-
04.04.2011, 14:52 #2446
-
04.04.2011, 15:03 #2447
- Поблагодарил
- 142
На веревку так не получалось, тем более ант 1.5 метра от окна,но спорить не буду...если позволите- только факты в виде радиосвязей... а уж чем она там излучает... С уважением Виктор 73!
RA1CF
-
04.04.2011, 15:05 #2448
- Поблагодарил
- 78
Добрый день,
О конструкциях и настройке ЕН почти весь сайт - можно прочитать.
О контурах больше не пишу... уже достаточно.
Игорь, полностью до наоборот, откуда вы это взяли?
вот из последней статьи по ЕН на 160 метров, цитирую (http://ehant.qrz.ru/exp_eh33.htm):
"...подключаю антенны к трансиверу непосредственно на работчем месте (первый этаж), кругом различные предметы не улучшающие работу антенны. Как можно услышать в различных передачах по "экстриму" - не повторяйте подобные эксперименты дома, это может быть опасным для жизни."
и далее: "Для диапазона 160 метров, подъем антенны над землей очень важен, иначе влияние земли (поглощение излучения) довольно велико и конечно эффективность антенны резко падает."
и далее:
"Конечно такое близкое расположение антенны от рабочего места оператора недопустимо! Безусловно антенну надо поднимать над землей хотя бы метров на 10-15, чтобы она работала "на уровне".
Что касается влияния земли. Влияние земли было есть и будет (физику не изменить), но какое, по сравнению с полноразмерными? Естественно, при всех прочих равных условиях при меньшей геометрии ЕН и влияние земли на нее будет меньше (т.е. устанавливать можно и на меньшей высоте).
Вот пример из той же статьи: "И конечно желательно, чтобы на расстоянии в две-три длины антенны рядом с ней не было каких-либо посторонних предметов (не обязательно металлических)".
Что касается рекомендаций. Опять цитирую, а не выдумываю:
"И еще одно напоминание - после подачи на антенну мощности (даже небольшой!) прикосновение к элеменам антенны ОПАСНО для жизни!!!"
"ВНИМАНИЕ: Все регулировки вблизи антенны производить при отключенной подачи мощности, так как на элементах антенны образуются ВЫСОКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ !"
"Помните о технике безопасности, как о том сказано в предыдущих статьях. Производите все изменения в антенне, при ВЫКЛЮЧЕННОМ передатчике. Не дотрагивайтесь до антенны при включенном передатчике!"
вот еще (http://ehant.qrz.ru/exp_eh18.htm):
"Поскольку антенна маленькая, конечно появится желание расположить ее в жилом помещении. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО - помните о сильном влиянии электромагнитного поля! (это касается любых антенн, а тем более ЕН). Я конечно говорю не о QRP. Учитывайте влияние электромагнитного поля на организм человека!"
и т.д.
Я же писал, я ничего не скрываю. Как вы просили, я указал напряженность поля от передатчика в 500 мВт с ЕН, на расстоянии в 6 метров, даже в сравнении. Вы мне покажите того, кто такие измерния в своем "шэке" делал или у соседей, рядом с вашей классической антенной. А нормы СЭС я знаю, они везде есть.
Для настройки дома (почитайте статьи) я рекомендую любой VNA или ГСС или в худшем случае трансивер с мощностями не более 5 ватт (QRP) как у "хэнди" (см. выше).
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 04.04.2011 в 15:10.
73! Владимир UA1ACO
-
04.04.2011, 15:06 #2449
- Поблагодарил
- 3514
И дадут и продадут...
http://www.eh-antenna.net/price.htm73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
04.04.2011, 15:29 #2450
- Поблагодарил
- 132
Владимир, спасибо!
Ну как то так получилось, что про 160 почти не читаю, или без интереса пробегаю по тексту... (пока надеюсь)
А Вы туда всю вкуснятину попрятали. Уже второй раз меня устыдили.
На каком диапазоне? На двадцатке?
Добавлено через 2 минуты
Ой! Ссылку то я видел. Да только нравы "местные" мне тоже знакомы. Пять раз сделать и пять выкинуть, после можно надеяться...
Руки кривые...
В итоге окажется, что ТЕ антенны не кошерные, либо таможня виновата, чонить стырила, либо опять я. Хотя вот я теперь не очень уверен, что если например мне Владимир отдаст свою самую наилучшайшую антенну, она у меня заработает...
А верну Владимиру, заработает...
Вот не вышло с контурами, а вот с этим "у них" вышло. Поверил. Почти.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 04.04.2011 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
04.04.2011, 20:20 #2451
-
04.04.2011, 20:42 #2452
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Игорь, мне даже как-то самому стыдно (Боже упаси кого-то стыдить, мы все экспериментаторы - радиолюбители), честное слово... Я всегда честно... без утайки... что есть, то есть. У меня возраст такой, и столько было нападок на ЕН, что мне уже все равно, кто на какой стороне и верят или нет (для меня важнее истина и результат, и те отзывы, кто работает в эфире и довольны ЕН)... я писал, что вера - дело условное, лучше самому попробовать и выяснить... если не получается (что вполне вероятно), я всеми силами готов помочь своим опытом работы с ЕН, чтобы выяснить истину. Замечу, что истина для меня важна только для того, чтобы я смог более оптимально расчитать ЕН и ее настроить, а результат я знаю - хуже не будет, не знаю как лучше сделать, вот в чем дело... теории не хвататет.
