Редуктора нет. Описанная вами плита будет изготавливаться для подшипника Yaesu GS-065.
А поворотку Yaesu G-800 планируется установить внутри секции Унжа-1.
Вид для печати
Прошелся по теме освежить память. Дмитрий RT5T ранее сообщал, что сельсин БД-404
в паре с сельсином приемником 45 В. 400 Гц. индикатора р/компаса у него не работал.
Из любопытства соединил такие сельсины проводками, подал 45 В. 400 Гц. - работает.
Только преобразователь, хотя и заводского изготовления от авиа-пеленгатора, заметно
пищит. Какое-нибудь напряжение 50 Гц. не пробовал.
Не нашёл сходу эту тему по Р-404 и задал свой вопрос в теме про П-8.
Прошу админов удалить мой вопрос из темы про П-8.
На используемой сейчас антенне, возникла необходимость в замене червячного вала в редукторе Р-404.
Какую лучше применить смазку из автомагазинов, чтобы не замерзала в -30 градусов.
Та заводская смазка, по виду литол, что сейчас там, при -25 проворачивается с трудом, а при -30 перестаёт проворачиваться полностью.
У кого есть такой опыт в использовании незамерзающей смазки?
Вы вращаете антенну непрерывно как у РЛС часами?
Уверен что если червяк не смажете, редуктора хватит на всю вашу жизнь.
Так то да, но это редуктор не от РЛС а от РРС и он вообще не предназначен для многократного вращения. Развернули станцию, антенны съюстировали установили связь и выключили привод. Следующее включение только для коррекции плюс/минус 5-10 градусов раз в неделю, а то и в месяц. А если стационар и короткий пролёт, то годами не включают вращение.
Исходя наверное из этого похоже металл там не самый-самый. У моей антенны за 7 лет люфт на червячном валу увеличился заметно. Поэтому совсем без смазки нельзя. Вот и хочется что бы пока есть необходимость в разборке/сборке использовать то, что получше.
Полагаю, вам несложно будет выбрать что-то подходящее.
Я бы смотрел на пластичные консистентные смазки для зимней техники типа снегоходов итп.
Интернет в помощь, авиационные смазки работают при -60*С.
Смазка ЦИАТИМ 201 была разработана в прошлом веке и получила название в честь организации-разработчика (Центральный институт авиационных топлив и масел). Это морозостойкая антифрикционная смазка остается работоспособной на морозе до -60 °С, поэтому особенно популярна зимой, а также в условиях Крайнего Севера.
Вот эту смазку ОЧЕНЬ рекомендую - https://www.ozon.ru/product/smazka-m...B7%D0%BA%D0%B0
Применяется для смазывания трущихся частей в механизмах грузоподъемных машин (экскаваторов) при работе в районах Крайнего Севера. Там, как раз, обороты вращения не большие, зато нагрузки...и температура ...далеко за -20С.
Если технически грамотно подходить к смазке таких редукторов как Р-404, П-10 и им подбные, то надо знать что для смазки подшипников и червяной пары используются разные смазки. Для подшпников хорошо подходит ЦИАТИМ-201, а для смазки червячной пары (сталь-бронза) нужна пластичная смазка для тяжелонагруженных механизмов. В простом варианте это графитовая смазка на основе Литол-24.
Тоже думал, что в редукторе Р-404 пара сталь-бронза. Но сейчас заглянув в открывшееся отверстие и вытерев смазку обнаружил что шестерня как и вал тоже стальная. Не знаю хорошо это или плохо. Наверное хорошо - прочнее. Или нет?
Здрасьте всем! Всколыхну-ка я тему! Весна, а это значит пора усовершенствовать антенны!
Вложение 352417
Делай раз!
Вложение 352418
Делай два!!Вложение 352420
Вложение 352422
Делай Три!!
Вложение 352423
Чееетыыырееее....
Вложение 352424
И , всё таки, она вертится!!
Механика полностью готова ( за исключением замены гаек на нержавейку и добавления контргайки)
Запланировано много "плюшек", приобретен "модный тачскрин" контроллер. Теперь попробую всё это "поженить". Фланцы из нержавейки, к верхнему по желанию можно приварить маст , тоже из нержавейки, нужной длины и диаметра. Всё отторцовано и отцентровано в большом токарном станке.
Как-то так. Жду летящих тапок....))
Да, красная термоусадка- это неспроста! Как как красные суппорта в спорткарах. Придает мотору лишних 10 ватт мощности!))
Кстати, мотор 24 вольта 7,5 А по паспорту. Крутит как мясорубка, сил удержать не хватает. И это при 13 вольтах.
Смотри, как бы твоя красная "термоусадка" всяким пернатым не приглянулась :((
она же не "экологически чистая из кукурузы!")) не должна бы. посмотрим!))
Дима, двигатель от осадков будет укрыт?
Да там, вроде, все герметично. На той что у меня стоит уже 4 года- сверху бутыль 20 литровая надета. , но там и конструкция была другая, здесь я постарался учесть опыт прежний. Всё проще и надёжнее.