Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 58910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 225 из 233
Like Tree140Спасибо

Тема: УМ на 4-х ГУ-50

Standart Power
    Поблагодарил
    614
    Некоторые технические характеристики провода ПЭТ-155:

максимально допустимая температура — 155 °C;
    выдерживает тепловой удар более 200 °C;
    сохраняет термопластичность при 240 °C;
    ресурс технологически непереработанного провода при температуре 155/180 °С — 20 000 часов.
    .
    В теории все очень красиво, но на практике дело обстоит совсем не так. Особенно, если в трансформаторе алюминиевый провод покрашенный в цвет меди. Провод ПЭТ-155 это остаток от прежней высокоразвитой цивилизации. ему наверное уже очень много десятков лет.

High Power
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UA6AFN Посмотреть сообщение
    Где-то они греются больше 60-70 градусов?
    Ну что бы разогреть трансформатор до 100* его надо в духовку сунуть. У меня в УМ на 4*ГУ 50 исправно трудился перемотанный ТС 360. Первичка родная, медная. Смотана до 110 В на каждой половине обмоток. Повышающие 2*250 В так же на каждой половине. Накал 2*7 В. Схема со всеми сетками на земле. Номинал выхода 1200 В, 0,6 А.
    Трансформатор, это деталь УМ в котором усреднение мощности наиболее заметно. Если в лампе, на перегрев анода требуются десятки секунд, то у трансформатора время усреднения десятки минут. А у любителей, основные виды излучения, SSB/CW, выходная мощность измеряется РЕР, по существу, она импульсная. Уже в процессе передачи, практически половину времени лампа, а с ней и трансформатор, отдыхает. При больших емкостях электролитов в выпрямителе, там даже импульс отбора тока с трансформаторов будет усредняться. Ну и чередование работа/отдых при переходах передача/приём. Так что основное, там именно большая просадка напряжения. Ток с обмоток отбирается импульсами, которые в 5-7 раз выше, чем постоянная составляющая. В моём случае, просадка была с 1500 на холостом ходу, до 1200 при токе 600-700 мА. Уже при токе покоя 70-100 мА, напряжение падало почти до 1400 В. А вот с перегревом проблем не видел ни разу. Если работать на поиск, с десяток связей за час, так он вообще будет чуть тёплым. Самая тяжёлая нагрузка, это работа в соревнованиях, когда общий вызов даёшь по нескольку, (а то и десяток) минут непрерывно. В таких случаях крышка УМ снималась, что бы обеспечить лучшее охлаждение. С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать. Но всё работало. 3-5 лет у меня, затем УМ вместе с трансивером, уехал к новому хозяину. И никаких проблем, кроме замены ламп, в работе УМ не было.
    Потом был УМ на 4*ГУ 72. Там уже 2 перемотанных ТС 360. Подводимая до 2 кВт. Номинал выхода 1 кВт, при 1500 подводимой. Этот УМ у меня отработал более 15 лет. Основная проблема, достаточно частый вылет стабилизатора экранной сетки. Трансформаторы и сейчас лежат где то в запасах...

Standart Power
    Поблагодарил
    1004
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    что бы разогреть трансформатор до 100* его надо в духовку сунуть.
    Тут было заявление что нормальная температура трансформатора 70+Т окружающей. И апеллирование к ГОСТам..не разобравшись. Привел выдержку из ГОСТа: на радиоаппаратуру (спецтрансформаторы) не распространяется. И в аппаратуре круглосуточной работы (проводная,радиовещательная, связная) не встречал чтобы трансформаторы грелись больше градусов 60-70 (при любой окружающей). Любители конечно в этом плане гораздо более свободны. Но ,как вы правильно заметили- за счет цикличности нагрузки перегрева не происходит. И вряд ли кто в здравом уме станет дальше гонять УМ (да и не только его ) когда уже жареным начинает пахнуть.

High Power
    Поблагодарил
    129
    С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать.

А что мешает поставить трансформатор нужной мощности ? По расчётам ТС-270 - железо 400 вт. ТС-310 видел. ТС-360 ни когда не видел!

Very High Power
    Поблагодарил
    8993
    Цитата Сообщение от RA1QEA Посмотреть сообщение
    R6CW, не огорчайтесь.
    Не Вы один измеряете выходную мощность усилителя объёмом корпуса, а не характеристиками лампы, её режимом эксплуатации.
    EW6T и UA6AFN тоже выходную мощность усилителя объёмом корпуса измеряют. (прочтите внимательно их сообщения)
    да я и не огорчаюсь. :-) не может мощный мощный усилитель быть маленьким. или вы так не думаете?

- - - Добавлено - - -

Максимально допустимая температура силового (накального, повышающего, изолирующего даже сварочного) трансформатора (ещё по советским гостам) 70 градусов плюс температура окружающей среды.
    интересно бы узнать про хоть одно устройство, где так греются трансформаторы.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UT7IA Посмотреть сообщение
    С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать.

А что мешает поставить трансформатор нужной мощности ? По расчётам ТС-270 - железо 400 вт. ТС-310 видел. ТС-360 ни когда не видел!
    ТС-270, точнее ТСА-270 мотались алюминиевым проводом, ТС-360/330 - медным. последние стояли в ламповых ТВ первых серий. железо у них одинаковое. на эту тему есть справочник по телевизионным узлам.

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    299
    Цитата Сообщение от UA6AFN Посмотреть сообщение
    ... ,теарэтик диванный
    Для Вас, ,теарэтик диванный, могу выслать фото усилителей, сделанных моими руками.
    Выслать могу только на вашу эл. почту т. к. файл будет занимать более 10-ти мегабайт в запакованном виде.
    Здесь на форуме файл такого объёма не прикрепить (ограничения).
    Вот тогда, ,теарэтик диванный (), поглядим кто есть кто.
    Для таких как Вы (теарэтиков диванных ()), специально данный файл приготовлен.
    И с корпа не удаляется.
    В своё время высылал данный файл Н. Гусеву (UA1ANP, очень жаль что SK) по его просьбе.
    Данный файл у него вызвал удивление моей трудоспособностью.
    Так выслать или нет?
    Если ДА, то ,теарэтик диванный (), нужен адрес вашей эл. почты.
    Я специально взглянул на "ваши достижения" на qrz.com.
    Эти "ваши достижения" меня убедили в вашей "диванности". ()

Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    да я и не огорчаюсь. :-) не может мощный мощный усилитель быть маленьким. или вы так не думаете? ...
    интересно бы узнать про хоть одно устройство, где так греются трансформаторы.
    Я думаю, что компоненты одного и того же усилителя можно скомпоновать по-разному.
    Как душа пожелает.
    Если в каком либо устройстве трансформатор (ы) будут нагреваться до означенной мной температуры, то грош цена такому инженеру-конструктору, спроектировавшему такое устройство.

Выпускались TV с трансформатором ТС-270.
    Могу здесь привести фото такого трансформатора, ибо есть в наличии.

High Power
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UT7IA Посмотреть сообщение
    А что мешает поставить трансформатор нужной мощности ?
    Размеры УМ, вес. Предпочитаю что бы УМ был настольный, габаритами не больше трансивера, ну и что бы его можно было легко перемещать с одного места на другое.

QRP
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RA9DM Посмотреть сообщение
    Если трансформатор не греется как утюг, то оставьте как есть и работайте дальше
    В усилителе я использовал два трансформатора ТСШ-170.
    Вторичные обмотки соединены последовательно и удвоены.
    УМ работает нормально. Трансформаторы не греются.
    Из за большой посадки напряжения я обратился к форуму.

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    158
    Большая посадка напряжения связана с тем, что удвоитель сам по себе имеет больший коэффициент пульсаций, чем простой мост (при прочих равных), а у Вас их два. То, что Вы измеряете прибором на выходе это усредненное значение между максимумом и минимумом пульсаций. При такой схеме желательно потолще провод обмоток тр-ров и побольше емкости в фильтрах.

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    646
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Был молод и дерзок... А что если?
    С 4 ламп снимал около кВт (по сети 220 - 10А).
    "Урежь осетра-то!" (С)

Про нагрев транса, был в УМ трансформатор при работе нагревался градусов на 60-70, так вот на середине контеста испустил дух в виде струи сизого дыма и "сгорел на работе". В теории то может быть всё, а на практике по другому

- - - Добавлено - - -

ну и что бы его можно было легко перемещать с одного места на другое.
    Можно подумать Вы его пять раз на дню "перемещаете"

Standart Power
    Поблагодарил
    59
    RA1QEA
    В своё время высылал данный файл Н. Гусеву (UA1ANP, очень жаль что SK) по его просьбе.
    Данный файл у него вызвал удивление моей трудоспособностью.
    Так выслать или нет?
    --------------------------

Уважаемый RA1QEA Вышлите пожалуйста ваш файл на vr2blee@gmail.com

73

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    158
    Цитата Сообщение от UK8OCT Посмотреть сообщение
    У меня усилитель на трех ГУ-50. Анодное напряжение 1200 В.
    В режиме передачи (включен тональный сигнал) он падает до 1000 В.
    Это нормально или трансформатор питания усилителя имеет малую мощность?
    Ну а так-то вроде не катастрофичное падение. Как работает все стальное? Нагрев транса, ответы корреспондентов... Если нет каких-то других негативных явлений, то и пусть работает.

High Power
    Поблагодарил
    18
    Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    ТС-270, точнее ТСА-270 мотались алюминиевым проводом, ТС-360/330 - медным. последние стояли в ламповых ТВ первых серий. железо у них одинаковое. на эту тему есть справочник по телевизионным узлам.
    Шесть лет назад это обсуждали:https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mo...ml#post1652443

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UK8OCT Посмотреть сообщение
    В усилителе я использовал два трансформатора ТСШ-170.
    Вторичные обмотки соединены последовательно и удвоены.
    Так и должно быть. В них две вторички через диодные мосты были включены последовательно.
    Это про телевизоры с такими трансформаторами. "Нижняя" вторичка "вырабатывала" 150 вольт, а "верхняя" добавляла к ней ещё 100 вольт. Ну и потребляемый ток по цепи 150 вольт был больше,
    и провод в этой обмотке на трансформаторе толще, чем на "верхней". Около 200-210 вольт переменки,
    в зависимости от нагрузки суммарно получается. Если ещё второй такой же трансформатор последовательно подключить, получится 400 вольт под нагрузкой. Умножаем на 2,5(при удвоении), и получаем 1000 вольт. На холостом ходу 210х2=420 вольт переменки, умножаем на 2,82, получаем 1185 вольт.

Standart Power
    Поблагодарил
    1004
    Я специально взглянул на "ваши достижения" на qrz.com.
    О да!...Это неоспоримый показатель А ваши поделки меня не интересуют. Нового ничего ( от слова совсем) не изобрели ,не разработали

- - - Добавлено - - -

УМ был настольный, габаритами не больше трансивера
    Транзисторный..не? А на лампах-смотря какой мощности

High Power
    Поблагодарил
    129
    Обсуждалось то обсуждалось но памьять человеческая с родни куриной. ТС- это медная мотка ТСА люминевая!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права