Да что вы говорите...Весь мир идиёты-делают полуволновые резонаторы с индуктивной связью,а не этот дешман четвертьволновый для лентяев.
Вид для печати
Это точно, чем менее оборотистый вентилятор тем лучше. Как простой и эффективный вариант применяли от отопителя ВАЗ-2108.
Сейчас стоит вентилятор центробежный ЕВМ на 24 В, работает от 12 В, шума еще меньше. Сейчас найти подходящий центробежный вентилятор не проблема!
Ставить осевой вентилятор для охлаждения ГУ-78Б идея очень плохая.
- - - Добавлено - - -
С таким подходом и электролампочка у вас тоже окажется вдруг радиолампой :)
- - - Добавлено - - -
Нет уж ковыряться во флуде нет никакого желания, но и так понятно, что разумного ответа у вас не было и нет.:)
И опыта эксплуатации генераторных радиоламп (начиная с ГУ-50 и до ГУ-43Б) работавших в усилителе мощности скажу не было ни одного случая перегорания накала.:s6:
- - - Добавлено - - -
В Р-140 так и сделано и незачем изобретать велосипед, воздух не вода и легко огибает препятствия.
Согласен что огибает, но в том случае если есть огибалка.)))
Говорю, ..... пару раз были. В результате чего это происходило как то не заботило, потому что у нас на коллективке всегда был их запас, полученных по знакомству, за бутылку, в обмен на ..., а то и просто так.
Мой посыл в другом, в прошлое время генераторные лампы типа ГУ-43Б, ГУ-74Б, ГУ-78Б и им подобные радиоюбители не покупали. Жизнь изменилась и тот фотан халявы иссяк, теперь за всё приходится платить и если куплено за свои кровные то и сберегать.
Токоограничивающий резистор стоит несоизмеримо меньше лампы. К стати, в УМ Р-140 резистор ограничивающий ток стоит и в цепи анода.
Вы так уверены?
Пример не совсем из конструкции воздуховодов усилителей мощности.
Обыкновенная отопительная печь в избе.
В кладке отопительного воздуховода (теплообменник) квалифицированный печник старой школы нигде не делает повороты кладки под прямым углом.
Внутренние прямые углы сглаживаются раствором до полуцелиндра.
Выступающие углы кирпича скалываются до полуцелиндра.
Иначе в этих углах будут завихрения газов, продуктов горения.
В следствии чего тяга уменьшается.
А это грозит многим.
Пришлось помогать печнику при кладке печи в доме, на даче.
Он то мне и рассказал такую тонкость.
RT8L, почему современные газоотводные трубы от газового котла в квартирах с автономным отоплением изготовляют гофрированными?
Не задавались таким вопросом?
Кстати о накале в Р-140.
Смотрите схему блока ВУ-50.
Для чего в этом блоке стоит переменный резистор R2?
ТВО-10 27 Ом две штуки параллельно.
Я когда свой блок переделывал, их вообще выкинул. Не помню точно уже почему, кажется мешались при замене постоянных конденсаторов для оптимизации П-контура.
P.S. Резисторы не выкинул на свалку, лежат где то вместе с керамической платой. Если надо могу поискать и поделиться.
- - - Добавлено - - -
Делали для того чтобы согнуть можно было. Но это по нынешним временам далеко не современные. Только что заглянул в котельную, там стоят на углах именно радиусные переходы между вертикальной и горизонтальной частью.
Резисторы в анодной цепи это "парнография". Нужно делать защиту по току. Простенькую, в первичную обмотку тр-ра.
Чтобы ограничить ток разряда банок при пробои в лампе. Защита по току должна быть очень быстрой!
Имею вопрос? Если для второй категории - ГУ-78, то для первой - ГУ-47 можно?:(
Спасибо Василий.
У меня стояли белые керамические проволочные, что видимо не есть гуд.
Я вот нашел у себя какие нужно. Где я их прихватизировал или скоммуниздил уже не помню.
Вложение 350063