-
13.11.2022, 17:48 #631
- Поблагодарил
- 499
Добрый день.
Имеется поворотка, то ли П-8, то ли П-10, см. прикреплённое видео.
Токосъёмники у неё развандалены. Вопрос к знатокам: есть ли способ восстановить токосъёмники малой кровью?
Если у кого-то валяются лишние - с радостью выкуплю.
Заранее благодарен за любой совет.
-
13.11.2022, 20:26 #632
- Поблагодарил
- 1145
Если самоделки мастерить - например из текстолита или плекса толщиной 5 -7 и более мм квадратные пластины по размеру
крепления к корпусу и какие-то подходящие пружинящие контакты, чтобы между ними диск входил приделать к пластинам.
Так примерно восстанавливал сгоревшие контакты в катушках перем. индуктивности - плоская шина цилиндром как в Р-140.
- - - Добавлено - - -
P.S. Видел ранее мельком фото вариант токосьемов со щетками, возможно и в этой теме, но устройство не знаю.
- - - Добавлено - - -
Кажется немного ошибся второпях. На видео наверное и есть вариант токосьемников со щетками,
а тонкие диски -экраны между токосьемниками. Извиняюсь.
- - - Добавлено - - -
Как вариант неподвижного токосьема. По центру ранее сказанной квадратной пластины к ней во внутрь
крепится штырь с резьбой М5 М6, желательно латунный или нерж. на него пружинка - будет прижимать
токосьемник к толстому кольцу. А токосьемник - в виде небольшого коромысла с отверстием по центру
медный, бронзовый, будет плавающим по штырю, прижиматься пружинкой к толстому кольцу. По краям
коромысла, выгнутого по окружности кольца, припаиваются серебряные контакты два - для надежности.
А для хорошего контакта коромысло со штырем в точке его крепления на резьбе к пластине соединяется
на пайке отрезком мягкой плетенки. Ну или что-то подобное исходя из имеющихся контактных деталей.
Если найдется большой по размерам авиационного типа контактор типа ТКД - в них как раз подходящие
толстые подвижные пластины с двумя контактами по краям и отверстиями по середине пластины, только
нужно слегка выгнуть коромыслом по месту.Последний раз редактировалось R9LI; 13.11.2022 в 19:50.
R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
13.11.2022, 20:32 #633
- Поблагодарил
- 90
Всё верно, это токосъёмы со щётками. И диски - экраны.
Если будет интересно , можете посмотреть мои ролики на ютюбе по ремонту П-10 Они короткие , но их более 20 шт.
Возможно что то новое для себя узнаете.
https://www.youtube.com/watch?v=m2AAqJ9iFj4Евгений ex UA6GV RA6FOA SunSDR2DX
-
13.11.2022, 20:49 #634
- Поблагодарил
- 1145
Один момент упустил в своем варианте. Чтобы токосьемник - коромысло не крутился на штыре, ту часть штыря
на которой коромысло будет плавать прижимаясь пружинкой сделать квадратным в сечении сколько-то немного
миллиметров и соответственно в коромысле отверстие квадратом.R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
13.11.2022, 21:24 #635
- Поблагодарил
- 499
Пока самое простое, что приходит в голову - взять пруток из бериллиевой бронзы и использовать его отрезок в качестве контакта, расположив поперечно к диску. Припаять его к подходящей пружинной полосе (от стартера бензокосы. например), а для надёжности контакта использовать отрезки оплётки, как предложил Василий.
Подходящих готовых контактов, и тем более щёток, увы, не имею.
-
13.11.2022, 21:51 #636
- Поблагодарил
- 1145
Если время не торопит, к примеру до лета, можно поглядывать обьявления по теме и что-то нарыть.
Я в свое время для П-10 струнные токосьемы с креплениями нашел, которые коллега у себя снял при
изменении конструкции редуктора, а у меня редуктор был примерно по виду как в состоянии Вашего.
Бывают в обьявлениях какие-то разные контактные узлы от чего-то там... Кстати, совсем запамятовал,
даже в обычных эл. контакторах, пускателях есть такого типа подвижные контакты, как я упомянул о
ТКД - продолговатая пластина латунная, на концах серебряные контакты напаяны или приклепаны.
Только выгнуть коромыслом по месту и дырку по середине сформировать. Есть знакомые электрики -
обьясните на пальцах хотелку, найдут варианты.Последний раз редактировалось R9LI; 13.11.2022 в 21:55.
