Страница 6 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 117

Тема: Настройка GP 10,7m (40м+30м)

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2319
    Цитата Сообщение от RL6M Посмотреть сообщение
    добиться работы вертикала высотой 10м на диапазоне 20 метров новичку будет не просто. Я бы не сказал не возможно, но не просто.
    Это так. Более того, на 20м палка работать не будет. Не - она конечно согласуется в 1цу любым из способов, и даже связи на нее пойдут на радостях, но работать как хотелось не будет.
    Я здесь писал об альтернативном использовании кратных палок - все четко и понятно и хорошо согласуется с теорией. Практика именно согласования также на "пять".
    Но теория не говорит о том, что питая палку с конца, попутно имеете кучу проблем, связанных с пучностью напряжения: критические номиналы и высокие напряжения, емкостная связь с окружающим пространством максимальная - любой проводник внизу сразу делает антенну "другой". Отсюда важное замечание: синфазный дроссель в основании не только необходим, но и должен давить более 60дБ, а это уже четко сделанное однодиапазонное решение.

Укоротить палку до 5м и пытаться ее использовать как 1/4 на 20м также нельзя, т.к. противовесы точно также остались длиной пол-волны - они просто не возьмут в себя токи, их как будто нет. Проблема немного нивелируется, если палка прямо на земле и противовесы до этого не были настроены четко на 40м.

Здесь у меня описание почти 1/4 палки на 160 и она же почти 1/2 для 80м, все четко согласовано и прекрасно настроено. Но палка на 80 проигрывает даже 1/4, стоящей просто на земле с небольшим количеством противовесов. Правильно делать - от точки питания полуволновой палки линия 1/4, на конце которой уже классическая система 1/4 противовесов. В этой линии 1/4 КСВ просто запредельный, поэтому эти линии делаются из воздушной линии. Следующая проблема - ее размещение. Если коаксиал, то фторопласт однозначно.

Все это вообще не понятно, когда работаешь на трансивер. Отсюда и сказки про Фуксов, LW и пр. в стиле "кого слышу - все отвечают".
    Но когда "дунешь", то и кабель плавится, и феррит раскалывается, и трава жухнет, и отвечают все равно последнему - все потому что пучность напряжения.

Вот для затравки Ваш случай:
    GP 14/28 MHz
    GP 7/14 MHz

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2720
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    ... даже связи на нее пойдут на радостях, но работать как хотелось не будет.
    Про то, "как хотелось".
    Сделали одному "старо начинающему" антенну GP, даже настроили хорошо. А счастья то нет!!!
    Миша, что за антенну ты соорудил? Там все на иностранном языке говорят! Ничего не понимаю! А в Краснодаре меня совсем плохо слышат!
    Вот и вопрос к R3KNS:
    А Вам точно VK/ZL/PY надо? Или для "ближнего боя"?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    это 5\8 - самый прижатый лепесток к горизонту и приличное усиление
    Теоретически... На практике, 5/8 не слабо зависит от качества земли. У такого излучателя в вертикальной плоскости два лепестка, один под низким углом, второй под высоким. Какой из них преобладает как раз зависит от качества земли. Поэтому к постройке штырей 5/8 надо относиться вдумчиво. На мой взгляд, чтобы не попасть на сюрприз от 5/8, лучше использовать штырь 1/2. У него еще нет верхнего лепестка, высокое Rизл., что облегчает борьбу за КПД даже при плохой земле. Ну и способов согласования выбирай на любой вкус и кошелек.

Пользователь
    Поблагодарил
    308
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Теоретически... На практике, 5/8 не слабо зависит от качества земли. У такого излучателя в вертикальной плоскости два лепестка, один под низким углом, второй под высоким. Какой из них преобладает как раз зависит от качества земли. Поэтому к постройке штырей 5/8 надо относиться вдумчиво. На мой взгляд, чтобы не попасть на сюрприз от 5/8, лучше использовать штырь 1/2. У него еще нет верхнего лепестка, высокое Rизл., что облегчает борьбу за КПД даже при плохой земле. Ну и способов согласования выбирай на любой вкус и кошелек.
    Да куда проще согласование чем для 5\8 ))
    Одна катушка из меди добытой из ПВПнГ ,
    Для палки поднятой на 4 метра над землей и при 4 резонансных противовесах качество земли не имеет значения )

