-
14.01.2011, 11:28 #1876
-
14.01.2011, 11:50 #1877
- Поблагодарил
- 2190
вложение см предыдущий пост
...взято отсюда :
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=52051
...с уважением, Алексей...UA4WI test
-
14.01.2011, 19:52 #1878
- Поблагодарил
- 2190
Добрый вечер.
...физики статью не приняли, просто сказали нет, без аргументов
....ищем ответ на вопрос дальше
-
14.01.2011, 19:54 #1879
- Поблагодарил
- 2
Привет всем!
Источник тот же, цитата:
"Установлено неизвестное ранее свойство магнитного поля, заключающееся в том, что оно (магнитное поле) способно самостоятельно распространяться в окружающем пространстве в виде поперечных магнитных волн и взаимодействовать с электрическими зарядами без посредства вихревых электрических полей".
И ещё цитата:
"Ещё раз хочу вас уверить в том, что магнитная составляющая в ЭМ волнах это следствие распространения электротоковой волны, где вслед за волной электрического поля движется волна тока смещения."
И наконец по существу -
..понравился вот этот ответ :
"в физике очень много прохиндеев, спекулянтов и провокаторов.
Честно говоря, мне такой ответ, тоже понравился.
С новым "Старым " годом!!!
Александр 73!
-
14.01.2011, 20:43 #1880
-
14.01.2011, 21:42 #1881
- Поблагодарил
- 257
Алексей! Спасибо. Интересно было почитать, как физики «шутят». Я прочёл несколько тем, посвящённых электродинамике. В отличие от физиков радиолюбители, можно сказать, не знают ни векторОв, ни роторОв и всяких других компонентов очень высокой математики. Но зато мы гораздо ближе их к заводской трубе. То бишь, не теряем здравый смысл, подтверждая известную поговорку «Голь на выдумки хитра!».
Как я понимаю, существует три гипотезы излучения ЭМВ.
Первая фотонная. http://kubagro.ru/science/article.php?kanarev&id=1117
Для наших бендов фотоны должны бы иметь такие размеры, что мы бы их увидели невооруженным глазом.
Вторая электромагнитная. Собственно, общепринятая и преподающаяся в вузах. Имеет немало проколов, о чём упоминалось в наших обсуждениях. ЭМВ – это особый вид материи.
Третья эфирная. ЭМВ – это колебания эфира, возбуждаемые полями антенны. Т.е. антенна ничего не излучает, а теряет энергию на преодоление сопротивления эфира.
Уже упоминалось, что Максвелл за основу брал третью модель, но затем последователи эфир выбросили, а уравнения оставили. Интересно, что существующий мат аппарат игнорирует сам процесс излучения и все свои выводы строит из подсчёта энергии в дальней зоне. При этом результаты расчётов будут одинаковы, что в варианте излучения, что в варианте возбуждения эфира.
Мы же практики и привыкли верить физикам. Раз Е и Н синфазны, то как достигается эта синфазность при сдвиге тока и заряда в 90 град? Как одно поле догоняет другое и затем тормозит?
С бегущей волной тока понятно – ток и заряд синфазны. А в диполе?
И вот эти любители (т.е. голь) начинает измерять поля от магнитных и емкостных антенн. Из этих измерений видно, что вторая, не излучённая компонента ЭМВ, волшебным образом появляется в пространстве. Фокусники, блин!
Здравый смысл говорит, что вторую компоненту достраивает само пространство. Просто больше некому!
Надо будет по этому поводу «пошутить» физикам. Владимир UA1ACO, пожалуйста, дайте ссылку на источник, в котором приведен этот рисунок пост 1794.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
16.01.2011, 23:23 #1882
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер Владимир,
Извините за задержку...болен, поэтому пишу кратко...
Этот рисунок взят из статьи в "QST", номер не помню, давно было... но рисунок (Рис.10) содержится также в статье Ron Schmitt, статья Рона опубликована на www.ednmag.com (2 march 2000).
"Understanding electromagnetic fields and antenna radiation takes (almost) no math." можно прочитать статью также здесь: http://ehant.qrz.ru/emfields.pdf (документ в PDF около 220 Кб).
