Тимофей, приветствую !
10 соток, к сожалению очень шумное место, плазма у соседки, несколько LED фонарей, сильно фонят пару домов.
Флаг стоит на расстоянии 30 м от передающей (inV L) на 160. 4,5х3,5 м - двунаправленный. т.е. реально 4,5х3,5 в каждую сторону по приему, но геометрически всего 4,5м. В этом году подготовил в 4 направления, т.к. приходилось подворачивать утром и вечером (JA USA).
Перед установкой флага брал приемник ЛЕС-3,5 и ходил по двору и огороду. Нашел место, где принимал на ЛЕС-3,5 Европу и даже JA ! Из шека на GP шум 9+20дб !
Год работал с магнитной антенной, она сейчас в гараже - 2 с небольшим метра в диаметре из кабеля 7/8 - все неплохо, но нужна постоянная подстройка и дальше JА, Северной Африки, Западной Европы не смог ничего вытащить. Хотя планирую ее поставить в беседке - работают на нее другие и даже хвалят, но я DX дальше 5-7 тыс на нее на Тор-е не разобрал, только присутствие - слабовата энергетика.
Флаг имеет свои нюансы, нужно привыкнуть, как видно, лепесток в вертикальной плоскости довольно выраженный. Бывает, что на inv L слышишь в шумах VK DU1 9M2 TU7, а на флаг вообще ничего, но через пол часа на флаге тихо, но отчетливо то же самое, что на inv L уже неразборчиво. А иногда, как выйдет на 6-7 баллов DX - даже удивительно.
https://www.youtube.com/watch?v=vwK5kviwciU
А вот USA VE LU - принимал только на флаг, но тут проблема моего inV L - диаграмма заметно выражена на восток.
Как ромбы не располагай, если в несколько направлений - то направление на GP цеплять будет.
У меня на входе предусилителя защитные диоды, питание на время передачи снимаю. Пока ничего не сгорело.
Но есть, кто уже подпалил даже нагрузочные резисторы (есть активный DL на Тоp-е). Он говорил, что всего около 700-800 Вт, но то как он берет экспедиции и после просмотра фото подгоревших узлов - я понял, что это другие ватты:s7: