Нет.
Вид для печати
В его УМ нет БМЗ, это варианты передатчика Р-140-0,5 или авиационного "Берёза", они не предназначены для дистанционного управления с переключением заранее настроенных частот. Если оператор сидит рядом с передатчиком то выключать анодное напряжение вручную, тумблером на блоке питания.
Так делали на нашей клубной станции, настраивать УМ вручную по таблицам получалось быстрее и главное точнее (!) нежели крутят моторчики БМЗ, особенно если они старые. Все операторы были приучены и делали это автоматически даже в соревнованиях, проблем не было.
Вложение 245421
Евгений!
Если не сложно( совсем не обязательно сейчас), то
при удобном моменте сделаете фото узла переклю-
чателя диапазонов?
Для понимания . Просто интересно.
Т.е. снимаете ручки, откидываете переднюю
панель и фотографируете левый верхний
угол.
Спасибо!
Всех с Наступающим Новым Годом!
ДХ и минимума помех!!!
:s7:
Коллега вопрос я понял так- можно ли переключать без снятие анодного с лампы.Я ответил ,что я бы снимал.А как это сделать ,автоматом,в ручную,это дело хозяйское.Так же как прислушиваться к советам.По поводу НГ.Лет 15 как не пью вообще.Ну последнее время для меня НГ не праздник.Поэтому не надо разных типа намеков....
Vlad,
для тетродов отсутствие анодного напряжения вредно только при поданном экранном напряжении, поэтому необходимо и достаточно снимать ЭКРАННОЕ напряжение и вообще не трогать анодное. Иными словами, при отсутствии экранного напряжения не существует никаких проблем из-за периодического пропадания анодного напряжения при вращении переключателя диапазонов! Поэтому, при переключении RX/TX рекомендую делать манипуляцию не только смещения, но и экранного напряжения, не забыв поставить блокировку на включение PTT, если Р-140 с БМЗ. Если Р-140 без БМЗ - логичнее отключать в ручную экранное, а не анодное напряжение.
Юрий!
Наблюдал дикий прострел в переключателе( причём в 2-х разных усилителях)
при попытке вручную переключить диапазон.
Лампа при этом отсутствовала в одном из них.
Экранное напряжение всегда снимаем .
Причина не установлена.
Но результат таков, что пришлось менять планки и кулачки
целиком.
Наблюдали такой эффект, правда без подобных фатальных последствий.
Причина была в небольшом смещении одной из планок переключателя диапазона - при вращении, в одном из положений, происходил пробой анодной цепи через "кулачки" на землю. Если бы при переключении снималось анодное, можно было бы и не заметить :) Но как снимать анодное? Отключать трансформатор от сети? А заряженный до 3 кВ конденсатор довольно большой ёмкости (40 мкФ)?
Стоит тещин язык.В одном положении1500в,в другом 3000в,по середине анодное снято.У меня автомат.А когда анодное подано при переключении стреляет и трещит.Один раз что то даже в тарнсивер прилетело в ремонт отдавать пришлось.
Это беда блока Р-140 с его переключателем и последовательной схемой питания. Конструкторы не заморачиваясь ввели отключение высокого и экранного по сети. Можно попытаться улучшить это дело регулировкой планок, но если переключатель с выработкой, то может и не получиться. Знаю товарища у него анодное не снимается, блок брал в идеальном состоянии и регулировал его тщательно. Тем не менее, по его признанию, бывает при переключение диапазонов выбивает анодный автомат по сети. Причем какой то системы нет. Может 20 раз переключиться нормально, а может 100.
У меня БП для УМа 140ой трехфазный переделанный из ВУ-50В со снятием анодного и экранного по сети с защитами по родной схеме. Надо однофазный то же сделать давно желание есть. То же для этого случая есть идея поставить замыкатель от 161 после фильтра.
А у вас он просто снимает высокое при переключении или и при аварии то же? Например при простреле. Интересно как он себя поведет в этом случае. Рвать цепь 3000 вольт с приличным током перекрыть запросто может.