-
29.06.2011, 09:33 #676
- Поблагодарил
- 231
А это старая и длинная песТня.
Во-первых, чтобы некоторые прекратили стоны - вот, не из чего делать антенны, а вы там... Ну, знаете же... Из труб дюралевых, пардон, когда они есть, оно, конечно, любой построит... (с)
Во-вторых, опять же стоны - ну нельзя сделать результат "на палочках и веревочках". (с)
Как им доказать обратное? Только вот так - сделать и показать, что можно. Нужно только желание. Ну и некоторый опыт, конечно.
В третьих. Где-то вот на подсознании все же крутится идея куда-нибудь поехать на экзотику, опять же - не ради первого места в Европе, а чуть повыше. Если ехать одному, то что, тащить с собой 3 тонны груза? Или поехать на прогулку? Меня такое не устраивает. Виллы на Канарах или острова своего у меня нет. Вот и отрабатываются технологии - приходишь в хозяйственный магазин, покупаешь то, что там есть, и делаешь.
Ну, еще момент, это "металлисты" - тянут все, что блестит и магнитится. Отстрелом занятся? Так патронов не хватит.
Кстати, вот пока тут Суд над Телом, решил технологию изготовления 10 метровой мачты с применением 50мм пластиковых канализационных труб. Почитал на форумах, что гнутся, боятся жары и холода, и т.д. и т.п.. Ну и... Порешал... Не буду пока говорить из чего и как, а то долго смеяться будете. Сейчас вот как раз у нас дожди каждый день - тестирую "покрытие" на влагоустойчивость...73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
29.06.2011, 11:12 #677
- Поблагодарил
- 98
это сопротивление я мерил на 80м,потому как сама палка 16,5м без согласовки резонирует именно на этот диапозоне,у меня вышло на 3,580мгц
Алексей (RA3POY)
-
29.06.2011, 11:41 #678
- Поблагодарил
- 78
Верю вам. Я не на столько хорошо знаком с фирменными тюнерами - вернее не знаком вовсе. Вы правы я за встроенные написал.
У меня столь низкое сопротивление на 160м.На 80-е около 40 ом. замерялось АА-330.
Катушка моталась как в описании ( даже специально точил каркас с канавкой).
Мачта дюралевая по 3м. секция. Все весит - около20 кг.
этой зимой сломаась и одну секцию я менял сам. В безветренную (почти) погоду минут 30.Так что думаю втроем при наличии навыков в поле поставить его можно за пару часов. Но для поля будет просто сумашедшая антена.Последний раз редактировалось US6EX; 29.06.2011 в 11:54.
de US6EX, op. Nick
-
29.06.2011, 11:47 #679
- Поблагодарил
- 98
если будет не менее 3х уровней растяжек и на 4 стороны небольншой лебёдкой без проблем поднять можно одному
Алексей (RA3POY)
-
29.06.2011, 14:39 #680
- Поблагодарил
- 2095
Один поднимал и опускал. Первый раз было трое.
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
21.07.2011, 19:11 #681
- Поблагодарил
- 391
Хотел поделиться опытом согласования вертикала с ёмкостными нагрузками. Во время экспедиции на FP была задумка поставить 13.5 м вертикал DL2KQ, для которого был заказан внешний тюнер-автомат MFJ-927. На 160 я захватил с собой катушку с отводами, так как при низком входном сопротивлении антенны и невысокой добротности катушек ожидались большие потери (см. калькулятор Т-тюнер на сайте Гончаренко DL2KQ). Преимущество в том, что не надо тратить время на настройку, подъём и опускание вертикала. Я ехал один и тратить драгоценное время на возню с настройками не хотелось. Лучше было за это время провести несколько десятков - сотен QSO с теми, кому нужна новая DXCC. Типа ставишь вертикал чем выше, тем лучше, в идеале 13.5, несколько проводов, в идеале 6 по 10.5 метров, поднял, "подцепил" к тюнеру в основании, кабель в шэк, к трансиверу. Нажал кнопочку настрйки на трансивере, тюнер настромлся. КСВ 1 и работай.. Надо только повторить эту несложную десятисекундную процедуру при переходе на новый бэнд. Если бы было время и прохождение на 160 можно было бы согласовать на 160 отдельно катушкой с отводом и зашунтировать обычной перемычкой при работе на 80м и других бэндах.
К сожалению, каптиалистичекая действительность подвела, забастовала канадская почта и этот тюнер я получил уже после возвращения домой.)))
В общем идея быстро поставить что то "а ля" штырь с несколькими проводами емкостными нагрузками из того, что есть, не заботясь о размерах и тупо согласовать тюнером у основании антенны из шека провалилась.