R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
14.11.2022, 14:23 #637
А вот интересно, кто-нибудь возьмется отремонтировать люфт в моем П-10?
Я, правда, пока не демонтировал еще. Оставил, как минимум, до весны.
Но эта операция уже прям необходима пациенту :-)
ТимофейРабота в FT8 - это не установление связи, а внесение своего позывного в лог DX. :-)
-
14.11.2022, 18:37 #638
-
14.11.2022, 19:59 #639
- Поблагодарил
- 499
Я вот, кстати, подумал: а кто заставляет снимать усилие с крышки? Можно же с самогО вала его снимать - вместо гайки навертеть резьбовую муфту подконтренную, на муфту крепить трубостойку антенны.
-
15.11.2022, 17:33 #640
-
15.11.2022, 20:27 #641
- Поблагодарил
- 499
Вот при всём уважении, но...
Коллега, я вот пошёл смотреть ваши ролики. Меня хватило минуты на полторы, и то я их потратил зря, хотя и перематывал. Тратить ещё несколько часов на то, чтобы найти ответ на свой вопрос о токосъёмниках - у меня столько нет времени. Коллеги по телефону проконсультировали за несколько минут.
Другой коллега тоже конкретный вопрос задал о люфте. Если бы вы хотели ему помочь - дали бы ссылку на конкретный ролик и указали время, когда нужно смотреть. В случае с видео считается хорошим тоном подписать свои ролики, чтобы из названия и описания было понятно, что полезного в этом видео можно почерпнуть.
А вот это вот "читайте мой учебник, в нём всё написано" - ну как-то не комм иль фо.
-
15.11.2022, 21:05 #642
-
15.11.2022, 21:06 #643
Да, отличный набор видео. Я пересмотрел пока только половину для общего понимания процесса - очень полезные сведения. Может для знатоков и через чур напряжно, а для чайников, типа меня, вполне познавательно.
А что касается запроса на ремонт люфта в моем П10, то он по-прежнему в силе. Вопрос времени на работу - это, мне кажется, вопрос оплаты такой услуги. Я почти уверен, что сделать так качественно, как RN7T у меня НЕ получится, а посему, я предпочел бы заплатить специалисту, чем "танцевать с бубном" самому :-)
Тимофей
-
15.11.2022, 21:22 #644
- Поблагодарил
- 499
Коллега из Армавира рекомендовал усы согнуть из любого доступного пружинного материала, а в качестве щёток использовать отрезок прутка из бериллиевой бронзы (обязательно проводами шунтировать). Коллега имеет опыт восстановления и эксплуатации десятков различных редукторов.
Коллега из Белореченска сказал "Возьми любой подходящий контакт от рубильника и не делай мне мозги. Если нормальное усилие на прижим будет - оно будет работать с любым гомном". Его опыту я тоже доверяю, он не раз исправлял мои косяки.
Коллега из Краснодара сказал, что можно просто листовую бронзу 1мм использовать и в качестве пружины, и в качестве контакта: "Отрежь полосу, выгни, закрепи на фторопластовой втулке, только проточку не забудь сделать по торцу втулки, чтобы не крутило полосу".
Коллега из Подмосковья сказал, что у него не первый год используются контактные группы от какого-то большого вч-реле, но какого именно он не помнит. Описывал мне само реле, но у меня всё равно такого нет, так что я, каюсь, невнимательно слушал.
Я, кстати, у всех спрашивал, а как насчёт использования медно-графитовых щёток от электроинструмента. Все сказали, что "ХЗ, как они на ВЧ будут себя вести, да ещё под приличной мощой".
Вкратце так.)
Что у меня получится и как оно себя поведёт - я, будем надеяться, расскажу и покажу. В субботу поеду на рынок, покопаюсь в развалах на предмет подходящих контактов.
- - - Добавлено - - -
Не исключено, что у меня просто профдеформация на теме видео. Всё же много лет оно меня кормило)
-
16.11.2022, 18:15 #645
- Поблагодарил
- 90
А я не на что не претендую. Не нравится не смотри. На крайний случай посмотрите другие ролики. Которые сделаны под Вас.
Я не сижу в ютибе и не собираю лайки. Что бы сделать всё круто , этим надо заниматься профи.
Кстати было предложение оформить за 5 тыс. А оно мне надо? А кому надо, тот найдёт нужное.Евгений ex UA6GV RA6FOA SunSDR2DX
Социальные закладки