-
07.08.2015, 19:06 #796
- Поблагодарил
- 1349
Путано, нелогично, но в конце понятно, что нихрена Вы не поняли.
Чтобы получился катодный повторитель нужно входной сигнал подключить одним проводом на сетку, другим на анод, а т.к. он заземлён, то к земле. Нагрузка снимается: одним проводом - катод, вторым - анод, а т.к. он заземлён, то земля. Неужели непонятно? Тогда анод соединён с землёй, т.е. с общим проводом. Схема с общим анодом - катодный повторитель.
Я уже 5-й раз говорю: -входной сигнал подаётся на сетку и катод, т.е. лампа управляется нормально, без ООС, а нагрузка подключена одним проводом к аноду, другим к катоду. Катод - общий электрод для входа и выхода. У нагрузки заземлён анодный вывод.
Входные цепи не имеют заземления.
Что непонятно-то?
Соединить анод с землёй - это ещё не значит получить катодный повторитель. Нужно ещё всё выходное напряжение подать на вход, последовательно с входным сигналом, и в противофазе с ним.
Читайте книжки, если понять не можете.
Нарисуйте две схемы, одинаковые.лампа (триод) и внизу, в катоде сопротивление нагрузки. Анод соединяем с нижним проводом. Теперь в одной : подаём сигнал (входной) на сетку и нижний конец сопротивления нагрузки - получаем катодный повторитель, на второй схеме - подаём сигнал на сетку и катод - получаем схему с общим катодом. Параметры схем принципиально отличаются.
А вот, если вы нагрузку подключите к аноду и сетке - тогда это усилитель с общей сеткой. У него параметры, будут, опять же, отличаться от обеих первых схем.
Теперь понятно? Я не упоминал нигде источник питания. Это, действительно, неважно, где и как его включить, лишь бы правильно. Да Вам всё можно. Трудно, потом, определить, что за схему мы рассматриваем.
Именно по названию электрода, соединённого с общим проводом и называют схемы. И различают параметры. Вовсе не по способу подачи питания.
" Все защитные действия от самовозбуждения предусмотреть. "Главное действующее лицо", усилительный элемент (лампа), является точкой отсчёта (а не ВВ БП) и именно относительно этого прибора определяются плюсовые и минусовые ветви. ВВ БП вообще, ни в каких схемах, не принимается во внимание при описании работы эл. схем РА. И разгрузка от ВЧ плюсовой ветви производится в любом случае либо гальванически, либо через конденсаторы, но никак не в той части схемы ради которой ус. лампа и применяется, а ВЧ энергия снимается."
Тут Вы что-то утверждаете, но не понятно что.Последний раз редактировалось RV2A; 07.08.2015 в 19:17.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
07.08.2015, 19:58 #797
- Поблагодарил
- 226
Ого. как все запущено...
Чтобы получился катодный повторитель, надо входной сигнал подать между сеткой и катодом. Выходной снимать с катода. Это схема с общим анодом. При этом повторитель будет повторять, т.е. передавать напряжение приложенное к сетке на катод. Усиления по напряжению не будет, но будет усиление по току и мощности как следствие.
У триода есть три электрода. Один из них управляющий, это сетка. Входной сигнал может подаваться только между сеткой и любым из двух других. Этот любой и будет "общим проводом". При этом со второго из этих двух снимается выходной сигнал. Нагрузка, т.е. потребитель выходного сигнала может быть подключена только к катоду или аноду.
... "и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу..." (с), из анекдота про Вовочку73! Василий, ex RZ6MX
-
07.08.2015, 20:11 #798
- Поблагодарил
- 1349
Здр! Вы, ошибочно, утверждаете, что
Правильно - между какими электродами.Можно, ведь, и между анодом и сеткой. Посмотрите схему с ОС.
В общем, вы повторяете то, что я твержу уже пару дней.
И всё зря. Тема-то про ФОТО. Спровоцировали на выяснение подробностей. Дался им этот усилитель, на гу-50. Усилитель, как усилитель. ПРАВИЛЬНЫЙ усилитель. И хаять его не стоит, и автора тоже, и хвалить, особенно, не стоит. Просто: ПРАВИЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ. Нет! Надо подать, между сеткой и катодом сумму, а вернее - разность, между собственно сигналом и выходным напряжением. Тогда будет повторитель. Выход между катодом и землёй (а там анод) - схема с общим анодом.
Ковыряйте дальше. Разрешают!Последний раз редактировалось RV2A; 07.08.2015 в 20:19.
-
07.08.2015, 20:14 #799
- Поблагодарил
- 97
Попробовал нарисовать по вашему описанию. Надеюсь не ошибся. Ну и не дорисовал накальные дроссели.
Схема получилась "непривычная". В любом случае все дроссели должны "терпеть" выходное напряжение усилителя (киловольты!).
Что имеем? Избавились от высоковольтного конденсатора цепи анод-ВКС, зато "нажили" кучу дросселей с высокими требованиями к их параметрам (какой-нибудь ДМ-0,1 не прокатит), трансформатор с ВЧ напряжением киловольты между обмотками. И всё это плюсуется к начальной емкости ВКС... Печально.
Может быть на СВЧ, с исполнением элементов больше похожих на творчество сантехника и дросселями, намотанными на спичке и уже самодостаточными, это и нормально, но вот для КВ-усилителя - проблемно.
В целом спасибо, долго я вас терзал. Видимо нарисовать схему действительно проблема: прошу не обижаться на мою настойчивость.
PS: если схема неверна - подскажите.
