-
23.12.2010, 20:54 #601
- Поблагодарил
- 14
Опыт установки, постройки и...крушения антенны 13,5 метров из дюралюминиевых труб 35 мм диаметром 2м 18 см длиною от носилок..
Поднял и установил такую антенну самостоятельно в одиночку на крыше пятиэтажки два месяца назад..
Изолятор использовал из капролоктана , наверх места стыковки вибратора и нижней, заземленной части напресовал муфту упрочнения из капролокатана.
Четыре яруса растяжек по четыре в ярусе разбиты изоляторами на отрезки по 2,5 - 3 метра. Тросик еще советский,3мм стальной, пропитан жировой смазкой.
Сегодня антенна упала сломавшись на высоте 3,5 -4 метра над крышей из-за повышенной нагрузки при обледенении и ветре..
Причина:
Все было продумано с точки зрения инженерной мысли, но! Слабое место видел, а возможности устранить и решить не было,,
Сильнейшие, просто ураганные ветры мачта выдержала, а вот статическая вертикальная нагрузка превысила прочность , в общем крепкой дюралюминиевой трубы..
Это моя первая высокая мачта. Главная причина случившегося в том, что системма оттяжек была выполнена не строго симметричной из-за конструкции крыши дома..
Самые близкие " якоря " находились на расстоянии 7 метров, дальше 11 метров ,а №3 и №4 19 метров и 14 метров. Это привело к тому, что для правильной растяжки строго вертикального положения одни оттяжки были как струны и звенели, а другие были чуть ли не провислые.
Емкостные нагрузки , 6 штук по 12 метров и плюс их оттяжки под малым углом и длиною около 70 метров каждая при изморози и обледенении дали солидный вес.
Вертикальная нагрузка на мачту привела к тому, что запаса прочности не хватило и труба сломалась..
Никто не пострадал..
Главное, что вынес:
1, максимальная симметрия оттяжек и побольше ярусов.
2, Четыре яруса достаточно.
3. " Якоря " должны быть на удалении равном высоте мачты или больше, тогда нагрузки малы.
5, Верхние оттяжки и оттяжки емкостных нагрузок выполнять только из тонкого стального тросика! У меня шесть растяжек ЕНов были из синтетики и серьезно обмерзи от инея добавив несколько КГ веса каждая!
Пережив сражение с домоуправом и женой потерпел крушение от природы..
Жду весну и буду думать..Николай (LY3VB)
-
23.12.2010, 21:01 #602
-
23.12.2010, 21:20 #603
- Поблагодарил
- 490
-
24.12.2010, 00:42 #604
- Поблагодарил
- 89
Главное в установке любой антенны-это угол для растяжек. Вот фото моего вертикала 16,5 м .Нижняя труба 55мм -вверху 32 мм. Из за того что угол растяжек верхнего яруса был очень мал,даже при не сильном ветре его согнуло. Пришлось переделывать в сторону укорочения как вариант 13,5 м. Сейчас стоит прекрасно ,хотя и были очень сильные ветра.
Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 3 минутыПоследний раз редактировалось UA4ABW; 24.12.2010 в 00:44. Причина: Добавлено сообщение
UA4ABW
-
24.12.2010, 00:50 #605
- Поблагодарил
- 957
Мне кажется проблема не в угле растяжек. У меня еще меньше угол (больше крыша дома не позволяет). Сами оттяжки - я использую оцинкованную 1 мм проволоку. Пробовал веревки - ни чего не получалось. И на первой фотографии видно что у вас верхушка перетянута в левую сторону (мачта поведена влево), скорее всего это и была первопричина. Хорошая проверка для таких мачт- это вид от основания вверх сразу видно все косяки.
Сергей (RW0LD) :: Пока мы откладываем жить, жизнь проходит !
-
24.12.2010, 01:31 #606
- Поблагодарил
- 98
Трубки 35мм для этого совсем не подходят,складываются под собственнным весом,у меня всё сделано из 50мм и всё равно пришлось выравнивать талрепами на каждой растяжке
Алексей (RA3POY)
-
24.12.2010, 02:49 #607
- Поблагодарил
- 824
первая ошибка - использование для вертикально стоящей конструкции несоответсвующего материала. дюраль дюралю - рознь! уверен, что "носилочный" вариант, мало того, что тонкостенный (скорее всего в пределах 1.5-2мм), но еще и выполняется из мягких сплавов... второе - большое кол-во использованных колен и как следствие - лишние нагрузки на каждый стык.
Поднял и установил такую антенну самостоятельно в одиночку на крыше пятиэтажки два месяца назад..
Изолятор использовал из капролоктана , наверх места стыковки вибратора и нижней, заземленной части напресовал муфту упрочнения из капролокатана.
Четыре яруса растяжек по четыре в ярусе разбиты изоляторами на отрезки по 2,5 - 3 метра. Тросик еще советский,3мм стальной, пропитан жировой смазкой.
Сегодня антенна упала сломавшись на высоте 3,5 -4 метра над крышей из-за повышенной нагрузки при обледенении и ветре..
Причина:
Все было продумано с точки зрения инженерной мысли, но! Слабое место видел, а возможности устранить и решить не было,,
Сильнейшие, просто ураганные ветры мачта выдержала, а вот статическая вертикальная нагрузка превысила прочность , в общем крепкой дюралюминиевой трубы..
Это моя первая высокая мачта. Главная причина случившегося в том, что системма оттяжек была выполнена не строго симметричной из-за конструкции крыши дома..