Кстати в этой статье на рис. 10, есть график зависимости излучаемой мощности дипольной антенны, от ее длины, при фиксированном входном токе 1А.
Более четкий график есть также на http://www.w8ji.com/radiation_and_fields.htm Авторство принадлежит Roy Lewallen (W7EL). Он также известен как разработчик программы-моделировщика антенн EZNEC.
Спасибо.73! Владимир UA1ACO
-
17.01.2011, 04:26 #1883
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Владимир (UA1ACO), спасибо за ссылки на интересные статьи. Я их увидел (графики) некоторое время назад и также несколько был удивлён, т.к. в отечественной учебно-научной литературе я такого не встречал! Кроме Белоцерковского (также критикуемого некоторыми) в отечественных трудах предпочитали(ют) обходиться в основном математическими выражениями, хотя подобные графики распространения поля вблизи антенн несложно получить по известным ф-лам ЭМП даже без современных компьютерных программ моделировщиков типа CST_Studio. Да вот ещё вспомнил у Надененко есть немного другой график зависимости компонент поля в ближней зоне.
Также хочу в общем согласиться с Владимиром (UR4III) и высказать свои мысли по поднятым им вопросам.
Я бы скорее говорил об энергии фотонов, тогда бы на наших Бендах мы их точно не измерили бы по одиночке, а лишь в Оочень большой группе - называемой нами электромагнитной волной, как я понимаю это связано с тем, что энергия фотона связана с частотой согласно постоянной Планка, например при F=10^7 Гц имеем E=hω=(6,626•10^-34)•2π•10^7=4,16^-26 Дж, тогда при преобразовании такой энергии на входе TRX за одну секунду имеем мощность фотона на частоте 10 МГц равной (4,16 на 10 в степени минус 26) Ватт. Я думаю приёмников способных преобразовать (принять) такую мощность в мире пока нет. Но сами фотоны традиционной наукой признаются, но их рассмотрение практически целесообразно лишь на Оочень высоких частотах.
Вот тут можно и поспорить.
1 - Что ЭМП (ЭМВ) имеет массу, как я уже ранее говорил, ДОКАЗАНО экспериментально! в начале 20-го века и никем не опровергается. Отсюда логически следует, что антенна что-то ИЗЛУЧАЕТ, а что-то и есть ЭМВ-особый вдим материи-энергии.
2 - С Максвеллом всё верно сказано, не вижу криминала в отказе последователей от эфира, если он не подтверждается ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ данными.
3 - Про дальнюю зону и игнорирование не согласен, см. график выше из Надененко и графики в статьях UA1ACO и др. - они есть и практические и теоретические. Хотя, надо признать, физика процессов излучения оочень умозрительна и требует введения специальных видов токов (смещения) и полей (вихревых). Но пока другие теории выглядят куда более УМОЗРИТЕЛЬНЕЙ и без всякого экспериментального подтверждения! Так что классика пока твёрдо держиться, если не жульничать, хотя и признаёт наличие нерешённых противоречий.73! UA4HJI, Аркадий
-
17.01.2011, 15:53 #1884
- Поблагодарил
- 257
Приглашаю заинтересованных лиц на консультации к физикам.