Standart Power Аватар для UA7D
    Поблагодарил
    62
    Цитата Сообщение от UA0CID Посмотреть сообщение
    Моделировал ещё и на 17м,но там шибко сильно идёт задирание лепестка в верх
    Штырь 10 метровый очень хорошо работает на 17 метров и на большие дистанции и на маленькие, очень доволен.
    У такого излучателя в вертикальной плоскости два лепестка, один под низким углом, второй под высоким
    Вот 100 процентов согласен, на 17 м очень хороший результат.
    учше противовесы развесить все сразу и только потом измерять входной сопротивление и проектировать СУ.
    Так и делал.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Для палки поднятой на 4 метра над землей и при 4 резонансных противовесах качество земли не имеет значения )
    Думаю что Вы просто не сравнивали разные земли... Я вкладываю в понятие "земля для вертикала" комплекс из противовесов (радиалов) и свойств именно Земли-Матушки. На УКВ да, когда штырь поднят над Матушкой на несколько wl 5\8 имеет преимущество перед 1/2. А на КВ все не так просто... Понять разницу можно только при натурном эксперименте.

- - - Добавлено - - -

Да куда проще согласование чем для 5\8 ))
    Одна катушка из меди добытой из ПВПнГ ,
    В моей практике общения с вертикалами был случай: вертикал высотой около 24-25м с наклонными емкостными нагрузками (верхняя часть оттяжек) на уровне около 18м великолепно работал на 160 и 80. СУ было не самым элементарным. А на 40м, где для согласования понадобилась одна катушка, он работал хуже чем банальный Inv.V растянутый с мачты высотой 12м. Хоть в дальней хоть в ближней зоне.
    Поэтому RV3MP прав, спрашивая
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Если у R3KNS штырь с достаточной толщины для работы в качестве мачты, еще вопрос, что лучше, штырь, для которого нужны радиалы (противовесы) + измерения Rвх. и разработка СУ или Inv.V на несколько диапазонов на одном кабеле.

- - - Добавлено - - -

Думаю что Вы просто не сравнивали разные земли...
    Поверьте, вертикал отлично работающий в одном конкретном месте, будучи перенесенным 1:1 в другое очень даже может разочаровать...

Пользователь
    Поблагодарил
    308
    А на КВ все не так просто... Понять разницу можно только при натурном эксперименте.
    Был у меня натурный эксперимент ) - 1\4 ГП вообще без радиалов, оплетка кабеля в океане

Название: Nnanuya_02.jpg
Просмотров: 341

Размер: 43.4 Кб

а 24-25 метров плюс проволочки - это слишком много для сороковки, это не 5\8 ) работать на дальние трассы не будет

Low Power Аватар для R3KNS
    Поблагодарил
    53
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Про то, "как хотелось".
    Сделали одному "старо начинающему" антенну GP, даже настроили хорошо. А счастья то нет!!!
    Миша, что за антенну ты соорудил? Там все на иностранном языке говорят! Ничего не понимаю! А в Краснодаре меня совсем плохо слышат!
    Вот и вопрос к R3KNS:
    "Староначинающему" - самое в точку и про меня.) Раскрою всю печаль моего положения. Работаю из гаража. Сооружать что то капитальное на крыше гаража ПОКА не хочу. Надо поэксперементировать. В моем случае вертикал сейчас самый оптимальный вариант - даже два вариант. Оба разборно - сборные. Развернул антенну поработал, свернул. Один вариант - китайская антенна PAC -12 с удлиняющей катушкой, второй вариант телескоп из алюминиевых трубок. Оба варианта выдвигаются через трубу вентиляции. Растяжки не применяю по двум причинам, так как антенны временные и вряд ли соседи оценят перспективу порчи их кровли. Китайскую настроил на 20м, другую на 40м. Теперь про настроил. Самый больной вопрос. 4 противовеса из UTP по 10м но они внутри гаража, два на полу два по стенам развесил. Они все в принципе направлены в одну сторону. Так что никак не радиалы. (( Да, антенны (антенна, конечно по одной разворачиваю) приподняты от пола гаража на примерно 1,5м. высота трубы вентиляции над крышей примерно 1м. Т.е внутри гаража располагается примерно 1м антенны от основания + еще 1 м проходит внутри асбоцементной трубы. Наверно это плохо. Чтобы антенна не болталась в трубе и не касалась ее стенок используется пластиковый изолятор внутри трубы. Этим еще достигается некоторая устойчивость антенны в отсутствии растяжек. И вишенка на торте в качестве доп. противовесов использую массивный верстак, за которым я и располагаюсь во время работы и даже металлическая этажерка над верстаком. Можете конечно кидать в меня камни, но по Nano VNA с этими доп противовесами антенны строятся лучше. Вот пока как то как.
    А возвращаясь к вопросу для ближнего боя или дальнего мне надо? Сегодня вечером работал на 20м, да, 9 район слышу и меня слышат, а Липецк, Курск, Тамбов не слышу. )) Но не беда. Как тут советовали, как вариант, когда решусь поставить мачту на постоянку, можно и Инв V натянуть. Уж зацепиться за трубы соседей как нибудь договорюсь. )) Извиняйте за много слов.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    а 24-25 метров плюс проволочки - это слишком много для сороковки, это не 5\8 )
    24.5/40=0.6125... С учетом ЕН еще ближе к чистого вида 5/8...
    1\4 ГП вообще без радиалов, оплетка кабеля в океане
    Так и я о том же... берег океана это видимо (не бывал, не знаю достоверно) практически идеальная земля. Во время первого выезда нашего коллектива на FD мой специально для этого сделанный вертикал 1/4 на Павло-Очаковской песчаной косе, которая даже не в не очень соленом Азовском море, а в Таганрогском заливе имея всего 16 радиалов на песке работала ой как даже не плохо.

