо меньше.
У кого какие мысли возникают по поводу "Super Rad" антенны.
P.S. Как я понял японцы утверждают, что она запатентована и оригинальна.73! UA4HJI, Аркадий
-
24.11.2010, 01:31 #1670
- Поблагодарил
- 121
Похоже труба котельной обмотана проволокой виток к витку.
-
24.11.2010, 08:20 #1671
А я то думаю, почему магнитные материалы гораздо хуже работают в ЕН ..... Да уж, япошки гораздо дальше продвинулись чем Тэд.
Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
24.11.2010, 12:18 #1672
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
24.11.2010, 17:48 #1673
-
24.11.2010, 22:27 #1674
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Info может быть и не совсем новое и не совсем по теме, тем не менее еще несколько ссылок (на самом деле их гораздо больше и есть более интересные). Гугл переводит с японского не совсем Очень, но понять можно Попробуйте просчитать такие антенны в MMANA.
Сайт JF1TLT:
http://www.jf1tlt.com/
Info:
http://cq-tokyo.at.webry.info/200903/article_2.html
Info:
http://cq-tokyo.at.webry.info/
Info:
http://cq-tokyo.at.webry.info/theme/dd8cbcfc41.html
Info:
http://blogs.yahoo.co.jp/ja1luzja1jy...er/498155.html
Спасибо.73! Владимир UA1ACO
-
27.11.2010, 03:07 #1675
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Что заставляет более внимательно отнестись к конструкции Super Rad antenna (кстати это и довод к сегодняшним противникам ЕН) то, что, как видно из вышеприведённых ссылок, она разработана несколько лет назад и в Японии доведена до коммерческой стадии и её уже повторяют HAMы. Как и с ЕН антенной было - ну не могу я поверить, чтобы множество людей впало в массовое заблуждение и стало строить такие антенны, а коммерсанты ещё и стали рисковать реальными, а не мифическими деньгами! и выпускать на продажу эти конструкции.
Дополнительно выяснил из Гугл-перевода, что настройка Super Rad antenna практически как и ЕН: 1-настройка на макс. излучения, 2-настройка КСВ. Добавилась возможность перестройки резонанса контура изменением ёмкости сосредоточенного конденсатора. Заметна разность в согласовании, у ЕН в STAR конструкции контур согласуется с коаксиалом либо непосредственно от отвода, либо с отвода и последовательной катушки индуктивности. У Super Rad antenna по схеме согласование от отвода через конденсатор.
С экспериментальной проверкой у японцев пока я не понял, вроде на 144 какие-то связи, про КВ как-то глухо, но может я не докопал JA интернет. Вывод - надо проверять практически, кто будет первый в RA?
Ещё, кроме цилиндра, авторы предлагают и диск см. анимации по версии JF1TLT и JA1JYC (что-то *.gif файлы без анимации идут, хотя в предпросмотре всё ОК, даю ссылку с анимацией http://www.jf1tlt.com/handmade/superrad.html)
Последний раз редактировалось UA4HJI; 27.11.2010 в 03:15.
73! UA4HJI, Аркадий
-
27.11.2010, 13:38 #1676
-
28.11.2010, 13:14 #1677
- Поблагодарил
- 286
UA1ACO
Технология измерения КПД довольно проста:
Антенна помещается в пенопластовый ящик. В нём должен быть ещё миниатюрный "компьютерный" вентилятор. Через отверстие вводится датчик термометра. Вентилятор заводится, на антенну подаётся ватт пятьдесят - сто с трансивера. Это значение Ра нужно записать. По термометру контролируется повышение температуры. В какой-то момент повышение постепенно прекратится, что будет означать, что установка пришла в термодинамическое равновесие с окружающей средой. Нужно заметить эту температуру.
Затем, антенна заменяется эквивалентом нагрузки, на который нужно подать мощность несколько меньшую, чем на антенну. (Сообразно вашим ожиданиям) И, регулируя эту мощность, Рэ добиться прежней температуры внутри ящика. Рассчитать КПД по известной формуле
КПД = (1 - Рэ/Ра) х 100%
Очень желательно, чтобы при этих двух этапах температура в самом помещении оставалась постоянной. Или производить измерение на улице. Фидер, для исключения потерь на излучение должен быть заблокирован соответствующими образом.
Что касается диэлектрических потерь в пенопласте, думаю они пренебрежимо малы, поскольку даже в микроволновке пенопласт не нагревается.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 28.11.2010 в 13:26.
-
28.11.2010, 13:54 #1678
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
28.11.2010, 17:53 #1679
- Поблагодарил
- 286
Что такое "К"?
-