Добрый вечер коллеги.Два с половиной года работы на ЕН различных конструктивных исполнений убедили меня что антенна эта весьма достойный конкурент всем прочим антеннам включая полноразмерные.Правда я быстро отказался от ЕН антенны "Стар"-вокруг которых в основном и идет спор- самая простая и самая не эффективная плюс к тому же очень чувствительная к длине питающего кабеля.Другое дело согласование с помощью моста Бушеро.На его основе были изготовлены и испытаны спаренные и строенные антенные ЕН системы. Результат отменный.Последние полгода ушли у меня на разработку ЕН антенны собственной конструкции принципиально отличающейся от Хартовской.30апреля провел первые связи -работал из радиорубки мощностью10-15 ватт.По сравнению с сдвоенной ЕН-небо и земля.На днях поставлю на крышу будет около десяти метров от земли и начну сравнительные испытания с антенной T2FD для лучшего согласования которой пришлось изготовить отдельный тюнер. Общая длина антенны на диапазон 15 метров--55 сантиметров.Блок схема выглядит так-25 м. кабель -разделительно симметрирующее устройство-согласующе фазоздвигающий мост-излучатели специальной формы.Трубка д-4о мм.Футляр длиной 70см. д-80мм. Полученные при настройке параметры---полоса при крайних значениях КСВ2 21000--21450 кгц В полосе 21150-21375 КСВ равен1.Данные всех элементов получены практически методом проб и ошибок.Думаю что кто-то наверняка придумает и более эффективную антенну работающюю на принципе сдвига векторов Е и Н.Как я понял поле тут не паханное .Всех с праздниками 73