-
24.10.2017, 21:13 #226
- Поблагодарил
- 30
Уверен в обратном на 100% . Как раз именно потому, что нейтраль изолирована и емкостной мал, а значит ток однофазного замыкания на землю не может вызвать никаких повреждений. Для ЛЭП 10кВ это вообще практически незаметный режим и линия действительно может длительно работать без повреждений оборудования. Ток однофазного к.з. настолько мал (10-20А), что таких дыр в земле (как на фото) навертеть не сможет. А уж фундамент бетонный разрушить и пережечь уголок такого сечения - тем более. При мне как то накладывали заземление на шину 10кВ под напряжением. Не впечатлило. С небольшими поправками это относится и 35кВ.
Но в тексте говорится что линия на фото 330кВ, они уже с эффективно заземленной нейтралью и вот там возможны варианты. Но опять же, как получаются подобные дырки в земле - мне представить сложно.
Но мы несколько отклонились от темы, за что извиняюсь перед участниками.
Я бы еще раз обратил внимание на справедливые слова LY4OO, сказанные чуть выше. Прямо с языка снял))). Молнии краска между секциями не помешает, она дорогу найдет. Но на любом переходном сопротивлении будет выделяться мощность пропорциональная току. И контакты могут как свариться... так и испариться))) Это будет зависеть от степени невезения.
-
26.10.2017, 07:49 #227
- Поблагодарил
- 421
Неоправданная уверенность.
Я заменил два-три десятка сгоревших опор именно от тока ОЗЗ, а в электромонтерскую бытность приходилось искать место замыкания на работающей линии, так остекленение песка и растаявший снег в радиусе 3-5м обычное дело.
Трудно судить, но очень сомневаюсь, что на фото ВЛ 330 кВ. На фото видно ногу и она очень большая по сравнению с уголком опоры.
Не нужно приписывать магической разрушительной силы грозовому разряду. Термическая стойкость оборудования - односекундный ток которое оно выдерживает, как правило в пределах десятков килоампер, большинство молний тоже в пределах 100кА в пике, да и разряд значительно короче. Прямые поражения грозозащитных тросов - РЕНГУЛЯРНЫ. Как и прорывы через них
-
26.10.2017, 19:47 #228
- Поблагодарил
- 30
Не буду вас переубеждать. Каждый из нас имеет право на собственные заблуждения, и у кого их больше))) кто знает. Я надеюсь вы не считаете что кроме вас никто не видел к.з. (и их результаты) на 10кВ и не устранял их последствия? Как однофазные, так и межфазные...
По величине тока к.з. замечаний у вас нет? Если есть - в учебник по электроснабжению. А я напомню, для 6кВ емкостной ток 30А, для 10кВ - 25А, 35кВ - 10А. Это максимальные токи, на самом деле они обычно меньше. Потому что иначе их требуется снижать разными способами.
Ну и попробуйте током в 30А расплавить песок... Ну или металл))), любопытно было бы посмотреть на ваш эксперимент. Но здесь пока речь о "коротком замыкании" в самом прямом смысле, металлическом или через достаточно малое переходное сопротивление. В случае падения провода 10кВ на землю переходное сопротивление будет в несколько килоом. И 30А емкостного тока...
Всё что вы описали НЕ может сделать к.з., но может сделать электрическая дуга, в вашем случае с растаявшим снегом - "перемежающая". Песок она тоже не расплавит скорей всего, только в случае межфазного замыкания с дугой (упал второй провод). И то не берусь утверждать относительно линии 10кВ. Это все лежит на поверхности и представлено мной упрощенно для понимания. Я сам не настолько теоретик))). Если нужны подробности смотрите цикл статей об ОЗЗ в сетях 6-35кВ отсюда " и далее номеров 10 вперед. Там настоящий профессор все разжевывает по науке)))
Что касается разрушительной силы молнии, здесь нет никакой магии. Все зависит от конкретной ситуации и от конкретной молнии. То что большинство молний безопасны при правильной молниезащите и сам молниеприемник обычно не разрушают известно всем, и даже счетчики ударов молнии в молниеотвод достаточно распространены ))). Но бывают и необычные случаи, и тогда появляются фотографии вроде тех что выложены выше.
К тому же здесь рассматривается вариант не специальной молниезащиты, а использования мачты антенны в качестве таковой без принятия дополнительных мер... А это совсем другая история.
-
26.10.2017, 20:43 #229
- Поблагодарил
- 421
А я попробую, почитайте на досуге: https://cyberleninka.ru/article/v/is...-liniyah-10-kv
Ну и значения токов OЗЗ Вы прочитали в ПТЭ, для промышленных сетей заводов он и меньше бывает, факт в разветвленных кабельно-воздушных сетях сетях 50-100А и с компенсацией не все гладко.
Извиняюсь за ОФ
-
26.10.2017, 21:57 #230
- Поблагодарил
- 30
Спасибо. Почитал. Статья по ссылке полностью (100%) подтверждает мои слова.
Ток к.з. заметно менее 10А. Через 22 часа эксперимента температура грунта от протекания этого тока поднялась до своего максимального значения - 95,1 градуса Цельсия и начала понижаться. Когда по вашему мнению начнет плавиться песок в грунте? То есть достигнет температуры чуть выше 1000 градусов? Видимо никогда)))
Молния со своим током и мощностью разряда более разрушительна.
-
26.10.2017, 22:08 #231
- Поблагодарил
- 3486
Коллеги, последние сообщения по теме молниезащиты анитенн?