Very High Power
    Поблагодарил
    65
    Вы не сообщили самое главное,какой конструктив гаража,если капитальный,то как крыши устанавливали плиты ж/бетонные.А это внутри бетона арматура сварная и в Ваших условиях для вертикалов отличный вариант.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от R3KNS Посмотреть сообщение
    когда решусь поставить мачту на постоянку, можно и Инв V натянуть. Уж зацепиться за трубы соседей как нибудь договорюсь.
    Дружище, не парьтесь, а включите мозг и знание геометрии. Гараж как предполагаю не менее чем 6х4м. На этой площади вполне можно поставить легкую (для Inv.V) мачту высотой 10м с тремя оттяжками в переделах крыши. Куда тянуть плечи Инв.Ви на 40 конечно вопрос, надо договариваться с соседями. Но банальный треугольник(и) на 20м и выше поместится и в габаритах вашей неприкосновенной собственности.
    А если говорить о вертикале то не парьтесь, ставьте его по центру своей крыши, радиалы произвольной длины, до границ крыши 10-20-30-40шт..., сколько провода есть, кладите на свою крышу поверх кровли. И наступит почти счастье... Но не ниже 40м.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от R3KNS Посмотреть сообщение
    Сегодня вечером работал на 20м, да, 9 район слышу и меня слышат, а Липецк, Курск, Тамбов не слышу.
    об мёртвой зоне чего нибудь слыхали?

Поблагодарил
    53
    Цитата Сообщение от RN1QA Посмотреть сообщение
    Вы не сообщили самое главное,какой конструктив гаража,если капитальный,то как крыши устанавливали плиты ж/бетонные.А это внутри бетона арматура сварная и в Ваших условиях для вертикалов отличный вариант.
    Гараж капитальный, перекрыт ж/б плитами.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    об мёртвой зоне чего нибудь слыхали?
    Конечно слыхал. ) Я и пишу, что ничего потерпим. Как соберусь на постоянку на крыше гаража разворачивать антенны, сооружу как вориант Inv V и будет мне ближняя зона.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    на 20 не будет.
    по телефону проще

Поблагодарил
    53
    Дружище, не парьтесь, а включите мозг и знание геометрии. Гараж как предполагаю не менее чем 6х4м. На этой площади вполне можно поставить легкую (для Inv.V) мачту высотой 10м с тремя оттяжками в переделах крыши. Куда тянуть плечи Инв.Ви на 40 конечно вопрос, надо договариваться с соседями. Но банальный треугольник(и) на 20м и выше поместится и в габаритах вашей неприкосновенной собственности.
    А если говорить о вертикале то не парьтесь, ставьте его по центру своей крыши, радиалы произвольной длины, до границ крыши 10-20-30-40шт..., сколько провода есть, кладите на свою крышу поверх кровли. И наступит почти счастье... Но не ниже 40м.
    Спасибо, самый оптимальный вариант Ваш. Если посередине гаража ставить, то да растяжки можно закрепить в пределах своих границ. А с лучами Inv V можно подумать, как растянуть, это уже проще. И вариант с вертикалом по центру крыши мне нравится. А можно как то совместить вертикал с Inv V?