Так отож! Ослабить можно, но не побороть! Бороться с этим явлением нужно на этапе проектирования - грамотная геометрия, симметрия, удаление пучностей напряжения подальше от точек запитки. Всё это замечательно расписано тут :
Вид для печати
Юрий,пожалуй Вы единственный,кто работал на ЕН в SSB.Во всяком случае кого удалось услышать.Вот файл,кстати единственный,которого достаточно чтобы оценить
работу антенны.Скажу для сравнения уровней,станция из Страсбурга,это 6-7баллов.
Допускаю разницу в прохождении на разных трассах,и все же,помница он давал 100вт
и диполь на крыше,против Ваших 200 и ЕН.
Вложение 93868
Виктор!
У меня практический вопрос по Вашей антенне. Как запитаны цилиндры?
Если так же как у ЕН, то это Ваша антенна конструкции Николы Тесла.
Т.е. сначала образуется электрическое поле в зазоре между ближними торцами цилиндров, а затем за счет протекания тока проводимости по цилиндрам - магнитное вокруг цилиндров.
Разница от Хартовской в том, что катушка в Вашей антенне находиться в зоне максимального электрического поля так же как в антенне Тесла.
Это мои предположения, так как не видно полной конструкции этой антенны.
73!
Проверил EH-антенну на 7 МГц, собранную по Кононову. Поскольку антенного анализатора нет пока, общее сопротивление антенны оценивал при помощи измерительного моста и двухлучевого осциллографа. Оказалось 40 Ом. Сдвиг фаз пока не убирал, думаю, на общую эффективность сильно не повлияет.
Сегодня в обед вызвал несколько станций RP68*** в SSB (Рязань, Воронеж, Белгород), на 10 Вт меня не слышат, сигнал забивается другими вызывающими. Заземление не подключал, вечером попробую с заземлением на природе.
Но на 100 Вт все дают 59, других рапортов не было, так что придется организовать полноценное сравнение с полноразмерной антенной на природе. Правда, шума сегодня много на 40 м.
Виктор как катушка может создать электрическое поле?
Вы согласны, что Ваша антенна это антенна Теслы?
Вынос проводов это не хрень, а практичность.
Вы пишите, что катушку пропитали клеем и спрятали в термоусадку, тем самым защитили ее от возможного "пробоя" высоким электрическим полем создаваемым между торцами цилиндров.
В своей первой ЕН-антенне на 20-ку я использовал провод накальной обмотки от трансформатора ТСА-270. Провод был старый и его через полгода в сырую погоду пробило, межвитковые замыкания. Пришлось ремонтировать антенну.
Практический совет радиолюбителям - мотайте катушки проводом ПЭЛ-2.
То что Вы используете элементы настройки так это не ново, японцы это в ЕН-антеннах уже придумали и даже автоматизировали.
Виктор расскажите нам, как в Вашей антенне формируется ЭМВ. Думаю это будет интересно.
73!
Это ваши перлы, не мои. Катушка находится между двух обкладок одного конденсатора. Потенциал на горячем конце катушки (напряжение) и на торце цилиндра одинаков, так как они соединены гальванически. Куда её не выноси она всё равно останется между двух обкладок. Это я вам как "радиоинженеру" ... на пальцах.
Нет, я её защитил от влаги термоусадкой, а от механических воздействий на витки - хорошим клеем. Ответ на выделенное жирным шрифтом смотрите выше.
Я вас разочарую, я не знаю как она формируется, более того, я даже не знаю из чего она состоит. Это вам к физикам! Между которыми тоже согласия нет. :)
Мы же тут про практику, или я ошибся? :)
Про передачу я примерно представляю , создается поле E оно создает поле магнитное, типа понятно, а как быть с приемом ? Какое поле (прилетает) и чего создает в нашей антенне? Я намеренно не пишу в ветке теоретиков, там ушатают в момент )).
SSB QSO на ЕН антенну с UA0FBC (Cахалин) Слава принимал меня на 5.9
UA1ACO настраивает эту антенну ЕН.
EH на 20-ку, вот так выглядит мой экземпляр, у компа антенну проверяет UA1ACO
Антенна была ранее установлена на кронштейне у окна лоджии 25 этажа, на фото UA1ACO
А я на "революционное открытие" не претендую! Фирма "CODAN" давно использует такой способ перестройки. "ЕН"ой в те времена ещё и не пахло! Да и другие фирмы!
Даже наши "НЕДРЫ" и "КАРАТЫ" пользовали с успехом! И в древних ламповых телевизорах кадровая (если не ошибаюсь) развёртка подстраивалась подобным образом.
А вот чего вы зациклились на однодиапазонных Хартовских девайсах - загадка. Самый простой способ - попросите у своих женщин губную помаду, вклейте ферритовый сердечник,
вставте "это" в катушку и перестраивайте на радость себе! :)