У меня все изоляторы ИАО-2, и на концах ЕН, и ими же разбит 2,5 мм трос на растяжках, и на концах противовесов они же...
ЕН сделаны из биметалла 2,0 мм, на концах ЕН по одному изолятору ИАО-2, дальше шнур.
Вид для печати
слишком тяжёлые ЕН получатся,все эти применения такого провода дают очень большую нагрузку на ствол ,когда поднимите то поймёте что это нормально не натягивается и останется всё с сильным провисом,от натяжения гнуть антенну будет очень сильно и в конце концов потом рухнет,у меня сделано из армейской лёгкой полёвки и всёравно сильно не натягиваю,потому что видно как играет вся антенна
Я рассчитываю 4 яруса в 3 стороны и плюс (дополнительно) ЕН на четвертом ярусе (антенна на земле) . В QUAD заказал дополнительно еще 100 м. шнура Ф 4 мм. . Можно и в 4 стороны растянуть (тут уже по месту смотреть надо) . У RW9JD третий год стоит мачта 21 м с растяжками в 3 стороны. Хотя , когда я посмотрел , какие у них ветра (никакие , по сравнению с нашими (на rp5.ru в архиве)) , появилось сомнение .
Да , прочитал все . Не все конечно запомнил . У меня ( как писал ранее ) мачта от Ф 60 до 40 мм ( пять колен ) . Пробовал поднимать три состыкованных колена - без проблем :) . Прогиб минимальный . У меня между коленами 0 мм. кроме нижнего и следующего . Время покажет . Постараюсь фото сделать . Экспериментировал вечером , потом подарок соседям будет :)
Есть даже переведенная версия -
http://rc-vologda.ru/forum/viewtopic.php?id=1400
Добавлено через 7 минут
Так что НЕ ТАК?
Принимаем емкость за константу!!!!!!!!! Сопротивление - CONST!
С добавлением проводов в ЕН ( не 2 а 4) ИХ ДЛИННА УМЕНЬШИТСЯ???
Я не касаюсь небольших изменений ДН!
TO US6EX
Nick не горячитесь,pse.
Это я фразу не так понял в тексте "В идеале - зонтик , то есть чем больше - тем лучше..." или недочитал дальше...:confused: ,поэтому получилось "не совсем так".
Соррри... Все у Вас ТАК. Удачи.
Я бы еще добавил: и потом соединение загерметизировать. Т.к. припой/алюминий тоже представляют собой гальваническую пару, хоть и не такую активную как медь/алюминий. Я делал так:
полотно ЕН, оно же верхняя часть верхнего яруса растяжки к штырю механически крепил через изолятор. А электрически соединял со штырем при помощи перемычки из монтажного провода через припаянный к ней лепесток винтом. Потом винт и лепесток замазывал пластилином. При этом точка соединения получается механически неподвижной и пластилин (или любой другой подходящий герметик) не нарушается при колебаниях штыря и растяжки.
Антенну эксплуатирую уже много лет и все как бы устраивает но..... в сырую погоду резонанс сильно уходит вниз, это особенно заметно на 160м. Может изоляторов на емкостных и оттяжках мало поставил?