Думал было резисторы *засандалить* :s7:, видимо обойдусь
Вид для печати
В свое время была очень популярна книга Карла Ротхамеля "Антенны". У нас она ходила в двух изданиях, нашем и болгарском переводах. Болгарское издание раза в тра толще. Там эта тема хорошо освещалась с графиками и формулами. Если у кого она сохранилась рекомендую почитать.
Всех приветствую. Смотрю - уже около года тема молчит. Но вдруг...
Прошу совета. Есть возможность повесить 4-е луча до 160 метров с углом в 60 гр. Т.е. 140,220,280 и 320 на высоте 9-ти эт. примерно 25 м. с коммутацией лучей на верху, фидер 450 Ом ( заводская лесенка)около 15м. до СУ от 140. Угол менять нет возможности, длину лучей могу изменить к сожалению только в меньшую сторону. Интересует только 80 и 40 м. Достаточно чтоб данная конструкция работала лучше дельты или IV
Стоит с этим связываться.
И кто может подсказать точную длину лучей.
Спасибо.
Сергей.
К сожалению диапазоны кратные и длина для одного с минимумом КСВ будет максимумом для второго.
Для 40 м есть две длины 158 и 137,3 м.
Для 80 м 145,37 м.
Скорее всего лучше всего сделать одинаковые лучи с длиной ~ 140 м.
Вот тут еще есть: пост
Конечно, стОИт.
Угол хороший. Длина - чем больше, тем лучше (иначе смысл теряется). В направлении раскрыва - будет основной лепесток. Насчет длины не заморачивайтесь, поскольку питание идет по настроенной (а не согласованной) линии, и СУ (симметричное, как уже указано) в данном случае не только уместно, но и категорически необходимо. Практически классика получается.
При использовани СУ от 140 длинна лучей в пределах 10-20 метров не критична.
Использовали такую антенну только короче 96м Х 2 в сторну запада, без нагрузок на коллективке RZ1AWF RP1AP RP1A RP1KAS
в середине 90, прекрасно работала, только реле прм-прд надо ставить после СУ 140 и настраивать по минимуму КСВ между СУ и трансивером (режим обхода УМ).
73! Евгений RO1B
Не ожидал столь быстрых ответов, очень благодарен всем кто откликнулся.
Для UA1AFT - я разговаривал с Валерием и он мне почему-то посоветовал не нагруженный ромб. У меня есть возможность повесить либо ромб с направлением запад - восток, либо четыре луча о которых идет речь. Почему то я склонен к последнему. Уж очень душит жаба - материала столько же, а направлений причем очень узких - только два, пусть даже с бОльшим усилением.
Поэтому постараюсь до белых мух повесить. Уж очень хочется лучше слышать. А когда сильно хочется - это хуже чем болит.
Еще раз всем спасибо.
Сергей.
Друзья. Подскажите пожалуйста...
Поставлена задача от одного нашего р/л, "создать" ему V бим.
Возможности: длина лучей до 160м, высота одной точки (у шека) до 21м, на концах элементов ~ 10м.
Приоритет на 80 метров, но желательно иметь все диапазоны.
Прикинул, нарисовал...
Вложение 147799
ДН красивая, усиление вполне достойное для такой длины...
Теперь проблемы...
Полоска на 80 узенькая совсем. На других диапазонах разброс R и jX огромный (хотя ДН нормальная).
"Лечить" простым трансформатором - не получится.
Планируется работа мощностью до 1КВт.
Наверное, самым правильным решением, будет симметричная линия и "какое то" СУ...
Но какое СУ, "вытащит"... допустим... R 5 кОм и реактивку в -2000 до R 50 и jX 0?
И вообще, стОит ли делать такое согласование? Не будут ли потери больше, чем преимущества?
Для СУ предлагаю переключаемый трансформатор.
Лучше на длинных линиях типа Гуанелла или Нусбаума.
Там можно сделать переключение 1/1 и 1/4.
Посмотреть анализатором каждый диапазон и сделать подсказку.
Думаю стОит!
В Ммане можно прикинуть потери.
А может изменить немного длину лучей чтобы уйти от высокоомных резонансов на 20 и 40 м?
Для 80 м я думаю 50 Ом не критичны...всё равно СУ будет.
Я делал табличку с длинами лучей для резонансов: тут
Для длины лучей 150 м получились:
Согласитесь можно согласовать и проще?
Реально подобрать и более лучшую длину лучей.
Вложение 147815
Отработал лет десять на такой антенне (когда жил в Крыму) - два луча по 60 метров с холма в сторону моря, угол раскрыва 60`, направление на центральные штаты и Новую Зеландию (обратный лепесток и LP). Висела всего на 13 метрах, запитывалась параллельной линией с малыми потерями (толстый провод и, соответственно, большое расстояние между), согласовывалась симметричным тюнером. На тридцатке творила чудеса, на двадцатке неплохо работала, на остальных - веревка веревкой, без особых примет. Да, вот еще - неожиданно здорово работала на восьмидесятке. Также примечательно, что случалось работать с ZL по двум путям одновременно и это было довольно непривычно )
nb Про сороковку забыл сказать (хотя это и в ммане можно легко увидеть) - всё было очень плохо на сороковке, если не стояла задача обсудить урожай картофеля, например. То есть на сороковку была другая антенна.
Разве... трансформатор сможет убрать реактивку от +200 до -1800?
Честно... не знаком с такими вариантами трансформаторов.
Опять таки... сопротивление от 65 до 712 Ом... Лучше чем у меня, но всё равно сильный разброс.
Вешать "чемодан" с трансформатором и горой конденсаторов на верху, жгут проводов коммутации этого "счастья" - не гуманно.
Надо спускать симметричной линией и "шаманить" с СУ внизу.
Вопрос каким... С наименьшими переключениями... Z match? Вытянет?