-
22.05.2013, 23:34 #451
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2379
Про первого не знаю ничего, не экстрасенс, а Володе просто не хватает времени на это, да и зачем, для себя он давно картину уяснил, в эфире он постоянно работает только на этот тип антенн, связи со всеми континентами и всеми видами, испытывает новую технику, летая на самолетах и радуется жизни! Живет полноценной жизнью.
Кому интересна эта тема по причине невозможности установки антенн на крышах, те тоже в курсе, ну а остальная братия, просто языки, сори пальцы об клаву трет, кто-то с лампочкой по кабелю ползает "практику делает", а что,-тоже развлечение, у нас свобода! Один лопатой машет, деньги зарабатывая-другой прибыль получает. Все по феншую. Главное здоровье иметь!
Надоела эта тема, просьба к модераторам, вынести из этой темы все, что не касается практики изготовления и использования ЕН, согласно заявленной темы, не путать с разными штырьками, тут приводимых!Последний раз редактировалось RK1AT; 22.05.2013 в 23:40.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
22.05.2013, 23:56 #452
- Поблагодарил
- 286
Последний раз редактировалось UA4HLQ; 23.05.2013 в 00:05.
-
23.05.2013, 00:31 #453
-
23.05.2013, 00:53 #454
- Поблагодарил
- 224
Разматываем провод, это четвертушка на двадцатку, втыкаем в транссивер и осуществляем связь с миром. Если не резать (не вылавливать блох), то встроенный тюнер справится "на ура". Всё остальное лишнее! Про кабель вы ничего не писали. Получается ЕН или НЕ, смотря с какого конца провода смотреть.
Последний раз редактировалось DF9VK; 23.05.2013 в 01:15.
-
23.05.2013, 01:03 #455
-
23.05.2013, 10:25 #456
- Поблагодарил
- 58
Результаты замеров потерь на излучение кабеля выложены в интернете еще в 2004 году, кстати, вполне уважаемым человеком. http://ehant.qrz.ru/vk5.htm
Это было еще до моего появления на форуме, может, кто-то еще не видел.
Теряется около 11% на диапазоне 20м, так что критики EH могут успокоиться, кабель действительно излучает. Проблема лишь в том, что у обычного полуволнового диполя кабель тоже излучает, если он запитан через коаксиала без симметрирующих устройств.
Если кабель проходит рядом с линейными металлическими предметами, то КСВ немного меняется. Мне, действительно, лень измерять. Я не сталкивался с проблемами согласования, хотя работал и без заземления, и обматывал кабель вокруг заземленных железок.
Основная проблема многих теоретиков в том, что они рассматривают EH-антенну как укороченный диполь, но это неверно. Если бы это было так, то EH-антенна совсем бы не работала с теми линейными размерами цилиндров, которые используются в типичных антеннах (проигрыш более 1000 раз по излучению).
Что касается отсечения излучения кабеля, то EH-антенна работает и с отсеченным излучением прямо у антенны. Практики рекомендуют отсекать излучение не менее, чем в 2-3 размерах антенны не потому, что на кабель является основной излучающей частью, а потому что отсекать нужно наводки за пределами ближней зоны антенны, иначе наводки после дросселя пойдут к трансиверу.
Да, настройка EH-антенны несколько сложнее из-за того, что минимум КСВ и максимум излучения не совпадают, но для типовых конструкций это не представляет проблемы, потому что число витков катушек для каждого диапазона уже подсчитано, пока конструкция не сильно отличается от типовой на практике минимум КСВ и максимум излучения близки, авторы уже рассчитали.
Успехов всем!Василий (RX3AKF)
-
23.05.2013, 10:38 #457
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
23.05.2013, 11:08 #458
- Поблагодарил
- 3514
Последний раз редактировалось RZ6FE; 23.05.2013 в 11:13.
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
23.05.2013, 12:04 #459
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2379
Сергей, в моем распоряжении был экземпляр антенны ЕН, изготовленной UA1ACO, так я просто работал на нем в эфире и не заморачивался никакими проблемами.
Меня везде слышали хорошо, впрочем как и я всех, что теперь мне орать каждому фоме, что я на эту шайтан-трубу проводил связи по всему миру или голову пеплом посыпать, что не лазил как некоторые с лампочкой по кабелю, изображая при этом из себя "измеряльщика" тока в фидере с фиговым листочком в руке. Мне это не интересно.
Да, ферритовые защелки стояли и у трансивера и прямо у антенны, если это кому-то интересно. Где-то и фото были.
Петр RA1CF, также работает на эту антенну со всеми континентами, просто высунув на деревянной палке ЕН в окно, он об этом уже говорил неоднократно, все равно, братия отрицающая ЕН, не примет никакие доводы и факты об успешной работе этой антенны.
Нормально выполненная и настроенная ЕН работает, вот и вся практика, я в эфире в этом неоднократно убеждался, слышали меня с плюсами почти везде, за остальные штырьки, которые пытаются выдать за ЕН, даже говорить не хочу.