Самые близкие " якоря " находились на расстоянии 7 метров, дальше 11 метров ,а №3 и №4 19 метров и 14 метров. Это привело к тому, что для правильной растяжки строго вертикального положения одни оттяжки были как струны и звенели, а другие были чуть ли не провислые.
Емкостные нагрузки , 6 штук по 12 метров и плюс их оттяжки под малым углом и длиною около 70 метров каждая при изморози и обледенении дали солидный вес.
Вертикальная нагрузка на мачту привела к тому, что запаса прочности не хватило и труба сломалась..
Никто не пострадал..
Главное, что вынес:1, максимальная симметрия оттяжек и побольше ярусов.
2, Четыре яруса достаточно.
3. " Якоря " должны быть на удалении равном высоте мачты или больше, тогда нагрузки малы.
5, Верхние оттяжки и оттяжки емкостных нагрузок выполнять только из тонкого стального тросика! У меня шесть растяжек ЕНов были из синтетики и серьезно обмерзи от инея добавив несколько КГ веса каждая!
Пережив сражение с домоуправом и женой потерпел крушение от природы..
Жду весну и буду думать..
успехов в востановлении антенно-мачтового хозяйства ... теперь главное вторично победить домоуправа
=======
Данная антенна используется нами на контест позиции уже на протяжении 6 лет
выполнена из 2х шестиметровых труб сечением 50мм + надставка из 35мм обрезка. основание - такая же 50мм труба. весь "люминий" марки АМГ5н
мачта растянута двумя ярусами растяжек из стального троса сечением 4мм, в трех плоскостях. первый ярус держит основание. второй крепится на мачте на высоте 8 метров. в качестве третьего яруса используются оттяжки емкостных нагрузок, выполненные из армидного троса.
единственный инцидент случился во время первого подъема. при подъеме ствола при угле в 45°, из-за скрытого дефекта изолятора, антенна рухнула, разломив его (изолятор) по срезу внутренней трещины, проходившей в горизонтальной плоскости.
===
для справки: проектировал антенно-мачтовые сооружения различной сложности до 40 метров, для коммерческих организаций на протяжении 7 лет... пока что ни одна не упалаПоследний раз редактировалось RK3AW; 24.12.2010 в 02:55.
Только в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
24.12.2010, 08:38 #608
- Поблагодарил
- 17
4 RK3AW
Уважаемый Олег, материал у носилок очень хороший, я с ним работал.
Зачем для вертикала (АМГ!) оттяжки из 4мм. троса?
С количеством оттяжек перебор, Вы правы! И все оттяжки не должны растягиваться, т.е. лучше тросик( без "рубашки").
Поднимать 13,5 метров одного диаметра с емкостной нагрузкой и таким количеством ярусов в "одну каску", без "падающей" стрелы - это подвиг!
-
24.12.2010, 09:02 #609
- Поблагодарил
- 2095
Коротко.
Длинно написано в этой теме раньше.
"Сосисочные" (из тонких труб одного диаметра и с множеством стыков) антенны, как правило, ломаются.
16,5 м из труб 60/50/40/30 мм с тремя ярусами отяжек (4 направления) стоит вторую зиму.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
24.12.2010, 10:51 #610
- Поблагодарил
- 824
Только в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
24.12.2010, 11:02 #611
- Поблагодарил
- 305
Последний раз редактировалось R3VA; 24.12.2010 в 11:07.
73! Сергей
https://www.qrz.com/db/R3VA
-
24.12.2010, 11:46 #612
- Поблагодарил
- 226
Носилочные трубы достаточно крепкие, но не за счет качеств материала а за счет толщины стенок, там она порядка 3мм при внешнем диаметре 35мм. Я этих носилочных мачт поставил очень много. Правда не по 13м, больше 4 труб (8.8м) капитально обычно не ставил. 5 труб (11м) ставили временно только в поле. Чтобы вертикалы не ломались надо их телескопировать. И диаметр троса тоже уменьшать снизу вверх. Для 35мм трос толще 3мм не нужен, 2мм даже хватит. Т.е. при высоте верхнего яруса 12-13м этот ярус делается из троса 2мм, средний ярус делается при этом на уровне примерно 8-9м из троса 2-2.5мм и нижний на высоте 4-5м из троса 3мм. Кстати, если кто использовал полный заводской комплект 20-метрового телескопа, то вспомнят сто у него штатные растяжки из 3мм троса и это при весе мачты около 100кг. И их там 4 яруса, т.е. на каждом колене. Если используется ЕН, то лучше ее расположить чуть ниже, а выше продолжить штырь свободностоящей легкой верхушкой из тонкостенных труб но из хорошего металла, т.е. Д16Т. При правильном телескопировании верхушки от 25-30 до 6-8мм такая верхушка длиной 5-6м выдерживает очень сильные погодные катаклизмы. Кстати многие СВ-шники, которые желали усилить свои промышленные вертикалы, расчитанные на установку без растяжек и оснастившие эти антенны дополнительным ярусом на саму антенну кроме растяжки мачты поплатились за это. Кроме того верхний ярус не следует натягивать как струну.
Последний раз редактировалось RN6L; 24.12.2010 в 11:56.
73! Василий, ex RZ6MX
-
24.12.2010, 11:50 #613
-
24.12.2010, 12:13 #614
- Поблагодарил
- 226
На фото Сергея R3VA на мой взгляд не очень правильно выбраны высоты расположения оттяжек. Нижний ярус я бы расположил на 2.5-3м выше, второй ярус выше на 1.5-2м. Цифры эти конечно на глаз, по фото трудно судить о размерах штыря.
73! Василий, ex RZ6MX
-
10.01.2011, 23:43 #615
Социальные закладки