-
12.08.2021, 19:24 #316
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3293
Если какую-то часть антенны нельзя напрямую заземлять (например, штырь вертикала), нужно ее заземлить через зазор воздушного разрядника. При этом пробой случится в специально предусмотренном месте (в этом разряднике), а не в вашем шеке -))
Естественно, что нужно позаботиться о достаточном сечении всех проводов.Последний раз редактировалось UA4NE; 12.08.2021 в 19:28.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
14.08.2021, 05:00 #317
- Поблагодарил
- 1625
Напоминаю изобретение для сельских ( и не только) радиоаппаратуры.
Последний раз редактировалось 4L1G; 14.08.2021 в 05:05.
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
14.08.2021, 09:39 #318
-
14.08.2021, 10:36 #319
- Поблагодарил
- 58
…..хлопцы-все зазорные разрядники-это пороговые элементы-сработают только когда напряжение достигнет пробивного…..в воздухе принято считать 1000вольт на 1мм зазора…..зазор не пробьётся пока не достигнет 1000вольт….как вы думаете 900вольт(куда им деваться)-ещё не разряд, но уже на входе вашего трансивера-опасно это или нет?....для снятия статики не каких зазорных разрядников-только резюк на постоянную утечку---при резюке идёт постоянная утечка и статика не достигает напряжений опасных для трансивера….резюк выбирается на порядок выше чем входное антенны:-например антенна 100 Ом –резюк не менее 1кОм….я ставлю в районе 10кОм-и уже много лет всё ОК!
……что касаемо прямого попадания:-вначале необходимо отделить (как не банально звучит:-мух от катлет)…а это :-1)-радилюбительская мачта с антеннами
-2)-специальная мачта для защиты от грозы/молнии
-3)-опоры ЛЭП
……нам нужна только 1)-я позиция:--у молнии два путЮ-1-Й- лупануть в мачту(на которой полотна и кабель антенны)-мачта скорее всего выдержит токи в сотни тысяч ампер-а контур? а контакты соединений?-так что бабах будет-искры/пламя/всплеск потенциала-напряжения/ и мощный Электро Магнитный Импульс(как известно есть оружие с ЭМИ убивающим полупроводники)—всё это легко переброситься на кабель фидера и последствия каждый представляет сам…2-Й путЮ-лупануть прямо в антенну/полотно—не полотно, не кабель сотни тысяч ампер не выдержат-дальнейшую картинку рисуйте сами….
…..есть класс/вид/категория антенн с шунтовым питанием-они заземленны в не шека, и есть антенны где питание c помощью дельта трансформатора-имеющему точку с нулевым потенциалом-которую можно заземлить на верху прям на мачту и соответственно заземлить мачту ---но это тоже слабое утешение от прямого попадания-все явления описанные выше не куда не денутся буду присутствовать-часть этих явлений будет в не шеке, но и шеку достанется….даже в таких конструкциях- зашита от прямого попадания-за гранью-как повезёт!Последний раз редактировалось RD7M; 14.08.2021 в 10:40.
-
14.08.2021, 11:31 #320
- Поблагодарил
- 571
Всем привет..
Осень часто слышу - "заземляем через резюк". В смысле - для снятия статики. А если нельзя напрямую - хотя бы разрядник поставить...
Меня тут как-то раз в поле чувствительно "пощипало". Причем я на позиции оставался один, если что - никто бы и не заметил ничего..
Но мой организм не пострадал, а в 590-м входные цепи подгорели...
После этого я сделал несколько коротких "хвостиков" с разъемами PL(папа) - PL(мама), а в середине - дроссель на кольце. Дроссель - параллельно разъему. И взял за правило - всегда сначала к трансиверу прикручивается этот хвостик. А уж потом к нему - все, что угодно - антенна, усилитель и т.д..
К сожалению, на могу прислать фото, последний экземпляр тоже подарил коллеге, который увидел и сразу тоже захотел
Руки дойдут - сделаю еще и выложу картинку..
Требования к дросселю очень простые.
1- индуктивность должна быть достаточна для того, чтобы на самом нижнем диапазоне (1800 кгц) его реактивное сопротивление было, хотя-бы, ом 500.
2 - на всех диапазонах он должен спокойно выдерживать напряжение 100 вольт (для 100-ваттного трансивера)
Проверяем, если что - добавляем витков..
У меня и анализатор САРК-110 тоже недавно пострадал при подключении к большой антенне. Я тут где-то писал. Так я и ему тоже аналогичный "хвостик" соорудил. Сначала подсоединяем хвостик, а потом к нему - все, что угодно. От прямого попадания все это, понятное дело, не спасет, но в среднем очень даже полезноВладимир R3XCJ (ex R3DDL)
-
14.08.2021, 11:58 #321
- Поблагодарил
- 6212
это где-то принято.. там.
Справка.
У воздушных промежутков прочность разнится от 1 кВ/см до 30 кВ/см при атмосферном давлении. Все зависит от формы поля. Для промежутков с однородным полем (шар-шар, плоскость-плоскость) это 25-30 кВ/см, для "игла-игла" с резконеоднородным симметричным полем - 10-15 кВ/см, для "игла-плоскость" от 5 кВ/см при "+" на иголке до 15 кВ/см при обратной полярности. Если промежуток очень длинный, десятки-сотни метров, то прочность падает до 1-2 кВ/см (молния). Это либо на постоянном токе либо на 50 Гц. При воздействии импульсов прочность начинает зависеть от скорости нарастания напряжения, что важно при ударах молнии. Для промежутка типа "шар-шар" прочность начинает возрастать при скоростях нарастания напряжения >300...500 кВ/мкс, для "игла-плоскость" и "игла-игла" - примерно начиная с 50 кВ/мкс. К чему приводит такая зависимость. Студентам демонстрирую опыт по этому поводу: к установке подключаются два искровых промежутка - шаровой разрядник ~12 см (защищаемый объект) и "игла-плоскость" ~50 см (защитный аппарат). Начинаю плавно увеличивать амплитуду импульса (импульс по форме соответствует стандартному импульсу грозового перенапряжения). Начинает пробиваться защитный аппарат - хорошо, защищаемый объект защищен. Добавляю амплитуды, примерно на 5% всего - пробивается шаровой разрядник а промежуток "игла-плоскость" пробиваться перестает.
