-
30.06.2010, 21:50 #1036
- Поблагодарил
- 2429
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
01.07.2010, 01:48 #1037
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Для RN9AAA.
Давайте рассуждать логично, а не голословно "Вот я и говорю, нИ кАк не работает"
1. Определим цель предназначения ЕН антенн. Тед Харт её конструировал как раз с целью получения малогабаритной, мобильной антенны (он до этого много чего сделал в продвижении рамочных передающих антенн - также являющихся малогабаритными, но более капризными в эксплуатации и постройке). Резюме: ЕН антенна - это в первую очередь малогабаритная приёмо-передающая антенна. Причём её свойства по полю излучения приближаются к свойствам простейших полноразмерных классических антенн. Последнее, замечу, требует доказательства, что здесь на форуме и происходит. Вот с этим можно спорить, требовать фактов и методик измерения, подтверждений и т.д.
2. Не надо (все построившие ЕН это признают) сравнивать ЕН антенны с хорошими, с большим коэф. усиления, антеннами - Ягами, Квадратами, Ромбами и др. Если грубо у ЕН антенн коэф. усиления отн. λ/2 диполя G≈0 dB, из этого и надо исходить при прогнозе напряжённости поля и дальности связи. Ну а на низкочастотных диапазонах, как тут не раз уже указывали, бывает, что у ЕН антенн нет альтернативы в городских радиолюбительских условиях.
3. ЕН антенны необычны в настройке - это многие начинающие пропускают мимо ушей. КСВ здесь необходимое но не достаточное условие правильной работы антенны. Не буду повторяться отсылаю на сайт UA1ACO ehant.qrz.ru/ и выше по этой ветке форума.
ВЫВОД: В чём преимущество ЕН антенн? - в том, что при габаритах до 5-10% от λ они дают сопоставимое поле излучения как простейшие полноразмерные (λ/2) антенны. При этом диаграмма направленности круговая по азимуту и ,возможно, сферическая в пространстве. Кстати, часто упоминаемое, более сильное поле излучения вблизи полотна ЕН антенны точнее бы назвать более концентрированным. То есть в меньшем объёме пространства заключена большая мощность ЭМ-волны. У полноразмерных антенн эта концентрация меньше, при прочих равных, так как объём излучения больше. В этом, как мне кажется, и есть суть предостережений при эксплуатации ЕН антенн и при нахождении человека вблизи у цилиндров (или пластин) при подаче существенной мощности.
Ничего другого от ЕН антенн ожидать не следует, ни свехрхпроникающего поля ни чего другого. А сравнивать, по честному, ЕН надо по полю в дальней зоне с двумя простейшими диполями, один полноразмерный λ/2, а другой укороченный до размеров ЕН, но удлинённый индуктивностями.
Всё это Владимир UA1ACO на любительских частотах проводил см. его сайт. После этого можно только, по моему, что-то высказывать со своими примерами. Вы же RN9AAA, про свои измерения, наработки с ЕН ничего не говорите, а только ОНА НЕ РАБОТАЕТ!? или что вместо неё можно поставить полноразмерную антенну на 20 м. По вышеприведённой логике - эно нонсенс! Насчёт последних Ваших постов (с красными линиями), Гончаренко DL2KQ (талантливый популяризатор-конструктор) тоже с самого начала с 2002 года был настроен против ЕН антенн (как мне думается - теоретически, не испытав сам её) и его доводы были такие же как и у Вас. ИЗЛУЧАЕТ КАБЕЛЬ! Даже такие типы антенн описаны в его книгах. Всё это так, только, пож. читайте внимательно этот форум и сайт "Мир ЕН антенн", сайт VK5BR - qsl.net/vk5br/EHAntennaFurtherTests.htm , не зря говориться всеми приверженцами ЕН антенн о хорошем заземлении. ЕН антенна по природе симметрична (другие варианты пока мало исследованы), поэтому и питание должно быть соответствующим -симметричным. При переходе от коаксиального кабеля требуется симметрирующее устройство, например фильтр-пробка на ферритовом кольце и хорошее заземление всей аппаратуры. У Владимира UA1ACO есть отчёты об экспериментах где фидера вообще нет и ЕН антенна выигрывает против укороченной и соответствует приблизительно полноразмерной. Он же индикатором поля измерял ЭМИ по длине кабеля (возможно даже и в том дачном домике, что Вы привели из его статьи) вблизи его и не зафиксировал никакого существенного, с его слов, излучения от кабеля.
