Понятно, историю Вы то же не знаете.
Вид для печати
1. Поляризация сравниваемых антенн должна быть одинаковой.
2. Максимум диаграмм направленности сравниваемых антенн должен быть направлен в одну сторону.
3. Во избежания разночтений при измерении, они должны производиться, по возможности, одновременно.
Эти три условия г. Кононовым не соблюдены.
Притом, дорогой радиолюбитель, что переизлучающие предметы в реактивной зоне, излучающий кабель в их числе, могут, теоретически, улучшить КПД тестовой антенны почти до 100%.
Возвращаясь же к опыту по сравнению усиления ЕН с диполем, у меня возникают подозрения, что несмотря на все его описанные выше несуразности, диполь всё же показал больший уровень сигнала. И усиление SDR-приёмника с ЕН пришлось немного прибавить, поэтому шумы на соответствующем скрине заметно больше. Не утверждаю, за спиной не стоял, просто впечатление.
Извините, но у меня сложилось впечатление, что мы обсуждаем разные вещи.
Автор эксперимента, о котором я говорю, не сравнивал разные антенны с разными поляризациями и диаграммами. Он провел измерения выделения ТЕПЛА в ЕН-антенне по сравнению с эквивалентом (в тепловом боксе). Я сейчас говорю только про это: http://ehant.narod.ru/exp_eh37.htm . С моей точки зрения, эксперимент корректен. Если нет, объясните, где я ошибаюсь.
Если на кабель ЕН антенны поставить ОДИН дроссель, то он практически не изменит,
более того, может даже улучшить КПД. Просто потому, что кабель находится в
ближней зоне антенны и наведенный в нем ток упешно отбирает и излучает мощность.
Подтверждено экспериментально.
У Кононова этих проводов два, кабель и провод к датчику. В том его ошибка.
Вы что же, хотите сказать, что 10 Вт мощности сбрасываются благодаря проводку от датчика, сложенного петлей и подключенного к выходу тестера??? А если бы этого проводка не было, так все 10 Вт остались бы в антенне (и в тепловом боксе, соответственно)??? Самому-то не смешно ?
Что значит - просто выделение тепла? Если бы в антенне в данном эксперименте выделялось тепло, оно бы осталось в тепловом боксе и это зафиксировал бы датчик.
А теперь оказывается, что энергию "отсасывали" посторонние предметы... Я так понимаю, оппоненты считают, что если данный эксперимент провести в свободном пространстве, то выделение тепла в ЕН-антенне должно быть на уровне эквивалента. Или нет?