-
07.08.2015, 20:19 #800
- Поблагодарил
- 97
-
07.08.2015, 20:24 #801
- Поблагодарил
- 226
Albert, Вы не договариваете, т.е. не раскрываете термин "заземлить". Представьте каскад в Космосе, далеко от Земли. И переименуйте "заземлить" в "соединить с общим электродом". Естественно по высокой частоте, а не по постоянному току. Тогда будет более понятно...
73! Василий, ex RZ6MX
-
07.08.2015, 20:26 #802
-
07.08.2015, 21:12 #803
- Поблагодарил
- 97
Последний раз редактировалось RA3U; 07.08.2015 в 21:17.
-
07.08.2015, 21:18 #804
- Поблагодарил
- 449
Ну... наверное нижний дроссель и R1 выкинуть,( хотя нет, все правильно), дроссел в катоде перенести по другую сторону ВКС. Требования к дросселю смещения почти как к анодному, только постянного тока там не будет. Не знаю как решать проблему накала... Схема конечно не котодного повторителя. Вобщем креатив. Может кому интересно, я -по старике, без извращений...
... А чо с экранным напряжением?, получается ернда какая то . Надо его минус через дроссель -на катод.
... Словом -Бред.Последний раз редактировалось R3DE; 07.08.2015 в 21:35.
-
07.08.2015, 21:34 #805
- Поблагодарил
- 97
Может быть со схемой и поспешил, хотя сразу согласен на перенос катодного дросселя "на выход". Неизображенные на схеме дроссели накала вместе с его источником - это конечно проблема.
Я бы такую схему не взялся повторять в железе: не вижу смысла и очевидных преимуществ.
С экранным действительно проблема: его тоже надо "привязывать" к катоду. Скорее всего схема теоритически пригодна только для триода.Последний раз редактировалось RA3U; 07.08.2015 в 21:37.
-
07.08.2015, 21:38 #806
- Поблагодарил
- 226
Последний раз редактировалось RN6L; 07.08.2015 в 21:52.
73! Василий, ex RZ6MX
-
07.08.2015, 21:57 #807
- Поблагодарил
- 449
А если пентод, тогда еще и защитной корячится надо....
Получается надо стремится к лампе без сеток. Диод - фореве!
-
08.08.2015, 04:54 #808
- Поблагодарил
- 1349
А я сильно и не терзался. И схему-то нарисовал, да вот снять её - не вышло. Вспышка, то, сё...
Схема правильная. Только я (в эксперименте, в виде неприглядном, но функционирующем), нагрузкой сделал параллельный LC контур, а на антенну - со скользящего отвода. Есть такой вариометр - с роликом. Отпадает дроссель.
Теперь развязка по ВЧ цепей смещения и накала. Один дроссель на феррите (палка), четырьмя проводами. Два, для накала - ПЭЛ-2, два на смещение - МГТФ-0.12. Лампа - 6П42С - была одна - ни туда, ни сюда... На ней и экспериментировал.
Ещё один штрих. Ёмкость катода на всё остальное - добавляется, конечно, в контур, но она, в большей мере, на заземлённый анод и ЭС. (Сам катод и пластины). Через неё (ёмкость) нет обратной связи. Пентод, видимо лучше будет. Сетку прямо на землю, или смещением погонять раб. точку. По ВЧ - земля, тоже проблем нет с дросселем.
То, что у меня было на столе - устойчиво работало, при разных напряжениях (и анодного - 250...600 вольт, и смещении - не помню уж как я его менял, но до красных анодов!), без нейтрализации. Я пробовал на одном диапазоне. Коммутацией, на другие - не занимался.
Хочу попробовать на Г-811. Задумка - дроссель смещения (если понадобится, скорее всего - да) и накала - всё загнать на один феррит, вместе с трансформатором возбуждения. Думать надо. Думать серьёзно! Время есть. Ещё не вечер! На диоды переходить ещё рано! А вот с транзистором - попробую, непременно!
73!Последний раз редактировалось RV2A; 08.08.2015 в 05:07.
-
08.08.2015, 05:11 #809
- Поблагодарил
- 43
Вымученная какая-то схема!
Оставьте нагрузку (контур или дроссель) в аноде и снимайте ВЧ сигнал! Плюс (+) источника питания на корпусе. Минус, в чистом виде (полной мерой), подаёте на катод, а вх. напряжение подаёте как обычно, между катодом и сеткой! Никаких заморочек с дросселями в накале и вх. цепях! ВЧ в линии питания катода (минус источника) блокируете конденсаторами на корпус. Единственная проблема, это высокий потенциал (-) на обмотках накального трансформатора и на источнике напряж. смещения (но без ВЧ). И всё! Никаких ребусов с нагрузкой в катоде, кучей дросселей и непонятками, как осуществить подачу входной ВЧ относ. небольшой величины, на высокий потенциал выходной ВЧ участка сетка-катод.Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
08.08.2015, 05:31 #810
- Поблагодарил
- 1349
Ну, вот! Согласился! Зачем, правда, цитату эту привёл? Да, ладно.
Схема вымученая, это точно
. И до этого, я намекал. О ёмкостях. Выходной и проходной. Посмотрите, куда они, и что там, на той стороне...
А заземлить анод по постоянному току - да, можно, конечно. Да и не большая проблема с изоляцией накала и смещения.Но, посмотрите, не лучше ли: НАГЛУХО, по ВЧ, заземлённый анод. Его Ёмкость... и на него.
Гляньте глазами СВЧ конструктора.
Например...Я, кстати, и сам бы, с интересом посмотрел, какие соображения. Сам, пока, этими категориями, не мыслю. Так, мыслишки, в зачаточном состоянии...Последний раз редактировалось RV2A; 08.08.2015 в 05:42.
Социальные закладки