Для начала отсоединить от панелки ГУ-43Б провод +350 и прозвонить панельку.
Если есть замыкание - разбирать и искать пробитый конденсатор. Обычно видно
пробой или поочередно конденсаторы прозванивать. Но возможно просто умерла
лампа.
Вид для печати
Из моего опыта... было несколько убюитых ламп, но это.... такая редкость а вот кондеры это наверное 99% неисправностей, случается так часто, что я даже научился их менять миут за десять не вынимая всю панельку, а только сверху сняв лампу, стакан и экранное кольцо. Интересно, а как это делают другие??
Конечно нет смысла всю панель вынимать. Теоретически может и еще где-нибудь пробой или короткое.
Не спеша можно сначала лампу вынуть и вкл. Высокое. Выбило - отсоединить + 350 от панели. Если же
опять выбило - значит где-то что-то от схемы защиты до панели коротит. Если не выбивает - это значит
один из кондеров ламповой панели. Не помню точно, вроде еще есть проходной кондер на +350 В. возле
ламповой панели. В момент вкл. Высокое смотреть ток 2 сетки дернется или нет. Дернется, значит после
прибора коротит. Подробноcти - это конечно для Minyaylo0710. :)
Если уж даёте совет "радисту" срочной службы, то начинать надо с простого, как учат в школе:
- внешний осмотр всего что с этом связано (детали в БП и УМ, панель).
- проверить источник питания 2-й сетки (без лампы) контролируя напряжение и ток.
- проверить работу с другой исправной лампой.
Проверять при малом напряжении возбуждения и подключённом эквиваленте т. к. при 100% мощности неправильной положении ручки "Связь с антенной" ток будет большой и сработает защита.
Неисправность может быть в любом месте схемы, а вообще то "радисту" надо изучать материальную часть. :)
У радиста срочной службы срок идет... так что чем больше смотрит и проверяет, тем ему лучше, а нам надо быстро запустить пока проход не кончился. Поэтому - мухой меняем кондеры, а думает и рассуждает пусть тот кого эфир ....уже не итересует. :)
Есть такой, но что интересно именно он НИ РАЗУ не горел, наверное проблему провоцируют плохие контакты в ослабших от времени и постоянных нагревах лепестках в панельке особенно если их по поджимать после ремонта.Цитата:
Не помню точно, вроде еще есть проходной кондер на +350 В. возле
ламповой панели.
А кто-то измерял в блоке Р-140 емкостя между контактами на панели лампы ГУ-43Б без лампы? Я измерил, а теперь не знаю что и думать.
Вы измерили ёмкость, а нам что же теперь думать? :)
Интересно что же заставило вас это сделать.
Вы уже пошутили? А заставило меня это сделать то, что на разных схемах усилителей мощности на ГУ-43Б разные параметры ФНЧ для компесации входной емкости лампы, в том числе и в DL2KQ. Тупо измерил емкость на входе, получилось 190 пф. Вытащил лампу- емкость между контактами на панеле первой сетки и катодом- 101пф, такая же емкость между контактами первой и второй сеткой (почему то). Есть две лампы ( одна новая)- в обоих между первой сеткой и катодом не 80 и не 100, а 55 пф.
А зачем измерять емкость без лампы? Что б потом измерить ёмкость лампы и прибавить её к ёмкости панельки?Цитата:
А заставило меня это сделать то, что на разных схемах усилителей мощности на ГУ-43Б разные параметры ФНЧ для компесации входной емкости лампы,
...Все равно потом подстраивать, поэтому расчитываете из ... "от фонаря", потом подклячите анализатор и настраиваете как положено.
Задался вопросом, потому что "знатоки-теоретики" пишут, что для расчета ФНЧ нужно брать входную емкость лампы плюс емкость монтажа 10пф. А тут на контактах самой панели только 101пф. И откуда? Своим глазам не поверил.
ну вообще в то что емкость панельки 101 пф поверить невозможно....
Ну, если здесь собрались все, у кого есть Р-140, то это проверить не сложно.