Теперь Вы докажите, что кабель входит в систему излучения и излучает, для этого как минимум надо повторить конструкцию ЕН антенны UA1ACO, вынести её на крышу подключить через коаксиальный кабель с ферритовыми кольцами, по методике Владимира и проверить работу в эфире (или приборами по полю в дальней зоне). Затем убрав ЕН антенну с верхнего конца кабеля установить на её место антенну той-же геометрической длины (согласование оставляю на ваше усмотрение, только ферриты на кабеле не трогайте) и провести повторный эксперимент как и с ЕН. Это будет честно.
Антенны подобные ЕН ждут своего обоснования и признания, давайте этому помогать, а работать можно на любых антеннах, в разных ситуациях - разные антенны! Кстати кроме ЕН существует класс CFA антенн, они и возникли раньше, модифицировав их Т. Харт и пришёл к ЕН антеннам.73! UA4HJI, Аркадий
-
01.07.2010, 02:47 #1038
- Поблагодарил
- 78
Доброй ночи,
Владимир, кому экспериментировать интересно, а кому (боюсь обидеть человека) просто, мягко говоря, поговорить интересно (хотя разговорный жанр даже на сцене есть)... ведь за эти годы - ни одного полезного практического совета, а только какое-то злобное отторжение. Вот, например, Владимир (UR4III), тоже мягко говоря не "сочувствует" (его право, каждый волен думать как хочет), но часто дельные мысли высказывает, за что и спасибо.
У всех ЕН работает и без противовесов и даже на велосипеде (даже не на "картинках", а лишь некоторые фото ниже), а у вас "нИ кАк не работает", даже без велосипеда, почему? Очень просто, потому что вы нИ кАк её не делали...НО! "знаете", что она работать не должна! Интересно конечно посмотреть на "полноразмер" на 3,5 или 7 в окне городского дома, да если еще и окна на проспект и балкона нет (даже на картинку), а такие люди есть марки... марки собирать... что еще остается. Не хочу форум загружать фотографиями и отзывами, а их... очень много, на сайте ведь примерно 10% если не меньше...
Виктор, ну не надо чепуху говорить и из кожи лезть вон. Вам же люди советуют, которые сами все прошли... не нравится, не хотите даже попробовать (я понимаю, а вдруг не получится ничего) - не надо, никто ведь не заставляет. А то ей Богу, выглядите как францкузская Академия с их "камнями с неба". Как у Райкана получается: "факты упрямая вещь - но я упрямее фактов". Не обижайтесь, но со стороны так выглядит... Честное слово, мне даже не приятны оффтопики из пустого в порожнее, конструктива никакого
На среднем фото все ЕН на 5 диапазонов на гараже (2,5 метра от земли!) венгра HA1VX ... я с ним много раз работал...
На самом нижнем фото две ЕН одна на 23 МГц (слева), вторая на 45 МГц (справа)... и без всяких противовесов, и конечно в "тех же" размерах , которые вы рисовали но с эффективностью диполя! (реальные размеры можно оценить ) и т.д. и т.п. Ваше здоровье!
Спасибо и всем успехов!
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 01.07.2010 в 03:08.
-
01.07.2010, 08:22 #1039Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
01.07.2010, 08:45 #1040Виктор. 73, DX!
-
01.07.2010, 10:38 #1041
- Поблагодарил
- 1510
Красивый натюрморт, как написал И.Гончаренко, это "Похороны ЕН-антенны"
http://dl2kq.de/ant/3-10.htm
Эксперимент конечно, дело интересное и "заразное".
Удачи Вам "антенные алхимики"С уважением, Анатолий, 73! :: R6AW ex UA6BFL
-
01.07.2010, 14:05 #1042
- Поблагодарил
- 78
Добрый день,
Да, сергей, конечно пробовали. Но здесь есть особенность. Эта особенность заключается в том, что обычные многоэлементные антенны работают на переизлучении (пассивные элементы). В ЕН же антеннах поле формируется иначе и антенна (как пассивный ээлемент) не переизлучает и поэтому из ЕН антенн многоэлементную систему не построить (кстати в этом также отличие ЕН от обычных дипольных антенн). Можно пробовать, используя все активные элементы, но у меня пока не получилось (об этом есть статьи) эксперименты - затратное дело.