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
26.10.2017, 22:23 #232
- Поблагодарил
- 10241
<Офф>
Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
27.10.2017, 18:52 #233
- Поблагодарил
- 30
Не совсем. Скорей косвенно о том опасно ли для антенной мачты (и следовательно антенны) использование мачты в качестве молниеотвода, на примере мачты линии электропередач.
Скорей это вы путаете, сваливая в кучу однофазное к.з, перемежающую дугу и межфазное замыкание. Но здесь ничего более объяснять не буду, поскольку прав RM3M
При желании это можно обсудить в другой, более профессиональной теме. Ну или все таки внимательно))) прочитать статью по ссылке, которую дал R3THP, там все яснее ясного.
-
27.10.2017, 20:56 #234
- Поблагодарил
- 421
-
06.01.2019, 21:17 #235
Интересно было читать , много дельных советов , много и "пустых".... Приходилось мне видеть ,что творит прямое попадание молнии ( со статикой - по проще ). Так вот я давно пришел к такому выводу , что никакие там заземления и пр. прибамбасы - ничего не спасёт !!! Целиком и полностью соглашусь с RZ3CC , и хочу сказать что уже давно так и делаю : поработал в эфире , выкл. трансивер , вытащил разъём идущий от коммутатора ант. к трансиверу , отключил от коммутатора "землю" , идущую ко всей аппаратуре , и отключил сеть . ВСЁ !!! Спим спокойно . Кто то скажет , что слишком много манипуляций , что ж , может и так , но поверьте , всё это происходит уже так сказать машинально , прежде чем отойти из шека . Привычка выработана годами . А то , что там про всякие разрядники , заземления -как защита от грозы , всё это ни о чём . Ещё раз говорю , поверьте , тем кто не видел прямого попадания молнии , не буду всё описывать , но последствия часто очень печальные . Смотрю , давненько уже тут никто не появлялся , на этом обсуждении , но уверен , тема и по сей день актуальна .
Владимир (RN3EA)
-
07.01.2019, 00:13 #236
- Поблагодарил
- 3486
Забыли сказать что надо ещё выкинуть на улицу ВЧ кабель идущий от антенны, а трансивер убрать в коробку.
Во тогда
Интересно, а что в этом случае будет с антенной, мачтой и крышей дома при отсутствии заземления? Если в её попадёт молния.
Защита чего? Речь вообще то должна идти не о защите трансивера, пусть даже купленного на последние деньги, а о защите человека (его жизни) при попадании молнии в антенну на крыше дома. Железо ни что по сравнению с ценностью жизни.
Ни кто не говорит что не надо отключать ВЧ кабель от трансивера и сетевую вилку из розетки при приближении грозы, хотя бы даже от статики или наведённого напряжения при сильном разряде где нибудь в километре от антенны.
Из моей практики. Этим летом молния попала в заземлённую мачту стоящую рядом с домом. Антенна, ВЧ кабель и мачта не пострадали, отключённый от сети 220 В и ВЧ кабеля трансивер то же не пострадал. А вот от наведённой ЗДС в доме лопнули несколько лампочек, на улице сгорел прожектор, на столбе перестал работать электросчётчик. Что было бы, если мачта была не заземлена, куда бы пришла молния. Надеюсь ясно, по кабелю в дом, туда где есть заземление аппаратуры и в сети так же есть земляной провод. Это про защиту от грозы, точнее разряда молнии!
Закон простой, куда сделаете для молнии "удобную ей дорогу", туда она и пойдёт. Какие последствия будут в результате прохождения разряда молнии по такой дороге зависит от многих факторов, но уверенно можно сказать, что ущерба (возможно и жертв) будет меньше если бы этой дороги бы не было.
Гроз зимой вроде не бывает, а копать заземление уже поздно.Последний раз редактировалось R3MM; 07.01.2019 в 01:25.
Евгений.
-
07.01.2019, 11:17 #237
А с чего Вы вообще решили что разряд пришёлся в мачту ? Судя по повреждениям , что Вы говорите , разряд пришёлся в линию 0,4 кв . ( Я работаю в эл. сетях , и с подобными вещами, что Вы пишите, сталкиваюсь практически после каждой сильной грозы ) . Против заземления я ничего не имею , просто я хотел сказать , что это ни есть спасение от всех бед . У меня коммутатор заземлён постоянно , пока Бог миловал . А вот что идет земля к аппаратам , то я её откидываю . И не имеет значения , зима,лето, весна, ......., привычка есть привычка : поработал - отключил.
Владимир (RN3EA)
-
07.01.2019, 11:42 #238
- Поблагодарил
- 1247
Владимир, с антенным кабелем понятно, а зачем землю отключать?
-
07.01.2019, 11:49 #239
-
07.01.2019, 11:49 #240
- Поблагодарил
- 3486
Куда попала молния одному Богу известно, такие же повреждения могут быть и от наведённой ЭДС при попадании молнии где то рядом. Решил что в мачту потому, что в соседних домах запитанных от той же линии 0,4 кВ, лампочки и электросчётчики не пострадали.
Главное в моём сообщении - мачта должна быть заземлена, ВЧ кабель выкинут за окно, а трансивер убран в коробку.
У меня корпус трансивера оставался заземлённым, и можно только догадываться что бы было с полевыми транзисторами если бы в этот время он (даже при отключённой антенне) не был бы заземлён, а просто стоял на столе (лежал в коробке).Последний раз редактировалось R3MM; 07.01.2019 в 12:03.
Евгений.
Социальные закладки