Спасибо за участие друзья! Да,сомнения были только в плане механической прочности,какая-то армейская мачта,15 колен по 160 см плюс надставка 540 см и в подпятнике набор из изоляторов по окружности,от какой-то релейки наверное.
Вид для печати
Спасибо за участие друзья! Да,сомнения были только в плане механической прочности,какая-то армейская мачта,15 колен по 160 см плюс надставка 540 см и в подпятнике набор из изоляторов по окружности,от какой-то релейки наверное.
При установки такой мачты нужно чтобы во время подъема на каждой оттяжке было по человеку. И еще один вставляет колена и поднимает. Дело в том что колена жестко не соединяются и мачту трудно поднять на всю высоту не придерживая оттяжки. Особенно в ветер. Особенно если мачта не новая. В этом случае стыки колен раболтанные уже (у меня такая) и мачта вихляется как змея.
Сначала надо поднять на всю высоту, растянув как нибудь и не натягивая оттяжки сильно, лишь бы не упала и не согнулась. Потом равнять вертикаль оттяжками НАЧИНАЯ С НИЖНЕГО ЯРУСА.
Если это та мачта о которой я думаю, то диаметр колен 55мм.
От релейки Р-401 похоже. Штатная высота 16 метров.
Предыдущий владелец(он так ее и не установил) заготовил хомуты для крепления колен. Основная проблема,на мой взгляд-это собрать и поднять ее на опоре,на земле все сделать намного проще
Для UA1AFT
Правильно, если у вас угол между антенной и емкостными нагрузками будет менее 40 гр. Если вы не можете расстянуть емкостные нагрузки под углом больше 40 градусов, то лучше их не ставить. А так получается вы ставите антенну 16.5м, потом емкостными нагрузками её укорачиваете её на 8.5 м!
16.5 - 8.5 = 8 метров. Ставьту тогда сразу антенну высотой 8 м.
У меня сделано из 6 трехметровых труб Д-16Т, нижняя диаметром 55 мм, далее 50,45,40,35,30, вставлены одна в другую телескопически, на концах труб по 2 пропила, затянуты стальными хомутами, работает нормально. Длина излучающей части антенны 16,5 метров, две емкостные нагрузки по 8,5 метров. Опорный изолятор в трех метрах от земли.
Планирую в предстоящем сезоне изготовить укороченный вариант (без 160 метрового диапазона). Намечается только 80-40-20. Трубы заготовлены, дюраль Д-16, d 40-35-30 по три метра, "одна в одну". Теоретическая часть изучена в переписке с автором, есть ряд практических вопросов, а именно:
- опорный изолятор, для изготовления планирую использовать толстостенный полипропиленовый отрезок трубы, диаметром 40 мм, проточенный до 36 мм(внутренний диаметр самой нижней трубы), толщина стенок изолятора при этом уменьшается до 6 мм. Непроточенный конец будет вставляться в стакан из отрезка стальной трубы, не будет ли хрупким этот узел? Или же применить что либо другое, типа цельного цилиндра из фторопласта или подобного материала?
- материал для емкостных нагрузок, в наличии имеется алюминиевый провод без изоляции, диаметром около 3 мм, или же лучше медный канатик, или оцинкованый тросик 2 мм?
- коммутация при помощи реле В1В, тут всё понятно, а вот как решить вопрос заземления самого излучателя вне работы? Напрашивается еще одно реле, с нормально замкнутой группой, размыкаемой при работе, какое лучше применить? Мощность около киловатта.
Заранее благодарен за советы.
http://www.kc5wa.net/T/hf10/hf10.html
Розовая катушка от точки подключения центральной жилы к заземлению.
В оригинале прилагается из более тонкого провода.
Подключена дросселем, как в других антеннах - всегда, т.е. и в рабочем положении.
Это по вопросу о заземлении в нерабочем состоянии? Уж очень меня волнует этот момент, май-июнь в наших краях очень грозовые, печальный опыт потерь (слава Богу аппаратуры не коснулось) имеется, напрочь выгорели около 20 метров кабеля от простого GP на крыше сарайчика. А тут на жилом доме всё буду делать.
Можно и текстолитовую болванку проточить.
Лучше алюминий. Если медь, то нужны луженые клеммы для радиалов.Цитата:
- материал для емкостных нагрузок, в наличии имеется алюминиевый провод без изоляции, диаметром около 3 мм, или же лучше медный канатик, или оцинкованый тросик 2 мм?
можно и так, хотя я бы посоветовал еще и разрядник туда поставить.Цитата:
- коммутация при помощи реле В1В, тут всё понятно, а вот как решить вопрос заземления самого излучателя вне работы? Напрашивается еще одно реле, с нормально замкнутой группой, размыкаемой при работе, какое лучше применить? Мощность около киловатта.
Сергей привет!!! Я тут и испрашиваю советов. Другу позвонил, у него маленькое производство, выточит как надо. Откопал в своих залежах здоровенную болванку, в диаметре сантиметров семь, вроде из орг.стекла, погляжу, может ее проточим..... Про катушку на землю:при чрезвычайной ситуации сгорит вместе с пластиковым боксом, как тот соломенный сноп. Умом понимаю, маловероятно, что и реле спасет, однако, СУ спасется (может быть:confused:)
Добавлено через 6 минут
Вот и хочу из оцинкованного тросика, паче такой есть (купил по случаю шпульку метров 50, 2 мм в диаметре, из 9-ти струнок, всего за 150 р.), облудив кончики, обжать их в алюминиевые же наконечники, во избежания гальванической пары "Al-Cu", другие концы через ИО-1 и далее.......пока не придумал, склоняюсь к "рыбацкому" шнуру 3,5 мм (на упаковке написано что УФ и прочие бяки ни почём, магазин "Шайба".)
ОРГСТЕКЛО??? Хорошая штука, но не здесь. 16 метров будут подниматься, упор в основание где оргстекло. Не хряпнет? Посмотри в начале темы как сделали ребята из 6 района. Две текстолитовые пластины,болтами соединенные.И изолятор и крепкое основание
---->
Вес трех труб-5,1 кг. Высота 16,5/2=8,25 м. Вертикальную нагрузку на сжатие выдержит, а вот на продольное качение? Не обломится ли под корешок? Материал твердый, да хрупкий+ УФ, вот почему склонялся к полипропилену, тот на продольный изгиб и кручение не в пример лучше.
Добавлено через 4 минуты
Кук не замеряли? Не диполь на флагфале, быстро не снять-поднять, +/- n см СУ еще вытянет, по опыту диполестроения из полевки скажу, что на 80-ке 20-25 см завсегда лишней случается.