Другое дело, что для формирования диаграммы направленности можно использовать обычный полуволновый вибратор. Такой вариант я пробовал несколько раз в прошлом году на разных частотах, например http://ehant.qrz.ru/exp_eh28.htm с классическими результатами (т.е. усиление возрастало на 2,7 dB).
Что касается фазированной решетки, то несколько лет назад появилась статья Н.Филенко "ФАР из ЕН излучателей" http://qrx.narod.ru/anten/fr_en.htm . Эта статья (судя по дате) увидела свет 1 апреля выводы можно сделать...
С формированием диаграммы направленности много экспериментировал Александр (UT4EK) засл. мастер спорта Украины, но как я и говорил трудно было ожидать хорошего результата.
На сегодняшний день лишь с применением полноразмерных пасивных элементов можно сформировать диаграмму ЕН. Но это конечно не значит, что проведение опытов в этом направлении надо прекратить.
Спасибо Виктор за "картинки" (пост 965 , пост 970 , пост 972 ). Конечно от "картинок" ЕН работать лучше не будут, согласен, да это и не надо, они и так отлично работают!
Читали... читали Анатолий, даже в этом форуме раз 40 наверное эта ссылка была на что еще сослаться?
НО... "Слух о моей сметри был сильно преувеличен" М.Твен
У нас в России принято не только на похоронах, но и на юбилеях, рождении и т.д.
И за вас тоже.
А вот здесь полностью с вами согласен. Мы - Радиолюбители все "заразные", хобби у нас такое и "шило в одном месте", если конечно Радиолюбители, а не "радиооператоры"
Спасибо, удачи всем!
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 01.07.2010 в 14:22.
-
01.07.2010, 14:17 #1043
- Поблагодарил
- 87
Такие эксперименты проводились Шведами. Но нужно не забывать, что ЕН-антенна работает по тем же законам физики, что и другие антенны. Если вспомнить о ФАР (фазированных антенных решетках), то расстояние между антеннами (излучателями) в решетке не должно быть сильно меньше 0,5 длины волны для получения хорошей диаграммы и выигрыша.
(кстати, теоретически, можно и меньшее расстояние делать, но в этом случае излучатели начинают наводить друг на друга и для сохранения приемлемой диаграммы нужно пропорционально увеличивать реактивную мощность и соответственно терять КПД... но сейчас не об этом).
Таким образом в качестве излучателей ФАР можно использовать и ЕН, но ОБЩИЕ габариты при этом будут соизмеримы с длиной волны и преимущества ЕН сводятся на нет...
Кроме этого следует иметь в виду, что Диполь изначально имеет направленные свойства (в одном из направлений), а ЕН - "точечный" не направленный излучатель, что соответственно хуже для построения ФАР.
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
01.07.2010, 15:16 #1044
-
01.07.2010, 15:49 #1045
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Думаю для формирования направленного излучения ЕН-антенны, к ней надо применять принципы оптики. Использовать параболические отражатели.
Владимир UA1ACO проводил подобные эксперименты.
Теперь дело за практической, легко повторяемой конструкцией.
Вот тогда можно будет сравнивать и с Ягой и Квадратами, и, не только по К-усиления, но и по стоимости антенны.
Всем 73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
01.07.2010, 16:20 #1046
-
01.07.2010, 17:33 #1047
-
01.07.2010, 17:46 #1048
-
01.07.2010, 17:52 #1049
- Поблагодарил
- 78
День добрый,
Правильно Tadas, и я пробовал года два назад (пост #1042: " Можно пробовать, используя все активные элементы, но у меня пока не получилось...") что делать..., буду дальше пытаться, только пока возможностей нет А с Вадимом почти полностью согласен, но если использовать ЕН пассивные...?... надо пробовать есть сомнения. С полноразмерным пассивным проблем нет - все работает ОК!
Спасибо.
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 01.07.2010 в 18:00.
-
01.07.2010, 18:06 #1050
Социальные закладки