-
Вчера, 10:11 #12871
- Регистрация
- 22.02.2015
- Адрес
- Ростовская область г. Волгодонск
- Сообщений
- 320
- Поблагодарили
- 79
- Поблагодарил
- 56
-это для оперативности, а она не нужна. В его случае переключатели не нужны-достаточно отводов.
- - - Добавлено - - -
-и называется это:-не полным/не прямым включением анода в ВКС.
- - - Добавлено - - -
-и уровень гармоник/помех сразу уменьшится т.к. с анода(а анод и есть источник всех гармоник) они/гармоники прямо не пройдут в антенну-витки катушки не дадут.
-
Вчера, 10:22 #12872
- Регистрация
- 09.11.2008
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 768
- Поблагодарили
- 534
- Поблагодарил
- 892
-
Вчера, 10:59 #12873
- Регистрация
- 08.10.2016
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 3,261
- Поблагодарили
- 2211
- Поблагодарил
- 4317
Первоисточники .
остальное переписанное и добавлено под современное оборудование. (моё мнение). коротко оттуда....
вам правый график и пояснения к нему. журналы ес-но без нужды.
- - - Добавлено - - -
Это из Яйленко (стр 123)
а если у П-контура, всё так печально, как пишите, то зачем на С1 и С2 ручки. Не обсуждаю - сопоставил два факта.Последний раз редактировалось R9LV; Вчера в 10:29.
-
Вчера, 11:40 #12874
- Регистрация
- 18.11.2024
- Адрес
- OB-28
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 2
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
-
Вчера, 17:18 #12875Сообщение от Дмитрий8TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
Сегодня, 12:45 #12876
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,134
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 99
-
Сегодня, 14:33 #12877
Так последнее предложение моего сообщения У триодов выходное сопротивление ниже, линии анодной характеристики более пологие, эффект падения тока выражен еще сильнее. 25-30℅ для пентодов и тетродов слишком много, для триодов говорят нормально, но триодами я никогда не занимался.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
Сегодня, 15:24 #12878
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 774
- Поблагодарили
- 226
- Поблагодарил
- 2
А у триодов что, крутизна лампы от напряжения на аноде не зависит? У них эта зависимость ещё больше, и провал, для получения хорошего КПД будет ещё выше.
А по поводу УМ на 9*ГУ 50, при работе на кусок провода, так ему в анодах и потребуется в первую очередь согласующее устройство, а выходное сопротивление ламп будет не слишком далеко от входного сопротивления антенны. И ещё одно требование, надо подавить гармоники, и наиболее эффективно, при минимуме деталей, это делает именно П контур.
У автора ток потребления около 1 А, это импульс тока анодов около 3 А, импульс тока первой гармоники 1,5 А. При нагрузке около 700 ом амплитуда напряжения на анодах чуть больше 1000 В. А вот у антенны входное может быть от 300-500 ом, и до 2-3 кОм. В любом случае трансформация активных сопротивлений максимум в 2 раза. И для автора УМ, при высокоомной нагрузке напряжение на выходе может быть в 2 и более раз выше, чем на анодах ламп. Вы писали что у вас всё сделано с запасом, так на 2000В на выходе у вас КПЕ рассчитаны? Может те самые неприятности, прошивают КПЕ, это и были моменты когда вы приближались к оптимальной настройке П контура. И ваши жалобы на большой провал тока. Это просто в анодах ламп нагрузка заметно выше необходимой, вы просто не можете понизить это сопротивление, так как нагрузка на выходе достаточно высокоомна, и в придачу несёт реактивную составляющую. И П контур у вас получится нестандартный, который должен трансформировать выходное сопротивление не вниз, к 50-100 омам, а вверх, к 1-2-3 кОм. Поэтому зазор КПЕ на выходе должен быть минимум в 2 раза больше, чем в анодном. Ну а ёмкость этого КПЕ, может оказаться как сильно больше рассчётной, это если придётся нейтрализовать индуктивную составляющую, а может и заметно меньше, если сама антенна имеет в своём составе емкостную составляющую.
Это рассчёт П контура примерно для вашего случая. Как видите, номиналы емкостей не столь велики, но на них действует довольно приличное напряжение.
