-
16.10.2009, 16:44 #376
Чё это не пришло... Пришло! Сова еще три года назад здесь жужжала по поводу и билась головой о дубы!!! 8)))))
так никто же не верил ))) А у меня интуиция, с успехом замещающая знания
Правда, новую аббревиатуру еще предстоит выучить.. не лезет. Может, придумать свой удобный жаргон? Типа, Сферта
-
16.10.2009, 18:04 #377
-
16.10.2009, 19:55 #378
- Поблагодарил
- 2988
Двухцилиндровые антенны - вот это по-нашему!
Добавлено через 2 минуты
Осторожней там с головой, кабы чего не случилось...
Добавлено через 20 минут
Так и я об этом, к тому же с одинаковой поляризацией и диаграммой направленности. Обычно когда говорят "ЕН работает как диполь", подразумевается, что диполь горизонтальный. Повесьте его вертикально и почувствуете разницу...Последний раз редактировалось UA9FAL; 16.10.2009 в 19:55. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
16.10.2009, 21:36 #379
- Поблагодарил
- 1415
А я так и не понял. Где и когда можно послушать кого нибуть , использующих ЕН . Только не из Крыжополя . А , как минимум , через два скачка .
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
16.10.2009, 22:20 #380
- Поблагодарил
- 2988
Тсссс... (шепотом) Владимир, Тед Харт случаем не наш разведчик?
http://www.pseudology.org/information/InformDeza1.htmПоследний раз редактировалось UA9FAL; 16.10.2009 в 22:31.
-
17.10.2009, 01:09 #381
- Поблагодарил
- 78
Hi...
Сенат и Конгресс (с их деньгами) уж точно не наши разведчики
Да и те кто в Японии и Италии, а также сделали антенны у нас... тоже Уж слишком много разведчиков...
Интересно, я попадаю в их число? чтобы усилить кризис?
Добавлено через 8 минут
Так и я о том же... смотрим ДВА года назад:
http://ehant.qrz.ru/poleeh145f.jpg
и горизонтально и вертикально и как угодно... /// да, боком нет
Добавлено через 3 минуты
Игорь, да уж и логи выкладывал, и на сайте есть все... да и в эфире работают люди (не много правда... многие и не знают о существовании ЕН более 6000 QSO со всеми конт. Я часто в эфире... смотрите... и ТОЛЬКО на ЕН Спасибо.
Добавлено через 4 минуты
Наверное парабола не температурнокомпенсированная вот на 17 метровом зеркале в былые времена... но это не к ЕН
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 17.10.2009 в 01:11. Причина: Добавлено сообщение
-
17.10.2009, 03:34 #382
- Поблагодарил
- 13
Час от часу не легче...
- Как повлияет разница в поляризации на 14МГц при связи с нулевым районом? При чём тут поляризация?
- "с одинаковой диаграммой направленности" - вообще шедевр - как там про тепловоз-то было? "чтобы непременно на угле, с топкой и со свистком"? Разные антенны сравниваем - неужели не понятно? И диаграммы у них разные. Хотя,... одна на высоте 2м, другая - 6м, длина волны 20... Очень разные диаграммы-то будут? Или Вы хотите сказать, что диполь подвешен "несправедливо низко" (на 6м всего) и он "бъёт по самолётам противника", а ЕН - в явно привилегированном положении (на целых двух метрах от земли!), поэтому у неё острая диаграмма, с главным лепестком, прижатым к горизонту? Да ну?! Дайте две! Или, лучше четыре! Я о такой антенне всю жизнь мечтал!!
- что и кем "подразумевается" гадать можно долго,... но не у всех есть возможность подвесить даже двадцаточный диполь вертикально... ну и "для чистоты эксперимента" тогда и ЕН надо поднимать не на 2м, а хотя бы на 5. Сомневаюсь, что она от этого станет работать хуже...
Вообще, снова и снова повторю - если ЕН-антенна работает хотя бы вдвое, вчетверо хуже, чем полноразмерный горизонтальный диполь на той же частоте и на той же абсолютной высоте, то это просто замечательно, это просто спасение для тех, у кого нет никаких возможностей подвесить что бы то ни было! Особенно на НЧ-диапазонах.
И большинство таких радиолюбителей вряд ли будет сильно расстроено тем фактом, что их работающая антенна, благодаря своим малым размерам, может быть установлена не только горизонтально, но и вертикально, хотя это и "неспортивно" по отношению к полноразмерному диполю. Особенно на 160....Последний раз редактировалось RW3AR; 17.10.2009 в 03:40.
-
17.10.2009, 06:02 #383
- Поблагодарил
- 2988
Да при том, что горизонтальный диполь на высоте 6 м превращается антенну зенитного излучения и уж никак не в антенну для связи с нулевым районом. Я говорим мы об антенне для работы поверхностной волной (Сову не забывайте!)
RW3AR, а Вы на какую антенну работаете? А вообще дело вкуса, на какую антенну работать. Кто-то любит короткие и толстые, кто-то тонкие и длинные - о вкусах не спорят. Кстати о размерах. Для антенны, с точки зрения ветрового сопротивления, немаловажен и обьем. Посмотрите на средневолновые радиовещательные антенны из ссылки Виктора UA1ACO. Вот и не выдержала она очередного урагана. Согласен, у ЕН меньше потерь за счет большей площади проводящей поверхности, но сложности в изготовлении, настройке, ее не настроишь "снизу", не сделаешь многодиапазонной...
Ох и классная тема, никак не закончится! Что-то есть в ЕН завораживающее, как и в Его Величестве Телеграфе!