С другой стороны, всегда понимал, что это компромисс для меня, понятно, что у укороченной антенны КПД большим не будет, но минимальное место ЕН для ее установки на КВ бенды, делает ее привлекательной для тех, кто не может попасть на крышу дома, в той же Европе и на своем доме в некоторых странах мачту не позволяют поставить!
Кому нужно, тот в эфире, если он радиолюбитель, а не измеряльщик чего-то там, о чем сам имеет смутное представление, появится на любом куске провода. Вот и вся практика.Последний раз редактировалось RK1AT; 23.05.2013 в 12:12.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
23.05.2013, 13:13 #460
-
23.05.2013, 13:17 #461
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Здравствуй тезка! Ты прав!
Мой маяк поработал меньше суток и его слышали в пределах первого скачка. Мощность 1 ватт.
Кабель без защелок, 4 метра горизнтально на земле, затем 6 метров вертикально к антенне в стальной пятиметровой трубе.
На трубу одета ПВХ серая 1 метр и к ней прикреплена ЕН-антенна.
О каком излучении кабеля может идти речь....???
Я написал выше, что угол излучения согласно таблицы в книге К.Ротхаммеля 10-15 градусов, диаграмма круговая.
Вопрос, какой диполь на высоте 6 метров будет иметь такую же диаграмму?
Вот и эффективность этой антенны, она очевидна и подтверждена техническими средствами контроля, которые абсолютно независимы от меня и моих убеждений.
Вчера провозился с сумматорами мощности, пока смог "выжать" 5 ватт. В PSKreportere есть сегодняшние утренние отметки на этой мощности.
Вечером мало времени, приходиться после работы заниматься и огородом, в нашем районе ЗАСУХА.
Продолжу сегодня добиваться 10 ватт.
Потом надо будет собрать переключатель мощности 10 и 1 ватт, чтобы организовать цикл работы маяка.
На чистовую, в паузах работы маяка, ЕН-антенна будет подключаться к WebSDR приемнику.
Проект WebSDR мною уже проверен и отлажен.
Вот такая у меня ПРАКТИКА и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕН-антенн.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
23.05.2013, 13:29 #462
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
Юрий,никто,кого хотят изгнать из темы не сказал что это не работает.
Противорячия возникают в трактовке принцыпа работы ЕН.От таких выражений
"дальняя зона перемещаается внутрь антенны,ушы вянут.
И еще интересное наблюдение.Антенна хорошо работает ближе к северу а лучше
всего в Питере.И вот еще в Крыму,в средней полосе,ну никак.Чем обяснить,не
знаю,наверное это отдельная тема.
-
23.05.2013, 13:54 #463
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2379
А ничего, что я телефоном, не цифрой и не CW это легко, а именно телефоном на эту ЕН за 14.000 км это QSO провел, которое в Англии записали? Да там не громко за 14.000 км я проходил, но QSO провел
я уже не говорю, когда меня на Сахалине слышали с плюсами, тоже далеко не Европа!!!Да вам один хрен, что ехало, что шло!
А вот когда вас кто-нибудь за 14.000 кМ услышит, пока на передачу только в инете молотите, измеритель вы наш лампочный!!!
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
... В одно окно смотрели двоеПоследний раз редактировалось RK1AT; 23.05.2013 в 13:58.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
23.05.2013, 14:18 #464
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2379
На то он и Питер, здесь все лучше, на самом деле не знаю, а гадать не хочу, но тенденцию Вы подметили правильно, действительно, судя по наблюдениям и рапортам, здесь покузявее все работает, наверное нужны более тщательные наблюдения, но мне это не интересно, в данный момент я занят дельтой на 80-ку.
Там карма другая у ЕН! На Украине с ее традициями в РА-строительстве, ЕН выглядит бледно, раньше когда спрашивали об антенне, корр с Украины отвечал-рогатая!
Все было понятно сразу!!!Последний раз редактировалось RK1AT; 23.05.2013 в 14:40.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
23.05.2013, 14:37 #465
- Поблагодарил
- 58
Само выражение без контекста не воспринимается, согласен. Тут можно понимать и так, как Харт объясняет, но для этого надо вникать в отличия принципов работы EH от полноразмерного диполя.
Можно трактовать и так, как сужение радиуса ближней зоны до относительно небольшой величины, 2-3 размера антенны. Результат - уменьшение количества местных помех. Хорошо это объясняется в ссылке, которая приводилась убежденным противником EH, так что ему можно верить. http://dl2kq.de/ant/3-73.htm
Но я пока не теоретик, то, что с EH меньше помех на приеме, это хорошо. Если говорить в баллах, то это будет некорректно, потому что усиление EH-антенны ниже, чем у полноразмерных антенн. Но в городе по соотношению уровень сигнала - уровень помех без сигнала EH-антенна выглядит хорошо.Василий (RX3AKF)
Социальные закладки