С собой был ручной тюнер, но перспектива каждый раз идти на улицу и накручивать новый диапазон при переключении совсем не прельщала. Для рядовой ДХ работы в принципе с эти можно было смириться, но для работы в контесте - это не годилось.
Как и оказалось, из подручных материалов удалось соорудить только 12.5 метровый штырь с 4-ю 12 метровыми емкостными нагрузками, которые "слопились" с макушки вниз до 4-5 метров. Поэтому я попробовал вариант запитки штыря двухпроводной симметричной линией 450 Ом, которая висела в воздухе до места запитки вертикала. Для ввода в шэк использовал симметрирующий балун 1:4 (см.фото) и короткий (около 2.5 метров) коаксиальный пэтч кабель с малыми потерями. Который в свою очередь подключался к ручному тюнеру, Yaesu FC-301, рассчитанный на 500 ватт, а потому с катушкой хорошей добротности.
Перед тестом мне очень помогли ребята из команды UR0MC, мы попробовали как штырь работал на 80м. Оказалось - слышно замечательно в оба конца. Я попросил их подождать и поменял симметричную линию на коаксиальный кабель. Хотя резонанс антенны был ненамного выше рабочей частоты и КСВ без тюнера было в пределах 3-4, сигнал упал примерно на 2 балла (плюс минус QSB ).
Из теории я знаю, что запитка симметричной линией несимметиричной антенны не есть хорошо, и что в этом случае линия будет излучать. Что собственно и проявилось на 40м, наводки от LP хватило отключить USB порты в компе. Но на 160-80 всё работало просто великолепно.
У меня такая мысль, а если в точке запитки поставить ещё один балун, трансформирующий симметричную линию в несиммитричную нагрузку (тот же самый балун как на фото, к винтам линия, а к PL разъёму - антенна - центральная жила - к штырю, а оплётка - к заземлению) - может ли это убрать излучение линии?
В таком варианте, мы можем получить универсальное СУ, тюнер в шэке, линия с малыми потерями и любой провод, штырь, всё что угодно любой длины и формы в качестве антенны. Достоинство - можно применить недорогой ручной тюнер, рассчитанный на 2 кВт и качать разрешённый киловатт. Минус небольшие потери в балуне. Но в хороших балунах потери не превышают единицы процентов.
Как вы считаете?
73!
ВикторВиктор, VA2WA / VA2WDQ
-
31.07.2011, 20:36 #682
- Поблагодарил
- 1
Добрый день.Решил я на даче поставить укороченный вариант вертикала. В качестве мачты сухое дерево, вдоль нее провод и 6 емкостных нагрузок. К сожалению высота мачты не 13.5 м, а всего 12м да и провода емкостной нагрузки расположены только в пределах участка. Разбросал по 4 противовеса на диапазон 160-80-40, то есть всего 12 штук. Противовесы на высоте примерно 1м от земли и идут вдоль забора участка. противовесы настроены попарно в резонанс на диапазон. Замер антенным анализатором показал следующие результаты: 1.85МГц (10Ом +40 Ом) 1.95 МГц (11 Ом +30 Ом) 3.65 МГц (200 Ом +240 Ом) 7.1 МГц (130 Ом+240 Ом). Как скомпенсировать высокую реактивность и согласовать активное сопротивление к 50 Ом?
Александр
-
31.07.2011, 20:51 #683
- Поблагодарил
- 174
Так же решил поставить укороченный вариант вертикала,но 8метров!
160м.диапазон мне пока ненужен,да и в месте ограничен немного.
Вопрос следующего порядка.В книге такой вертикал с 2-мя ЕН.
Хочу сделать с 4-мя ЕН.А вот какой длины они будут?2х3,6м,а 4х?
Извиняюсь что здесь спрашиваю.Олег R4NX
-
31.07.2011, 21:22 #684
-
06.10.2011, 16:11 #685
- Поблагодарил
- 94
Вопрос всем кто поставил антену DL2KQ (16,5 или 13,5м) на крыше многоэтажки.
Кто получал офицальное разрешение на ее установку от ЖКУ?
