А че третью категорию тоже с первой уровняли с 10вт до 1 квт?
Вид для печати
Есть незыблемые правила эксплуатации тетродов, прописанные во всех справочниках и в каждом паспорте конкретных радиоламп: порядок подачи напряжений. Первым подаётся напряжение накала (одновременно с этим допускается подача напряжения смещения), затем анодное напряжение и, последним, экранное напряжение. Отключение напряжений производится в обратной последовательности. Если у кого-то сразу ничего не случалось при нарушении этого правила - это всего лишь подтверждает правило и подтверждает, что у человека маленький опыт эксплуатации тетродов, не позволяющий делать далеко идущие выводы...
У меня был печальный опыт с лампой ГУ-78Б - вышел из строя стабилизатор экранного напряжения - он должен был подавать экранное напряжения только при нажатии на передачу, а подавал всё время. Были поданы напряжения накали и смещения и, как оказалось впоследствии, экранное напряжение - не штатно. Операторы, после испития чая, минут через 20...30 вернулись и обнаружили, что при включении анодного напряжения выбивает защиту по анодному току. Лампа умерла :(
Соблюдайте правила, прописанные производителем!
Если закрыта...
Я так понимаю, попадаются экземпляры ламп, которые не закрываются полностью при подача максимально допустимого минуса на 1 сетку. Радиолюбители же не покупают лампы на заводе с гарантией. Такой экземпляр видимо попался товарищу который и посоветовал мне снимать экранное напряжение. Я не проверял, запирается ли моя лампа. Был свободный контакт на РЭС-9, которым и коммутирую это напряжение.
Это справедливо.. в бизорукой зоне, а в дальнеперспективной как раз наоборот- это говорит о боОольшом опыте эксплуатации этих ламп. Это как .. говорит Ма Линь - ракетка это продолжение руки...
Что впрочем не отменяет общепринятные требования правильной эксплуатации, которые в свою очередь не являются в последней инстанции догмой применения, поскольку любом случае .. как говориться- такси это не обязательно то што с шашечками и яндексом на крыше.
нормальный такой совет.
у человека 100 ваттный трансивер, Вы ему предлагаете собрать усилитель на 3 диапазона мощностью 30 ватт... даже меньше.
для чего? наверное, чтобы понять, что нефиг лезть туда, где ты абсолютно не в курсе. даже печатки нету :)