Т.е. обычный искровой разрядник может элементарно пропустить перенапряжения в защищаемую цепь. Кроме того, ему еще надо время на срабатывание.
Так что тут не все так просто ...
PS: у твердотельных ограничителей перенапряжений (ОПНов, варисторов) величина остаточного напряжения практически не зависит от скорости нарастания напряжения.
Самое главное - зачем что-то сочинять если все правила устройства молниезащиты прописаны с соответствующих документах?--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
14.08.2021, 12:37 #322
- Поблагодарил
- 1112
Не хотел лезть в эту "не совсем объективную тему" ну да ладно.
Ранее была заземлена мачта на 10 этажном здании.
Последствия: в Yaesu......сбросило прошивку и полгода дожидался выпуска новой.С трудом установил,трансивер даже не запускался. Kenwood.......отказали в работе часть функций прошивки/программы управления трансивером.Аналогично,новая прошивка и все недостатки устранены.Особого труда не было но пришлось ждать .
В данный момент мачта и антенна не заземлена (от слова совсем) 10эт здание мачта 11м ,антенна AD3-3-5W2. как борюсь с "наведенным " да очень просто, антенна(приходящий кабель )закорочен разъемом ......и все! Всегда во время грозы и ближней и дальней. До моря максимум 1км, грозы летом постоянно и совсем не такие как в средней полосе ,а долбит ,аж шкура заворачивается.
Из опыта: стою на лоджии и вижу как во время грозы "ударяет разряд молнии" в рядом находящиеся участок дороги (жесткая разделительная полоса,металический забор) по линейному расстоянию до дома 20м ,высота антенны 45м от уровня земли.Я в этот момент находился на лоджии с той стороны квартиры. Впечатление не совсем АХ. Ножки затряслись.
По кабелю сообщил выше. Последствий "0" для аппаратов.
На сегодняшний день почти 8лет без последствий.Последний раз редактировалось R6LCF; 14.08.2021 в 12:43.
Владимир.73!
-
14.08.2021, 13:39 #323
- Поблагодарил
- 58
...так и я ж об этом-или Вы не вникли?...
...да приведённые Вами цифири перевести в мм и почти тот же результат, а такие подробности про шары и иглы это для диссертации..и защищаем мы не промышленные объекты...
- - - Добавлено - - -
...идеальное решение!-как правило на выходе УМ тюнеров ...коммутаторов..и тд..
- - - Добавлено - - -
....даже на закороченной антенне-не заземлённой, статика будет накапливаться-и дорожку себе найдёт/пробьёт...чтобы убедиться поднесите этот закороченный кабель к заземлению-только в резиновых перчатках-плыз...
Удачи!
-
14.08.2021, 14:06 #324
- Поблагодарил
- 1112
Да мне "наплевать" куда собирается искать дорожку. Главное я свою аппаратуру полностью или почти полностью обезопасил.
Конечно это не защищает от прямого попадания разряда ....но от оного ничего не защитит и не застрахован.
И второе ,на крыше жилого 10эт. здания создать эффективное заземление НЕвозможно. Вот и приходится да и не хочу "притягивать" разряды к своей антенне и как следствие в свой шэк.
А то что 8 лет без приключений с этой антенной , значит я нашел правильное решение именно в моем случае.Последний раз редактировалось R6LCF; 14.08.2021 в 14:10.
Владимир.73!
-
14.08.2021, 14:12 #325
- Поблагодарил
- 58
-
14.08.2021, 14:20 #326
- Поблагодарил
- 1112
Уважаемый ,уже описал случай как ударило разрядом 20м от моей лоджии ,а не в мою антенну. Не это ли повод подумать О.....
У меня как то товарищу прилетело "прямой разряд" прямо в шэк.Был натянут наклонный луч на трубу котельной где то 80-100м высота трубы.Он сам рассказывал как по помещению металость и что творилось. Хорошо был на улице и видел через дверь. Подобное больше не повторяет.
А я всем доволен .
- - - Добавлено - - -
Молниеотвода конечно нет как и на всех окружающих домах ,а контур по крыше и спуски на обе стороны здания(с торца) катанкой 10мм это подобие на молниеотвод и заземление, тем более неизвестно куда это все подключено.
Но вот помех это подобие собирает более чем, прием отсутствует полностью при соединении с мачтой , от слова совсем!Владимир.73!
-
14.08.2021, 14:43 #327
- Поблагодарил
- 58
-
14.08.2021, 14:50 #328
- Поблагодарил
- 6212
мы вообще-то этому инженеров-электриков учим. В электроэнергетике вопрос защиты от перенапряжений стоит не менее остро чем радиосвязи.
Судя по тому, что тут народ пишет, тут большинство - ученые-изобретатели. Вместо того, чтобы воспользоваться проверенными методиками начинают выдумывать черти-что. Ну да ладно...--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
14.08.2021, 15:04 #329
-
14.08.2021, 15:44 #330
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Михаил RV3MP, давайте поспокойнее..
Тема важная, нужная, тут главное спокойствие соблюдать..
А то весь на эмоциях такой засунешь палец куда не надо, а оно кааааак долбанет!!!!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки