Михаил, ну куда ты гонишь... И LC контур тоже? Сам напутал сначала, теперь предлагаешь... Блин.
Вид для печати
Согласен. Поэтому нужно ограничить. Давайте обсудим варианты ограничений.
Что касается флага, предложенного Владимиром. Для вынесения вердикта можно было бы провести натурный эксперимент - подтвердится ли в реальности увеличение Ga в сравнении с обычным резисторным флагом в тех же габаритах и при той же ДН.
В обычном флаге энергия от источника переносится по полотну рамки в резистор и частично излучается.
В "флаге с обратной связью" она переносится от источника, который расположен в центре линии по самой линии в полотно рамки, излучается, затем попадает в линию с обратной стороны и возвращается в источник . Не вся, конечно, там стоят поглотители. Без них добротность была бы неоправданно большой. Точнее , непредсказуемой, из-за влияния окружения.
Проще отказаться от термина, чем определить его в таком случае. Я бы предложил обязательным наличие в антенне двух портов - входной и выходной и некого сумматора - два входа, один выход. Чтоб направление движения энергии во всех портах было однозначным... А вообще - не знаю... Как хотите.
А получится без поглотителей? :s7:
Похоже. Если автор предлагает рекуперационную модель уже с одним источником, тогда надо просить предъявить модель, где были бы два (или больше) источника с чётко выделяемымии функциями - отдающ(ий,е) энергию и поглощающ(ий,ие) неизлученную за один пробег по полотну - режим только БВ
Мне нравится вариант Слушателя эфира с приложением эквивалентной двухпортовой модели.
Антенну Владимира я бы отнёс к этому классу в порядке исключения -)) У неё все необходимые признаки вроде бы уже присутствуют.
RJ3FF , подход с возможным внесением искусственных потерь, мне представляется правильным. Лучше смириться с потерей части мощности, чем получить умопомрачительные по частоте, и зависящие от каждого чиха, характеристики
Не понял. Ты хочешь увидеть модель (любую); без потерь в проводах, с идеальным поглощающим источником, очень коротким полотном, и из этой модели автоматически будет следовать, что поглотители не нужны, поскольку характеристики по полосе бесподстроечной работы вполне удовлетворительны?