Сообщение от
RX4CD
Позывной имею с 1980 года. В эфире, в этом году исполнилось, 33 года. Если выбросить вынужденные перерывы в работе (переезды, отсутствие аппаратуры и т.д.),то "чистых" лет 25 наберется. И все эти годы всегда была Дельта или одна (на 80м) или несколько (2-3 монобенды). Так что опыт кое-какой имеется.
Во первых: полотно весьма желательно делать из медного одножильного провода. Если нет в наличии, то можно купить провод для эл.проводки( ПУНП 3х2,5мм) кусок, длинной 30 метров. Распустить его на три провода и снять с каждого изоляцию. Разметить куски - два по 27,5метров (боковые стороны) один 29,5 (основание треугольника). Название сторон дано относительно угла запитки. Т.е. напротив угла, куда подключается кабель, будет длинная сторона, 29,5м. Провод, диаметром менее 1,5мм не желательно использовать - может оборваться при гололеде + сильный ветер. Можно применить и витую пару "полевика" или расплетеный "полевик", но тогда длину сторон нужно подбирать экспериментально - провод в изоляции электрически укорачивает периметр рамки, повышая резонансную частоту. Проверено мной на практике. В двух углах рамки можно повесить небольшие шлейфы, U-образной формы, длиной по 15-25 см, для удобства настройки.
Во-вторых: если предполагается работа на Дельту на нескольких, кратных, диапазонах, то питать лучше через тр-р, 4 к 1 (если кабель 50ом) на ферритовом кольце или любом другом ферритовом магнитопроводе. Если антенна делается только на один диапазон, то целесообразнее сделать трансформатор, который будет трансформировать высокое сопротивление антенны в низкое (110-150ом в 50ом) при помощи куска кабеля, 75 ом, длинной, равной четверти волны рабочего диапазона умноженная на коэффициент укорочения (0,66). Для 80-ки это 13м 75см (на частоту 3,6Мгц). Далее к нему встык (на разьеме или пайке) подключается кабель снижения (50 ом) произвольной длинны. Точка соединения герметизируется. Кусок кабеля 75 ом (трансформатор) можно намотать виток к витку и жестко закрепить при помощи капроновых кабельных стяжек, на куске полиэтиленовой трубы, диаметром 100-110мм (от канализации). Витков 12-15. Эту катушку поместить как можно ближе к точке подключения полотен. Это будет "запорный дроссель". Он будет препятствовать затеканию токов асимметрии по поверхности оплетки назад, к трансиверу. Такой же дроссель можно сделать еще один, намотав фидер снижения около ввода в помещение и поместив его снаружи. Если кабель не толстый , то можно такие дросселя намотать на ферритовых кольцах достаточно большого диаметра, 50-80мм, витков 5-8.
В третьих: не стоит упираться и добиваться КСВ =1 при настройке антенны. КСВ=1,5... 1,7 считается довольно хорошим с Дельтой. Имеется ввиду однодиапазонный вариант. При многодиапазонном еще выше.
Есть несколько вариантов запитки Дельты - полуволновым повторителем, симметричной линией. Все зависит от ваших возможностей. Наилучшим вариантом, лично я, считаю , когда Дельта запитывается через симметричную линию. При использовании антенного тюнера с симметричным выходом антенна довольно легко согласуется на всех диапазонах с максимальным КПД.
В третьих: размещать Дельту лучше всего с наклоном к горизонту, градусов 35-45. Наихудший вариант размещения - горизонтальный подвес. Хотя для ближних связей (до 1000км) самое ТО! Если есть возможность разместить полотно антенны под углом или вертикально, то лучше запитать в один из нижних углов - центральный проводник фидера к стороне , идущей вверх, оплетку к нижней стороне. В таком случает большая часть энергии излучается с вертикальной составляющей. Не желательно Дельту, с запиткой в угол, размещать на металлической мачте. Мачта оказывает большое влияние на антенну, нежели при горизонтальном расположении.
Социальные закладки