-
28.05.2024, 09:27 #91
Осмелюсь предположить, что соседям по гаражу "пофиг" ваши стационарные антенны. Самый простой способ на верхушке мачты разместить какой-нить рефлектор от польской ТВ антенны для маскировки:-) И у соседей все вопросы отпадут (ну телик любит человек в гараже смотреть). А на ней уж действительно можно и Инвертора тиснуть и один или несколько треугольников на 20 и выше.
У меня сосед по гаражу продал его (может сдал в аренду) компании сотовой связи, так те прямо через крышу гаража воткнули матчу для БС метров 30 высотой self-support. Соседи повозмущались слегка, но гараж в собственности - хочу машину ставлю, хочу картошку храню, хочу на транзисторе играю. Жаль это слишком далеко от моей позиции,а то я бы постарался диполек на 160 приколхозить туда :-)
ТимофейРабота в FT8 - это не установление связи, а внесение своего позывного в лог DX. :-)
-
28.05.2024, 10:11 #92
- Поблагодарил
- 2691
Надеюсь... меня простят. Чуть отойду от темы.
GP- достаточно капризна к земле (противовесам). Если, нет под боком океана/моря, нет большой ложки... что бы его выкопать.
Нужно обратить внимание на самодостаточные антенны которые более толерантно относятся к земле.
Предложу дельту 40.
Верхушку привязываете к телескопу, два угла крепите через оттяжки.
Поднимаете телескоп - поднимается дельта. Опустили - дельта лежит на крыше.... никому не мешает.
Дельту согласовать на всех диапазонах (выше штатного) нет проблем.
Одна беда... Если, телескоп слабенький, а дельта тянет верхушку в одну сторону.... может закусывать колена.
Обдумайте.
-
28.05.2024, 11:09 #93
-
28.05.2024, 11:53 #94
- Поблагодарил
- 27
нехорошо, если основание трубы в комнате. Можно подставить деревянный шест под основание и выдвинуть максимально наружу. Пусть она проходит внутри трубы. Накидать на крыше радиалов не 40шт., ну хотя бы десяток, разной длины, пусть будут нерезонансные, не критично. Общий провод от радиалов завести в гараж, пусть будет на потолке. От трансивера - коаксиальный кабель, лучше, если 50-омный, но и 75 пойдет. GP - самая простая антенна для начала. Настроить за вечер можно, тем более, что есть приборы.
Поработаете, вникните в процессы, поэкспериментируете. Потом можно подумать о мультибэнд.
С этими же радиалами можно и на 20м, и на 30м пробовать, есть же отдельная труба для 20ки.
Да, катушка в основании вертикала это очень плохо, резко ухудшит кпд антенны.
73! АлександрDL7YAD
-
28.05.2024, 12:45 #95
- Поблагодарил
- 52
Катушку я в гаражных антеннах я не использую. Настраиваю изменением длинны штыря. Вообще PAC-12 покупал для работы в полях. Спасибо всем откликнувшимся, вы вселили в меня уверенность поставить антенну стационарно, пускай для начала GP. Вот еще смотрю на такую конструкцию http://www.cqham.ru/ant78_62.htm для размещения на крыше гаража. Что скажете уважаемые коллеги на этот счет?
FT-710, EB-500, Inv-V 40-20 m
73! Сергей, R3KNS
-
28.05.2024, 12:52 #96
- Поблагодарил
- 976
Я для себя сделал вывод, что часто целесообразно подключать к антенне кабель снижения разумной длины (для удобного подключения анализатора и СУ, например, от антенны до низа мачты).
В нижней точке делать замеры анализатором для системы "антенна+кабель снижения".
Потом синтезировать СУ для установки его в доступном места внизу мачты. А далее вести в шек "магистральный кабель".
RV3MP 2. Программа очень хорошая, но не может остановиться....Может перебирать сутками, но как правило, больше часа смысла нет.
Либо КПД уменьшать или смириться с терпимым КСВ.RN6L В случае двух частот останавливается. Если три и больше, то ни разу не дождался.
Попробуйте добавлять элементы - будет очень познавательно и шустро
Собрал СУ, но чуть не все номиналы точно подобрал +/-.
Например, после предварительного расчета задаете вручную и "фиксируете" номиналы конденсаторов в соответствии с наличием в загашнике.
Программа теперь меняет только индуктивности, (которые удобнее подгонять).
---
Для любителей теории - вот статья на близкую тему про двухчастотное согласование.dvuhchastotnoe-soglasovanie-kompleksnyh-nagruzok-s-pomoschyu-dvoynogo-g-zvena.pdfЮрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
28.05.2024, 15:45 #97
- Поблагодарил
- 64
Как все сложно то оказывается?Всего и делов то привязать к асбестовой трубе несколько удочек разных размеров хоть изолентой синей и оплетку кабеля заземлить на арматуру крыши.Резонансы подогнать длиной провода на удочках.То что они будут близко не важно,к примеру в RR-33 и в спайдерах провода тоже рядом,запитать одним кабелем.Оттяжек не надо,не сломаются.У меня к примеру стоят по 2 удочки на 40 и по 2 на 30 годами и 17.5м. стояла из углепластика,сейчас правда 13.5.,но это из за моей рукожопости подломилась.
Юрий.
-
28.05.2024, 16:34 #98
- Поблагодарил
- 52
Мысль интересная и хороша тем, что не надо использовать кучу медного провода на противовесы, так как есть опасения, что хоть кооператив с охраной (два пенсионера), ночью могут лихие люди все пооткусить. Вопрос, в арматуре крышы? На крыше плиты ж/б, на плитах "рубероид". Да и если теоретически добраться до торца плиты где арматура, это надо каждую арматурину на каждой плине соединять между собой. Не реально.