В идеале, ведь и приёмнику требуется антенна с выходным сопротивлением 50 ом, но там, даже десятикратные потери по мощности будут мало заметны. Но всё же, как тут уже советовали, я бы при таких антеннах выполнил согласующее отдельно...
Вернее не так. У меня в составе УМ прямо на входе с антенны, стоит согласующее, которое строит почти любую антенну под стандартные 50 ом. А уже после этого согласующего, его выход, может подключаться либо к УМ, либо к выходу трансивера. В моём случае, это сделано из за ферритовых трансформаторов на выходе УМ, они очень не любят дополнительную реактивную составляющую на выходе. У вас, согласующее поможет подстроить почти любую антенну под стандартные 50 ом. Но ещё раз, это желательное, но совсем не обязательное решение. Сам УМ настроится и П контуром, если понимать что и как надо настраивать. И если П контур на выходе начинает шить, то это не значит что у вас что то сделано неправильно, это просто нагрузка на выходе оказалась более высокоомной чем вы предполагали.
И ещё, в стандартном П контуре КПЕ в аноде лампы строит резонанс, КПЕ в антенне регулирует связь с нагрузкой. Им как раз и выбирают нужный провал тока. У вас П контур работает на повышение выходного сопротивления, да в придачу, КПЕ на выходе строит в резонанс саму антенну, нейтрализует её реактивность. Так что у вас такого чёткого разделения, "Резонанс", "Связь с антенной", скорее всего не будет. Или даже КПЕ поменяются местами. Тот что на выходе будет больше влиять на резонанс, а тот что в анодах ламп, на спад тока в момент резонанса.
Ну и саму катушку индуктивности, хоть УМ пока и однодиапазонный, её лучше сделать с отводами, и переключать ориентируясь на ёмкость КПЕ в анодах. Выходное сопротивление ламп у вас постоянно, а вот входное сопротивление антенны величина непредсказуемая. Так переключая индуктивность катушки, и подстраивая антенное КПЕ вы и будете строить в резонанс антенну, и подбирать нужный коэффициент трансформации. Ёмкость в аноде будет в определённых пределах поддерживать добротность П контура, обеспечивая необходимое подавление гармоник. И обратите внимание на мощность которая протекает через эти КПЕ. Это если надумаете сунуть туда какие нибудь конденсаторы. КСО, КТ, даже какие то крупные, там не потянут. Потребуются конденсаторы с нормированной проходной мощностью.RK4CI
-
Сегодня, 19:18 #12879
- Регистрация
- 21.02.2023
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 80
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 36
Продернутый около 2 мм зазор,анодный секции последовательно включал,да и дело не столько в том,что иногда прошивало КПЕ,а том,что П-конур хуже работал чем параллельный контур,то есть когда катушка на массе одной стороной и КПЕ на массе.
Вчера испытывал Г-контуры,тот где КПЕ в аноде и говорить нечего,вообще не работает,а где КПЕ в антенной стороне катушки работает,КПЕ строится,показометр показывает не малое излучение антенны,корпус сильно жжется в добавок,ну и отдача по факту небольшая судя по СДРам в других городах.
Сделал снова П-контур,практически то же самое,что и с Г образным с КПЕ в антенне.Все строит,всего хватает,но ни в каких положениях (как и витках) нет той отдачи как с параллельным конуром.
Витки в катушке подобраны,просто до тошноты с ними возился подбирал год наверно )))
Так и перепаял опять на параллельный контур. Все улетает в антенну,ничего не жжется,КПЕ не шьет,показометр излучения антенны показывает максимальные,как и баллы на СДР в других городах,и за 3000 км небольшую полоску свою вижу на СДРе.
Ниже в коментах читал о своем так сказать эквиваленте,галогенке на 1,5 кВт,она светит так как если лампа 100 ваттная светилась бы от примерно 200 вольт.
О провале,-какой в моем случае будет оптимальный провал,я так понял нет смысла стремиться к провалу в 15% ,он у меня по естественным причинам и 45% может быть,что вполне нормально?Последний раз редактировалось Дмитрий8; Сегодня в 19:24.
Социальные закладки