Писать на форуме, это не работать слесарным инструментом по листу стали 1 мм.
Хотел бы у вас спросить за какое время, каким инструментом и с какой точностью вы выполните все вентиляционные отверстий по чертежу из поста №693.
Вид для печати
Да, но сначала нужно нагреть.
Где-то читал, что до темпераруры загорания спички.
Через некоторое время свойства станут как и раньше.
не знаю как любой слесарь, так я делал сам,
когда нужно было под 90 и прямым углом согнуть.
1. -
Попытки согнуть дюралевый лист в обычном холодном состоянии под малым радиусом приводят к появлению трещин в материале, поэтому необходима предварительная термообработка — отпуск. Заготовка нагревается до 350 °С, затем ей дают остыть на воздухе. После гибки деталь нужно вновь закалить нагревом до 500 °С и охлаждением в воде.
2.Термическая обработка дюралюминия состоит из двух этапов. Сначала его нагревают выше 500C. При этой температуре его структура представляет собой гомогенный твердый раствор меди в алюминии. Закалка (охлаждение в воде) позволяет сохранить такую структуру в течении нескольких суток при комнатной температуре. В этот момент дюралюминий гораздо более мягок и пластичен, чем после.
Структура закаленного дюралюминия имеет малую стабильность. При комнатной температуре она изменяется. Атомы избыточной меди группируются в растворе, располагаясь в порядке, близком к характерному для кристаллов химического соединения CuAl, но химическое соединение не образуется и не отделяется от твердого раствора. За счет неравномерности распределения атомов в кристаллической решетке твердого раствора возникают искажения решетки. Они приводят к значительному повышению твердости и прочности с одновременным снижением пластичности сплава.
Процесс изменения структуры закаленного дюралюминия при комнатной температуре носит название естественного старения. Оно наиболее интенсивно происходит в течение первых нескольких часов. Полностью завершается - через 4-6 суток, придавая сплаву максимальную для него прочность.
Согнуть дюраль полосу
На самом деле тоже грел паяльной лампой и гнул, а трубки из Д16 заполнял песком и выгибал петлевой вибратор, места изгиба нагревая на газе, получалось аккуратно и ни разу не лопнуло.
Обычно в своих конструкциях я делаю вент. отверстия методом сверления отверстий в шахматном порядке двумя диаметрами. Такой способ скрадывает даже некоторые неточности в сверлении. По фото понятен метод (искажения перспективы на фото вызваны тем, что съёмка произведена под углом к плоскости панели).
Но на фото видна и другая проблема, о которой тут, на форуме, никто не говорил. А именно: защита девайса от пыли. При прокачке большого объёма воздуха эта проблема вскорости даёт о себе знать :(Вложение 159480
В домашних условиях можно. В промышленных - не знаю, но встречал в различных коробках детали из Д16Т, с отогнутыми бортиками и в заклёпаными на отвороты бонками. Как-то же их гнули?
Лет 20 назад, ещё когда жил в деревне, делал слесарку для "Альбатроса", согнул кучу перегородок из Д16Т, которого тогда был целый лист, правда, тонковатый (2 мм). Тогда в деревне разобрали ангар, он был этим дюралем покрыт.
Сначала раскраивал: надрезал резаком из сломаного ножовочного полотна и ломал, получалось очень хорошо, обработки оставалось минимум. Потом, по линии сгиба, пропиливал канавку тем же резаком со стороны, в которую собирался гнуть примерно на 1/4 - 1/3 глубины.
Для того, чтобы согнуть, ходил в больницу в кочегарку, там грел и гнул, зажав в тисках, между двумя уголками, подстукивая киянкой (можно обычным молотком, но через толстую кожу).
Чтобы правильно нагреть - по месту сгиба проводил полоску хозяйственным мылом (идея не моя, где-то прочитал, где - не помню), когда эта полоска становилась чёрной (или, визуально, материал нагревался до слегка малинового цвета) - бежал к тискам, остужал сначала на воздухе, потом в воде, и тогда уже гнул. Гнулся дюраль, практически, как алюминий. Время пластичности материала ограничено, через 20 минут возвращалась изначальная твёрдость и упругость.
Дырки высверливать не понравилось, поэтому вырезал лобзиком, засверлив дырки по углам или точкам изгиба. Постобработки гораздо меньше, форма отверстий не имеет значения, ничего не надо выламывать.
Вот как-то так.
Купите москитную сетку для пластиковых окон,и липучку на клеевой основе. Она в комплекте к сетке должна быть.
Липучку наклейте по периметру воздухозабора, и меняйте сетку раз в пол-года.
К промышленным передатчикам шла тонкая металлическая сетка в рамке, которую надо было периодически снимать и мыть.
Впрочем, сейчас есть и специальная типа тонкая минвата - именно для кодиционеров чтоли.. продувается очень легко, но пыль не пропускает. В радиоаппаратуре аппаратуре тоже ставится.
Ну и еще для кухонных вытяжек фильтры - маслоулавливатели.
Покупаете пачку, и вырезаете ножницами.
Одного пакета на пару лет хватит. :)
Да мы тоже не от сохи....:ржать:
Да и будет вам известно, что рабочий день у ИТР не 8 часов....
И не пятидневка... Увы!
Илья, для того что бы получалось- любить нужно слесарное дело!
И тогда халтура не прокатывает по определению.
А для инженеров ЧПУ- могу лишь заметить, что личным бывает
только напильник!
:D