Как правило "неудачная" длина кабеля сказывается как раз когда при настройке измерения проводятся через кабель. Если же СУ настраивается непосредственно у антенны, кабель проблем не приносит.
Вид для печати
Настройку противовесов планирую проверить при помощи индикатора тока,что то совсем мне 330 не внушает доверия, вчера слетал в Питер по делам, хотел прикупить измерительную головку, что бы собрать индикатор -итог 1500 одна в наличие , я реально не был готов к такому повороту событий и решил поискать еще.
Нужно было ехать в обратную сторону, в Тихвин. Я бы подарил.
Для того и применяется СУ, чтобы из комплексного сопротивления получить реактивное - 0, активное - 50 ом. А после кабель 50 ом произвольной длины. 1/4 волны кабель не есть хорошо. Оплетка кабеля может резонировать и излучать помеху о которой я писал выше. Опять же это будет ясно по факту и очень зависеть от мощности передатчика. Вот на этот случай и нужен дроссель, о котором мы уже говорили. (Или несколько ферритовых колец, защелок, распределенных по всему кабелю).
40 м кабеля- это не 1/4 для 160 м ( забыли про коэф. укорочения кабеля - 40м*0.66=26.4 м ), поэтому он получается произвольной длины..
Напрыгался с тр-ром 4:1 пытаясь "запустить" 80м. И так с теорией слабовато, а тут моСк взорвался - рушились все представления казавшиеся незыблимыми:).
Оказалось у меня вместо ферита:
Вложение 199782
Намотал вместо кольца на защелке и
Вложение 199785
Думаю как 1:6 намотать?
To RU6AI: я говорил об оплетке кабеля а не о кабеле, мне она представляется как обычный проводник. Если не прав, принимаю любые аргументы.
Если противовесы приподняты, а кабель на земле, или закопан в землю, то маловероятно,что бы оплетка начала резонировать.. У лежачих на земле противовесов резонанс очень размытый, практически отсутствует.Почему их и делают произвольной длины.
Так я же и написал, что оплетка может резонировать, а может и ... . Меня смутила Ваша поправка о Ку-0,66 :s9:
При наличии SWR-1 очень просто. Устанавливаете антенну, все противовесы. Если антенна не на земле и противовесы- резонансные- настраиваете противовесы по парно.Цитата:
У меня СУ пока нет (пытаюсь понять как его рассчитать) и пока пробую с тр-ром.
После этого измеряете что получилось на каждом диапазоне прибором SWR-1/ данные заносите в МАНУ. Она вам рассчитает значения элементов согласующего для каждого диапазона. Можете потом ради интереса ещё и модель своей антенны сделать, что бы можно было сравнить расчётные значения с теми, что реально получились.
Делаете согласующее, вешаете и всё. Работаете в своё удовольствие.
SWR-1 нет, только АА-330м
Радиалы поднять тоже возможности нет - лежат на земле. Пока читаю книгу Гончаренко о СУ, всетаки хочется понять как оно работает.
С тр-ром проще сразу видно что было/стало. Связи есть, рапорты неплохие, по памяти, сравниваю с Iv - расстояния то до 1000км и Iv должен бы явно выигрывать, но этого нет.