Поделитесь опытом.RA1QY, Алексей
-
06.10.2011, 16:54 #686
- Поблагодарил
- 98
я сначала поставил,аккуратно на подставке не нарушая кровли,потом сходил в упр компанию и написал заявление с просьбой разрешить установку антенны,увидев бумагу -рекомендацию из радиоклуба тутже поставили печать и подпись и велели идти в жэу чтобы с ними технически согласовать по месту,в жэу сделали круглые глаза и сказали что если дали добро в упр компании то можно ставить и если возникнут проблемы с протечкой из-за моей кострукции то весь ремонт будет с меня,потом ещё раз сходил в жэу ,вместе с ними посмотрели установленное,главное чтобы кровля не нарушалась,у них в журнале сделали запись что замечаний ко мне никаких и оставил им свои координаты,через месяц меня предупредили что будут делать капремонт крыши и мне нужно согласовать действия с ремонтниками чтобы ничего моего не повредили и чтобы моё им не мешалось,после капремонта я один убрал с крыши весь мусор и мне за это разрешили сделать дубликат ключей от крыши подъезда,подружился со старшим по дому,нормальный понимающий мужик оказался,главное ни с кем не брехать и вести себя правильно и дружелюбно,даже иной раз угождая кого-та за свой счёт,после этого поставил ещё одну антенну на 12м мачте и армейский телескоп,временами на круше проходит проверка кровли комиссией от дома,на мои городушки никто внимания не обращает потому как ни одна не стоит непосредственно на кровле,сейчас в проэкте ещё две антенны,одну точно поставлю до белых мух,сходил к старшему по дому и сбоку намекнул на свои проэкты и он сказал что к моим причудам и аккуратной работе уже привыкли и доверяют и можно хоть байконур строить
Последний раз редактировалось RA3POY; 06.10.2011 в 17:03.
Алексей (RA3POY)
-
07.10.2011, 20:14 #687
- Поблагодарил
- 57
R6KA. Владимир (ex UU6JJ)
-
07.10.2011, 22:41 #688
- Поблагодарил
- 98
в большинстве случаев можно решить мирно и без всяких разрешений,из своего опыта -сначала нужно прозондировать по дому на наличие скандальных личностей и пообщаться со старшим по дому,обычно это человек образованный адекватен и понятливый,потом нужно с чудными личностями просто поговорить даже на отвлечённые темы,хотя бы про погоду,если ума у таких людей меньше чем у воробья( как всегда у них виноват путин и олигархи)то здесь нужно действовать что-бы скандалист оказался крайним,из моего примера-одна скандалистка видя воздвигнутый штырь начала орать на весь двор,типа сломался прибор у неё для измерения давления и холодильник не морозит,я ей объяснил тихо и просто что моя антенна нужна по работе чтобы управлять трансялцией кабельного тв из дома и соответственно показал ей свою корочку, т.к она постоянно за мной лазила на крышу и орала с крыши на весь квартал ,я просто тихо отключил подъезд от трансляции ,позвонил на работу с просьбой дать координаты этой дуры для недовольных абонентов,с тех пор меня больше никто не колышит и никто из 316 квартир больше не выступает,загрузить дебилов элементарно,понятливые и умные сначала спросят ,а потом ещё удивляться будут что есть какие-то радиолюбители которые тратят деньги на своё хобби и ничего с этого не имеют,и вот ещё пример- начали жаловаться два алконавта на помехи от моих 1вт на 144 на их сеткипольки с их 9 усилителем,я просто потом шприцем тихо облил плату кислотой из аккумулятора-сверх усиление сдохло и усё там померло -недоказуемо, промышленная атмосфера такая,тк денег у них не было на плату усилка они купили просто дешёвую плату- согласовку и я их больше не видел и не слышал
Последний раз редактировалось RA3POY; 07.10.2011 в 23:09.
Алексей (RA3POY)
-
08.10.2011, 00:30 #689
- Поблагодарил
- 39
Тоже очень интересует вопрос запитки симметричной линий несимметричного вертикала и дальнейшего его согласования.
Уже и коробочку согласующего сделал в основание сабжевого штыря но так и не довел ее до ума и завел в дом короткой открытой линией на ручное переключаемое несимметричное СУ (аналогичное как в основании). Сильных помех вроде нет при LP. Хотелось бы понимать, насколько проиграет антенна на передачу с таким вариантом СУ по сравнению с СУ в основании.Виталий UI7K
-
09.10.2011, 10:12 #690
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Ну вот, наконец-то и я вступаю в сообщество владельцев сабжа и приступаю к постройке варианта 16.5м.
В огороде установлен "пенёк" из бетона, в который вармирована стальная труба ф45мм, на которой сечас стоит Си-Бишный вертикал, высотой 6.6м - UA4PA (фото 1).
"Вокруг" вертикала - в углах квадрата стороной около 13 метров установлены такие же "пеньки" с такими же трубами (фото 2).
Вертикал убираем, на него крепим армейский телескоп "на защёлках", на него (пока не решил) либо дюралевый сборный "удлинитель" либо второй Си-Бишный вертикал.
Вот последний выглядит хлипковато...
Всё подготовлено (фото 3 и 4) - приступаем к постройке излучателя, СУ займёмся параллельно.
Если интересно кому-нить - буду выкладывать процесс изготовления пошагово...
Ну и вопросов, само-собой, к уже построившим и эксплуатирующим будет много ...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
Социальные закладки