73! Сергей, R3KNS
-
28.05.2024, 17:32 #99
- Поблагодарил
- 64
Арматура закладывается для жесткости,с-но она сварена между прутьями которые идут вдоль и поперек.Пробить ломом выбоину в месте установки,приварить кусок пластины железной и вывести наружу,остальное залить тем же битумом.Будет аналог закопанных противовесов.
Последний раз редактировалось RN1QA; 28.05.2024 в 17:39.
Юрий.
-
28.05.2024, 20:12 #100
-
28.05.2024, 21:47 #101
-
28.05.2024, 22:41 #102
- Поблагодарил
- 976
А "остановка" и выдача Абсолютной Истины - не цель этой программы.
Программа интереснейшая, ИМХО в своей узкой области применения - на уровне ММАНы. Революционная.
Увы, в этой ветке - оффтопик. Если бы администраторы въехали... и помогли (перенести куда надо?...?)
Великолепный инструмент классического численного моделирования. Для вдумчивого анализа.
Для понимания:
Надо внимательно читать "мануал".
Хорошо бы иметь общее представление о "Теории электрических цепей".
---
История.
1. В МАИ была курсовая работа по ОТЦ ("Основы теории электрических цепей"). Расчёт 2-3 контурных цепей со сложными комплЕксными источниками-нагрузками-элементами. Вручную, с длинными выкладками (см. для примера ссылку выше на примитивную студенческую статейку).
Год примерно 1975. Массовые несдачи - из-за арифметических ошибок и невнимательности.
На другой кафедре - имеется ЭВМ семейства "Наири". Я был вхож в эту лабораторию, смастерил для себя расчетную программу на Бейсике.
Сдал курсовую на Отлично... с уважаемой и любимой дамой-профессором внедрили, модернизировали курсовую по ОТЦ в расчётно-вычислительную работу...
2. Вручную (программируемый калькулятор был) рассчитывал шестидиапазонный блок согласования трансивера FT-840 c увеселителем на 3хГУ-50.
Эта программа дает новые возможноти разработчикам АФС.
Очень важно правильно определять Цель - и задачи.
Например. Для меня:
Цель - Не допускать срабатывания защиты усилителя по КСВ на выходе усилителя. В частности - обеспечить широкополосность в диапазонах 160, 80, 10 м.
Задачи:
- в пределах диапазона не подстраивать усилитель (ACOM-1000) из-за неприемлемого снижения выходной мощности;
- при переключении антенн не производить подстроек усилителя.
Условия:
- я не верю в КСВ лучше, чем 1.1
- подстройки всего "на максимум", возможно, имеют смысл для взятия в пайлапе редких экспедиций.
Но важнее просто выбрать время/момент...
- - - Добавлено - - -
Не видел ваших гаражей. Но вы@боины делать не надо
М.б. есть железяка вдоль гаражей? Труба водопровода... Шинка заземления... Лоток водостока... Забор железный...
Кинуть по крышам ржавую катанку 5 мм из приемки металла в пару ниток... и емкость на пруты арматуры и на бетон в плитах наберётся...
На своей крыше (а если договоритесь с ближними соседями - и у них) "металлизировать "землю" на крыше" - кинуть куски приваренной сетки (или сварной катанки) под доп. рубероид.
Для начала для пробы - кинуть по крышам любые проволоки - и попробовать и померить НаноВНА...Последний раз редактировалось R9LZ; 02.06.2024 в 12:57.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
28.05.2024, 23:47 #103
- Поблагодарил
- 226
Согласен. Правда руки не дошли для ее более-менее вдумчивого освоения, просто потому что пока нет таких задач. Но думаю что задачи такие появятся или сам их придумаю
Опять хочу предложить включить мозг и калькулятор... Нафига вам радиалы, которые кто то может порезать? Нафига долбить плиты перекрытия? Если все таки решите сделать вертикал, рекомендую обратить взор примерно на такой товар: https://vashdom24.ru/catalog/setka_s...l_25m2_tu_rul/
3 т.р. +/- и у Вас есть возможность сделать полную металлизацию крыши гаража. Спаять между собой в десятке-другом-третьем месте полосы такой сетки уж наверняка сумеете. Раньше находил варианты с более тонкой проволокой и соответственно подешевле, сейчас просто показал что под руку подвернулось.
Когда (если) у меня дойдет дело до вертикала в огороде (огород только для антенн, я в нем ничего не выращиваю, наоборот только кошу траву и вырубаю самопроизвольно вырастающие деревья) иных радиалов кроме как из такой сетки я не вижу. Но у меня огород слегка побольше чем Ваш гараж, поэтому сплошная металлизация будет подороже.
- - - Добавлено - - -
P.S. Даже если будет не штырь а Inv.V, ему такая металлизация тоже будет не вредна, в ближней зоне будете "убивать" всех корреспондентов.Последний раз редактировалось RN6L; 28.05.2024 в 23:37.
73! Василий, ex RZ6MX
-
29.05.2024, 11:15 #104
- Поблагодарил
- 52
73! Сергей, R3KNS
-
29.05.2024, 11:45 #105
И правильно.
Арматура вся ни при каких условиях не проваливается.
Провариваются "закладные детали", а они не обязательно приварены к всей арматуре.
А арматура это куски металла набросанные в бетон, некоторые связаны ржавой проволокой, чтобы не расползались во время заливки бетоном.
Если кому интересно, проверьте сопротивление арматур между соседними плитами.Последний раз редактировалось RN3KV; 29.05.2024 в 11:52.
Геннадий
C 09.2019 - SWL
Социальные закладки