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=68605Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
17.01.2011, 15:57 #1885
- Поблагодарил
- 2190
Здравствуй, Владимир
...физики физикам рознь ))
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=27276
-
17.01.2011, 18:18 #1886
- Поблагодарил
- 257
Алексей! Я и предполагаю, а ваш пример это подтвержлает, что будут ответы типа "читайте хорошие учебники", а по сути "до заводской трубы" физики не снизойдут. Впечатление, что более притягательным является болтовня о вселенских проблемах, не подтверждённая экспериментами.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
18.01.2011, 08:22 #1887
- Поблагодарил
- 2190
...последовал совету, читаем Иродова:
"В общем случае электрическое поле Е может слагаться из электростатического поля и поля, обусловленного изменяющимся во времени магнитным полем"
"уравнение же электромагнитной индукции выражает локальную связь между электрическими и магнитными полями: изменение поля В во времени в данной точке определяет ротор поля Е в этой же точке" (одно пораждает другое сдвига фаз нет)
...читаем последний ответ физиков :
"В ближней зоне поля определяются расположением зарядов и токов по статическим формулам (приближённо конечно, но с хорошей точностью), а в дальней зоне они "производят" друг друга электромагнитной индукцией. Отсюда и разные сдвиги фаз между ними. "
смотрим "ассорти" из Айзенберга и Надененко:
"В ближней зоне напряженность электрического поля элементарного электрического диполя спадает по закону 1/R3
Магнитное же поле электрического диполя пропорционально 1/R2
Векторы электрического и магнитного полей сдвинуты по фазе на 90гр. Отсюда следует, что плотность потока энергии, пропорциональная произведению напряженностей, имеет реактивной характер, а средний поток энергии равен нулю, т.е. переноса энергии не происходит и излучение отсутствует. Это означает, что в ближней зоне поля, запасающие энергию, преобладают над излучающими полями. Ближняя зона называется часто областью реактивного ближнего поля.
В дальней зоне преобладают поля, изменяющиеся обратно пропорционально расстоянию 1/R, это волновые поля и подчиняются законам электромагнитной индукции."
вобщем все логично.
...чтобы перейти на рассуждение на уровне зарядов, надо смотреть законы электростатического поля и закон электромагнитной индукции, при рассмотрении их там все достаточно популярно рассмотрено, правда в связи с тем, что изучал это уже довольно давно приходиться тратить большее время чем в молодости )
...с уважением, Алексей
Добавлено через 1 час 23 минуты
...дополнительно ссылка на Иродова:
http://alexandr4784.narod.ru/ir2/ir2_gl09_01.pdf
...по поводу графика из Надененко:
...график совмещенный излучающего поля и не излучающих
...бродя вокруг диполя с индикатором мы конечнож замеряем эти поля
...но те , что с коофицентом 1/R3 и 1/R2 - реактивные не переносящие энергиюПоследний раз редактировалось UA4WI; 18.01.2011 в 08:34. Причина: Добавлено сообщение
...UA4WI test
-
18.01.2011, 12:07 #1888
- Поблагодарил
- 257
Для UA6AGW
То есть "мутить эфир" можно и электрически, и магнитно. Но любое смещение узла будет обязательно вызывать изменение как магнитного, так и электрического полей. А то, чем вы мутите, и есть магнитное или электрическое "квазистационарное" поле. Ясно, что вблизи антенны наибольшее. Оно не излучается, да и с эфиром взаимодействует "с проскальзыванем". Вот для того излучателям и придают особую форму, чтобы это проскальзывание уменьшить. Кстати, для оптимального излучателя, использующего и электрическую и магнитную силы одновременно (аналитический сигнал по Гильберту), антенна будет иметь вид христианского символа- крест с кругом. Это же элементарно, Ватсон!
Вам осталось чуть-чуть доработать антенну.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
18.01.2011, 14:18 #1889
- Поблагодарил
- 2
Привет всем!
Владимир (UR4III) и Алексей (UA4WI) огромная благодарность вам за настойчивость и последовательность. Благодаря вам, мне (и видимо не только мне) стало ясно, что классическая теория распространения ЭМВ весьма условна.
Совершенно согласен с утверждением, что гипотеза не подтвержденная опытом. всего лишь гипотеза и что теоретиков от физики у нас достаточно много, а вот с практиками все значительно хуже.
Но вместе с тем, чем больше думаю об этом, тем больше склоняюсь к мысли, что магнитная и электрическая составляющие в бегущей волне должны быть в квадратуре (если при этом происходит преобразование энергии из одного вида в другой). Мне представляется это очевидным, исходя из закона сохранения энергии.
(Не пинайте больно, это только мои мысли).
Александр 73!
-
18.01.2011, 17:33 #1890
- Поблагодарил
- 257
Александр! Извините мою профанацию: что такое "в квадратуре"?
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
Социальные закладки