Добавлено через 4 минуты
Так вот откуда кризис начался!Последний раз редактировалось UA9FAL; 17.10.2009 в 06:02. Причина: Добавлено сообщение
-
17.10.2009, 06:18 #384
- Поблагодарил
- 13
На какую антенну я работаю? Ага. Так вот "работаю" я на СиБи-шную 5/8, стоящую на крыше 4-этажного дома с 1995 года, а доступа к ней (как и ко всей крыше) не имею лет 5. Ещё есть вопросы? Добавлю, что вокруг такие же 4-этажные дома (доступа на крыши тем более нет) и деревья выше этих домов. Под окнами - люди и их машины туда-сюда... Антенна настроена на 10-ку, тюнером её (вместе с 22м кабеля, конечно) можно вытянуть кое-как только на сороковку... всё.
Поэтому слово "работаю" в кавычках. При том, что ни 7МГц, ни ВЧ-диапазоны меня не привлекают, увы.
Как говорят медики - "прогноз неблагоприятный".
Магнитные рамки делал... есть сейчас одна... толку - ноль (почти).
Так что в подобной ситуации антенне можно многое простить, лишь бы работала... а "как диполь", так об этом и мечтать не приходится, рамка раз в 100 хуже диполя работает...
Ладно, Вам ёрничать-то... какое "зенитное излучение" на 14МГц... всё в космосе...
-
17.10.2009, 06:33 #385
- Поблагодарил
- 2988
-
17.10.2009, 14:54 #386
- Поблагодарил
- 13
-
17.10.2009, 15:13 #387
- Поблагодарил
- 78
Да, Сергей, вы правы. Честное слово, сменил уже много QTH в городе и везде была возможность поставить более менее нормальные антенны (и квадраты были и Яги и 16 х 4 на двойку еще в 1974 благодаря им всю Скандинавию и отработал на 2-ке), а сейчас... сам себе не завидую Именно поэтому и занялся ЕН - кстати не веря, что "мертвому припарка" поможет и правильно - выбросил на помойку (благо она за углом первые две ЕН антенны. Что только ни делал и рамки и "веревки" всякие (первый этаж... какие балконы, на крышу не выйти..). Собирался уже менять QTH (не так просто это в Питере, не будучи миллионером да и напереезжался уже за всю жизнь Выход нашелся, работаю из пригорода (черта города), но принципиально на ЕН (8 метроов над землей 3,5; 7; 14). Я увлеченный человек: раньше фанат CW, свои новые трансиверы с синтезаторами, потом PSK-31, теперь ЕН... не могу сидеть "сиднем". Но за все годы работы любитель QRP. Поэтому прекрасно понимаю людей, которые не могут поставить нормальную полноразмерную антенну на крышу (особенно Lowband) и вот здесь ЕН и может помочь. Да, совершенно согласен, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" Ну вот вчера, например, сработал со многими станциями Дальнего Востока на 18 ватт и 40-см ЕН. Нормально... да нормально, никаких чудес, все обыденно - только размер антенны со школьную линейку и именно ОНА мне позволила сейчас работать, а не смотреть в окно, как идет дождь. Вот именно об этом и идет речь.
Сергей - мое имя Владимир, а не Виктор
Сергей, так обычные средневолновые радиовещательные антенны еще больше! Да и обычные вертикалы без противовесов не работают (а сколько их штук надо! да и площадь земли - это денгьги, аренда земли!), а противовесы в камень не закопаешь... выхода-то нет!
Что касается настройки "снизу", то в этой же статье есть фото ЕН антенны японской фирмы "FR Radio" http://ehant.qrz.ru/sfrt_10.jpg - диапазон перестройки ("СНИЗУ") от 3,5 до 4 МГц, там стоит электромоторчик (шаговый двигатель).
ЕН можно сделать и многодиапазонной (цилиндры-то не резонансные!!!) и даже на сайте есть статья французского радиолюбителя "ЕН на два диапазона"... материала много, искать сейчас не буду. Можно и на три диапазона (пробовал уже), но эффективность несколько падает. Есть и другие варианты сделать ЕН много-много (сколь угодно много...) диапазонной, но этот материал на сате пока отсутствует, может быт в дальнейшем... Подумайте сами - резонансных МЕХАНИЧЕСКИХ элементов в ЕН антене НЕТ! а отсюда...
Для "Совы": сделал еще одну плоскую ЕН на 27 МГц (250х80х2 мм)- собирается из подручных "лесных" материалов, прутиков и веточек . Арсенал пополняется.
73! Владимир UA1ACO
-
17.10.2009, 15:50 #388
- Поблагодарил
- 13
-
17.10.2009, 16:44 #389
- Поблагодарил
- 78
Михаил, конечно можно... только мы с Совой запланировали эксперимент по сравнению ЕН и других антенн, в том числе и диполя. Я такие опыты проводил (большинство их правда на сайте нет, как и многого другого). Хотели все это реализовать до Нового Года... но различные обстоятельства (сами понимаете, разные города, погода - очень важно, надо подготовиться, чтобы не абы как провести опыт, различные семейные дела, приглашение и возможности участвовать в опыте независимых представителей, транспорт и т.д позволяют все это реализовать только весной, я готов и готовлюсь).
А антенны... их уже несколько ЕН и других (со стороны Совы), думаю что к весне будут и еще другие ЕН (на радость Сове . ниже фото последних ЕН (не все на фото!), напомню, диапазон 11 метров (27 МГц). Некоторые антенны уже опробованы в "боевых" условиях.
Если что, пишите по e-mail, я отвечаю всем, и многие радиолюбители не участвуя в форуме, пишут на e-mail.
Спасибо Михаил.
73! Владимир UA1ACO
-
17.10.2009, 16:53 #390
- Поблагодарил
- 78
Да... и P.S. ЕН-то эффективнее "резинки" - это глядя на фото, а то можно подумать ...
73!
Социальные закладки