Кстати, на 160 метрах я всю свою радиолюбительскую жизнь (более 40 лет) никогда не работал и именно из-за размеров антенны. Мой дебют на 160 с ЕН (1,5 метра длиной) и сразу пятое мето в тесте с 40 ваттами (это на 160 когда, как писал мне приятель из Украины, менее чем с КИЛО в тесте, никто и не работает на 160), что-то значат! Может быть я и не прав, поправьте.
Игорь, как это может показаться ни странным, Вы правы!
Привожу простой пример (без указания на личность), а их несколько в том числе и с очень известными радиолюбителями. Я обычно никому ЕН не делаю, я писал об этом (мне своих экспериментов не освоить - времени нет). Но моим близким друзьям могу и сделать (если есть время и возможность). Несколько человек довольны моими ЕН. Но вот один известный радиолюбитель получив ЕН, звонит и говорит - "она не работает". А где она у вас закреплена (упрощаю)? Да... стоит в углу на лоджии (железобетонной)...
Продолжать? Или рассказать о ЕН антенне снова (на сайте все есть) и пояснить как влияют близкорасположенные предметы на ЕМКОСТЬ самой антенны? Я думаю все понятно.
ЕН антенна - не диполь. Здесь влияет многое: близкорасположенные предметы, согласование, заземление, правильная настройка и многое... многое другое. Плохо это или хорошо? В чем-то плохо, но в размерах - хорошо. Если бы была панацея в антенностроениии - была бы одна ЛУЧШАЯ антенна и все... Но! Каждая антенна занимает свою "нишу" присущую этой антенне. Для ЕН, на мой взгляд, тоже есть эта ниша. А о принципе работы - этот форум.
Кстати о таможне - может быть и шутка, но имеет под собой реальность. Две ЕН таможня два года назад (аэропорт Москва), действительно "затормозила" Но это к слову...
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 04.04.2011 в 20:50.
73! Владимир UA1ACO
-
04.04.2011, 22:58 #2453
- Поблагодарил
- 224
Добрый вечер
Мне вот что интересно - а куда подевался создатель этой темы? Последний его пост 39й, и как в "воду канул"! Сильно это всё смахивает на хорошо продуманную PR акцию! Бесплатная рекламма, однако.
Исходя из приведённой ссылки, подозреваю в финансовой заинтересованности по крайней мере одного из участников форума.
Диллеры - это понятно, а кто производитель?
"Слово не воробей......"
Я понимаю, конечно, что для экспериментов нужны средства, и желательно не из
семейного бюджета, иначе супруги "моск вынесут". Что делать? Не мы такие, жисть такая!DF9VK
-
04.04.2011, 23:08 #2454
- Поблагодарил
- 224
Меня ещё вот это, ну очень сильно, порадовало!
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!DF9VK
-
05.04.2011, 00:58 #2455
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
-
05.04.2011, 01:23 #2456
- Поблагодарил
- 78
ОФФ
Виктор, я даже не сразу понял... Вы меня подозреваете?! Моя фамилия Кононов (UA1ACO, на QRZ есть данные), продажей ЕН не занимаюсь, я не однократно писал об этом... или вы путаете фамилии или людей (встречались на этом форуме и такие, при чем здесь пост #2454)? (преднамерянно?), или на что-то намекаете? Пишите уж открытым текстом, честно... как пишет Игорь (RN3AHT/WWW) - "обнародуйте пожалуйста, не скрывайте", иначе это смахивает на необоснованное оскорбление... а то "слова".. "воробьи"...
Тогда уж, не надо судить о других по себе...
тем не менее, с уважением... надеюсь что не так понял. Буду ждать ответа.Последний раз редактировалось UA1ACO; 05.04.2011 в 01:31.
73! Владимир UA1ACO
-
05.04.2011, 02:12 #2457
- Поблагодарил
- 224
Вы всё правильно поняли! Ссылки из этого сайта ( http://www.eh-antenna.net/price.htm ) ведут на ваш сайт. Или Вы хотите сказать, что
сделано это без Вашего ведома и Вы с этого ничего не имеете?
Если это так, то разберитесь, а я извинюсь!DF9VK
-
05.04.2011, 02:41 #2458
-
05.04.2011, 08:44 #2459
- Поблагодарил
- 224
Читаем дальше и вспоминаем кто является обладателем патента на ЕН.
И что ещё бросается в глаза, так это отсутствие какой-либо гарантии и адреса юридического лица.Вызывает сомнение и наличие регистрационного номера в налоговой инспекции ( или как оно там называется в РФ).
Очередные "Рога и копыта".DF9VK
-
05.04.2011, 10:43 #2460
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Виктор!
Вы не правы, хотя, действительно, на сайте нет исчерпывающей информации... Тем не менее, прежде, чем обвинять кого-либо, можно было бы хотя бы позвонить по указанному телефону... или "порыться" в интернете.
У меня на то и на другое ушло 5 минут. Перейдя по ссылкам, Вы можете убедиться, что это не "рога и копыта", а за этим вполне реальный человек, причем радиолюбитель RA3CQ. Фирма СОМ-СОМ в настоящее время существует.
http://www.acom-ru.ru/dil.html
http://www.com-com.ru/about.html
http://ric.cqham.ru/search.php?c=RA3CQ
Что касается ссылок с сайта этой фирмы на сайт Владимира UA1ACO, то здесь, по логике Владимир должен платить за размещение такой ссылки! :-)).
А публиковать ссылки на своем сайте на кого-угодно пока не запрещено.
Что касается взаимоотношений Владимира с фирмой СОМ-СОМ, есть они или нет? - не знаю, наверное, Владимир сам пояснит...
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
Социальные закладки